Forum: Haus & Smart Home Kühlschrank-Gefrierkombi mit einem Kompressor


von Steffus S. (steffus)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe herausgefunden, dass es Kühl-Gefrier-Kombis gibt, die mit einem 
Kompressor arbeiten und falls nötig die Glühlampe bzw Heizung in der 
Nähe des Thermostats anschalten, wenn das Gefrierfach droht zu warm zu 
werden und dem Kühlschrank eine höhere Temperatur "vorspielen", um den 
Kompressor wieder öfter laufen zu lassen.

Ausserdem gibt es meines Wissens auch solche, die mit 2 getrennten 
Kreisläufen funktionieren.

Jetzt habe ich aber vor kurzem gelesen, dass es mittels eines 
2-Wege-Ventils die Möglichkeit gibt mit nur einem Kompressors beide 
Bereiche jeweils einzeln zu kühlen.
Stimmt das und wenn ja wie funktioniert das? :O

Schonmal vielen Dank für eure Antworten :)

: Verschoben durch User
von Pandur S. (jetztnicht)


Lesenswert?

Was spricht dagegen die Webseiten der Hersteller nach einem Manual 
abzusuchen?

von oszi40 (Gast)


Lesenswert?


von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Oh D. schrieb:
> Was spricht dagegen die Webseiten der Hersteller nach einem Manual
> abzusuchen?
Mal vom Informationsgehalt dieses Posts abgesehen: erwartest du in der 
Bedienungsanleitung einen Hydraulikplan für den Kühlkreislauf? Am 
besten auch gleich einen elektrischen Schaltplan? Und eine 
Explosionszeichnung?

von Pandur S. (jetztnicht)


Lesenswert?

Nein, aber wenn eine Technologie etwas mehr bringt (bringen soll) als 
die Konkurrenz wird das  gewiss rausposaunt. Nicht die Details 
natuerlich.

Dann weiss man auch gleich welches Modell was macht.

Ich kenne linear gesteuerte 2 Wege Ventile fuer die Kaeltetechnik. Die 
sind aber nicht in Haushaltkuehlschraenken. Sondern um einen Kompressor 
zwischen Heizen und Kuehlen, in einem durchgehenden Temperaturbereich 
dauernd laufen zu lassen und trotzdem genaue Temperatur zu halten, auf 
0.1 Grad genau.

: Bearbeitet durch User
von oszi40 (Gast)


Lesenswert?

Oh D. schrieb:
> Nicht die Details natuerlich.

Die Stiftung Warentest hat einige untersucht. Bei Interesse wäre da 
bestimmt was zu finden auch in Hinsicht Energieverbrauch und 
Zuverlässigkeit.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Ste F. schrieb:
> ich habe herausgefunden

Alle drei Varianten gibt es.

Am billigsten ist die von Dir eingangs beschriebene Variante mit einem 
Kompressor, einem Thermostaten im Kühlraum und einer Glühlampe bzw. 
einem Heizwiderstand.

Der wird nicht aktiviert, wenn das Gefrierfach "droht warmzuwerden" 
(denn das kann das Gerät gar nicht feststellen), sondern vom Benutzer 
mit einem Schalter gezielt aktiviert, die Funktion nennt sich 
"Superfrost" und soll vor dem Einfrieren größerer Mengen Gefriergut 
aktiviert werden.

Teurere Geräte verwenden entweder zwei Kompressoren mit separaten 
Kühlkreisläufen und separater Regelung, oder aber eben einen Kompressor 
mit umschaltbaren Kühlkreisläufen. Das können auch mehr als zwei sein, 
wenn der Kühlschrank separat regelbare "Klimazonen" hat.

Weiter Informationen wirst Du bestenfalls im Servicemanual eines 
solchen Kühlschranks finden, wenn überhaupt.

Was hat Dich auf die Idee gebracht, Deine Frage im Forenbereich 
"Microcontroller und Elektronik" unterzubringen?

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Ste F. schrieb:
> Stimmt das und wenn ja wie funktioniert das? :O

Ja, gibt es, z.B. Bosch KG39AI40 und tausende andere, seit über 40 
Jahren. Ein Magnetventil kann hat einen Verdampferkreislauf drosseln 
wenn es dort kalt genug ist, dafür kann man den Gefrierteil nicht 
einzeln abschalten.
Der Hersteller hat nicht die Möglichkeit, unterschiedliche Kältemittel 
optimal an unterschiedliche Temperaturen anzupassen, aber A+++ schafft 
man auch so.

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Ja, so eine Siemens Sikafrost Kühl-Gefrierkombi mit Magnetventil 
("Klack!") von anno '99 oder so haben wir auch hier.

Einer von beiden Bereichen lässt sich dabei nicht abschalten (weiss 
jetzt aus dem Kopf nicht welcher), d.h. einer wird durch das Ventil 
überbrück, der andere läuft immer.

