Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Versorgungsspannung des ESP messen - ESP.getVcc()


von Kurt (Gast)


Lesenswert?

Nabend

Da meine ESPs (nodeMCU) später mit Akkus betrieben werden,
freute ich mich über die Funktion: ESP.getVcc()

Erster Rückschlag, es funktioniert nicht parallel zum Auslesen von A0
Zweiter Rückschlag, es schient so, dass nur die Spannung am ESP selbst 
gemessen wird,
also nicht die Spannung, die an Vin des NodeMCU anliegt.

Stimmt das so?

Hier noch mal mein kleiner Sketch:
1
ADC_MODE(ADC_VCC);
2
void setup() {
3
  Serial.begin(115200);
4
}
5
void loop() {
6
  Serial.println(ESP.getVcc());
7
  delay(5000);
8
}

Die Ausgabe, wenn die NodeMCU an USB hängt:
1
2940
2
2940
3
2940
4
2941
5
2940
6
2941
7
2940
8
2940
9
2940
10
2940
11
2939
12
2940
13
2940

Wenn jemand eine andere Idee hat, wie man die Batteriespannung messen 
kann,
ohne externe Bauteile zu benutzen,
immer her damit.

von sry (Gast)


Lesenswert?


von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

Kurt schrieb:
> Da meine ESPs (nodeMCU) später mit Akkus betrieben werden,
> freute ich mich über die Funktion: ESP.getVcc()

Prinzipiell ungünstig, auf dem NodeMCU ist zuviel drauf, das unnötig 
Strim verbraucht, schon der beutzte Spannungsregler hat einen zu großen 
Eigenverbrauch, der USB-Wandler kostet auch unnötig Strom.

> Erster Rückschlag, es funktioniert nicht parallel zum Auslesen von A0
Naja, das steht ja in jeder Beschreibug dazu...

> Zweiter Rückschlag, es schient so, dass nur die Spannung am ESP selbst
> gemessen wird,
> also nicht die Spannung, die an Vin des NodeMCU anliegt.
Warum sollte er? Genauer: er mißt die Spannung im Chip direkt.

> Wenn jemand eine andere Idee hat, wie man die Batteriespannung messen
> kann,
> ohne externe Bauteile zu benutzen,
> immer her damit.

Sind 2 Widerstände schon so ein Aufwand? 100k Analog-In gegen GND, 470k 
von Analog-In gegen Vin und dann eben etwas rechnen.
(falls da (unnötigerweise) mehr als eine Zelle ran kommen, muß der 470k 
natürlich entsprecehnd angepasst werden.

Ich habe vorhin gerade meinen "Wettersensor" (ESP8266-12, BME280, 
BH1750FVI, MCP1703) damit versehen. Allerdings ist die Stromaufnahme im 
Sleep definitiv noch viel zu hoch (um 400µA), das muß ich noch 
ergründen.
Akkuspannung im Moment 4,07V, allerdings kann das gut um 100mV falsch 
sein, ich habe den Teiler nicht sonderlich ausgesucht.
Letztlich ist es aber hier egal, der Akku ist unter 3,4V ohnhin reif zum 
Laden, egal ob es dann real 3,3V oder 3,5V sind.

Gruß aus Berlin
Michael

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.