Forum: www.mikrocontroller.net Antworten auf Anfängerfragen


von Matze hat keine Ahnung (Gast)


Lesenswert?

Liebe Mitglieder und User des Forums!

Als absoluter Anfänger mit geringen Grundkenntnissen in Sachen 
Elektronik und Programmierung, habe ich hier im Forum schon viel 
gelernt. Vor allem dass man hier als Laie anscheinend nicht willkommen 
ist. Ich kann verstehen das ihr hier fachsimpeln und unter euch sein 
wollt. Was ich nicht verstehen kann, sind die stellenweise beleidigen 
Antworten auf Anfängerfragen.
Antworten wie du weißt ja gar nichts, lerne erstmal und lies dich 
erstmal schlau, kann ich nicht nachvollziehen. Wenn ich etwas gelesen 
und das Fachchinesisch nicht verstanden habe, wen soll ich dann fragen? 
Das Buch antwortet nicht wenn man es fragt. Ich will auch nicht 
wochenlang in Büchern lesen, sondern nur eine Antwort von "Profis", die 
sich damit auskennen. Auch ich hätte schon so gerne manche Frage 
gestellt, aber fiese Amtworten würden mir nicht helfen.
Ihr seid hier die Fachleute mit einem Wissen das ich nie erreichen 
werde, auch wenn ich hunderte Bücher lesen würde.
Denkt doch bitte mal darüber nach und gibt uns Anfängern eine Chance von 
euch zu lernen.

Mit lieben Grüßen
Matze

von Gähn (Gast)


Lesenswert?

Matze hat keine Ahnung schrieb:
> Vor allem dass man hier als Laie anscheinend nicht willkommen
> ist.
Falsch. Der Ton macht die Musik, nichts Anderes.

Matze hat keine Ahnung schrieb:
> Ihr seid hier die Fachleute mit einem Wissen das ich nie erreichen
> werde, auch wenn ich hunderte Bücher lesen würde.
Falsch. So haben alle angefangen: mit Wissen anlesen, probieren und an 
sich arbeiten.

Matze hat keine Ahnung schrieb:
> Denkt doch bitte mal darüber nach und gibt uns Anfängern eine Chance von
> euch zu lernen.
Wer lernen WILL, dem wird geholfen. Wer nur das "Wissen der Profis" 
anzapfen will ohne was dafür zutun ist hier in der Tat meistens nicht 
sehr gesehen.

Gruß

von Stairway to Haven (Gast)


Lesenswert?

Matze hat keine Ahnung schrieb:
> Vor allem dass man hier als Laie anscheinend nicht willkommen
> ist. Ich kann verstehen das ihr hier fachsimpeln und unter euch sein
> wollt. Was ich nicht verstehen kann, sind die stellenweise beleidigen
> Antworten auf Anfängerfragen.

Es gibt 3 Varianten: Du kannst Schwachsinn und Egomanie ignorieren -das 
ist die Bessere, weil: Wer auf Provokationen kein Antwort bekommt, hat 
keinen weiteren Aufhänger für neue.

Die 2. Variante ist: Aus vollen Rohren zurückschießen. Das bringt, außer 
daß man seinen Frust loswird, Nichts.

Die 3. Variante ist m.E. die Beste: Man bedankt sich bei denen, die 
wirklich Hilfe und Unterstützung gaben und ignoriert Idioten. Nach 
einiger Zeit kristallisieren sich die immer gleichen Schwachköpfe 
heraus, die man dann mittels Idiotenfilter ausblenden kann. So 
verschafft man sich Ruhe und verschwendet seine Energie nicht in 
fruchtlosen Grabenkämpfen.

von Matze hat keine Ahnung (Gast)


Lesenswert?

Genau das ist das was ich meine.
Anstatt sein Wissen zu teilen, wird geblockt. Wenn mich Kunden 
ansprechen (ich bin von Beruf Tischler und arbeite in einem Möbelhaus), 
und wissen wollen wofür die Schrauben sind die übrig geblieben sind, 
welche Dübel und Schrauben für die Aufhängeschienen gebraucht werden 
oder einfach nur wissen wollen, wie man die Schranktür einstellt, 
bekommen von mir oder meinen Kollegen immer eine freundliche und 
kompetente Antwort. Da sag ich auch nicht, sie sollen die 
Aufbauanleitung genau durchlesen oder im Internet nachschauen. Wenn du 
etwas reparieren oder bauen möchtest und nicht weiter kommst, fragst du 
bestimmt auch jemanden der sich damit auskennt und kaufst dir nicht erst 
ein paar Bücher zum nachlesen.
Und komm jetzt nicht mit "Schuster, bleib bei deinen Leisten". Jeder hat 
schliesslich irgendein Hobby.

von Gähn (Gast)


Lesenswert?

