Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Kit gut für einen Einsteiger?


von Astro P. (das)


Lesenswert?

blöder Aliexpress hatte nicht meine Bezahlmethode!

Deshalb muss ich auf Ebay suchen und habe etwas gefunden.
Ist dieses Kit gut für einen Einsteiger? Ich habe keine Erfahrung mit 
Mikrocontrolling und Arduino ...!

http://www.ebay.de/itm/172023592349

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Bangood und Gearbest bieten auch PayPal. Meine beide Boards habe ich von 
SainSmart geholt.

von Christian (Gast)


Lesenswert?

PS: Dein Kit bietet quasi fast gar nichts,  sogar für den Anfang wäre es 
mMn viel zu wenig. Ich würde da eher vorschlagen,  nimm einfach 
irgendein Board noch dazu LCD Display (kostet ca. 2€ für 2x16), 7 seg 
Anzeige (als Board per I2C) und paar andere Sache,  die wirklich 
interessant sein könnten. Led blinken zu lassen,  ist in weniger als 
eine 1 Minute erledigt,  Lerneffekt geht dabei fast gegen Null

von Astro P. (das)


Lesenswert?

Christian schrieb:
> PS: Dein Kit bietet quasi fast gar nichts,  sogar für den Anfang
> wäre es
> mMn viel zu wenig. Ich würde da eher vorschlagen,  nimm einfach
> irgendein Board noch dazu LCD Display (kostet ca. 2€ für 2x16), 7 seg
> Anzeige (als Board per I2C) und paar andere Sache,  die wirklich
> interessant sein könnten. Led blinken zu lassen,  ist in weniger als
> eine 1 Minute erledigt,  Lerneffekt geht dabei fast gegen Null

kannst du mir ein kit empfelen , bin am verzweifeln

von Lothar (Gast)


Lesenswert?

Christian schrieb:
> irgendein Board noch dazu LCD Display

Am besten ein Board mit LCD Display und ein "echtes" Eval-Board anstatt 
ein Arduino. Dieses 8051 Board z.B. hat für 25 EUR einen Debugger drauf 
und Peripherie die man bei Arduino noch als Shield zukaufen muss. Kommt 
mit haufenweise Demo-Software z.B. Oszilloskop, Funktionsgenerator, 
sogar Spiele-Programmierung:

http://de.rs-online.com/web/p/entwicklungskits-prozessor-mikrocontroller/9140107/

https://www.youtube.com/watch?v=hwFonhBVR4U
https://www.youtube.com/watch?v=xqozTQmyRKY
https://www.youtube.com/watch?v=M4Zg6EPUhNs

von Karl M. (Gast)


Lesenswert?


von W.A. (Gast)


Lesenswert?

Für Mikrocontrollerbasteleien achte drauf, dass du gleich einen kleinen 
Logikanalysator dabei hast. Die kleine USB-LAs für 8 Kanäle bei 24MHz 
Abtastrate mit dem Cypress Chip gibt es inzwischen für deutlich unter 
10€ (ebay "8CH 24MHz").

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Lothar schrieb:
> Dieses 8051 Board z.B. hat für 25 EUR einen Debugger drauf
> und Peripherie die man bei Arduino noch als Shield zukaufen muss.

Es wäre aber schön, wenn du erwähnen würdest, was für ein Exot dieses 
Board ist. Der MC ist selten, schwer einzeln zu kriegen und damit kein 
Spin Off für eigenständige Projekte.
Warum denn keinen Arduino?
http://www.ebay.de/itm/Lab-Project-UNO-R3-1602-LCD-Starter-Kit-fur-Arduino-Nano-Mega-2560-SS-/252376869930
Das kostet nicht viel und soweit ich das sehe, ist z.B. in diesem Kit 
alles drin, was der Siedler braucht. Wenn man die Arduino IDE über hat, 
holt man sich noch einen ISP Prgrammer und kann dann ganz normal mit 
Atmel Studio schreiben.

von flups (Gast)


Lesenswert?

Lothar schrieb:
> Christian schrieb:
>> irgendein Board noch dazu LCD Display
>
> Am besten ein Board mit LCD Display und ein "echtes" Eval-Board anstatt
> ein Arduino. Dieses 8051 Board z.B. hat für 25 EUR einen Debugger drauf
> und Peripherie die man bei Arduino noch als Shield zukaufen muss. Kommt
> mit haufenweise Demo-Software z.B. Oszilloskop, Funktionsgenerator,
> sogar Spiele-Programmierung:
>
> http://de.rs-online.com/web/p/entwicklungskits-pro...

