Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Genaue Registerdefinition eines PCF8583


von Georg T. (microschorsch)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
ich habe für ein Projekt einen PCF8583 eingebunden. Ich habe 
Schwierigkeiten mit der Definition der Register. Im Datenblatt steht das 
auch nicht so genau.  Ich benötige quasi eine Tabelle welches Bit, 
welche Infos bereithält. Auf diese Sache mit den Einer- und Zehnerwerten 
bin ich natürlich auch schon gekommen, aber momentan bekomme ich Minuten 
größer 60...

Zum Dekodieren habe ich folgende Funktionen entwickelt, da muss irendwo 
was nicht stimmen:
1
char * I2CreadDateTime (void) { 
2
  unsigned char i;
3
 
4
  I2CstartCondition();
5
  I2CsendByte (WRITE_PCF);
6
  I2CsendByte (0x02);
7
8
  I2CstartCondition();
9
  I2CsendByte(READ_PCF);
10
  for (i = 0; i < 5; i++)
11
    data[i] = I2CgetByte();
12
  I2CstopCondition();
13
  return &data;
14
}
15
 
16
void I2CwriteDateTime (char myData[]) { 
17
  unsigned char i;
18
  
19
  I2CstartCondition();
20
  I2CsendByte (WRITE_PCF);
21
  I2CsendByte (0x02);
22
23
  for (i = 0; i < 5; i++)
24
    I2CsendByte (myData[i]);
25
  I2CstopCondition();
26
}
27
28
char * I2CgetDaTime() {
29
  char out[18];
30
  uint8_t year;
31
  uint8_t month;
32
  uint8_t day;
33
  uint8_t hour;
34
  uint8_t min;
35
  uint8_t sec;
36
  
37
  I2CreadDateTime();
38
  sec = (data[0] & 0x0f) + 10*((data[0] >> 4) & 0x07);
39
  min = (data[1] & 0x0f) + 10*((data[1] >> 4) & 0x07);
40
  hour = (data[2] & 0x0f) + 10*((data[2] >> 4) & 0x03);
41
  day = (data[3] & 0x0f) + 10*((data[3] >> 4) & 0x03);
42
  month = (data[4] & 0x0f) + 10*((data[4] >> 4) & 0x03);
43
  year = ((data[3] >> 6) & 0x03);
44
  
45
  sprintf(out,"%02d:%02d:%02d",hour,min,sec);
46
  return &out;
47
  
48
  
49
}
50
51
void I2CsetTime(uint8_t hour, uint8_t min, uint8_t sec) {
52
  data[0] = (sec % 10) | (((sec/10)*10)<<4);
53
  data[1] = (min % 10) | (((min/10)*10)<<4);
54
  data[2] = (hour % 10) | (((hour/10)*10)<<4);
55
  
56
  I2CwriteDateTime(&data);
57
  
58
}



hab ich irgendwelche Bits verschoben?

Danke
Schorsch

: Bearbeitet durch User
von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

> Im Datenblatt steht das auch nicht so genau.

Hab hier eines mit 28 Seiten, da steht alles genau genug drin.

: Bearbeitet durch User
von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Georg T. schrieb:
> char * I2CgetDaTime() {
>   char out[18];
...
>   return &out;
> }

Lokale Variablen verlieren ihr Gültigkeit mit dem Ende der Funktion, 
sofern nicht "static". Ausserdem ist das "&" falsch.

: Bearbeitet durch User
von Georg T. (microschorsch)


Lesenswert?

das stimmt, danke


...beantwortet aber nicht die eigentliche Frage....

Schorsch

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Georg T. schrieb:
> ...beantwortet aber nicht die eigentliche Frage....

Ich kann nur den Code beurteilen, den ich sehe. Und der ist nicht 
geeignet, eine Aussage über den Inhalt der Register des PCF zu treffen, 
wenn out[] die Grundlage dieser Aussage sein sollte.

Läuft der PCF überhaupt?

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Georg T. schrieb:
> ...beantwortet aber nicht die eigentliche Frage....

Also gut: nein.

von Jobst Q. (joquis)


Lesenswert?

Siehe

Beitrag "RTC PCF8583 in C"

Im Zip findest du PCF8583.h, da steht alles drin.

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Im Datenblatt steht das genaustens, weis jetzt nich wie man das 
übersehen kann?

Ansonsten eben ne fertige Lib nutzen:
http://www.fritzler-avr.de/HP/Librarys/PCF8583_his.php

Außerdem hat A.K. dir schon den schlimmsten Fehler gezeigt, der auch 
alles kaputt macht.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Georg T. schrieb:
>   data[0] = (sec % 10) | (((sec/10)*10)<<4);
>   data[1] = (min % 10) | (((min/10)*10)<<4);
>   data[2] = (hour % 10) | (((hour/10)*10)<<4);

Da solltest du nochmal drüber nachdenken. Vorher Mist reinschreiben kann 
schon dazu führen, dass hinterher Mist rauskommt.

: Bearbeitet durch User
von Georg T. (microschorsch)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

danke für Eure Hilfe.
Hier war in der Tat der Fehler, habe jetzt:
1
void I2CsetTime(uint8_t hour, uint8_t min, uint8_t sec) {
2
  data[0] = (sec % 10) | ((sec/10)<<4);
3
  data[1] = (min % 10) | ((min/10)<<4);
4
  data[2] = (hour % 10) | ((hour/10)<<4);
5
  
6
  I2CwriteDateTime(&data);
7
  
8
}
hier war ein "mal 10" zuviel drin. Hatte ich einen Denkfehler.

scheint jetzt zu laufen

Schorsch

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.