Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Verständnisfrage zu diesem Microcontroller


von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Hey Leute,

mal ne kurze Frage. Ich habe den Olimex TMS320-P28016, welchen ich mit
Code Composer Studio V6 betreiben möchte. Allerdings finde ich dazu
keine Anleitung. Also suche ich nach Überbegriffen für dieses Gerät.
Daher meine Frage:

1.

Auf dem Board des Olimex TMS320-P28016 steht C2000. Gehört er damit zur
C2000 Familie? Siehe hier unter C2000 series:

https://en.wikipedia.org/wiki/Texas_Instruments_TM...

Dort steht: " C2000 consists of 5 sub-families: the newer C28x + ARM
Cortex M3 series, C28x Delfino floating-point series, C28x Piccolo
series, C28x fixed-point series, and C240x".

In dieser Auflistung ist aber der Olimex TMS320-P28016 nicht zu finden.
Kann wer helfen? Gehört er nun zu der Familie oder nicht?



2.

Auf der Verpackung steht MSP430. Gut, also habe ich das mal gegoogelt:
https://de.wikipedia.org/wiki/TI_MSP430

Da finde ich aber auch keinen Olimex TMS320-P28016. Gehört er nun auch
zu dieser Familie oder nicht?


Ich frage beide Fragen deshalb, weil es Anleitunggen für CCS V6 zu C2000
und Msp430 als so genannte Workshops gibt:

http://processors.wiki.ti.com/index.php/CCS_Fundam...


Vielleicht kann ja einer von euch helfen. Vielen Dank!!
Thomas

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Ich tät ja eher dem Board trauen als der Pappe drumrum. Und 
erstaunlicherweise gibts bei Olimex sogar Doku und Software.

von Datenblattfinder (Gast)


Lesenswert?

Thomas schrieb:
> Auf dem Board des Olimex TMS320-P28016 steht C2000.

Und was steht auf dem Chip?

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?


von Thomas (Gast)


Lesenswert?

A. K. schrieb:
> Tippe auf http://www.ti.com/product/TMS320F28016

Das verwirrt mich etwas, in der Bedienung,
https://www.olimex.com/Products/DSP/Development/TMS320-P28016/resources/TMS320-P28016.pdf

steht auf dem Deckblatt tms320-P28016, aber auf der nächsten Seite dann 
tms320-F28016.

Welches ist es nun? Bitte helft mir. Ich blicke da net durch.

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Datenblattfinder schrieb:
> Thomas schrieb:
>> Auf dem Board des Olimex TMS320-P28016 steht C2000.
>
> Und was steht auf dem Chip?

Dort steht ungefähr mit folgenden Zeilenabständen:



TMS      980
320-F28016PZA
CC-85A426W
          G4

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Thomas schrieb:
> Welches ist es nun? Bitte helft mir. Ich blicke da net durch.

Die eine Bezeichnung gehört zum Board und die andere zum verbauten Chip. 
Ist das wirklich sooo immens schwierig?

: Bearbeitet durch User
von Datenblattfinder (Gast)


Lesenswert?

Thomas schrieb:
> 320-F28016PZA

Das ist der Chip, das Board heißt tms320-P28016.

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

A. K. schrieb:
> Thomas schrieb:
>> Welches ist es nun? Bitte helft mir. Ich blicke da net durch.
>
> Wenn es das ist
> https://www.olimex.com/Products/DSP/Development/TM...
> dann gehört die eine Bezeichnung zum Board und die andere zum verbauten
> Chip. Ist das sooo schwierig?

Ahhh. Ja, eigentlich ganz einfach, das heisst dann:


 Chip - TMS320-F28016

Board - TMS320-P28016

Hätte man auch drauf kommen können, aber ich bin ein Neuling und sehe 
keine Korrelation zwischen:

Chip-"F" und Board "P".

Von daher, bitte seid gnädig :)

Ja gut, aber schlauer in Bezug auf meine Eingangsfrage bin ich noch 
nicht. Kann einer helfen?

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Thomas schrieb:
> Ja gut, aber schlauer in Bezug auf meine Eingangsfrage bin ich noch
> nicht.

