Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino Lichtorgel


von Chris H. (chris_h824)


Lesenswert?

Hi, ich will eine Arduino lichtorgel mit 12v rgb LED Stripes bauen. ich 
habe einen arduino, und eine Klinkenbuchse. ich sollte damit demnächst 
fertig werden(brauch das für ne party) und will es auch einfach halten. 
als geht das überhaupt, dem arduino das direkte audiosignal vom handy zu 
geben, ihn die bässe herausfiltern zu lassen, und ein paar verschiedene 
lichtwechselmodi einzuprogrammieren? wenn ja wie? oder giebt es so einen 
Ähnlichen code schon(ich habe noch nie einen arduino programmiert, der 
ist von nem kumpel und der ist auch nur ein blutiger anfängert)?

von Guido L. (guidol1970)


Lesenswert?

Arduino Lichtorgel, Teil 2: Software
http://marko-seifert.de/blog/?p=235

oder

5 Kanal Digital-Lichtorgel für Arduino
Beitrag "5 Kanal Digital-Lichtorgel für Arduino"

oder sich beider Suche mal die YouTUbe Video ansehen:
https://www.google.de/#q=arduino+lichtorgel

von Chris H. (chris_h824)


Lesenswert?

erstmal danke, aber könnte ich nicht theoretisch mit einem tip 31c dem 
arduino nen input geben(ich will ja nur die bässe) und ihn dann diesen 
input per software in ein led Steuerungsprogramm einarbeiten lassen?

von Dieter S. (Gast)


Lesenswert?

Du schreibst, du hast noch nie einen Arduino programmiert und willst 
damit auch demnächst fertig werden.

Dann nutze doch fertige Sketche, die dir hier präsentiert werden.

Selbst wirst du da ohne Vorkenntnisse in Kürze nichts fertig stellen 
können.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Beziehst du dich bei dem TIP31C auf das berühmt-berüchtigte Youtube 
Video?

von Route_66 (Gast)


Lesenswert?

Stefan U. schrieb:
> Beziehst du dich bei dem TIP31C auf das berühmt-berüchtigte
> Youtube
> Video?

Offensichtlich. Vielleicht hat er sein Handy ja auch schon geschrottet 
und die Frage nach der Lichtorgel hat sich erledigt.

von Jürgen S. (jurs)


Lesenswert?

Chris H. schrieb:
> als geht das überhaupt, dem arduino das direkte audiosignal vom handy zu
> geben, ihn die bässe herausfiltern zu lassen, und ein paar verschiedene
> lichtwechselmodi einzuprogrammieren? wenn ja wie?

Du kannst entweder eine Peak-Spitzenpegelerkennung machen, indem Du per 
analogRead()-Funktion das Audiosignal mit einer bestimmten Abtastrate 
sampelst und dann Deine Berechnungen machst, um z.B. bei Erkennung einer 
Pegelspitze Deine LEDs einmal aufblitzen zu lassen.

Oder für Mehrkanal-Lichtorgeln bietet sich an, einen MSGEQ7 Spectrum 
Analyzer Chip dranzuhängen, aus dem Du zigmal pro Sekunde den Pegel für 
verschiedene Mittenfrequenzen auslesen kannst.

Der Chip ist bei Arduino-Bastlern, die geräuschgesteuerte Lichteffekte 
generieren möchten, recht beliebt:

https://www.sparkfun.com/datasheets/Components/General/MSGEQ7.pdf

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Für eine Analyse des Frequenzspektrums ist der Arduinio vermutlich zu 
schwach, schätze ich mal.

Solange ich nicht mit der Programmierung von erheblich 
Leistungsstärkeren Mikrocontrollern vertraut bin, liegt für eine analoge 
Lösung nächer.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.