Matze hat keine Ahnung schrieb:
> Wenn mich Kunden
> ansprechen (ich bin von Beruf Tischler und arbeite in einem Möbelhaus),
Meinst du nicht, dass es einen kleinen Unterschied gibt zwischen deiner 
bezahlten Tätigkeit und dem freiwilligen Engagement hier im Internet?

von Stairway to Haven (Gast)


Lesenswert?

Matze hat keine Ahnung schrieb:
> ....bekommen von mir oder meinen Kollegen immer eine freundliche und
> kompetente Antwort. Da sag ich auch nicht, sie sollen die
> Aufbauanleitung genau durchlesen oder im Internet nachschauen.

Das ist ja auch die vollkommen normale und richtige Vorgehensweise -im 
realen Leben!
Nur -hier befinden wir uns im Internet und die Leute sind nicht physisch 
"greifbar". Wenn das so wäre, würde sich manch Einer seine saublöde 
Antwort sehr, sehr gründlich überlegen. Es könnte sonst passieren, daß 
am anderen Morgen seine Zahnbürste in's Leere greift.

Sieh es mal so: Es sind eine Menge Figuren unterwegs, die den ganzen Tag 
vor dem Chef und den Kollegen katzbuckeln müssen. Am Abend dann vor der 
Frau/Freundin oder den Eltern. Deren einziges Ventil ist ein 
Internetforum.
Darum: Beherzige meinen Rat aus dem vorherigen Beitrag.

von Matze hat keine Ahnung (Gast)


Lesenswert?

Nein!
Auch privat werde ich oft um Rat gebeten.
Ist es nicht egal, wer wen um Hilfe bittet?
Selbst wenn es Fragen sind, die nichts mit meinem Beruf zu tun haben, 
teile ich gerne mein Wissen und freue mich darüber dem anderen geholfen 
zu haben. Das nennt man auch "sozial".

von Stairway to Haven (Gast)


Lesenswert?

Matze hat keine Ahnung schrieb:
> Nein!

"Nein" wozu?

von Jan H. (jan_m_h)


Lesenswert?

Bis auf ein paar der üblichen Verdächtigen helfen die meisten hier im 
Forum auch Anfängern gerne. Dazu müssen aber ein paar Bedingungen 
erfüllt sein.
Zu aller erst muss dir klar sein, dass niemand ihm Hilfe schuldig ist. 
Du bittest um Hilfe und hoffst, das jemand nett genug ist dir zu helfen.
Außerdem sieht das Forum sich als Hilfe zur Selbsthilfe, nicht als 
Kundendienst. Wenn du also etwas nicht verstehst, es aber versucht hast, 
bekommst du Hilfe. Wird klar, dass du es nicht versuchst, wird der Ton 
unangenehmer. Wenn du einsteigen willst in Elektronik, dann wird das 
einfach nichts, wenn du nicht lernst, wie man sich selbst Wissen 
aneignet.

Grüße, Jan

von Matze hat keine Ahnung (Gast)


Lesenswert?

Stairway to Haven schrieb:
> Matze hat keine Ahnung schrieb:
> Nein!
>
> "Nein" wozu?

Entschuldige, aber ich habe bis jetzt immer vergessen die Textpassagen 
zu markieren. Es war auf den Kommentar von Gast (Gähn) bezogen.

von S. Landolt (Gast)


Lesenswert?

Man kann das Verhalten anderer nicht oder nur sehr schwer ändern. Aber 
Sie können mit gutem Beispiel voran gehen, unter 'Mechanik&Werkzeug' 
findet sich sicher ab und zu etwas.
Ansonsten gilt, was 'Treppe zum Hafen' 11:21 so gut beschrieben hat.

von Jan H. (jan_m_h)


Lesenswert?

Matze hat keine Ahnung schrieb:
> Stairway to Haven schrieb:
>> Matze hat keine Ahnung schrieb:
>> Nein!
>> "Nein" wozu?
>
> Entschuldige, aber ich habe bis jetzt immer vergessen die Textpassagen
> zu markieren. Es war auf den Kommentar von Gast (Gähn) bezogen.

Da muss ich aber wiedersprechen: Ich kenne dich nicht im mindesten. So 
lange du etwas lernen willst, helfe ich dir gerne. Willst du aber nur 
deine Probleme auf mich abwälzen, dann kannst dich gerne selber um dein 
Kram kümmern. Ich würde aber auch im realen Leben einem Bekannten nicht 
helfen, wenn er fordert, fast schon befiehlt, dass ich mich drum kümmer! 
Davon gibt es auch genug hier im Forum :-(

von Dussel (Gast)


Lesenswert?

Es kommt auf die Frage an.
Es gibt immer welche, die Ärger machen, aber bei einer anständigen Frage 
kommen normalerweise auch Antworten.

Das wäre, um bei deinem Beispiel zu bleiben, zum Beispiel die Frage, ob 
ein bestimmter Balken ausreicht, um ein bestimmtes Gewicht zu tragen.