Das mit der Lampe finde ich schon sehr schräg :-) Warum wird der 
Thermostat nicht überbrückt?

von Elektrofan (Gast)


Lesenswert?

> Das mit der Lampe finde ich schon sehr schräg :-) Warum wird der
> Thermostat nicht überbrückt?

Weil dann dessen Funktion komplett ausgehebelt und die Kiste durchlaufen 
würde ?

von Steffus S. (steffus)


Lesenswert?

zuerst einmal: danke für die vielen, hilfreichen Antworten :)

hab ich das richtig verstanden, dass es mithilfe eines Magnetventils 
möglich und schon lange umgesetzt ist, man aber das Gefrierabteil nicht 
(einzeln) abschalten kann?
Das wäre dann nur mit 2 getrennten Kreisläufen möglich, oder?

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Meine Liebherr-Kombi hat nur einen Kompressor, aber sowohl Gefrier- als 
auch Kühlteil sind separat abschaltbar. Das kann also keine prinzipielle 
Einschränkung von Einkompressorsystemen sein; vielleicht brauchen die 
dann nur etwas aufwendigere (und/oder mehrere) Magnetventile.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Rufus Τ. F. schrieb:
> Meine Liebherr-Kombi hat nur einen Kompressor

meine hatte 2 Kompressoren, fand ich vor 30 Jahren toll, aber im Laufe 
der Zeit wurde das immer mehr zur Belastung 800 kWh/anno.

Der Neue Bosch mit einem Kompressor kommt nun auf 266 kWh/anno dafür ist 
der Lagerraum auch tierisch geschrumft, aus 80 L Tiefkühl wurde 60 L 
Tiefkühl und das obwohl die Kombi 9 cm höher ist.

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> Der Neue Bosch mit einem Kompressor kommt nun auf 266 kWh/anno dafür ist
> der Lagerraum auch tierisch geschrumft, aus 80 L Tiefkühl wurde 60 L
> Tiefkühl und das obwohl die Kombi 9 cm höher ist.

Ein Schelm, wer bei dieser Berechnung böses denkt.
Hauptsache die Außenmaße sind gleich. Der Nutzinhalt und Gebrauchswert 
ist doch wurscht.

von G. H. (schufti)


Lesenswert?

der Gebrauchswert steigt dadurch. Nicht nur, dass ein A+++ ohne 
entsprechende "Wärmedämmung" vermutlich gar nicht möglich wäre, hat man 
auch wesentlich größere Reserven bei Stromausfall.

Systeme mit einem Kompressor und Ventil sind im Allgemeinen getrennt 
regelbar. Warum meist nur der Kühl- aber nicht der Gefrierteil 
abschaltbar sind, liegt alleine an der Logik: ein leeres Kühlabteil hat 
man oft mal vorm Urlaub, während ein leeres Gefrierabteil eher seltener 
ist.

von Sebastian S. (amateur)


Lesenswert?

Im Grunde genommen bekommt man was man bezahlt.
Man kann sehr viel machen, aber die meisten stehen ja auf billig, billig 
und ach so billig.

Jedes Magnetventil - oh Wunder - kostet. Die zusätzlichen Kapillarrohre 
sowie deren Verlegung gibt’s umsonst.
Jeder zusätzliche Sensor - oh Wunder - kostet.
Jede zusätzliche Einstellmöglichkeit - oh Wunder - kostet.
Ein zusätzlicher Kompressor, die Luxusvariante, kostet.

Im Übrigen sollte Otto Normal sich mal Gedanken darüber machen, wie die 
Abtauautomatik funktioniert. Heinrich! Mir graut's vor dir.

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

G. H. schrieb:
> der Gebrauchswert steigt dadurch. Nicht nur, dass ein A+++ ohne
> entsprechende "Wärmedämmung" vermutlich gar nicht möglich wäre, hat man
> auch wesentlich größere Reserven bei Stromausfall.

Aber man muß doch das Kühlfach- und das Gefrierfachvolumen als Vergleich 
ansetzen.
Und nicht die Außenabmessung des Kühlgerätes.
Die Leute heute glauben doch alles, was ihnen die Werbung eintrichtert.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

michael_ schrieb:
> Aber man muß doch das Kühlfach- und das Gefrierfachvolumen als Vergleich
> ansetzen.

Mach doch. Oben wurden Zahlen genannt. 25% weniger Gefrierraumvolumen, 
aber nur 30% des Stromverbrauchs.

Warum Du Dich dagegen sträubst, so etwas als Fortschritt anzusehen, 
kannst Du uns ja mal geflissentlich erklären.

