Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Code von R8C25 für STM32F4 umschreiben. Display zum laufen bringen


von trum (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Guten Tag zusammen,

ich habe das OLED Dispaly W162-X3LG von EA und will dieses mit einem 
STM32F4 Discovery Board zum laufen bekommen. Dabei habe ich allerdings 
meine Schwierigkeiten. Auf der Homepage von EA findet man bereits 
Beispiele, allerdings für den R8C25. Damit kann ich allerdings nicht 
anfangen, sodass ich dieses Programm nicht für den STM32F4 umschreiben 
kann.

Ich habe nun mal die main angehängt. Wäre nett, wenn mir die jemand 
erklären könnte.

externClock();
initTimerRA();
asm("FSET I");
p2_6= 1;
pd2_6 = 1;

Welche Clock wird hier eingeschaltet? Macht man dies beim STM dann mit
RCC->AHB1ENR?
Was bedeuten diese Befehle und wie müssten diese beim STM32F4 heißen?

Datenblatt:
http://www.lcd-module.com/fileadmin/eng/pdf/doma/olede.pdf
Initialisierungsbeispiele:
http://www.lcd-module.de/support/application-note.html

von selbst ist der mann (Gast)


Lesenswert?

trum schrieb:
> Welche Clock wird hier eingeschaltet?
Steht doch im code als Kommentar: externer Quarz.

Die anderen Sachen findest du auch im code. Du brauchst nur die source: 
timer.c und lcd_4bit.c

von trum (Gast)


Lesenswert?

Ich habe es nun geschafft ein Zeichen auf dem Display anzuzeigen, aber 
wie kann ich mit dem Cursor in die 2te Zeile springen beziehungsweise 
etwas in die 2te Zeile schreiben.

von Thomas F. (igel)


Lesenswert?


von trum (Gast)


Lesenswert?

Dort steht nur wie ich den Cursor seitlich bewege, aber wie bekomme ich 
ihn hoch oder runter?

von user (Gast)


Lesenswert?

bewege den Cursor solange nach rechts, bis er in der 2ten Zeile 
auftaucht

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

trum schrieb:
> Dort steht nur wie ich den Cursor seitlich bewege, aber wie bekomme ich
> ihn hoch oder runter?

Es gibt kein Hoch oder Runter. Stattdessen hat das Display einen 
Display-RAM und einen Schreibzeiger darauf, den man setzen kann. Wo bei 
deinem konkreten Display die 2. Zeile beginnt, mußt du mal selbst 
nachschauen.

W.S.

von ämpl (Gast)


Lesenswert?

ok Danke. Aber noch eine Frage:
Bei der Western European Tabelle für den Zeichenstatz im Datenblatt, 
sind die ersten beiden Zeilen identisch.

Wie kann ich da das Zeichen "1" darstellen. Bei mir wurde eine "0" 
angezeigt, hat ja auch die gleiche Bitfolge.

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Wie kann ich da das Zeichen "1" darstellen. Bei mir wurde eine "0"
>angezeigt, hat ja auch die gleiche Bitfolge.

Natürlich nicht. Links in der Tabelle sind auch noch Bits.
Und wenn du eine '1' willst dann schreib doch '1'.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.