Ohje. Was ist das denn für ein exotisches Ding? Kann meinem Vorredner 
nur zustimmen. Ich würde da eher von abraten...

von Astro P. (das)


Lesenswert?


von Lothar (Gast)


Lesenswert?

flups schrieb:
> Was ist das denn für ein exotisches Ding

Arduino war ganz am Anfang auch mal "exotisch". Und sogar im aktuellen 
Make Magazin haben sie jetzt Artikel zu ARM DIP Projekten.

Matthias S. schrieb:
> Der MC ist selten, schwer einzeln zu kriegen

Selten nicht wirklich, aber es stimmt, bisher nur bei den größeren 
Distributoren oder auf Ebay zu bekommen.

Dafür kommen die mit UART oder USB Bootloader ab Werk für 1 EUR Stück. 
Ein ATmega328 mit Arduino Bootloader ist über 3 EUR:

http://www.watterott.com/de/ATmega328-Arduino-Bootloader

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Lothar schrieb:
> Dafür kommen die mit UART oder USB Bootloader ab Werk für 1 EUR Stück.
> Ein ATmega328 mit Arduino Bootloader ist über 3 EUR
Das ist 1. ein Äpfel-Rüben-Vergleich und 2. für die hier nötigen 
Stückzahlen irrelevant...

Ich würde einem Anfänger zuallererst etwas empfehlen,  was viele andere 
auch verwenden.  Dann hat man eine gute Chance auf eine Antwort,  wenn 
man mal eine Frage hat.

Und der 8051 ist einfach ein altes akkubasiertes Design.

von Amateur (Gast)


Lesenswert?

Entschuldigt bitte den scharfen Ton, aber viele der Tipps sind einfach 
Sche*e.
Es ist doch offensichtlich, dass Begriffe wie I²C - oder noch schlimmer 
- Logik-Analysator bei einem Anfänger nicht viel bewirken.

Besorg Dir einfach etwas mit 4-6 Widerständen, 4 LEDs und ein oder zwei 
Tastern und fang einfach mal damit an.
Das reicht für das berühmte "Hello World"-Experiment und eine Ampel.

Hast Du diese Versuche erst mal durch, bist Du so weit im System, dass 
Du Dich auch mit weiterem beschäftigen kannst - oder das Teil, für immer 
in der Ecke liegen bleibt.
Darüber hinaus kennst Du dann die Anschlüsse und Begriffe wie I²C oder 
Baudrate sind nicht mehr Kisuaheli.

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Lothar schrieb:
> Ein ATmega328 mit Arduino Bootloader ist über 3 EUR:

Man muss ja nicht beim teuersten Anbieter den Einzelprozessor kaufen, 
sondern kann gleich ein Komplettboard nehmen:
ebay 200914924969 für 1,72€

von Astro P. (das)


Lesenswert?

Amateur schrieb:
> Entschuldigt bitte den scharfen Ton, aber viele der Tipps sind einfach
> Sche*e.
> Es ist doch offensichtlich, dass Begriffe wie I²C - oder noch schlimmer
> - Logik-Analysator bei einem Anfänger nicht viel bewirken.
>
> Besorg Dir einfach etwas mit 4-6 Widerständen, 4 LEDs und ein oder zwei
> Tastern und fang einfach mal damit an.
> Das reicht für das berühmte "Hello World"-Experiment und eine Ampel.
>
> Hast Du diese Versuche erst mal durch, bist Du so weit im System, dass
> Du Dich auch mit weiterem beschäftigen kannst - oder das Teil, für immer
> in der Ecke liegen bleibt.
> Darüber hinaus kennst Du dann die Anschlüsse und Begriffe wie I²C oder
> Baudrate sind nicht mehr Kisuaheli.

Danke sehr, das lag mir schon seit Tagen auf der Zunge.
Ich als Anfänger habe nicht einen Schimmer was ein i2c oder pin header 
ist :(

Ich werde deinen Tipp befolgen danke. Ich werde einen Warenkorb 
zusammenkrämpeln und du kannst mir dann sagen ob's "okay" ist.

