Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AVR MKII und avrdude keine USB Verbindung


von Hans B. (vauxdvihl)


Lesenswert?

Hallo Leute,

mit einem Raspberry wollte ich ein MKII Board von myAVR programmieren 
(als Übung).

Beim aufspielen eines simplen Testprogrammes aus dem www meldet sich der 
PI mit dem folgenden Fehler:

pi@raspberrypi:~ $ avrdude -c avrispmkii -p m8 -U flash:w:test_leds.hex
avrdude: usbdev_open(): did not find any USB device "usb" 
(0x03eb:0x2104)
avrdude done.  Thank you.

Mir scheint aber, das der PI die USB Komponenten alle richtig erkennt:

pi@raspberrypi:~ $ lsusb
Bus 001 Device 007: ID 0461:4d20 Primax Electronics, Ltd HP Optical 
Mouse
Bus 001 Device 010: ID 10c4:ea60 Cygnal Integrated Products, Inc. CP210x 
UART Bridge / myAVR mySmartUSB light
Bus 001 Device 005: ID 04f2:0116 Chicony Electronics Co., Ltd 
KU-2971/KU-0325 Keyboard
Bus 001 Device 003: ID 0424:ec00 Standard Microsystems Corp. 
SMSC9512/9514 Fast Ethernet Adapter
Bus 001 Device 002: ID 0424:9514 Standard Microsystems Corp.
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub


pi@raspberrypi:~ $ dmesg | tail
[ 3220.024478] cp210x ttyUSB0: cp210x converter now disconnected from 
ttyUSB0
[ 3220.024566] cp210x 1-1.4:1.0: device disconnected
[ 3221.793142] usb 1-1.4: new full-speed USB device number 10 using 
dwc_otg
[ 3221.903285] usb 1-1.4: New USB device found, idVendor=10c4, 
idProduct=ea60
[ 3221.903314] usb 1-1.4: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, 
SerialNumber=3
[ 3221.903332] usb 1-1.4: Product: myAVR - mySmartUSB MK2
[ 3221.903348] usb 1-1.4: Manufacturer: Silicon Labs
[ 3221.903364] usb 1-1.4: SerialNumber: mySmartUSB2-0001
[ 3221.906284] cp210x 1-1.4:1.0: cp210x converter detected
[ 3221.906765] usb 1-1.4: cp210x converter now attached to ttyUSB0

Nach 2Std suchen und "rumprobieren" sehe ich wahrscheinlich den Wald vor 
lauter Bäumen nicht mehr.

Hat jemand von Euch noch eine Idee warum ich die Fehlermeldung bekomme??
Besten Dank
Gruß

von da1l6 (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Der mySmartUSB MK2 ist kein AVRISPMKii !

da1l6

von Hans B. (vauxdvihl)


Lesenswert?

da1l6 schrieb:
> Hallo
>
> Der mySmartUSB MK2 ist kein AVRISPMKii !
>
> da1l6

Danke für die Antwort

Und weißt Du auch was es dann ist.
In der Liste bin ich nach dem Namem von Board gegangen
Danke
Gruß

von Hans B. (vauxdvihl)


Lesenswert?

da1l6 schrieb:
> Hallo
>
> Der mySmartUSB MK2 ist kein AVRISPMKii !
>
> da1l6

Vielleicht meldet sich auch das Board falsch.
Weil ich das hier gekauft habe:

http://shop.myavr.de/Systemboards%20und%20Programmer/myAVR%20Board%20MK2,%20best%C3%BCckt.htm?sp=article.sp.php&artID=40

Gruß

von nicht"Gast" (Gast)


Lesenswert?


von Hans B. (vauxdvihl)


Lesenswert?

nicht"Gast" schrieb:
> Kuckst du hier im Wiki
>
> https://www.mikrocontroller.net/articles/AVRDUDE#m...
>
> Grüße,

Sorry aber das verstehe ich leider nicht
Das Board hat meines Wissens nach einen ATMEGA8 drauf und ich habe ein 
Linux System.
Wo kann ich in der Wiki dort Hilfe finden...?

Danke
Gruß

von nicht"Gast" (Gast)


Lesenswert?

Nun, weil da in der ersten Zeile im passenden Absatz folgendes zu finden 
ist:

mysmartUSB V2.11 verlangt -cavr910 als Programmer.

Ist das jetzt so schwer, sich mal den Text durchzulesen?

von Hans B. (vauxdvihl)


Lesenswert?

nicht"Gast" schrieb:
> Nun, weil da in der ersten Zeile im passenden Absatz folgendes zu
> finden
> ist:
>
> mysmartUSB V2.11 verlangt -cavr910 als Programmer.
>
> Ist das jetzt so schwer, sich mal den Text durchzulesen?



