Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Powerbank-Shut-Off überlisten


von Simpel (Gast)


Lesenswert?

Ich habe hier 2 ältere MP3-Sticks von TrekStor und Odys. Beim Anschluss 
an die Powerbank LogiLink 5000mAh fängt der TrekStor nach ein paar 
Sekunden alleine an zu starten, der Odys startet nur wenn man die 
Starttaste schon gedrückt hält, während das USB-Kabel von der Powerbank 
angesteckt wird.
Beide funktionieren so über USB-Versorgung ohne dass eine Bat. oder ein 
Akku eingelegt ist.

Das Problem war, dass die PB nach 10s abschaltet, da beide Sticks zu 
wenig Strom für die Sustainschaltung ziehen.

Nun habe ich eine ebenso simple wie funktionierende Lösung dafür 
gefunden.
Einen Attiny85 mit einem Miniprogrämmchen, ohne weitere Bauteile. Kein 
Angstwiderstand und auch kein Kondensator an Vcc.

Der Attiny ist im Sleepmode und wird über den Watchdogtimer alle 8 
Sekunden geweckt, schaltet dann in der WD_isr für 5ms 2 Ausgänge 
parallel gegen Masse und schläft dann wieder für knapp 8s...

Die Tiny-Ausgänge sind robust genug für diesen Fall, sie liefern max. 
70mA bei Kurzschluss. Hab sie schon stundenlang zu Testzwecken im 
Dauer-On gegen Masse gehängt, ohne Schäden zu beobachten.

Für andere Powerbanks können die Zeitspanne und die Dauer des 
Lastimpulses im ode angepasst werden. Notfalls noch ein R von den 
Ausgängen nach Masse, falls die Bank schon bei weniger mA im On-Mode 
bleibt.

Beim TrekStor reicht ein Ausgang gegen Masse, um die Bank am Laufen zu 
halten. Der Odys zieht selbst weniger Strom, da müssen mindestens 2 
Ausgänge gegen Masse gepulst werden, damit die Bank nicht abschaltet.

Der Tiny liegt jetzt parallel am USB-Power-Ausgang der Bank in einem 
aufgeschnittenen Stecker und hält sie wie oben beschrieben im aktiven 
Modus.

******************
Der zugehörige Bascom Codeschnipsel:

$regfile = "attiny85.dat "
$crystal = 1000000
$hwstack = 48
$swstack = 48
$framesize = 48

Ddrb = &B011111

On Wdt Wd_isr

'Watchdogtimer im Int-Modus starten: 8 sec.
Wdtcr = &B01100001
Enable Interrupts

Do
 sleep
Loop

Wd_isr:
 Portb = 31
 Waitms 5
 Portb = 0
Return
***********************

Das war's... funktioniert schon einige Zeit problemlos und frisst kaum 
Energie im Gegensatz zu einer zusätzlichen Dauerbelastung per 
Dummyload...

von m.n. (Gast)


Lesenswert?

Simpel schrieb:
> Der Attiny ist im Sleepmode und wird über den Watchdogtimer alle 8
> Sekunden geweckt, schaltet dann in der WD_isr für 5ms 2 Ausgänge
> parallel gegen Masse und schläft dann wieder für knapp 8s...
>
> Die Tiny-Ausgänge sind robust genug für diesen Fall, sie liefern max.
> 70mA bei Kurzschluss. Hab sie schon stundenlang zu Testzwecken im
> Dauer-On gegen Masse gehängt, ohne Schäden zu beobachten.

Dem Mutigen gehört die Welt!

Es geht auch ohne Programmierung und ohne Überlastung von Bauteilen:
http://mino-elektronik.de/Powerbank/powerbank.htm

von Simpel (Gast)


Lesenswert?

Wo wird da etwas überlastet? Der Tiny begrenzt ohnehin den Strom seiner 
Ausgänge. Ich musste nicht umsonst 2 Ausgänge parallel schalten, um die 
nötige Puls-Belastung der PB zu erreichen. Ausserdem beträgt das 
Tastverhältnis 0,005s zu 8s. Wer Angst hat, kann ja bis 5 Ausgänge 
parallel schalten, sind ja alle frei.

Es ist ausser dem Tiny auch kein weiteres Bauteil und somit keine 
Platine oder Lötverhau nötig. Wenn man seine Beinchen flachdrückt, 
zurechtbiegt und die unbenutzten abzwickt, kann man ihn direkt an die 
Powerpins einer USB-Femalebuchse löten und integrieren... Dazu braucht's 
nicht mal die SMD-Version.

von Luca (Gast)


Lesenswert?

Simpel schrieb:
> Wo wird da etwas überlastet?

Das verrät dir das Datenblatt. Aber wie die meisten BASCOM-User wirst du 
diesen Begriff wohl noch nie gehört haben. Womit du übrigens nicht 
allein bist: Die Arduino-Fraktion hält es genauso. Datenblatt? Haä? 
Wasndas?

von Simpel (Gast)


Lesenswert?