: Bearbeitet durch User
von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Amateur schrieb:
> Hast Du diese Versuche erst mal durch

Ist sicher richtig, aber der TO hat nach einem Kit gefragt.
Daher finde ich den Eingang deines Beitrags schon etwas unverschämt.
Matthias hat beispielsweise ein günstiges und umfangreiches Kit genannt.

von Lothar (Gast)


Lesenswert?

Lothar M. schrieb:
> Und der 8051 ist einfach ein altes akkubasiertes Design

Tut zwar für einen Einsteiger nichts zur Sache, aber ein aktueller 8051 
EFM8LB10 mit 72MHz und 14-Bit 1MSPS ADC für 1 EUR lässt auch einen 
ATXMEGA128 z.B. bei FFT weit hinter sich.

von Gaukler (Gast)


Lesenswert?

Astro P. schrieb:
> Ich werde deinen Tipp befolgen danke. Ich werde einen Warenkorb
> zusammenkrämpeln und du kannst mir dann sagen ob's "okay" ist.

Damit kannst Du hier im Forum noch Monate verbringen ...

Du beschäftigst schon jetzt das Forum mit mehreren threads seit Tagen 
mit dieser Frage. Kauf irgendeinen von den Arduino-Sets, der schnell 
geliefert wird und fang an. Du wirst ohnehin noch weiter nachkaufen, 
wenn Du erst mal infiziert bist. Ob da jetzt ein Sensor mehr oder 
weniger drin und und der Set 12 oder 20 Euro kostet, ist für den Anfang 
völlig Banane.

Die Zeit zum Suchen nach dem "richtigen" Set hättest Du schon zum 
Einlesen in den ATMEGA328 (das ist der Prozessor der meistverkauften 
Arduinos) nutzen können.

von Astro P. (das)


Lesenswert?

So habe mal Geizhaftig eine Kollektion erstellt auf eBay ;)

http://www.ebay.de/cln/lomake_0/mikrocontrolling-start-1-kit/312339043014

Kann ich so anfangen?
Achtung!Ich habe keine Wiederständer, weil ich keine Ahnung habe welche 
und wieso. Kann ich auch ohne Wiederständer auskommen? Wenn nein bitte 
so günstig wie möglich finden ;)!

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Heutzutage ist für einen Anfänger ein Arduino schon das Maß aller Dinge.
Damit lassen sich schnell Erfolge auch bei komplexeren Projekte
erzielen.
Und bei Bedarf kann man auch ganz in die Tiefe gehen und Assembler mit
Atmel Studio nutzen.
Das Arduino Prinzip ist einfach "State of the Art". So alle komplexeren
MC-Architekturen heute nur noch mit großen HAL-Abstaktionsschichten
ausgeliefert werden.

Der 8051 hat zwar ein sehr effizientes und schönes Design für Assembler-
programmmierer. Empfiehlt man aber einem Anfänger die Beschäftigung mit
dem 8051 kann man ihm auch gleich ein Buch zur Einführung in die
Röhrentechnik beilegen.

Diejenigen, die Anfängern einen BareBone Controller empfehlen, sind
einfach noch in der Zeit vor 15 Jahren stehen geblieben.

Hier ist ein schönes Einsteiger-Set:
Ebay-Artikel Nr. 112001037789

von Max S. (maximus-minimus)


Lesenswert?


: Bearbeitet durch User
von Stefan (Gast)


Lesenswert?

>Kann ich auch ohne Wiederständer auskommen?

Auf jeden Fall, weil es keine Wiederständer gibt. Es gibt höchsten 
Widerständler und die werden meist bekämpft.

Wiederständer==> falsch
Widerstände ==> richtig

von Gaukler (Gast)


Lesenswert?

Max S. schrieb:
> Also ganz ehrlich?!?
> Nimm das

Genau das meine ich. Es kommen noch hundert Leute, die Dir ihre ganz 
persönliche Einsteigerzusammenstellung empfehlen werden ... das kann man 
monatelang diskutieren.

von Astro P. (das)


Lesenswert?

tja als Anfänger hat man ganz andere Gedanken! Irgendein Kit zu kaufen 
ist bei mir Tabu, da ich mir schon vorstellen kann wie ich mit dem Kit 
da stehe und mir Zehn...nein Zwanzig Mal gegen die Stirn haue!
Als Profi oder Fortgeschrittener User hat man keine Probleme, da man 
alles in und auswendig kennt!

