Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Glasmaßstab mit USB-TTL Modul verarbeiten


von Matthias (Gast)


Lesenswert?

Hallo lieber Community,

ich möchte gerne die Signale eines Glasmaßstabes über ein USB-TTL Modul 
verarbeiten.

Der Glasmaßstab hat folgende Eigenschaften:
- Signalgebung EIA-422A
- Standardauflösung 0.001 mm

Das USB-TTL-Modul ist folgendes:
http://www.deditec.de/de/module/prod/usb-ttl-io-module/usb-ttl-32.html

Ich möchte den Glasmaßstab in eine Presse anbringen und dabei die 
Dickenverschiebungen des Bauteils aktiv messen (Glasmaßstab wird an die 
Presswerkzeuge angebracht). Eine Messgenauigkeit von 100µm sollte 
eingehalten werden.

Folgende Fragen hätte ich zu dem Ganzen:
- Kann ich den Glasmaßstab mit dem genannten USB-TTL-Modul bereits 
betreiben und Messdaten auslesen?
- Wenn ja, hat jemand Erfahrung mit den Auslesen und Interpretieren 
solcher Messdaten? Ich möchte nämlich am Laptop die Positionsanzeige in 
Echtzeit gestalten.

Ich bedanke mich im Voraus für die Hilfe.

Matthias

: Verschoben durch Admin
von Clemens S. (zoggl)


Lesenswert?

so wie ich das sehe bietet das board nur eine Handvoll IOs an.
warum nicht direkt ein USB EIA umsetzer?

von Philip K. (pulsewidthmodul)


Lesenswert?

Dein USB TTL Modul hilft leider nicht.

Du benötigst einen USB-> RS422 Wandler. Industrietauglich gibt es das 
z.B. bei http://www.exsys.de/index.php?page=product&info=1565

In Bastlerqualität gibt es auch Platinen und Module für einen Bruchteil 
des Preises. Wie gut die jedoch in Deinem Umfeld funktionieren und wie 
gut der Support bei Problemen ist, wage ich nicht zu schätzen.

Das Userinterface kannst Du dir dann mit LabView zusammenklicken oder du 
programmierst eines unter Microsoft VisualStudio in einer Sprache Deiner 
Wahl. (Basic, C, C++, C#)

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Hm, ich kenne nur EIA-422 ohne das A - also RS-422. Das heißt 
differentielle Übertragung mit +/- 5V o.ä. Hingefrickelt könnte das vom 
Glasmaßstab zum Rechner funktionieren, wenn man die RS422 Pegel passiv 
auf TTL wandelt. In die andere Richtung geht es aber vermutlich nicht. 
Überhaupt würde ich das nur testweise machen. Für eine solide Lösung 
würde ich einen RS-422 Treiber / Pegelwandler verwenden (MAX481 z.B.).
Bestimmt gibt es auch fertige RS422-USB Wandler?

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

erst einmal vielen Dank für die Antworten.

Das bedeutet also, dass ich NUR mit einem RS442-USB Wandler den 
Glasmaßstab an den PC anschließen und über LabView o.Ä. mir die Daten 
auslesen kann?

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Der TTL-USB Wandler würde prinzipiell schon funktionieren, aber du 
brauchst irgendeine Art von Pegelwandler dazwischen. Den kannst du 
diskret aufbauen oder du nimmst einen RS422 Treiber. Direkt miteinander 
verdrahten wird nicht funktionieren.
Wenn du was robustes willst was auch sicher funktioniert oder du dich 
mit der Elektronik nicht beschäftige willst, dann nimmst du besser einen 
fertigen RS422-USB Wandler.

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

Sprich der Wandler gepostet von Philipp K 
(http://www.exsys.de/index.php?page=product&info=1565) würde bereits 
einen fertigen RS422-USB Wandler darstellen?

von m.n. (Gast)


Lesenswert?

