Forum: PC Hard- und Software Mac: Java 8u66 installiert, aber keine JVM 1.8x?


von Frank E. (Firma: Q3) (qualidat)


Lesenswert?

Ich will auf dem Mac Eclipse "Neon" zum Programmieren benutzen.

Die verlangt, dass mindestens "JVM 1.8" installiert ist. Also habe ich 
das neueste Update von Java für Mac geladen, was zu bekommen ist: 
"jre-8u66-macosx-x64.dmg" und installiert. Laut Oracle Webseite enthält 
das angeblich die JVM 1.8.11, aaber:

Trotzdem meckert Eclipse beim Startversuch und die Abfrage im Terminal 
mit "java -version" bringt immer nur 1.7x zutage. Wie bekomme ich die 
1.8 drauf?

Was mache ich falsch? Danke für Tips.

Den im Web gefundenen PTip, in der eclipse.ini die gesuchte 
Mindestversion herunterzusetzen, habe ich auch versucht. Dann kommt zwar 
nicht die Fehlermeldung gleich beim Start, dafür schmiert Eclipse einige 
Sekunden später mit einem Verweis auf eine "meterlange" Logdatei ab. Das 
ist also auch keine Lösung, falls das jemand empfehlen wollte.

: Bearbeitet durch User
von Frank E. (Firma: Q3) (qualidat)


Lesenswert?

Irgendwie raucht das Java-Team bei Oracle zuviel vom falschen Zeugs.

Um dem oben genannten Problem aus dem Wege zu gehen, habe ich kurzerhand 
eine Version "zurückgeschaltet", auf Eclipse "Mars". Die kommt - wie 
könnte es anders sein - in einer Datei mit dem Namen 
"eclipse-php-neon-M1-macosx-cocoa-x86_64.tar.gz"! Drinnen ist aber zum 
Glück tatsächlich "Mars" und die läuft auch mit JVM 1.7x ... wenigstens 
Etwas.

von Mladen G. (Gast)


Lesenswert?

"jre-8u66-macosx-x64.dmg"

Das ist die JRE, wie kommst du darauf dass da ein JDK dabei soll?!

von Kalter Kaffee (Gast)


Lesenswert?

Du hast halt jetzt zwei Javas auf deinem Rechner installiert und als 
Standard ist immer noch Java 7 eingestellt. Keine Ahnung, wie man das 
auf einem Mac "korrekt" löst, aber auf einer "richtigen" UNIX-Kiste muss 
man $PATH und $JAVA_HOME so setzen, dass Java 8 vor Java 7 gefunden 
wird.

PS: Falls du in Java (und nicht etwa in C/C++/Python/etc.) programmieren 
willst, brauchst du statt dem JRE das JDK.

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Frank E. schrieb:
> Den im Web gefundenen PTip, in der eclipse.ini die gesuchte
> Mindestversion herunterzusetzen

Zielführender wäre es wohl ganz am Anfang ein
1
-vm
2
<pfad zur gewünschte Java installation>
zu setzen. Also einfach mal Suchen wo das Java 1.8 installiert wurde.

Kalter Kaffee schrieb:
> brauchst du statt dem JRE das JDK

Das ist nicht korrekt, Eclipse kann auch mit einem JRE arbeiten da es 
seinen eigenen Compiler mitbringt. Vorteilhaft ist es trotzdem.

Frank E. schrieb:
> die Abfrage im Terminal mit "java -version" bringt immer nur 1.7x zutage

Dann solltest du lieber mal prüfen wie man auf "Mac" die Standardversion 
auswählt.

Beitrag #6635823 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Jemand (Gast)


Lesenswert?

Заказать seo поисковую оптимизацию сайта, Заказать услуги по продвижению
сайта По всем возникшим вопросам Вы можете обратиться в скайп логин
<b>pokras7777</b>Раскрутка сайта под ключ
.Так же собираем базы  Обратесь всегда будем рабы вам помочь

Order SEO Suchmaschinenoptimierung der Website, Order Promotion Services
site Wenn Sie Fragen haben, können Sie sich an das Skype-Login wenden
<b> pokras7777 </ b> Schlüsselfertige Website-Werbung
Wir sammeln auch die Basen. Bitte, wir werden immer Sklaven sein, um 
Ihnen zu helfen.

Du Spammer zieh einfach nur Leine

Beitrag #6636284 wurde von einem Moderator gelöscht.
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.