Es gibt aber auch Fragen, die erkennen lassen, dass der Fragende absolut 
keine Arbeit in die Beantwortung stecken will.
Das wäre vergleichbar, als wenn jemand zu dir sagt: "Du bist doch 
Tischler. Trag mal die Bretter da nach oben."
Das würdest du wahrscheinlich auch ablehnen. (Wobei es auch letztens 
hier das Thema von einem gab, der erst lernen musste, nein zu sagen)

von Dussel (Gast)


Lesenswert?

Hast du übrigens mal ein paar Beispiele dafür, was du meinst?

von Matze hat keine Ahnung (Gast)


Lesenswert?

Nochmal an alle. Es sind ja überwiegend nette und gute, hilfreiche 
Antworten hier im Forum. Ich denke nur das einige, wie ich, die nur 'ne 
Lötstation, ein Multimeter und einige Bauteile zu Hause haben, nicht so 
richtig für voll genommen werden. Ich habe kein Oszilloskop oder 
ähnliche Gerätschaften mit den ich arbeiten kann. Ich kriege es aber 
immerhin zustande einen Widerstand oder einen Kondensator zu berechnen. 
Beim Transistor hört es aber auch schon auf. Trotz mehrerer Lehrbücher 
und Zeitschriften. Auch Schaltungen nachbauen klappt(manchmal aber auch 
nicht). Ist aber eben auch nur ein Hobby von mir.
Vielleicht stelle ich doch irgendwann mal ne Frage.

von Matze hat keine Ahnung (Gast)


Lesenswert?

Dussel schrieb:

> Es gibt aber auch Fragen, die erkennen lassen, dass der Fragende absolut
> keine Arbeit in die Beantwortung stecken will.
> Das wäre vergleichbar, als wenn jemand zu dir sagt: "Du bist doch
> Tischler. Trag mal die Bretter da nach oben."

Stimmt.
Aber der Vergleich hinkt auch ein bischen, denn ich würde von euch ja 
auch nicht verlangen die Bauteile zu beschaffen, alles zusammen zu bauen 
und mir zu geben.
Würde ich aber gefragt werden wie man daraus ein Regal bauen kann, wäre 
ich aber bereit eine Zeichnung zu machen und Tipps zu geben.

von Der Andere (Gast)


Lesenswert?

Matze hat keine Ahnung schrieb:
> Anstatt sein Wissen zu teilen, wird geblockt. Wenn mich Kunden
> ansprechen (ich bin von Beruf Tischler und arbeite in einem Möbelhaus),
> und wissen wollen wofür die Schrauben sind die übrig geblieben sind,
> welche Dübel und Schrauben für die Aufhängeschienen gebraucht werden
> oder einfach nur wissen wollen, wie man die Schranktür einstellt,
> bekommen von mir oder meinen Kollegen immer eine freundliche und
> kompetente Antwort.

Und was machst du wenn einer kommt und fragt:
"Ich hab jetzt vom Schreinern keine Ahnung, kann mir mal jemand helfen 
eine Küche zu bauen. Könnt ihr mir einen Plan zeichnen, mir eine 
Teileliste (aber bitte nur vom Bauhaus) geben was ich für Beschläge, 
Schrauben und Auszüge brauche".
ich habe aber nur eine Akkubohrmaschine, zwei Schraubendreher und 5 
Holzbohrer zur Verfügung."

Solche Anfragen (übertragen auf Elektronik oder Software) findest du 
hier täglich, und selbst da wird meist freundlich darauf hingewiesen 
dass das so nicht geht.
Natürlich hat man auch mal einen schlechten Tag und weniger Geduld, und 
wie überall im Internet gibt es auch immer irgendwelche Idioten.

Die Anfragen die ich hier und in anderen Foren gestellt hatte wurden 
immer kompetent und freundlich beantwortet, es kommt halt auch darauf an 
wie man fragt und wie man sich selbst benimmt.

von Stairway to Haven (Gast)


Lesenswert?

Der Andere schrieb:
> Und was machst du wenn einer kommt und fragt:

Blah....

Wenn man nicht in der Lage oder Willens ist, eine Frage zu beantworten, 
dann läßt man es einfach sein. Das Problem ist: Es gibt zu viele Leute, 
die dem manischen Zwang unterliegen, jede Frage beantworten zu wollen 
-nur, um der Erste zu sein, der das tut. Der Sinn der Antwort spielt bei 
diesen Leuten eine vollkommen untergeordnete Rolle. Das Motto heißt:
"Ich bin -also schreibe ich!"

von Praktiker (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Was "Der Andere" schreibt trifft es eigentlich ganz gut.

Aber leider (?) ist der Bereich Elektronik und µC sehr groß, und das 
erforderliche Wissen und sogar die Voraussetzungen überhaupt etwas 
lernen zu können kann fast jede Beliebige Stufe nach oben annehmen.
Eben weil fertige Elektronik seit etwa 25 Jahren so viel leistet und 
"nichts" mehr kostet hat ein Absoluter Anfänger falsche Vorstellungen 
davon welch ein Wissen und Aufwand dahinter steht - auch hinter viel 
"billigen" elektronischen Kleinkram steht extrem viel Wissen und 
Komplexität wenn man es bis auf das kleinste her unterbricht.