Welche genau? Zu Board und Chip sind alle Klarheiten beseitigt und den 
Link zu TI hast du auch schon gekriegt. Datasheet, Manuals, Appnotes etc 
gibts bei TI. Was fehlt noch?

: Bearbeitet durch User
von Thomas (Gast)


Lesenswert?

A. K. schrieb:
> Thomas schrieb:
>> Ja gut, aber schlauer in Bezug auf meine Eingangsfrage bin ich noch
>> nicht.
>
> Welche genau? Zu Board und Chip sind alle Klarheiten beseitigt und den
> Link zu TI hast du auch schon gekriegt. Datasheet gibts dort. Was fehlt
> noch?

Hey,
die Frage, ob es zur Familie C2000 oder MPS430 gehört.

von Datenblattfinder (Gast)


Lesenswert?

Thomas schrieb:
> Hey,
> die Frage, ob es zur Familie C2000 oder MPS430 gehört.

Das sollte doch im Datenblatt stehen.

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

A. K. schrieb:
> Thomas schrieb:
>> Ja gut, aber schlauer in Bezug auf meine Eingangsfrage bin ich noch
>> nicht.
>
> Welche genau? Zu Board und Chip sind alle Klarheiten beseitigt und den
> Link zu TI hast du auch schon gekriegt. Datasheet, Manuals, Appnotes etc
> gibts bei TI. Was fehlt noch?

Das Datasheet (nehme an, damit ist die Bedienung gemeint) habe ich, dort 
gibt es aber keine Anleitung in Bezug auf Code Composer Studio v6.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Nein.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Thomas schrieb:
> die Frage, ob es zur Familie C2000 oder MPS430 gehört.

Wenn di das nicht aus dem Link zu TU dekodiert kriegst, dann solltest du
das Hobby wechseln.

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Datenblattfinder schrieb:
> Thomas schrieb:
>> Hey,
>> die Frage, ob es zur Familie C2000 oder MPS430 gehört.
>
> Das sollte doch im Datenblatt stehen.

Hallo,
leider nein. Sonst hätte ich nicht ewig auf Wikipedia rumgeschaut.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Nochmal richtiger: Wenn du das nicht aus dem Link zu TI dekodiert 
kriegst, dann solltest du das Hobby wechseln.

Die primäre Informationsquelle ist übrigens der Hersteller, nicht 
Wikipedia.

: Bearbeitet durch User
von Thomas (Gast)


Lesenswert?

A. K. schrieb:
> Nochmal richtiger: Wenn du das nicht aus dem Link zu TI dekodiert
> kriegst, dann solltest du das Hobby wechseln.

Jeder fängt mal klein an, mein Freund. Ich kriege es nicht dekodiert. 
Sorry :)

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Dann lass das Board erst einmal liegen und fang hier an: 
https://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-Tutorial
Das ist zwar ein anderer Controller, aber anders als der Kram von TI ist 
es  für Anfänger geschrieben.

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

A. K. schrieb:
> Nochmal richtiger: Wenn du das nicht aus dem Link zu TI dekodiert
> kriegst, dann solltest du das Hobby wechseln.
>
> Die primäre Informationsquelle ist übrigens der Hersteller, nicht
> Wikipedia.

Auf Herstellerseite steht:

TMS320F28016 is known to be the world's lowest cost 32-bit Real Time 
Microcontroller (DSP) with a build in CAN and it costs only US $3.60 / 
1000 pcs quantity. This is a very good bargain for a 32-bit core running 
at 60 Mhz, delivering 60 MMACS, 32KB Flash, 12 KB RAM, 8 channel PWM 6 
of them with enhanced resolution of 150 ps(!), 2 x 8 channels 3.75 MPSP 
12-bit ADCs, CAN, RS232, SPI, I2C.


So, davon werde ich nicht schlau. Tut mir echt leid :)

von Datenblattfinder (Gast)


Lesenswert?

Thomas schrieb:
> Hallo,
> leider nein. Sonst hätte ich nicht ewig auf Wikipedia rumgeschaut.

Dann hast Du noch nie ins Datenblatt geschaut. Das Datenblatt holt man 
sich normalerweise beim Hersteller und nicht bei Wikipedia.