Matthias schrieb:
> Der Glasmaßstab hat folgende Eigenschaften:
> - Signalgebung EIA-422A
> - Standardauflösung 0.001 mm

Wenn ich nicht irre, liefert Dein Lineal zwei 90° phasenverschobene 
Signale A und B und sicher auch noch einen Indeximpuls Z aber 
keinesfalls serielle Nutzdaten.
Bevor diese Signale von einem Rechner per USB verarbeitet werden können, 
braucht man noch einen Quadraturdekoder + Zähler, dessen Wert dann 
übertragen werden kann.
Sieh bitte ins Datenblatt Deines Längenlineals oder nenne den Typ.

von Matthias (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Sofern ich das dem Datenblatt richtig entnehme, liefert das Lineal 90° 
phasenverschobene Signale.

Das Lineal ist ein Sino KA-300. Das Datenblatt, bzw. die Anleitung füge 
ich mit anbei.
Angaben zur Signalgebung befinden sich direkt auf Seite 2.

von m.n. (Gast)


Lesenswert?

Matthias schrieb:
> Sofern ich das dem Datenblatt richtig entnehme, liefert das Lineal 90°
> phasenverschobene Signale.

Dann vergiss Alles, was zuvor zu RS-422 und USB geschrieben wurde.
Vielleicht hat jemand eine fertige Lösung für einen 
Quadraturdekoder/Zähler mit USB-Anschluß.

Für meinen internen Gebrauch verwende ich immer Zähler mit IIC-Bus 
(http://mino-elektronik.de/mt12_iic/mt12_iic.htm) oder eine ser. Ausgabe 
per RS-232 
(http://mino-elektronik.de/7-Segment-Variationen/LCD.htm#led3). Letztere 
Lösung kann die Daten natürlich per RS-232/USB-Adapter PC-gerecht 
weiterreichen.
Auch ein Arduino könnte verwendet werden, wobei aber auf die max. 
Verfahrgeschwindigkeit des Lineals geachtet werden muß. Bei 1 µm 
Auflösung und hoher Geschwindigkeit kommt man leicht in den oberen 100 
kHz Bereich. Per Arduino Uno und Softwarezähler ist bei rund 500 kHz 
Feierabend.

von Georg (Gast)


Lesenswert?

Matthias schrieb:
> - Kann ich den Glasmaßstab mit dem genannten USB-TTL-Modul bereits
> betreiben und Messdaten auslesen?

Das geht schon 2 mal nicht:

1. Das Modul kann keine RS422-Signale einlesen.

2. Das Modul hat keine Auswertung für Encoder-Signale (Sin/Cos) und 
keinen Zähler dafür. Dies in Software zu machen geht ev. mit einem 
µController, aber nicht über USB.

Der Glasmassstab hat ja sicher 2 Kanäle zum Zählen und einen Indexkanal. 
Du solltest dir ausserdem drüber klar sein, dass sowas inkrementell 
arbeitet, eine gültige Position kann man erst auslesen, wenn nach dem 
Einschalten das Referenzsignal (der 3. Kanal) überfahren wurde, entweder 
automatisch oder manuell.

Georg

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Georg schrieb:
> 2. Das Modul hat keine Auswertung für Encoder-Signale (Sin/Cos) ...

Und das, was der Encoder da an Rechteck-Signalen ausspuckt, wird man 
auch kaum als Sin/Cos bezeichnen können. Eine Auswertung für Sin/Cos 
Signale würde einem also auch nur wenig weiter helfen. Sin/Cos sind 
Analogsignale.

von m.n. (Gast)


Lesenswert?

Georg schrieb:
> Das geht schon 2 mal nicht:

Na, gut geschlafen? Die Erkenntnisse hatten wir gestern schon.

Wenn man mit STMs umgehen kann, böte ein STM32F411-Nucleo Board eine 
kostengünstige Lösung. Per Timer-Hardware (typ. Timer2 mit 32 Bit) 
werden die Signale ausgewertet und gezählt und anschließend per 
USART-USB-Wandler (ist schon auf dem Board) der Zählerstand ausgegeben.
Die Zählfrequenz kann im zweistelligen MHZ-Bereich liegen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.