ich habe einen Win2003 Server und eine paar Computer die darauf
zugreifen. Bei denen die nicht unterwegs sind sind die Updates
ausgeschaltet. Bei denen die unterwegs sind, sind die Update aktiviert.
Seit Januar können nun alle Computer, die unterwegs sind, also Updates
machen zunehmend nicht mehr auf die Freigaben des 2003 Server zugreifen.
Üblicher Weise hat man eine Freigabe ausgewählt und dann wurde
Benutzername und Passwort abgefragt. Das gibt es bei den Rechnern nun
nicht mehr. Versucht man auf den Server zuzugreifen kommt sofort die
Fehlermeldung dass man sich von diesem Computer nicht anmelden können.
Das Konto wäre gesperrt.
Mit "net use" geht die Anmeldung, allerdings sind die Drucker auf diesem
Wege nicht erreichbar.
Auch ein Rollback bewirkt keine Verbesserung. Obgleich das Update
identifiziert werden konnte KB3140527 und KB 2310138, das das Problem
verursacht, wird es zwar in der Update-Historie angezeigt, aber nicht in
der Systemsteuerung->Programme-> Updates. Und auch bei der
Systemwiederherstellung wird dieses update offenbar nicht deinstalliert.
Ich wäre für eine Idee dankbar, die verhindert, dass ich hier alle
Rechner platt machen, und mit alten WIN7 Versionen neu laden muss.
tex schrieb:> Das Konto wäre gesperrt
dann schau doch mal nach mit welchen Konto wie darauf zugreifen. Der
Lokale-Windows user darf nicht auf dem Server vorhanden sein.
Also:
Mit welchem Username arbeiten die Benutzer?
Welche Benutzernamen gibt es auf dem Server?
Das ist er auch nicht, weil die mobilen Benutzer die Geräte
untereinander tauschen und erst mit der Anmeldung festgelegt wird,
welcher Benutzer dran sitzt. Aber wie gesagt. Alles funktioniere, bis zu
diesem ... Update.
tex schrieb:> Das ist er auch nicht, weil die mobilen Benutzer die Geräte> untereinander tauschen und erst mit der Anmeldung festgelegt wird,> welcher Benutzer dran sitzt. Aber wie gesagt. Alles funktioniere, bis zu> diesem ... Update.
wenn er sagt, das ein Konto gesperrt ist dann ist das auch der Fall.
Eventuell wurde durch ein Update ein neues Konto angelegt.
das ist aber sinnlos, weil er ja noch gar keine Abfrage des Benutzers
gemacht hat und somit auf die Windows-Benutzer zugreifen würde. Aber
auch das passt nicht, weil die Einrichtung des gleichen Kontonamens mit
gleichem Passwort ja keine Veränderung der Situation bringt, die
Anmeldung via net use aber problemlos funktioniert
tex schrieb:> das ist aber sinnlos, weil er ja noch gar keine Abfrage des Benutzers> gemacht hat und somit auf die Windows-Benutzer zugreifen würde.
und genau das macht Windows als erstes, wenn man sich mit einer Freigabe
verbindet und wenn auf dem Server der gleiche Benutzer vorhanden und
gesperrt ist - dann kommt diese Fehlermeldung.
tex schrieb:> Der Benutzer ist aber nicht gesperrt. Er kann sich auch Problemlos mit> Net use einloggen, was er nicht könnte, wenn er gesperrt wäre.
die Meldung würde aber nicht kommen, wenn es kein gesperrtes Konto geben
würde.
Peter II schrieb:> tex schrieb:>> Der Benutzer ist aber nicht gesperrt. Er kann sich auch Problemlos mit>> Net use einloggen, was er nicht könnte, wenn er gesperrt wäre.>> die Meldung würde aber nicht kommen, wenn es kein gesperrtes Konto geben> würde.
Wenn alles in Ordnung wäre, dann hättest du recht. Wenn aber irgendwas
nicht so funktioniert, wie es eigentlich vorgesehen ist, dann hat man
diese Dreckeffekte. Deswegen fragt der TO ja hier.
Wenn alles immer so funktionieren würde, wie es eigentlich gedacht ist,
würde es keinerlei Probleme geben (wenn wir mal von menschlichem
Fehlverhalten absehen). Aber oftmals gibt es eben Softwarefehler, die
man nicht wegdiskutieren kann mit der Begründung "kann nicht sein".
tex schrieb:> Sie kommt aber, obgleich es kein gesperrtes Konto gibt. und das tut sie> seit einem Update im Januar mit der Nummer KB 3140527 und KB 2310138
Definitionsupdate für Microsoft Security Essentials KB2310138
Update for Microsoft Security Essentials - 4.9.218.0 (KB3140527)
sehr unwahrscheinlich
?!? schrieb:> Wenn alles in Ordnung wäre, dann hättest du recht. Wenn aber irgendwas> nicht so funktioniert, wie es eigentlich vorgesehen ist, dann hat man> diese Dreckeffekte. Deswegen fragt der TO ja hier.
richtig, aber ich habe schon sehr oft erlebt, das es am ende doch immer
eine einfache Lösung gab und nur nicht richtig geschaut wurde.
> Definitionsupdate für Microsoft Security Essentials KB2310138> Update for Microsoft Security Essentials - 4.9.218.0 (KB3140527)> sehr unwahrscheinlich
Gesicherte Erkenntnis. Ohne Update alles ok, mit Update geht's nicht
mehr. Rollback nicht möglich.
Noch eins. Hat man sich per net use an einem Share angemeldet und greift
dann auf ein anderes Share zu, wird Benutzername und Passwort abgefragt,
so wie es eigentlich sein sollte, wenn man noch nicht angemeldet ist
aber natürlich nicht mehr sein sollte, wenn man bereits angemeldet ist.
tex schrieb:> Rollback nicht möglich.
Ich verstehe nicht, warum man nicht wenigstens halbjährlich ein
Systemabbild erstellt. Das ist doch kein Aufwand.