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

A. K. schrieb:
> Dann lass das Board erst einmal liegen und fang hier an:
> https://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-Tutorial
> Das ist zwar ein anderer Controller, aber anders als der Kram von TI ist
> es  für Anfänger geschrieben.

Habe schon viel geld ausgegeben für die Olimex Dinger und würde mich da 
gern reinfuchsen.

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Datenblattfinder schrieb:
> Thomas schrieb:
>> Hallo,
>> leider nein. Sonst hätte ich nicht ewig auf Wikipedia rumgeschaut.
>
> Dann hast Du noch nie ins Datenblatt geschaut. Das Datenblatt holt man
> sich normalerweise beim Hersteller und nicht bei Wikipedia.

Warte mal, ist Datenblatt = user's manual ???

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Thomas schrieb:
> Habe schon viel geld ausgegeben für die Olimex Dinger und würde mich da
> gern reinfuchsen.

Dann tu das. Ich hab bloss den Eindruck, dass du diese Arbeit lieber 
andere erledigen lässt.

Im Ernst: Lies dir wenigstens das AVR Tutorial ein paarmal ernsthaft 
durch. Dann erschliesst sich vielleicht auch das hier ein wenig:
Beitrag "Re: Verständnisfrage zu diesem Microcontroller"

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Thomas schrieb:
> Datenblattfinder schrieb:
>> Thomas schrieb:
>>> Hallo,
>>> leider nein. Sonst hätte ich nicht ewig auf Wikipedia rumgeschaut.
>>
>> Dann hast Du noch nie ins Datenblatt geschaut. Das Datenblatt holt man
>> sich normalerweise beim Hersteller und nicht bei Wikipedia.
>
> Warte mal, ist Datenblatt = user's manual ???

Weil ich dachte: Datenblatt = datasheet

Wenn das so ist, dann habe ich es tatsächlicht nicht, sondern nur das 
user's manual-

von Datenblattfinder (Gast)


Lesenswert?

Thomas schrieb:
> Hallo,
> leider nein. Sonst hätte ich nicht ewig auf Wikipedia rumgeschaut.

Dann hast Du noch nie ins Datenblatt geschaut. Das Datenblatt holt man 
sich normalerweise beim Hersteller und nicht bei Wikipedia.

Thomas schrieb:
> TMS320F28016 is known to be the world's lowest cost 32-bit Real Time
> Microcontroller (DSP) with a build in CAN and it costs only US $3.60 /
> 1000 pcs quantity. This is a very good bargain for a 32-bit core running
> at 60 Mhz, delivering 60 MMACS, 32KB Flash, 12 KB RAM, 8 channel PWM 6
> of them with enhanced resolution of 150 ps(!), 2 x 8 channels 3.75 MPSP
> 12-bit ADCs, CAN, RS232, SPI, I2C.
>
> So, davon werde ich nicht schlau. Tut mir echt leid :)

Das sind ja erstmal auch völlig unwichtige Informationen, ist alles nur 
Werbung. Du mußt Dir das Datenblatt (Datasheet) zu dem entsprechenden 
Controller vom Hersteller herunterladen. Da steht alles drin, was Du 
brauchst.

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

> Thomas schrieb:
>> TMS320F28016 is known to be the world's lowest cost 32-bit Real Time
>> Microcontroller (DSP) with a build in CAN and it costs only US $3.60 /
>> 1000 pcs quantity. This is a very good bargain for a 32-bit core running
>> at 60 Mhz, delivering 60 MMACS, 32KB Flash, 12 KB RAM, 8 channel PWM 6
>> of them with enhanced resolution of 150 ps(!), 2 x 8 channels 3.75 MPSP
>> 12-bit ADCs, CAN, RS232, SPI, I2C.
>>
>> So, davon werde ich nicht schlau. Tut mir echt leid :)
>
> Das sind ja erstmal auch völlig unwichtige Informationen, ist alles nur
> Werbung. Du mußt Dir das Datenblatt (Datasheet) zu dem entsprechenden
> Controller vom Hersteller herunterladen. Da steht alles drin, was Du
> brauchst.