Und es ist wirklich so das man auch als jemand mit einer 
Berufsausbildung und Praxiserfahrung in einen Elektrotechnischen Beruf 
sehr schnell an Lerngrenzen gelangt die selbst mit den besten Willen und 
Fleiß nicht alleine im Selbststudium überwinden werden können.
Nicht umsonst gehört ein E-Technikstudium wohl zu den anstrengendsten 
und theoretischsten Studiengängen wenn man den Meldungen hier im Forum 
glauben darf, und wenn ich mir beliebige Mitschriften von E-Technik 
Studienveranstaltungen anschaue so scheint das durchaus zu stimmen.

Bei diesen bis ins Hochkomplexe gehende Themenumfeld ist es meiner 
Meinung nicht verwunderlich das es von Anfänger (aber auch Profis) auch 
jede Menge scheinbar dumme Fragen gibt und es für "Spezialisten" im 
bestimmten Teilbereichen es so aussieht als wenn der Fragesteller sich 
nicht anstrengt, faul ist oder die Grundlagen nicht beherrscht.
(DSP, Filter, Komprimierungsverfahren, Antennentheorie, Felder...)


Tischlerei oder Mechanik im allgemeinen kann sicherlich auch sehr 
Komplex werden, aber sie ist fassbar, man kann sie sehen und selbst 
unter den nicht so einfach fassbaren Bestandteile kann man sich auch als 
Interessanter Laie wenigsten grob etwas Vorstellen (z.B. Steifigkeit, 
Rauheit, Biegefestigkeit...)
In der Elektrotechnik ist aber fast nichts greifbar, viel basiert auf 
ziemlich komplexen Modellen die mit den Alltag nicht viel gemein haben 
und schnell auch Mathematische Wissen voraussetzen welches sehr viele 
nicht  haben können.

All die bedingt fast das es scheinbar "dumme und faule" Fragen gibt, auf 
welche die "Gurus" auch mal genervt und unfreundlich antworten.

Praktiker

von Barz Elletta (Gast)


Lesenswert?

> und wissen wollen wofür die Schrauben sind die übrig geblieben sind,
> welche Dübel und Schrauben für die Aufhängeschienen gebraucht werden


Aber eben nicht ablästern, welcher Idiot denn im Hinterzimmer die 
Schrauben nicht zählen kann, oder ob er denn nicht wisse dass er 
KönigKunde daheim keine Torxschraubendreher habe, oder warum denn keine 
Freilaufahorne als Holzspender genommen würden.

In den Foren werden halt auch unfundierte Märchen zu Eröffnungsposts 
befördert, also "wie es in den Wald ruft" antworten die Forenfüchse.

Oder wie bereits genannt: "der Ton macht die Musik".

von Radio Absurdistan (Gast)


Lesenswert?

"""
Sehr geehrter Hr. Schreiner der gerne mal ne Zeichnung anfertigt,

bitte zeichne mir doch mal eine Maschine welche mir aus Heizungspellets 
Zahnstocher macht. Ich will mir nämlich selber Zahnstocher fertigen. 
Einen Gummibaum habe ich bereits im Wohnzimmer und das Steakmesser aus 
der Küche habe ich bereits mit 80er Sandpapier angeschliffen damit es 
orentlich scharf ist.
"""

Das ist etwa das Kaliber an Anfrage was "interessante" Antworten 
provoziert.

von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

Hier mal ein Blickwinkel von der anderen Seite: Mir ist schon des 
öfteren im Forum aufgefallen, daß manche gründlich fundierte, 
detaillierte und nutzvolle Antworten vom Fragesteller unbeantwortet 
bleiben.

Ich finde, wenn sich jemand die Arbeit macht und Zeit nimmt auf eine 
Frage informativ zu antworten, es irgendwie auch zum guten Ton gehören 
würde, daß der Fragesteller sich dazu äussert oder zumindestens mit 
einem kleinen Danke oder weiteren Fragen zum Thema darauf reagieren 
würde.

Sicher, es kann passieren, daß man aus irgendwelchen Gründen als Frage 
für einige Zeit nicht mehr dazukommt nachzuschauen (mir auch schon 
pasiert). Sicherlich befinden wir uns alle von Zeit zu Zeit im Glashaus 
und sollte mit dem Steinewerfen vorsichtig sein;-)

Vielleicht bin ich aber auch nur etwas altmodisch. Wie seht ihr das?

: Bearbeitet durch User
von Matze hat keine Ahnung (Gast)


Lesenswert?

Radio Absurdistan schrieb:

> bitte zeichne mir doch mal eine Maschine welche mir aus Heizungspellets
> Zahnstocher macht. Ich will mir nämlich selber Zahnstocher fertigen.