D.h., mein AVR MK2 Board meldet sich als "mysmartUSB V2.11"....das 
verstehe ich nicht...habe ich so auch noch nicht im www gelesen

Nun bekomme ich die folgenden Fehlermeldung:
pi@raspberrypi:~ $ avrdude -cavr910 -p m8 -U flash:w:test_leds.hex
avrdude: ser_open(): can't open device "/dev/ttyS0": No such file or 
directory
avrdude done.  Thank you.

von Bastian W. (jackfrost)


Lesenswert?

Laut deinem diese ist das Teil ja als ttyUSB in /dev und nicht als ttySO

Gruß JackFrost

von Flip B. (frickelfreak)


Lesenswert?

>can't open device "/dev/ttyS0


steht doch im klartext da. dein port heißt /dev/ttyUSB0 !

von nicht"Gast" (Gast)


Lesenswert?

Hans B. schrieb:
> Nun bekomme ich die folgenden Fehlermeldung:
> pi@raspberrypi:~ $ avrdude -cavr910 -p m8 -U flash:w:test_leds.hex
> avrdude: ser_open(): can't open device "/dev/ttyS0": No such file or
> directory
> avrdude done.  Thank you.

Hans B. schrieb:
> [ 3221.903332] usb 1-1.4: Product: myAVR - mySmartUSB MK2
> [ 3221.903348] usb 1-1.4: Manufacturer: Silicon Labs
> [ 3221.903364] usb 1-1.4: SerialNumber: mySmartUSB2-0001
> [ 3221.906284] cp210x 1-1.4:1.0: cp210x converter detected
> [ 3221.906765] usb 1-1.4: cp210x converter now attached to ttyUSB0


Ich weiß, ich könnte es auch gleich sagen und es ist so nicht die feine, 
nette Art. Fällt dir ein Unterschied auf?

Hinweis: Den Port kann man mit -P beim avrdude angeben.

von Hans B. (vauxdvihl)


Lesenswert?

Ihr werdet mich bestimmt jetzt alle Erschlagen....ich probier es 
trotzdem mal

Um ehrlich zu sein...ich stehe total aufm Schlauch (bin aber auch ein 
Newbie)

pi@raspberrypi:~ $ avrdude -P usb -cavr910 -p m8 -U 
flash:w:test_leds.hex
avrdude: ser_open(): can't open device "usb": No such file or directory
avrdude done.  Thank you.

von nicht"Gast" (Gast)


Lesenswert?

Hoffnungslos^^


gibt statt "-P usb" als Port doch bitte mal "-P /deb/ttyUSB0" an.

Verabschiede dich von dem Gedanken, dass du ein USB Programmer hast. Da 
ist nur ein USB-Seriell Wandler drauf, der einen virtuellen Com Port auf 
deinem Rechner erzeugt. Das Ding kommuniziert über eine RS232.

von nicht"Gast" (Gast)


Lesenswert?

hmpf

"-P /dev/ttyUSB0" muss es natürlich heißen

von Hans B. (vauxdvihl)


Lesenswert?

D A N K E !!

Natürlich war es das

Gruß

von Hans B. (vauxdvihl)


Lesenswert?

Das ist der Output

pi@raspberrypi:~/Desktop $ avrdude -P /dev/ttyUSB0 -cavr910 -p m8 -U 
flash:w:test_leds.hex

Found programmer: Id = "AVR ISP"; type = S
    Software Version = 2.5; Hardware Version = 2.0
Programmer supports auto addr increment.
Programmer supports buffered memory access with buffersize = 512 bytes.