Achso, dann ist das hier: 
https://www.olimex.com/Products/DSP/Development/TMS320-P28016/
nicht die Herstellerseite, sondern einfach nur der Shop vom offiziellen 
Hersteller? Weil dort ist kein datasheet. Mensch, man kanns aber auch 
den Leuten schwer machen :)

von Datenblattfinder (Gast)


Lesenswert?

Thomas schrieb:
> Ich habe den Olimex TMS320-P28016, welchen ich mit
> Code Composer Studio V6 betreiben möchte. Allerdings finde ich dazu
> keine Anleitung.

Aus welchem Grund hast Du denn dieses Board gekauft? Wenn man sich ein 
Entwicklungsboard anschafft, sollte man doch schon irgendwelche 
Vorstellungen haben, wie dieses zu benutzen ist. Du kaufst doch auch 
kein Auto, wenn Du gar nicht fahren kannst.

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Habe jetzt das hier gefunden, da steht oben im Browser: datasheet

http://www.datasheetlib.com/datasheet/1131538/tms320-p28016_olimex.html#datasheet

Das ist aber im Grunde nur das user's manual, was ich schon hatte und 
aus dem ich net schlau wurde-

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Datenblattfinder schrieb:
> Thomas schrieb:
>> Ich habe den Olimex TMS320-P28016, welchen ich mit
>> Code Composer Studio V6 betreiben möchte. Allerdings finde ich dazu
>> keine Anleitung.
>
> Aus welchem Grund hast Du denn dieses Board gekauft? Wenn man sich ein
> Entwicklungsboard anschafft, sollte man doch schon irgendwelche
> Vorstellungen haben, wie dieses zu benutzen ist. Du kaufst doch auch
> kein Auto, wenn Du gar nicht fahren kannst.

Wollte in die Materie generell einsteigen und bekam das Teil empfohlen, 
weil es günstig im Vergleich ist.

von Datenblattfinder (Gast)


Lesenswert?

Thomas schrieb:
> Achso, dann ist das hier:
> https://www.olimex.com/Products/DSP/Development/TMS320-P28016/
> nicht die Herstellerseite, sondern einfach nur der Shop vom offiziellen
> Hersteller?

Nein, das ist kein offizieller Shop. Wenn der Hersteller TI ist, dann 
wirst Du nur auf der Website von TI aktuelle Datenblätter finden.

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Datenblattfinder schrieb:
> Thomas schrieb:
>> Achso, dann ist das hier:
>> https://www.olimex.com/Products/DSP/Development/TM...
>> nicht die Herstellerseite, sondern einfach nur der Shop vom offiziellen
>> Hersteller?
>
> Nein, das ist kein offizieller Shop. Wenn der Hersteller TI ist, dann
> wirst Du nur auf der Website von TI aktuelle Datenblätter finden.

Achsooo, wieso steht dann dick und fett OLIMEX? Bei einer Xbox steht ja 
auch Microsoft drüber und nicht Adidas....aber danke!!

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Thomas schrieb:
> Wollte in die Materie generell einsteigen und bekam das Teil empfohlen,
> weil es günstig im Vergleich ist.

Es wird dir vielleicht schwer fallen das zu akzeptieren, aber bei deinem 
Kenntnisstand war das ein Griff ins Klo.

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

A. K. schrieb:
> Thomas schrieb:
>> Wollte in die Materie generell einsteigen und bekam das Teil empfohlen,
>> weil es günstig im Vergleich ist.
>
> Es wird dir vielleicht schwer fallen das zu akzeptieren, aber bei deinem
> Kenntnisstand war das ein Griff ins Klo.

Ist ja kein Ding, umtauschen geht aber nicht mehr, weil ich die Quittung 
nicht mehr habe :)
Also bitte liebe Freunde, HILFEEEEE

von Detektiv (Gast)


Lesenswert?

Das ist einfach nur ein Troll.

von Datenblattfinder (Gast)


Lesenswert?

Thomas schrieb:
> Achsooo, wieso steht dann dick und fett OLIMEX?