Ich könnte jetzt ganz überheblich antworten, das selbst ein Depp ja wohl 
den Unterschied zwischen Schreiner und Maschinenbauer kennt und wenn 
nicht solle er sich vorher schlau machen bevor er etwas schreibt. Mache 
ich aber nicht.
Ich weiss das manche mich hier irgendwie provozieren wollen weil sie 
sich auf den Schlips getreten fühlen bzw sich in meinem ersten  Beitrag 
wieder erkennen.
Einige aber haben in einem ruhigen, sachlichen und auch nachvollziehbare 
Antworten geliefert. Vielen Dank an diejenigen.

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Matze hat keine Ahnung schrieb:
> Als absoluter Anfänger mit geringen Grundkenntnissen in Sachen
> Elektronik und Programmierung, habe ich hier im Forum schon viel
> gelernt. Vor allem dass man hier als Laie anscheinend nicht willkommen
> ist.

Nun, da hast du aber was falsches draus gelernt.

Also, das wichtigste Anliegen bei einem TO, der keine Ahnung hat, 
besteht darin, daß er Ahnung kriegt.

Also wird unsereiner zwar versuchen, die zumeist krude Anfrage zu 
verstehen - oder wenigstens deren Sinn zu erraten versuchen, aber fast 
immer klappt das nicht - oder (weitaus schlimmer) es zeugt sich, daß da 
jeman eben NICHT lernbegierig ist, sondern zu faul, seine eigenen grauen 
Zellen zu bemühen oder daß da nur jemand irgend eine Diskussion anheizen 
will ohne echtes Anliegen (= Troll).

Entsprechend fallen dann die Antworten aus.

Sowas mußt du zuvörderst zu verstehen lernen. Man sitzt sich ja nicht 
persönlich gegenüber.

Die nächste Stufe ist die dedizierte Rückfrage, also daß du (in diesem 
Falle) aufgefordert wirst, dein Anliegen nochmal - und dieses Mal 
präziser zu formulieren. Das hat Sinn, nämlich pädagogischen. Wenn man 
sein Problem erstmal mit "doesnt work, please advise!" formuliert und 
dann das ganze nochmal mit präzisen Aussagen wiederholen soll, dann 
beginnt man auch, darüber präziser nachzudenken - und genau DAS ist das 
Beste, was man sich selber antun kann.

Also fühle dich nicht auf den (vermutlich nicht getragenen) Schlips 
getreten zu fühlen, sondern laß dich auf die "Selbst-Beschläuung" ein. 
Eigentlich alle, die was können, haben es sich nämlich auf dieselbe oder 
ähnliche Art angeeignet. Ähemm.. und der Rest sind Aufschneider.

W.S.

von Matze hat keine Ahnung (Gast)


Lesenswert?

W.S. schrieb:

> Also fühle dich nicht auf den (vermutlich nicht getragenen) Schlips
> getreten zu fühlen, sondern laß dich auf die "Selbst-Beschläuung" ein.


Ich fühle mich keineswegs auf den Schlips getreten. Ich wollte hier auch 
eigentlich nicht so eine grosse Diskussion herbeiführen, bin jetzt aber 
froh es doch gemacht zu haben. Es hat sich wirklich 
herauskristallisiert, dass der Großteil von euch sich sachlich äußert.
Von dir und den anderen (Der Andere, Gerhard O., Praktiker, S.Landolt, 
Jan H. und Stairway to Haven) würde ich gerne als Fragesteller Antworten 
bekommen. Das bezieht sich natürlich jetzt nur auf die Personen die hier 
geantwortet haben, alle anderen kenne ich nicht. Es gibt hier bestimmt 
noch mehrere wie euch im Forum.
Vielen Dank an Euch

Matze

von Mani W. (e-doc)


Lesenswert?

Matze hat keine Ahnung schrieb:
> Als absoluter Anfänger mit geringen Grundkenntnissen in Sachen
> Elektronik und Programmierung, habe ich hier im Forum schon viel
> gelernt.

Das ist auch sicher im Sinn des Forums...


Vor allem dass man hier als Laie anscheinend nicht willkommen
> ist.

Das stimmt sicher nicht...

 Ich kann verstehen das ihr hier fachsimpeln und unter euch sein
> wollt. Was ich nicht verstehen kann, sind die stellenweise beleidigen
> Antworten auf Anfängerfragen.

Es ist immer auch eine Frage der Ausdrucksweise und der
Fragestellung. Manche TE kommen einfach nur so herüber, dass gleich
alles und sofort beantwortet und erledigt sein muss.
Am besten gleich mit fertiger Schaltung und Layout usw...


Dann kommen die dazu, die frech agieren und bei den ersten Beiträgen
dann alle Anderen beschimpfen, was sich natürlich auch keiner
bieten lässt...


Auch gibt es die, denen nur fad ist und auch nur gelegentlich
aus der Versenkung auftauchen - das Thema ist denen auch wurscht,
Hauptsache ist dann, den TE anzupöbeln...

