Forum: Offtopic Phänomen Kaffetasse


von TM F. (p_richner)


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Hallo zusammen

Ich habe ein unerklärbares Phänomen gefunden:
Wenn ich eine Tasse mit Milchkaffee habe und mit dem Löffelchen auf den 
Boden klopfe, ertönt ein immer höher werdender Ton. Wenn ich das Kaffee 
umrühre, beginnt die Tonhöhe wieder unten.

Hat jemand eine Erklärung dafür? Nur mit Wasser geht dies nicht.

P.S. Jetzt habt ihr einen Grund um ein Kaffee trinken zu gehen :)

von Georg A. (georga)


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> Nur mit Wasser geht dies nicht.

Ja, weil du kein heisses Wasser genommen hast...

von TM F. (p_richner)


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Georg A. schrieb:
> Ja, weil du kein heisses Wasser genommen hast...

Habe es mit heissem Tee ausprobiert und es hat auch nicht funktioniert.

von Jemin K. (jkam)


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: Bearbeitet durch User
von Holger L. (max5v)


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Ich hätte dazu eine Theorie, habe allerdings Physik das ein oder andere 
mal geschwänzt.
Die Kaffeetasse bildet einen kleinen Resonanzkörper in dem sich eine 
träge Masse befinden, welche durch das Klopfen in Schwingung versetzt 
wird. Wenn das nun öfter hintereinander vorkommt verstärken oder 
überlappen sich diese Schwingungen und erzeugen dadurch einen höheren 
Ton. Durch das umrühren werden diese Schwingungen verwirbelt und der Ton 
wird wider tiefer ?

von Jemin K. (jkam)


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Schau Dir den Link an. Es liegt an den Luftbläschen, die die 
Schallgeschwindigkeit herabsetzen.

von Holger L. (max5v)


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Ja danke, ich war gerade am schreiben als dein Beitrag hochgeladen 
wurde.

von Stefan M. (derwisch)


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Da hätte ich noch ein Phänomen.

Wer schonmal einen Teller mit der Hand abgewaschen hat, hat es evtl. 
schon mal gesehen.
Wenn der Teller mit klarem Wasser ohne Spülmittel nachgespült wurde, und 
man ihn dann senkrecht hält, um ihn in den Abtropfkorb zu stellen bildet 
sich in der Wasserschicht, die den Teller noch benetzt eine art "Welle", 
die von unten beginnend entgegen der Schwerkraft hochläuft. Ganz 
langsam.

Bei Tellern, die sofort das Wasser abperlen lassen, geht das natürlich 
nicht.
Es muss ein dünner geschlossenser Wasserfilm den Teller benetzen.

Ich erkläre mir das so ähnlich, wie Sand an einer Düne.
Wenn man unten etwas Sand weggräbt, läuft wie beim Dominoeffekt eine 
Lawine scheinbar den Berg hoch. Ich denke das kennt jeder.

Aber das es sowas auch bei Flüssigkeiten gibt, wäre mir bisher neu.

von Alex B. (Firma: Ucore Fotografie www.ucore.de) (alex22) Benutzerseite


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Jemin K. schrieb:
> https://en.wikipedia.org/wiki/Hot_chocolate_effect

Hier gibt's echt zu jedem Thema jemanden, der eine Antwort parat hat.

von Henrik V. (henrik_v)


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Der
https://www.youtube.com/all_comments?v=u_upqYr7Y0g

hatte sich die Frage auch gestellt ;)

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