Olimex ist der Hersteller des Boards. TI ist der Hersteller des Chips. 
Beide haben nichts miteinander zu tun.
Für das Verständnis des Chips ist erstmal das Datenblatt des 
Herstellers, also Ti, entscheidend.
Für die Funktion des Boards mußt Du natürlich das User Manual des 
Boardherstellers, also Olimex, verstehen.

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Datenblattfinder schrieb:
> Thomas schrieb:
>> Achsooo, wieso steht dann dick und fett OLIMEX?
>
> Olimex ist der Hersteller des Boards. TI ist der Hersteller des Chips.
> Beide haben nichts miteinander zu tun.
> Für das Verständnis des Chips ist erstmal das Datenblatt des
> Herstellers, also Ti, entscheidend.
> Für die Funktion des Boards mußt Du natürlich das User Manual des
> Boardherstellers, also Olimex, verstehen.

Datenblattfinder, danke dir vielmals, du bist echt super!

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Detektiv schrieb:
> Das ist einfach nur ein Troll.

Hab ich mich auch schon gefragt. Klingt aber zumindest nicht nach uns 
allerliebstem Heiner, der hat andere Themen drauf.

von Alexander (Gast)


Lesenswert?

Hi Thomas,
Thomas schrieb:
> Wollte in die Materie generell einsteigen und bekam das Teil empfohlen,
> weil es günstig im Vergleich ist.

ich kann deine Knofusität gut nachvollziehen, aller Anfang ist schwer. 
Und ich kann das verlinkte AVR Tutorial überhaupt nicht weiterempfehlen 
und finde es gut, wenn man sich die Teile von TI anschaut. Leider sind 
die ein wenig gewöhnungsbedürftig am Anfang. Das geht nicht nur dir so.

Der uC, mit dem du arbeitest, heißt TMS320F28016. IUnd für den musst du 
das Datenblatt (Datasheet) lesen. Der Hersteller ist TI, und weitere 
Informationen zum uC findest du auf dieser Seite:
http://www.ti.com/product/TMS320F28016

Speziell musst du im Reiter "Technical Documents" herumstöbern.
http://www.ti.com/product/TMS320F28016/technicaldocuments

Ferner kann ich dir nur empfehlen, neben Code Composer Studio auch die 
Software "ControlSuite" von TI herunterzuladen. Dort gibt es viele 
Beispielprogramme für deinen uC.

Viel Erfolg

von Datenblattfinder (Gast)


Lesenswert?

Thomas schrieb:
> Datenblattfinder, danke dir vielmals, du bist echt super!

Danke, gern geschehen, obwohl auch ich vor kurzem noch an einen Troll 
dachte und auch noch nicht vom Gegenteil überzeugt bin.

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

@ Thomas

Erstmal das Anspruchsdenken fallen lassen. Die Leute machen es nun 
einmal nicht immer so, wie Du Dir das denkst.

Dann: "präzise beobachten und beschreiben": Auf dem Board steht nicht "C 
2000" oder "C2000" sondern "(C) 2000". Das in Klammern gesetzte 'C' 
steht für Copyright; das Ganze bedeutet also, dass ein 
Vervielfältigungsrecht im Jahre 2000 vorbehalten wurde (und seit dem).
Präzises Beobachten hätte Dir schon mal gesagt, dass es sich mit einiger 
Wahrscheinlichkeit nicht um eine Serienbezeichnung handelt.

Dann ist die Firma "Olimex" der Hersteller des Entwicklungsboards. Damit 
ist sie nicht zwingend auch Hersteller des Prozessors. So wie Bosch auch 
keine Autos baut, obwohl Scheibenwischer von denen enthalten sind. Auch 
hat die Firma Olimex nicht zwingend was mit Texas Instruments zu tun.

Auf der Seite zu dem Board 
https://www.olimex.com/Products/DSP/Development/TMS320-P28016/ siehst Du 
dann auch gleich, das auf dem Board ein TMS320F28016 enthalten ist. 
Abgesehen von Irrtümern sind Unterschiede und wenn sie noch so 
geringfügig sind, potentiell immer Verweise auf wesentlich bedeutendere 
Unterschiede in dem auf was die Bezeichnungen verweisen. (Aber das ist 
ja soweit geklärt).
Jedenfalls ist der Prozessor soweit klar. Mit C 2000 hat das nichts zu 
tun. Und auch nicht mit MSP430 (Wieso das auf der Verpackung steht ist 
mir nicht klar. Kannst ja mal ein Foto posten).