> Antworten wie du weißt ja gar nichts, lerne erstmal und lies dich
> erstmal schlau, kann ich nicht nachvollziehen. Wenn ich etwas gelesen
> und das Fachchinesisch nicht verstanden habe, wen soll ich dann fragen?
> Das Buch antwortet nicht wenn man es fragt. Ich will auch nicht
> wochenlang in Büchern lesen, sondern nur eine Antwort von "Profis", die
> sich damit auskennen. Auch ich hätte schon so gerne manche Frage
> gestellt, aber fiese Amtworten würden mir nicht helfen.

Du bist hier gut aufgehoben und ich gebe zu, auch schon mal die
eine oder andere unpassende Antwort gegeben zu haben - jeder Tag
bringt eben seine Tücken mit sich - man kann sich allerdings auch
entschuldigen für einen Fehltritt...


> Ihr seid hier die Fachleute mit einem Wissen das ich nie erreichen
> werde, auch wenn ich hunderte Bücher lesen würde.
> Denkt doch bitte mal darüber nach und gibt uns Anfängern eine Chance von
> euch zu lernen.


Ich kann Dir nur sagen, dass Du hier im Forum wirklich gut aufgehoben
bist und angesichts Deines Beitrages auch die besten Möglichkeiten
hast, dass Dir geholfen wird...


Und nimm es nicht zu krass, wenn mal etwas "zu krass" rüber kommt -
etwas Abhärtung bringt die Zeit - und schmeiss nicht gleich die
Flinte ins Korn, ist alles halb so wild wie es geschrieben steht...


Liebe Grüsse

Mani

von Dirac I. (dirac-impuls)


Lesenswert?

Ich empfinde die Anzahl derjenigen, die hier mit "Du hast doch keine 
Ahnung", "Du bist ein Troll" usw. antworten traurigerweise sehr, sehr 
hoch.


Wenn jedoch jemand mit z.B. "Lies doch erstmal ein C-Buch" antwortet, 
kann ich diese Antwort fast immer bestätigen. Die Threadersteller wollen 
manchmal - und das kann ich auch verstehen - eine gezielte Antwort auf 
eine Frage, obwohl ihnen doch erhebliche Kenntnisse in diesem Gebiet 
fehlen. Beispiel: Frage: "Wie mache ich X und Y?" Antwort: "Schreib eine 
Funktion Z." Frage: "Was ist eine Funktion?" In einem solchen Fall ist 
die Antwort "Lies erstmal ein Buch" wohl immer richtig.


Andererseits täuscht du dich, wenn du glaubst, dass hier Anfängern nicht 
geholfen wird. Man sieht in diesem Forum immer wieder Threads mit 
einfachsten Fragen, die tage- oder sogar wochenlang beantwortet werden, 
selbst wenn sich der Threadersteller schon lange nicht mehr gemeldet 
hat. Falls du zum Beispiel wissen willst, ob und wann man ein goto 
Befehl in C benutzen sollte, dann lies dir den jüngsten Thread darüber 
durch. Antoworten findest du da inflationär viele.


Mit den ständigen Meckerleuten in diesem Forum muss man hier wohl leider 
leben... aber glaube mir: Keiner von uns braucht sie, und ob sie das 
Überwissen zu solchen Themen haben bezweifle ich auch sehr stark.


Viele Grüße

von Mani W. (e-doc)


Lesenswert?

Dirac I. schrieb:
> Ich empfinde die Anzahl derjenigen, die hier mit "Du hast doch keine
> Ahnung", "Du bist ein Troll" usw. antworten traurigerweise sehr, sehr
> hoch.

Gebe Dir recht, aber:


Es ist nicht leicht, einen Troll zu erkennen...

Ich und auch andere wurden schon von Trollen als Trolle bezichtigt...


Nicht jeder versteht die Sprache von anderen Menschen...

Viele stoßen sich im Forum wegen der Schreibweise - hat sich aber
schon gebessert - einige tun es aber doch ( Wiederstand ist
nicht gerne gelesen ) - aber es gibt auch User, die eine andere
Landessprache haben...

Und da hacken eben manche wie die Krähen herum - muss man mit
viel Kraft eben ignorieren...


Und in keinem anderen Forum kann man über "Dies und Das" schreiben
und diskutieren wie hier...


Mani

von Mani W. (e-doc)


Lesenswert?

Matze hat keine Ahnung schrieb:
> Ich könnte jetzt ganz überheblich antworten, das selbst ein Depp ja wohl
> den Unterschied zwischen Schreiner und Maschinenbauer kennt und wenn
> nicht solle er sich vorher schlau machen bevor er etwas schreibt. Mache
> ich aber nicht.
> Ich weiss das manche mich hier irgendwie provozieren wollen

Jetzt habe ich lachen müssen - Du hast es gut drauf! Passt schon...

von Baku M. (baku)


Lesenswert?