Mein oben erwähntes Einkompressor-Liebherr-Gerät ersetzte ebenfalls ein 
Zweikompressor-Gerät, das zur Zeit seiner Entsorgung durch einen Defekt 
mehr als 800 kWh/a verballerte. Das neue Gerät ist 60cm höher, hat auch 
dadurch erheblich mehr Volumen und liegt irgendwo um die 250 kWh/a. Ja, 
das Ding ist größer, aber die Mikrowelle, die ich auf dem 1.40m-Gerät 
parkte, gibts nicht mehr. Ist für mich kein ernstzunehmender Verlust.

Wasch mich, aber mach mich nicht nass ist hier halt eine physikalische 
Umöglichkeit (bessere Dämmung bei gleicher Wandstärke).

von Steffus S. (steffus)


Lesenswert?

Rufus Τ. F. schrieb:
> Meine Liebherr-Kombi hat nur einen Kompressor, aber sowohl Gefrier- als
> auch Kühlteil sind separat abschaltbar. Das kann also keine prinzipielle
> Einschränkung von Einkompressorsystemen sein

Das klingt doch interessant.
Kannst du mir vielleicht sagen, um welches Modell es sich genau bei 
deiner Liebherr-Kombi handelt? :)

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Irgendein Teil aus dem "Premium"-Segment, hat auch schon ein paar Jahre 
auf dem Buckel. CN 3956.

Das Ding hat ein selbstabtauendes Gefrierfach mit vier Schubladen 
(dreieinhalb, um genau zu sein) und ein Bediendisplay auf der oberen 
Tür, mit dem die beiden Soll-Temperaturen eingestellt werden können - 
und da gibt es zwei separate Tasten zum kompletten Abschalten der 
jeweiligen Gerätehälften.

Bei dem Ding war schon mal einer der diversen Temperaturfühler im 
Innenraum defekt, was einen glücklicherweise von einer verlängerten 
Garantie abgedeckter Serviceeinsatz beim zweiten Versuch beheben konnte. 
Die Elektronik, die dieses Gerät steuert, ist schon recht aufwendig, auf 
der Platine sind gleich zwei Atmel AVR untergebracht, galvanisch 
voneinander getrennt, ein 324 und ein 48.

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Rufus Τ. F. schrieb:
> Mein oben erwähntes Einkompressor-Liebherr-Gerät ersetzte ebenfalls ein
> Zweikompressor-Gerät, das zur Zeit seiner Entsorgung durch einen Defekt
> mehr als 800 kWh/a verballerte. Das neue Gerät ist 60cm höher, hat auch
> dadurch erheblich mehr Volumen und liegt irgendwo um die 250 kWh/a.

Merkst du was?
Du vergleichst hier den sicherlich gemessenen Verbrauch eines defekten 
Gerätes mit den geschönten Prospekt-Werten eines Neugerätes.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich merke, daß es vor allem völlig sinnlos ist, mit Dir über irgendwas 
zu diskutieren.

von ruediger.gottwald@gmx.de (Gast)


Lesenswert?

Sebastian S. schrieb:
> Im Grunde genommen bekommt man was man bezahlt.
> Man kann sehr viel machen, aber die meisten stehen ja auf billig, billig
> und ach so billig.
>
> Jedes Magnetventil - oh Wunder - kostet. Die zusätzlichen Kapillarrohre
> sowie deren Verlegung gibt’s umsonst.
> Jeder zusätzliche Sensor - oh Wunder - kostet.
> Jede zusätzliche Einstellmöglichkeit - oh Wunder - kostet.
> Ein zusätzlicher Kompressor, die Luxusvariante, kostet.
>
> Im Übrigen sollte Otto Normal sich mal Gedanken darüber machen, wie die
> Abtauautomatik funktioniert. Heinrich! Mir graut's vor dir.

DUMMSCHWÄTZ!!!

Diese ach so biligbiligbiligbiligbiligheimer Variante mit der 
"Thermostatheizung" hat mein Bosch!!! 15Watt Heizen + x für's 
Gegenankühlen. So, mein Klimameister, fang mal an zu Rechnen...

Merke: Billig ungleich Preiswert, Teuer ungleich Wertig!!!

Wieder so ein nerviger Kältefuzzi-Post...

von Mike J. (linuxmint_user)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> aus 80 L Tiefkühl wurde 60 L
> Tiefkühl und das obwohl die Kombi 9 cm höher ist.

Da haben sie also einfach mehr Isolierung rein gepackt damit er weniger 
Energie verbraucht. :-)

ruediger.gottwald@gmx.de schrieb:
> 15Watt Heizen + x für's
> Gegenankühlen. So, mein Klimameister, fang mal an zu Rechnen...
>
> Merke: Billig ungleich Preiswert, Teuer ungleich Wertig!!!