Auf der von mir verlinkten Seite findest Du auch ein Dokument zur 
Verwendung mit CC.


Was die Unterschiede zwischen Datenblatt, User Manual, Reference Manual 
etc. betrifft, muss ich Dir allerdings zugestehen, dass sich die 
Begriffe und die dahinterstehenden Inhalte in den letzten 3 Jahrzehnten 
stark verändert haben und auch nicht mehr so fixiert sind wie früher. 
Von TI weiss ich das nicht so genau, aber ST ist da ein auffälliger 
Mitspieler.

Alles was einem bleibt, ist zuerst mal von dem üblichen Sinngehalt von 
Datenblatt auszugehen und falls man dort nicht findet, was man sucht, 
alle anderen Dokumente auch anzuschauen. Wenn Deine Erwartungen mal 
nicht getroffen werden, nicht beim sauer sein aufhalten - einfach 
weiterklicken.

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

A. K. schrieb:
> A. K.


Datenblattfinder schrieb:
> Thomas schrieb:
>> Datenblattfinder, danke dir vielmals, du bist echt super!
>
> Danke, gern geschehen, obwohl auch ich vor kurzem noch an einen Troll
> dachte und auch noch nicht vom Gegenteil überzeugt bin.


danke auch an A. K. und Alexander. Naja, nur weil ich keinen Account 
habe, bin ich noch kein Troll. Woher zum Teufel soll man wissen, warum 
Board und Chip anders heissen? Wieso steht aus dem Chip nicht Texas 
Instruments? All das verwirrt einfach.

Ein Audi ist ein Audi. Punkt. Obwohl er viele verschiedenste Teile 
anderer Firmen und Zulieferer in sich trägt.

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Was den Unterschied zwischen Olimex und TI betrifft, war ich zu langsam. 
Dank an Datenblattfinder.

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Klaus schrieb:
> @ Thomas
>
> Erstmal das Anspruchsdenken fallen lassen. Die Leute machen es nun

> Jedenfalls ist der Prozessor soweit klar. Mit C 2000 hat das nichts zu
> tun. Und auch nicht mit MSP430 (Wieso das auf der Verpackung steht ist
> mir nicht klar. Kannst ja mal ein Foto posten).
>

Hallo Klaus. Danke erstmal. Ich habe mir nochmal die Packung angeschaut. 
Seinbar ist es eine Universalpackung der Firma Olimex, des es stehtt 
drauf:

OLIMEX
DEVELOPMENT BOARDS
ARM.AVR.MSP430.PIC


Und der Hinweis aus TMS320-P28016 ist im Grunde nur ein Aufkleber, 
welcher per Hand beklebt wurde. Das ist hierbei also mein Fehler mit der 
Annahme eines MSP430.

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Hallo Alle,
ich bin es nochmal.

Habe bisschen rumgelesen im Datenblatt (echt anstrengend). Da steht nun:

Introduction

"The 
TMS320F2809,TMS320F2808,TMS320F2806,TMS320F2802,TMS320F2801,TMS320F28015 
,TMS320F28016,TMS320C2802,and  TMS320C2801 devices,members of the 
TMS320C28x™ DSP generation,are highly integrated, high-performance 
solutions for demanding control applications."

Daraus entnehme ich, dass der TMS320F28016 zur Familie der TMS320C28x 
gehört...Dann bin ich auf eine weitere Datei, eine Getting Startet 
Datei, die heisst: "Getting Started With TMS320C28x Digital Signal 
Controllers" und schaut so aus:

http://www.ti.com/lit/an/spraam0a/spraam0a.pdf

Nochmal ne kurze blöde Frage: Bin ich nun richtig?
Habt Dank, liebe Leute!!

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

@ Thomas

Bei allem Verständnis für Anfänger: Du musst einfach lernen 
selbstständig zu arbeiten. Du kannst ja hier nicht bei jedem Schritt 
nachfragen.