Hallo Matze!
Kuck mal an, das ist doch ein schöner Thread geworden, und niemand hat 
dich beschimpft, nur weil du Anfänger bist.
Ich schreibe ja nicht so oft hier, weil ich auch noch ein Leben habe, 
und lese solche OT-Threads auch selten ganz durch, außer ich bin 
gelangweilt&genervt wie heute Abend.

Im Grunde ist alles gesagt worden. Hier im Forum ist auch nur die ganz 
normale Welt, ganz normale Menschen sind schon da, ganz normale Menschen 
kommen als 'Anfänger' rein und stellen Fragen. Ein bunter Querschnitt 
durch alle möglichen Typen, die dir jeden Tag auf der Straße begegnen. 
Da ist alles dabei.
Meine persönliche Theorie ist, daß alle Menschen gleich sind, 
unabhängig, von Alter, Rasse, Geschlecht, Hautfarbe, Herkunft oder 
Religion. 80% sind Vollidioten. (Bei Schweizern 90%, aber das stelle ich 
hier als persönliche Lebenserfahrung nicht zur Diskussion :-) )

Mikrocontroller.net ist auch ein Biotop, in dem so manches Gewächs 
vegetiert. So frage ich mich z.B. immer wieder, wie die 'Kurt 
Bindl'-Threads so lang werden können. Haben die Menschen nichts anderes 
zu tun? Kann man Vollspacken nicht einfach ignorieren, anstatt 
seitenlang gegenazuschreiben? Was für eine Zeitverschwendung.

Oder kann man nicht, wenn ein Vollspacko, der von Elektronik keine 
Ahnung hat, aber das große Geschäft wittert, wenn er nur ein paar Deppen 
findet, die ihm das bauen, im Forum seine Forderungen vorträgt, einfach 
mal die Klappe halten?
Oder wenn der 'c-hater' gegen C hated. Ja menno, was für eine Wurst. Was 
bewegt einen Menschen, Stunden damit zuzubringen, Schimpftiraden über 
eine Programmiersprache zu schreiben? Ich habe zu diesem Fall meine 
eigene Theorie: Nachdem ich Z80, 6809, 68k, 56000 und i86 Assembler 
kannte, dazu Algol68, Pascal, C, C++, Java, Javascript, PHP, Pearl, 
Perl, Python und selbst bash beherrsche, bin ich zu der Überzeugung 
gekommen: Programmiersprachen sind wie Frauen. Kennst du eine, kennst du 
alle.
Vermutlich hat der C-hater ein sexuelles Problem...

Aber um zum Thema zurück zu kommen: Anfängerfragen
DA sehe ich heutzutage auch gerne mal rot. (Was bei mir zum Schliessen 
des Threads führt, bei mental nicht so ausgeglichenen Persönlichkeiten 
zu beleidigenden Ausfällen, weil sie sonst kein anderes Leben haben)

Viele (die meisten) Anfänger interessiert es nicht, die Dinge der 
Elektonik zu verstehen, es geht nur darum, schnell irgendwelche Shields 
und Sketches zusammenzufrickeln, um ein cooler Maker zu sein.
Warum und wierum der Strom fließt, ist nur Ballast.

Während ich, wenn da wieder ein Bild von einem Breadboard (oder gar das 
ganze noch als Zeichnung, wo der grüne Draht hin muß und der rote) 
anstatt eines Schaltplanes gepostet wird, wegklicke, stürzen sich die 
ganzen Gelagweilten drauf, um es zu zerreissen.

Oder der Künstler, der (wie so viele) gegen URI resistent war ("Die 
Amper hochskillen").

Äh, ja...
Was wollte ich sagen?
Ignorier einfach die ganzen Idioten!

Wenn alle das täten, wäre es hier viel angenehmer und ich würde auch 
öfter was OnTopic schreiben.

IdS!
Baku

: Bearbeitet durch User
von Matze hat keine Ahnung (Gast)


Lesenswert?

Guten Morgen!
Ich habe mir den ganzen Thread nochmals durchgelesen und kann nur sagen, 
dass ich nicht mit so viel positiver Resonanz gerechnet habe. Ich bin 
auch überrascht dass ihr auch der Meinung seid, dass sich viele im Ton 
vergreifen.
Nach dem ganzen Input habe ich mich aber auch stellenweise, in den von 
euch so liebevoll  "Trollen", wiedererkannt.
Klar möchte auch ich schnelle Hilfe ohne viel selber nachzugrübeln wenn 
etwas nicht funktioniert. Andererseits habe ich auch schon tagelang 
versucht einen Arduino-Clon zum laufen zu kriegen. Fluchen, Resignation 
und Enttäuschung inbegrffen. Umso größer die Freude als dann alles 
geklappt hat. Na schön, er hat sich am nächsten Tag in Rauch aufgelöst, 
aber er hat erstmal funktioniert. Mal schauen ob ich ihn nach 
austauschen des Spannungsreglers wieder zum laufen bekomme und 
herausfinde wo der Fehler in meiner Schaltung ist.

