Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik BASIC für ESP8266 Module


von Albert M. (Firma: Bastler aus Mönchengladbach) (albertm) Benutzerseite


Lesenswert?

Hier gibt es ein Tool, mit dem man die ESP8266 WiFi Module in BASIC 
programmieren kann:

http://www.esp8266basic.com/

Da ich mir LUA (für die McuNode Module) nicht antun will, scheint das 
eine einfache Möglichkeit zu sein, die Module direkt zu programmieren 
und als einfachen Webserver zu gebrauchen.

Ich werde mal damit rumspielen :)

Beispiele gibt es hier:

http://www.esp8266basic.com/examples.html

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Ja, Nutze ich auch seit einiger zeit, ist noch etwas Rudimentär, und 
wichtige Funktionen sind kaum Dokumentiert dafür werden Bugfixe und 
Funktions wünsche sehr schnell umgesetzt.

Wenn du es mal Selbst Kompilierst und das hin bekommst wehre es fein wen 
du mir sagen kannst welche ESPLibs du nutzt (Version) und Arudino IDE, 
ich bekomme zwar Compiliert aber es ist dann extrem Instabil.

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe mal damit rumgespielt. 1. Versuch: Fehler beim compilieren.
Ok, den ESP8266-Kram hatte ich irgendwann mal eingebunden und nie 
wirklich benutzt.
Also Update bestellt.
Aktuell: esp8266 by ESP8266 Community version 2.0.0-rc2

Läuft jetzt ohne Fehler durch, Board ist ein NodeMCU 1.0
DallesTemperature-Lib mußte ich noch bei mir reinpacken, die hatte ich 
noch nicht.

Ich habe jetzt mit einigen Examples rumgespielt und mal per SMTP eine 
Mail verschickt, scheint soweit alles zu laufen.

Unschönes Rätsel ganz am Anfang: mein IBM T500 findet den 
ESP-Access-Point nur manchmal, bekommt dann keine IP per DHCP vom ESP.
Mein altes Android 2.x Tablett jat sofort sauber verbunden und ich habe 
erstmal auf Client-Mode umgestellt.

Gruß aus Berlin
Michael

: Bearbeitet durch User
von Bastler (Gast)


Lesenswert?

Michael U. schrieb:
> ich habe mal damit rumgespielt. 1. Versuch: Fehler beim compilieren.
> Ok, den ESP8266-Kram hatte ich irgendwann mal eingebunden und nie
> wirklich benutzt.
> Also Update bestellt.
> Aktuell: esp8266 by ESP8266 Community version 2.0.0-rc2

Hier geht es aber um:

http://www.esp8266basic.com/

Was hat der Esplorer 2.0.0-rc2 damit zu tun?

von Michael U. (amiga)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

und was hat die Ausgabe des Arduino-Boardmanagers mit dem Esplorer zu 
tun?

Es wurde doch nach den ESP-Libs der IDE gefragt, IDE ist die 1.6.5
Die ESP6266Basic-Sourcen sind aktuellen von der Webseite.

Gruß aus Berlin
Michael

: Bearbeitet durch User
von Rainer U. (r-u)


Lesenswert?

Ich finde das eine tolle Idee. Es vereinfacht und verkürzt die Toolchain 
wesentlich.

Aber warum benutzt Ihr die Arduino-IDE / warum wollt Ihr das selbst 
compilieren? Damit Euch "Mmiscool" keine Botware mitgibt?

Eigentlich braucht man doch nur die angebotene Datei mit einem 
USB/RS232-Adapter flashen und dann loslegen?

Oder hab ich was falsch verstanden?

von Hanz (Gast)


Lesenswert?

Total überflüssig...

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

Du kannst die Software direkt flashen. Nein, ich suche keine Botware in 
seinen Sourcen.

Hauptgrund bei mir war, daß mein Notebook nicht mit dem ESP-Modul als 
Accesspoint verbinden wollte, mein altes Pad aber schon.
Mit NodeLUA auf dem Modul als Accesspoint gibt es aber keine Probleme.
Also werde ich da mal aus Interesse reinschauen, was den Unterschied 
ausmacht.

Es kann auch gut sein, daß ich da noch was anbauen will, was mir (und 
viellicht auch anderen) noch fehlt, das ist aber noch völlig offen.

Gruß aus Berlin
Michael

von Bastler (Gast)


Lesenswert?

Michael U. schrieb:
> und was hat die Ausgabe des Arduino-Boardmanagers mit dem Esplorer zu
> tun?

Warum störst Du hier den Thread?
Kannst Du nicht lesen oder willst Du nur trollen?

Im Topic geht es um Basic, NICHT um Lua.
Verstehst Du das?

Also nochmal, lese um was es hier geht:

http://www.esp8266basic.com/

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

Du scheinst ein ernsthaftes Leseproblem zu haben...

Oder hast Du ein Problem damit, daß ich ESP8266Basic auf ein 
NodeMCU-Board geflasht habe???

Das Forum ist wirklich nur noch ein Kindergarten!

Gruß aus Berlin
Michael

: Bearbeitet durch User
von Bastler (Gast)


Lesenswert?