Klar bedeutet das, dass Du auch mal in die Irre gehst. Aber das gehört 
dazu. Fehler machen. Sich irren. Daraus lernt man. (Z.B. das die Klammer 
um das 'C' was zu bedeuten hat).

Lies das Dokument und schaue ob es Dir etwas nutzt. Dann weisst Du auch 
die Antwort auf Deine Frage.
Du weißt ja auch am besten wie Du dahin gelangt bist. Das ist eine 
Grundlage für die Annahme das es passt oder eben nicht.

P.S.
Im übrigen, wünschte ich mir, das Zitate immer mit Quellenangabe 
erfolgen. Das hielte ich für höflich und hilfreich.

von Lothar (Gast)


Lesenswert?

Thomas schrieb:
> Ich habe den Olimex TMS320-P28016, welchen ich mit
> Code Composer Studio V6 betreiben möchte

Warum führst Du nicht einfach das Olimex Beispiel in Code Composer aus 
und schaust Dir die Programmierung Schritt für Schritt an?

SOFTWARE: Blink LED C

https://www.olimex.com/Products/DSP/Development/TMS320-P28016/

https://www.olimex.com/Products/DSP/Development/TMS320-P28016/resources/TMS320-P28016_FLASH_programing.pdf

Abgesehen davon ist TMS320 kein weit verbreiteter uC demnach gibt es 
auch nicht so viele Leute, die sich damit beschäftigen. Ein Umtausch in 
ein Olimex ARM Board wäre für einen Anfänger nicht verkehrt z.B.

https://www.olimex.com/Products/ARM/NXP/LPC1766-STK/

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

> Warum führst Du nicht einfach das Olimex Beispiel in Code Composer aus
> und schaust Dir die Programmierung Schritt für Schritt an?
>
> SOFTWARE: Blink LED C


Hey, danke! Aber bei mir hapert es eher daran, das Teil in Betrieb zu 
nehmen :)

von Wolfgang S. (ws01)


Lesenswert?

A. K. schrieb:
> Detektiv schrieb:
>> Das ist einfach nur ein Troll.
>
> Hab ich mich auch schon gefragt. Klingt aber zumindest nicht nach uns
> allerliebstem Heiner, der hat andere Themen drauf.

Den Begriff "reinfuchsen" habe ich hier bislang meist in Trollpostings 
ähnlicher Machart gelesen. Ich vermute, alle aus derselben Quelle, der 
Stil ist immer gleich.

https://www.google.de/search?q=reinfuchsen+site%3Awww.mikrocontroller.net

Lesenswert auch: "http://slash7.com/2006/12/22/vampires/

"Help Vampires are found in every public online community, from those 
nearest to our hearts to those furthest from our principles.

Instead of consuming of ill-gotten hemoglobin, these vampires suck the 
very life and energy out of people. By nature they feed on generous 
individuals who tend towards helping others, and leave their victims 
exhausted, bitter and dispirited. "

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Wolfgang S. schrieb:
> Den Begriff "reinfuchsen" habe ich hier bislang meist in Trollpostings
> ähnlicher Machart gelesen.

Ich kannte diese Wort überhaupt noch nicht. Ist aber wohl regionaler 
Art. Aber wenns stimmt, dann übertreibt er. Müsste im Thread ab und zu 
mal einen Köder auswerfen, der nennenswerten Fortschritt suggeriert, um 
die Leute bei Laune zu halten. Mal sehen, vielleicht kommt das ja noch.

: Bearbeitet durch User
von Henrik H. (Firma: TU Chemnitz) (heha)


Lesenswert?

Huh, graus, ich arbeite mich gerade in TMS320 C28379D ein. Auch nur weil 
andere ins Klo gegriffen haben — nein, für Matlab+Simulink passt er gut!

Aber ich komme mit Software mit Lizenzserver (Matlab) nicht zurecht, und 
Boxen schieben und verbinden (Simulink) kenne ich sattsam aus LabVIEW, 
daher der Versuch, auf das nackte Metall zu setzen und im Code Composer 
Studio (CCS) = Eclipse-basierte IDE von TI, Version 8, es in C und C++ 
zu versuchen.