Sollte ich jetzt wirklich mal eine Frage dazu haben, werde ich mich an 
euch wenden. Ich wurde ja genug von euch aufgemuntert. Also, wenn von 
"Matze hat keine Ahnung" mal 'ne Frage kommt, habt bitte etwas 
Verständnis.
Ich glaube meinen User-Namen werde ich behalten, denn er passt ganz gut 
zu mir. Zumindest hier in diesem Forum.

Gruß Matze

von Der Andere (Gast)


Lesenswert?

Matze hat keine Ahnung schrieb:
> Mal schauen ob ich ihn nach
> austauschen des Spannungsreglers wieder zum laufen bekomme und
> herausfinde wo der Fehler in meiner Schaltung ist.

Siehst du, genau deshalb wird hier von vielen Wert auf "Hilfe zur 
Selbsthilfe" gelegt, und oft nur ein Hinweis statt einer fertigen Lösung 
gegeben.
Denn wenn du dir die Lösung (mit Hilfe) selbst erarbeitest, dann ist die 
Chanche groß, dass du was gelernt hast und dir beim nächsten Mal selbst 
helfen kannst.
Wenn du aber eine fertige Lösung präsentiert kriegst, dann kommst du 
(oder zumindest ist das bei vielen so) eine Stunde später mit dem 
nächsten Problem, das eigentlich mit derselben Strategie lösbar wäre.
Eklatant ist das bei Programmierproblemen so, und um es auf das 
Schreinern zu übertragen, man braucht halt erst mal Grundlagen wie man 
mit einer Säge, Hobel einem Stechbeitel einer Raspel etc umgeht und wie 
man anreißt, ehe man sich eine Fingerverzinkung oder gar 
Schwalbenschwanzverzinkung selber machen kann.
Und beim Programmieren heisst das das C-Buch (oder welche Sprache auch 
sonst) erst mal von vorne lesen und die Grundlagen beherrschen.

Wenn dann halt einer kommt und noch rumtönt, es will ne Lösung aber 
nicht wissen wie und warum, dann sorry ich bin nicht sein Diener 
(unbezahlt), dann gibts halt auch mal eine entsprechende Bemerkung.

von vivaldi (Gast)


Lesenswert?

Es gibt eben viele egoistische rücksichtslose Vollpfosten. Kennen wir ja 
alle aus dem Straßenverkehr, z.B.
https://www.youtube.com/watch?v=3i1BF0HypOM
Das betrifft es etwa 1%-2% der Verkehrsteilnehmer, auch wenn es gefühlt 
mehr erscheint. Hier im Forum sind es so 80%, gefühlt 95%.

von Mani W. (e-doc)


Lesenswert?

vivaldi schrieb:
> Es gibt eben viele egoistische rücksichtslose Vollpfosten. Kennen wir ja
> alle aus dem Straßenverkehr


> Das betrifft es etwa 1%-2% der Verkehrsteilnehmer, auch wenn es gefühlt
> mehr erscheint. Hier im Forum sind es so 80%, gefühlt 95%.


Nein! Wer nur nach Gefühl handelt, begreift die Welt nicht und sein
Rundherum - dann kann er schon mal auf 98 % kommen oder auch höher...



Wenn Du hier im Forum länger liest und schreibst, dann eine über
die Rübe bekommst und manche stürzen sich auf Dich wie die Krähen,
dann hast Du die Ausdrucksweise falsch gewählt oder den Schmäh
nicht verstanden...


Sicher gibt es Threads, in denen kopflastige Idioten nur
querulieren und versuchen, Andere herunter zu machen, aber es gibt
einen großen Teil darunter, die auch gerne helfen - und es gibt
auch für jeden einen guten oder schlechteren Tag...


Nur mit der Zeit lernst Du die Menschen hier kennen, also steck den
Kopf nicht in den Sand und wundere Dich dann nicht, wenn Dir jemand
in den Arsch tritt - Du siehst ihn ja nicht...


Alles klar?



Gruß

Mani

von Mani W. (e-doc)


Lesenswert?

Matze hat keine Ahnung schrieb:
> Ich habe mir den ganzen Thread nochmals durchgelesen und kann nur sagen,
> dass ich nicht mit so viel positiver Resonanz gerechnet habe. Ich bin
> auch überrascht dass ihr auch der Meinung seid, dass sich viele im Ton
> vergreifen.


wie ich schon schrieb, Du bist hier gut aufgehoben und hast auch
bewiesen, dass Du einer bist, der etwas lernen möchte...


Und die, die sich im Ton vergreifen oder sinnlos herum trollen,
denen wird auch weitergeholfen, also bleib bei uns und gib Dein
Wissen hier weiter, egal was Du gelernt hast...


Ich denke, dass dieses Forum sehr viele Berufe beinhaltet und es
auch für jeden Einzelnen eine Bereicherung ist - Elektronik braucht
auch Physik, Chemie, mechanische Bearbeitung usw...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.