Das mit der Heizung ist schon sinnvoll, denn wenn die Raumtemperatur im 
Urlaub im Raum erheblich viel niedriger ist als sonst, dann springt der 
Kühlschrank kaum noch an und das Gefrierfach taut ab.

Mann könnte aber diese Technik automatisieren und die Heizung 
automatisch zuschalten. Kostet nur einen Triac und einen zusätzlichen 
Temperatursensor.
Ein Mikrocontroller sollte doch mittlerweile in jedem Gerät drin sein, 
allein zur komfortablen Anzeige der (Soll/Ist-)Temperatur.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Mike J. schrieb:
> Ein Mikrocontroller sollte doch mittlerweile in jedem Gerät drin sein,
> allein zur komfortablen Anzeige der (Soll/Ist-)Temperatur.

Anzeige? Die haben nur "Komfortmodelle".

Hast Du mal aufs Threadalter geschaut? Warum Rüdiger seinen 
zusammenhanglosen Kommentar in einen seit zwei Jahren ruhenden Thread 
blasen musste, weiß vielleicht er selbst.

von Mike J. (linuxmint_user)


Lesenswert?

Rufus Τ. F. schrieb:
> Warum Rüdiger seinen
> zusammenhanglosen Kommentar in einen seit zwei Jahren ruhenden Thread
> blasen musste, weiß vielleicht er selbst.

Ich glaube das passiert genau dann, wenn jemand nach einem Thema über 
Google oder die Forensuche sucht, dann den passenden Thread findet und 
nach dem Lesen seine Meinung posten möchte ... trotz roter Schrift, 
einfach um seine Meinung zu sagen.

Er wird sich wohl über seinen Kühlschrank ärgern, also dass er ein 
angeblich hochwertiges Teil gekauft hat und in ihm so eine einfache 
Technik drin steckt.

Vielleicht rechnet er auch den Energieverlust durch die ineffektive 
Technik gegen und meint dass man sich auch gleich einen besseren 
Kühlschrank kaufen könnte.

Ist schon irgend wie berechtigt, aber eben nicht so schön verständlich 
geschrieben.

von Sebastian L. (sebastian_l72)


Lesenswert?

Steffus S. schrieb:
> Rufus Τ. F. schrieb:
>> Meine Liebherr-Kombi hat nur einen Kompressor, aber sowohl Gefrier- als
>> auch Kühlteil sind separat abschaltbar. Das kann also keine prinzipielle
>> Einschränkung von Einkompressorsystemen sein
>
> Das klingt doch interessant.

Will Steffus selber einen Kühlschrank bauen oder einen kaufen?

Ja, es gibt verschiedene regelungstechnische Ansätze. Einige sind 
billiger herzustellen als andere. Einige sind mehr solide als andere.

Ersteres wirkst sich das auf die Jahresenergieeffizienz aus.
Damit nicht jeder Laie die Bauteile qualitativ und Regelkreise und deren 
Abstimmung auf Kennlinien des Kompressors, Dekompressionsventil und 
Kreislaufstrecke bewerten kann, soll, will oder möchte, hat die EU die 
Richtlinie 2010/30/EU herausgegeben. Nach dieser wurde ein 
standardisiertes Prüfverfahren und eine sehr Vorschrift zur 
Kennzeichnung herausgegeben.
Es ist immer:
 Nutzvolumen
 Nutzvolumen des Gefrierfaches
 Schallemissionen
und... Tusch.... der Jahresstrombedarf anzugeben.

Weil viele Menschen Schwierigkeiten mit Zahlen haben, ist zudem ein 
farbliche Kennzeichnung gefordert.

Da besonders Männer Schwierigkeiten mit Farben haben, ist zudem eine 
Kennzeichnung mit einer Buchstaben-Zeichenkombination gefordert.
Somit haben selbst farbblinde Männer, die Schwierigkeiten haben sich 
Zahlen zu merken eine Chance.

Für Kritikken und Reformvorschläge zu den Prüfverfahren ist in 
Deutschland das zuständiges nationales Arbeitsgremium
DKE/GUK 513.6 - Kühl- und Gefriergeräte
beim DIN mit dem Ansprechpartner:
Frank Steinmüller
Stresemannallee 15
60596 Frankfurt am Main
Tel.: +49 69 6308-379


Letztendlich ist bei genauerer Marktbeobachtung erschreckend wie wenige 
von einander unabhängige Hersteller es gibt und was für tolle Namen von 
Funktionen da erfunden werden (Bio-fresh-Zone....)
Die Bosch Siemens Hausgeräte GmbH hat sehr sehr viele Marken.

von Der Andere (Gast)


Lesenswert?

Sebastian L. schrieb:
> Will Steffus selber einen Kühlschrank bauen oder einen kaufen?

Wenn Steffus jetzt schon 2 Jahre ohne Kühlschrank auskommt, dann braucht 
er jetzt auch keinen mehr!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.