Der Controller kann 200 MHz Taktfrequenz, hat 32 Bit, 2 CPU-Kerne (das 
"D" der Typbezeichnung), noch eine dritte CPU namens CLA(?) und sitzt 
auf einem „Delfino Launchpad“ (Delfino wohl wegen "D" und der zwei 
Flipper.)

Massig Peripherie ist eingebaut, die das Datenblatt und den Controller 
sehr schwierig für Anfänger macht. Aber die für diese Leistungsklasse 
gängige Peripherie Ethernet fehlt. Auf dem Launchpad ist auch USB nicht 
(sinnvoll) herausgeführt. Ist eben ein DSP = Digitaler Signalprozessor, 
nicht für Kühlschränke mit Internetanschluss.

TMS320 kommt aus den Achtzigern! Erst das macht es verständlich, dass 
ein '''char''' == '''int''' == 16 Bit ist. Mit allen Konsequenzen: 
sizeof(char) == 1 (per Definition) und sizeof(long) == 2! Bytes 
(Oktetts) sind schlicht nicht adressierbar. Das gab es IMHO auch beim 
Z800, den 16-Bit-Nachfolger des Z80. Man hatte damals beschlossen, die 
Wortbreite mit den Adress-Schritten zu korrellieren, wie vorher schon 
beim Übergang von 4 bit auf 8 bit. Dass sowas heutzutage (im 
Desktop-Bereich) ausgestorben ist liegt an der Evolution von i8086, 
gleichermaßen in ARM-Prozessoren, mit dem Bedarf von Text- und damit 
Zeichenkettenverarbeitung. Unicode kam später.

Der Ur-TMS320 war eine 16-Bit-Architektur mit vereinzelnen 
32-Bit-Operationen. Beim Übergang auf TMS320 C28xx 
(32-Bit-Prozessorkern) hat man dann aber darauf verzichtet, den Speicher 
in 32-Bit-Happen zu adressieren (wäre logisch konsequent aber 
softwareinkompatibel).

Solange man nichts mit 8-Bit-Peripherie zu tun hat, merkt man als 
sauberer C/C++-Programmierer von diesen Eigenheiten nichts. Die Sache 
wird erst dann spukhaft, wenn man versucht, Binärdaten über die 
gewöhnliche serielle Schnittstelle zu transferieren. Was man meist von 
Anfang an tut! Hier muss man Low- und High-Byte getrennt übertragen.

Es ist also sehr wichtig seinen Prozessor zu kennen, damit „Ruth weiß 
was sie tut“. Und für das Anfängerprojekt „Blinkede LED“ hat das 
Launchpad IMHO nicht einmal eine LED. Der häufigste Anwendungsfall des 
Boards ist ein Frequenzumrichter für (Drehstrom-)Motoren und 
vergleichbare Aufgaben, etwa die Steuerung einer komplexen 
Werkzeugmaschine oder eines Roboters, oder in der Energietechnik.

Die TI-Beispielprojekte (in controlSuite) sind … grauenhaft, siehe 
http://de.wikipedia.org/wiki/Anti-Pattern#Architektur-_bzw._Entwurfs-Anti-Pattern
Man sieht diesen die 30 Jahre Wildwuchs an. Ein Glück dass man 
heutzutage dafür nicht noch Geld bezahlen muss. Der Compiler kann C99 
und C++05, auch eher gestrig. Bei mir braucht das Eclipse bis zu 5 
Sekunden, um sich von einem Tastendruck oder Mausklick zu erholen — 
Quelltexte editiere ich notgedrungen im Programmer's Notepad oder 
Notepad++. Auch die Dauer des Buildprozesses (für ein übersichtliches 
Projekt) erinnert eher an die Arduino-IDE (= gähn) als an WinAVR oder 
Turbo-Pascal (= schwupp-fertig).

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Henrik H. schrieb:
> TMS320 kommt aus den Achtzigern!

Ich hatte damals eine ISA-Karte damit, programmiert wurde er in Occam.
Richtig damit was machen konnte ich allerdings nicht. Die Wende kam und 
alles ging den Bach runter.
Ich hab auch noch einen U320C20 rumliegen. Lang ist's her.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.