Michael U. schrieb:
> Du scheinst ein ernsthaftes Leseproblem zu haben...
>
> Oder hast Du ein Problem damit, daß ich ESP8266Basic auf ein
> NodeMCU-Board geflasht habe???

Ja, sorry, habe ich anscheinend :)
Nehme alles zurück.

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo Bastler,

vergessen wir das einfach, sonst nerven wir nur die anderen.

Zum Thema: ich habe zumindest gestern noch mit der SMTP-Funktion 
Testmails über SMTP2GO verschickt, klappt gut.
username password natürlich die Daten vom SMTP2GO eintragen,
als absendeadresse die eigene Mailadresse bzw. die des ESP8266 wenn man 
ihm eine eingerichtet hat.
1
setupemail "mail.smtp2go.com" 2525 "username" "password"
2
3
[top] 
4
print "Mail an:"
5
textbox  mailadresse 
6
print "Betreff" 
7
textbox betreff 
8
print "Text" 
9
textbox text 
10
button "Send Email" [mailsend] 
11
button "Exit" [programmende] 
12
wait 
13
14
[mailsend] 
15
email mailadresse "absenderadresse" betreff text
16
wait 
17
18
[programmende] 
19
end

Mailversand übder den eigenen Mailprovider dürfte wegen fehlender 
Verschlüsselung nicht gehen.

Gruß aus Berlin
Michael

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Naja zum Thema Compilieren und Arduino IDE, hab meins auch selber 
Compiliert da ich meine I²C Pins woanders habe, laut Forum soll es aber 
irgendwann mal Pinmaping geben.

Ansonsten für schnell mal einen Sensor bauen ist es schon ganz nett, hab 
nen TNC75av verbaut und einen Lichtsensor am ADC, zum schnell mal was 
simples Testen ist es ziemlich gut, für mehr wird sich das zeigen, die 
Doku ist leider etwas für den Arsch aber wird ja auch noch erweitert.
1
' Variablen
2
'
3
addr = 73                 ' I2C-Adresse 7bit Dezimal fuer den TNC75
4
mwkp = 0.0                ' Positive Messwertkorrektur fuer den TNC75
5
mwkn = 0.0                ' Negative "                              "
6
'
7
' ADC
8
'
9
ai adc
10
wprint ("Licht: ")
11
adc = adc / 10.24
12
wprint (adc)
13
wprint (" %")
14
wprint ("<br>")
15
'
16
' I2C -> TNC75
17
'
18
i2c.begin(addr)
19
i2c.write(0)
20
i2c.end()
21
i2c.requestfrom(addr,2)
22
lsb = i2c.read()
23
msb = i2c.read()
24
'
25
' I2C Daten Auswertung -> TNC75 +0 - +125c
26
'
27
wprint ("Temperatur: ")
28
tmp = lsb / 2
29
tmp = tmp + mwkp
30
tmp = tmp - mwkn
31
wprint (tmp)
32
wprint (" C")
33
wprint ("<br>")
34
end

von Albert M. (Firma: Bastler aus Mönchengladbach) (albertm) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael U. schrieb:
> Zum Thema: ich habe zumindest gestern noch mit der SMTP-Funktion
> Testmails über SMTP2GO verschickt, klappt gut.
> username password natürlich die Daten vom SMTP2GO eintragen,
> als absendeadresse die eigene Mailadresse bzw. die des ESP8266 wenn man
> ihm eine eingerichtet hat.

Danke für den Tip mit Email-Versand über SMTP2GO und den entsprechenden 
Code, funktioniert einwandfrei.

von AlexA (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
gibt es noch aktive User?
Ich habe mich etwas eingearbeitet, finde aber dieDokumtation sehr 
dürftig, gibt es aktuell ein Forum oder User-Gruppen?

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

AlexA schrieb:
> gibt es noch aktive User?

Das war eine Todgeburt.

Die einzige Scriptsprache, die in diesem Umfeld noch lebt ist LUA im 
Rahmen des NodeMCU Projektes.

Ich programmiere die Module mit Arduino in C++.

von AlexA (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
das Gefühl habe auch, danke...

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Hallo, ist hier jemand der mir weiterhelfen kann. Wollte mit meinem
NodeMCU-Board ein wenig ESB8266Basic spielen und habe gesehen, dass 
relativ einfach eine Mail verschickt werden kann. Leider funktioniert 
das bei mir überhaupt nicht. ESP ist in der Fritzbox fürs Internet ist 
freigeschaltet. Bei smtp2go scheint aber nichts anzukommen. Kann mir 
jemand weiterhelfen. hier ist mein Code

Vielen Dank für Eure Hilfe
Klaus


body = "Klaus - my first email from esp8266"
server = "mail.smtp2go.com"
port = 2525
user = "XXXXX"  [User aus smtp2go, nicht verschlüsselt]
password = "XXXXXXXXXXX"    [pwd aus smtp2go, nicht verschlüsselt]
sendto = "XXXXX.XXXXX@outlook.de"
sendfrom = "XXXXX.XXXXX@outlook.de"
mess = "Email test"

setupemail server, port, user, password
button "Send Email", [SendEmail]
button "Exit", [getout]
wait
[SendEmail]
email sendto, sendfrom, mess, body
wait
[getout]
end

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.