Programmer supports the following devices:
    Device code: 0x01 = (unknown)
    Device code: 0x02 = (unknown)
    Device code: 0x03 = (unknown)
    Device code: 0x04 = (unknown)
    Device code: 0x05 = (unknown)
    Device code: 0x06 = (unknown)
    Device code: 0x07 = (unknown)
    Device code: 0x08 = (unknown)
    Device code: 0x09 = (unknown)
    Device code: 0x0a = (unknown)
    Device code: 0x0b = (unknown)
    Device code: 0x0c = (unknown)
    Device code: 0x0d = (unknown)
    Device code: 0x0e = (unknown)
    Device code: 0x0f = (unknown)
    Device code: 0x10 = (unknown)
    Device code: 0x11 = (unknown)
    Device code: 0x12 = (unknown)
    Device code: 0x13 = AT90S1200
    Device code: 0x14 = (unknown)
    Device code: 0x15 = (unknown)
    Device code: 0x16 = (unknown)
    Device code: 0x17 = (unknown)
    Device code: 0x18 = (unknown)
    Device code: 0x19 = (unknown)
    Device code: 0x1a = (unknown)
    Device code: 0x1b = (unknown)
    Device code: 0x1c = (unknown)
    Device code: 0x1d = (unknown)
    Device code: 0x1e = (unknown)
    Device code: 0x1f = (unknown)
    Device code: 0x20 = ATtiny43u
    Device code: 0x21 = (unknown)
    Device code: 0x22 = (unknown)
    Device code: 0x23 = (unknown)
    Device code: 0x24 = (unknown)
    Device code: 0x25 = (unknown)
    Device code: 0x26 = (unknown)
    Device code: 0x27 = (unknown)
    Device code: 0x28 = AT90S4414
    Device code: 0x29 = (unknown)
    Device code: 0x2a = (unknown)
    Device code: 0x2b = (unknown)
    Device code: 0x2c = (unknown)
    Device code: 0x2d = (unknown)
    Device code: 0x2e = (unknown)
    Device code: 0x2f = (unknown)
    Device code: 0x30 = AT90S4433
    Device code: 0x31 = (unknown)
    Device code: 0x32 = (unknown)
    Device code: 0x33 = (unknown)
    Device code: 0x34 = AT90S2333
    Device code: 0x35 = (unknown)
    Device code: 0x36 = (unknown)
    Device code: 0x37 = (unknown)
    Device code: 0x38 = AT90S8515
    Device code: 0x39 = (unknown)
    Device code: 0x3a = ATmega8515
    Device code: 0x3b = (unknown)
    Device code: 0x3c = (unknown)
    Device code: 0x3d = (unknown)
    Device code: 0x3e = (unknown)
    Device code: 0x3f = (unknown)
    Device code: 0x40 = (unknown)
    Device code: 0x41 = ATmega103
    Device code: 0x42 = (unknown)
    Device code: 0x43 = ATmega128
    Device code: 0x44 = (unknown)
    Device code: 0x45 = ATmega64
    Device code: 0x46 = (unknown)
    Device code: 0x47 = (unknown)
    Device code: 0x48 = (unknown)
    Device code: 0x49 = (unknown)
    Device code: 0x4a = (unknown)
    Device code: 0x4b = (unknown)
    Device code: 0x4c = AT90S2343
    Device code: 0x4d = (unknown)
    Device code: 0x4e = (unknown)
    Device code: 0x4f = (unknown)
    Device code: 0x50 = (unknown)
    Device code: 0x51 = (unknown)
    Device code: 0x52 = (unknown)
    Device code: 0x53 = (unknown)
    Device code: 0x54 = (unknown)
    Device code: 0x55 = ATtiny12
    Device code: 0x56 = ATtiny15
    Device code: 0x57 = (unknown)
    Device code: 0x58 = (unknown)
    Device code: 0x59 = (unknown)
    Device code: 0x5a = (unknown)
    Device code: 0x5b = (unknown)
    Device code: 0x5c = (unknown)
    Device code: 0x5d = (unknown)
    Device code: 0x5e = ATtiny4313
    Device code: 0x5f = (unknown)
    Device code: 0x60 = ATmega161
    Device code: 0x61 = (unknown)
    Device code: 0x62 = (unknown)
    Device code: 0x63 = ATmega162
    Device code: 0x64 = ATmega163
    Device code: 0x65 = (unknown)
    Device code: 0x66 = (unknown)
    Device code: 0x67 = (unknown)
    Device code: 0x68 = AT90S8535
    Device code: 0x69 = ATmega8535
    Device code: 0x6a = (unknown)
    Device code: 0x6b = (unknown)
    Device code: 0x6c = AT90S4434
    Device code: 0x6d = (unknown)
    Device code: 0x6e = (unknown)
    Device code: 0x6f = (unknown)
    Device code: 0x70 = (unknown)
    Device code: 0x71 = (unknown)
    Device code: 0x72 = ATmega32
    Device code: 0x73 = (unknown)
    Device code: 0x74 = ATmega6450
    Device code: 0x75 = ATmega6490
    Device code: 0x76 = ATmega8
    Device code: 0x77 = (unknown)
    Device code: 0x78 = ATmega169
    Device code: 0x79 = (unknown)
    Device code: 0x7a = (unknown)
    Device code: 0x7b = (unknown)
    Device code: 0x7c = (unknown)
    Device code: 0x7d = (unknown)
    Device code: 0x7e = (unknown)
    Device code: 0x7f = (unknown)

avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions

Reading | ################################################## | 100% 
0.05s

avrdude: Device signature = 0x1e9307
avrdude: NOTE: "flash" memory has been specified, an erase cycle will be 
performed
         To disable this feature, specify the -D option.
avrdude: erasing chip
avrdude: reading input file "test_leds.hex"
avrdude: input file test_leds.hex auto detected as Intel Hex
avrdude: writing flash (260 bytes):

Writing | ################################################## | 100% 
0.38s

avrdude: 260 bytes of flash written
avrdude: verifying flash memory against test_leds.hex:
avrdude: load data flash data from input file test_leds.hex:
avrdude: input file test_leds.hex auto detected as Intel Hex
avrdude: input file test_leds.hex contains 260 bytes
avrdude: reading on-chip flash data:

Reading | ################################################## | 100% 
0.21s

avrdude: verifying ...
avrdude: 260 bytes of flash verified

avrdude: safemode: Fuses OK (E:FF, H:D9, L:FF)

avrdude done.  Thank you.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.