Gäähn... Dieses "Sachargument" hat ja noch gefehlt.

Das ist eben der Unterschied zwischen einem Theoretiker und einem 
Praktiker, der auf eigene empirische Versuche aufbaut, statt auf blinder 
Datenblattgläubigkeit.

Atmel's Datenblattangaben sind bekannterweise deutlich mehr auf 
Understatement ausgelegt und nicht wie bei manch anderem Hersteller mit 
marketingträchtigen Übertreibungen gespickt. Die Atmels haben in fast 
allen DB-Spezifikationen deutlich Luft nach oben.

von U. C. (Gast)


Lesenswert?

Luca schrieb:
> Die Arduino-Fraktion hält es genauso. Datenblatt? Haä?
> Wasndas?

Wieso habe ich dann eine wohlgeordnete Datenblattsammlung auf meinem PC?


@Luca
Mir fallen eine ganze Latte Schimpfwörter ein, die ich dir am liebsten 
zubrüllen möchte!

@Simpel
Bauteile außerhalb ihrer Spezifikation betreiben zu wollen ist nicht 
empfehlenswert.
Meist sogar ausgesprochen dumm.

von @Simpel (Gast)


Lesenswert?

Dumm ist nach meiner Philosophie derjenige, der heutzutage immer noch 
blind an das gesprochene und geschriebene Wort glaubt, statt selbst die 
Grenzen und den Geltungsbereich einer Sache oder eines Tabus zu 
evaluieren.

Dumm ist auch, wer das verborgene Potenzial einer Sache nicht 
systematisch auslotet und ausnutzt, nur weil es dagegen Warnungen gibt. 
Das ist in der Technik nicht anders als im gesellschaftlich-politischen 
Umfeld. Seit der Mensch zu dieser unhinterfragten Dogmen- und 
Vorschriftengläubigkeit hingeführt wurde, hat er aufgehört an der 
geistigen Evolution und Reifung teilzunehmen. Um selbstverantwortlich 
agieren zu können ist persönliches, unverfälschtes Wissen über die 
Tatsachen nötig und nicht der Glaube an fremdgesetzte Theorien, Grenzen 
und Beschränkungen.
Aber das werden ohnehin nur jene verstehen, die das Freigeistige im Blut 
haben und gar nicht anders können, als den Tatsachen selbst auf den 
Grund zu gehen... ;-)

von nur mal so (Gast)


Lesenswert?

SUPER !

Darf ich mir das ausdrucken und einrahmen und dann an die Wand hängen ?

Ich glaub dieser Beitrag von dir sollte niemals verloren gehen so 
zutreffend wie er ist.

Danke

von m.n. (Gast)


Lesenswert?

nur mal so schrieb:
> Darf ich mir das ausdrucken und einrahmen und dann an die Wand hängen ?

Deine Frage zeigt allerdings, daß Du den Text wohl nicht ganz verstanden 
hast ;-)

von Luca (Gast)


Lesenswert?

Simpel schrieb:
> Das ist eben der Unterschied zwischen einem Theoretiker und einem
> Praktiker, der auf eigene empirische Versuche aufbaut, statt auf blinder
> Datenblattgläubigkeit.

Ja, klar. Und wenn dann Leute wie du (also Praktiker :)) irgendwann in 
den Entwicklungsabteilungen sitzen kommen all die netten Sachen mit 
unter-dimensionierten Bauteilen dabei raus die einem heutzutage überall 
begegnen. Motto: "Wird schon gut gehen." Vielleicht sollte man die 
Hersteller mal darauf aufmerksam machen das Datenblätter überflüssig 
sind. Da könnten die eine Menge Kosten sparen.

U. C. schrieb:
> Wieso habe ich dann eine wohlgeordnete Datenblattsammlung auf meinem PC?

Ausnahmen bestätigen die Regel.

U. C. schrieb:
> Mir fallen eine ganze Latte Schimpfwörter ein, die ich dir am liebsten
> zubrüllen möchte!

Tu dir keinen Zwang an. Ich halte schon was aus.

von Simpel (Gast)


Lesenswert?

"Und wenn dann Leute wie du (also Praktiker :)) irgendwann in
den Entwicklungsabteilungen sitzen..."

Falsche Zeitlinie... ;-)

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

ich schätze mal, ein so betriebener AVR in einem kommerzeillen Gerät 
würde wesentlich länger leben als die 105° Elkos neben den Kühlkörpern 
der Leistungsbauteile in etlichen Netzteilen.

Allerdings sagt ja das Datenblatt den Entwicklern, daß das so passt.

Ich stimme dem Kommentar von @Simpel auch deshalb zu.

Gruß aus Berlin
Michael

von U. C. (Gast)


Lesenswert?

@Simpel schrieb:
> Dumm ist nach meiner Philosophie derjenige, der heutzutage immer noch
> blind an das gesprochene und geschriebene Wort glaubt, ....

Der logische Schluss:
Da ich deinen Worten nicht blind vertraue, bin ich zumindest nicht allzu 
dumm.
Danke dafür!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.