Es ist mir lieber Monate lang hier herumzutummeln und am Ende ein 
"richtiges" und vernünftiges Kit zu kaufen was ich auch verstehe, statt 
irgendwas zu holen und dazustehen wie ein Vollpfosten.

Ich meine das sehr ernst und es ist leider (noch) nicht nachvollziehbar.

Um den Effekt noch zu erhöhen: ich weiß noch nicht mal wofür man 
Widerstände überhaupt braucht und kann eher nur auch eine Art 
"Strom-Verringerung" vermuten.

Autor: Max Schauzer (maximus-minimus) habe ich sofort runtergescrollt da 
ich 0,001 % davon kapierte was da stand oder wofür die Sachen gut sind 
:(

von W.A. (Gast)


Lesenswert?

Amateur schrieb:
> Es ist doch offensichtlich, dass Begriffe wie I²C - oder noch schlimmer
> - Logik-Analysator bei einem Anfänger nicht viel bewirken.

Gerade für einen Einsteiger ist es einfacher, wenn er vernünftig gucken 
kann, was auf seinen Pins los ist. Über das Stadium einer blinkenden LED 
ist man schnell hinaus und sobald der erste Sensor mit digitaler 
Schnittstelle angeschlossen wird, hilft es ungemein für das 
Verständniss, wenn man die Signale ansehen und z.B. mit 
Datenblattangaben abstimmen kann.

Wenn man nur vorgefertigte Aufbauten auf einem Steckbrett nachstöpselt 
und die Beispielprogramme blind und ohne Anspruch auf tieferes 
Verständniss laufen lassen will, ist ein Logik-Analysator natürlich 
rausgeschmissenes Geld.

... aber wehe, es funktioniert mal nicht auf Anhieb so, wie in der 
Anleitung beschrieben ...

Und solange der für den Gegenwert von zwei Mensaessen zu bekommen ist, 
ist es vertane Zeit, auf solche Tools zu verzichten.

von Astro P. (das)


Lesenswert?


von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

Nein und den Rest auch erstmal nicht. Was du dringend nötig hast sind 
ein paar vernünftige Bücher.

MfG Spess

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

… wieder einer, der Debugging mit Serial.print() macht.

Gerade als Anfänger würde ich lieber mit einer Toolkette mit 
Source-Level-Debugging anfangen.

Gaukler schrieb:
> Es kommen noch hundert Leute, die Dir ihre ganz
> persönliche Einsteigerzusammenstellung empfehlen werden.
> ... das kann man monatelang diskutieren.

Hmmm, ja. STM32 mit ST-Link. Billig und mit Source-Level-Debugging.

Sicher gibt es auch noch andere.

von Astro P. (das)


Lesenswert?

spess53 schrieb:
> Hi
>
> Nein und den Rest auch erstmal nicht. Was du dringend nötig hast sind
> ein paar vernünftige Bücher.
>
> MfG Spess

Mensch 10/10 Punkte für die hilfreiche massive Zeitverschwendung!
Ich werde sicherlich keine Bücher kaufen(Arduino), da es im Internet 
HAUFENWEISE Anleitungen gibt!

So und was hat das mir gebracht ?? Nichts! Ich warte immernoch auf eine 
vernünftige Person die auch auf meine Frage eingeht!

"""
>So ich kaufe jetzt :
>Ebay-Artikel Nr. 152122404291
>
>Ebay-Artikel Nr. 131662118959
>
>Ebay-Artikel Nr. 111927207058
>
>Ebay-Artikel Nr. 171068597664
>
>Brauch ich Widerstände ? Wenn ja wieviel "Ohm" ? Ich will kein Display
>oder sonstige Sensoren!
"""

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Astro P. schrieb:
> Ich warte immernoch auf eine
> vernünftige Person die auch auf meine Frage eingeht!

Halt mal den Ball flach. Willst Du wissen, was Du damit bauen kannst, 
oder willst Du was bauen (was denn?) und von uns wissen, was Du dazu 
brauchst?

von Astro P. (das)


Lesenswert?

Torsten C. schrieb:
> Astro P. schrieb:
>> Ich warte immernoch auf eine
>> vernünftige Person die auch auf meine Frage eingeht!
>
> Halt mal den Ball flach. Willst Du wissen, was Du damit bauen kannst,
> oder willst Du was bauen (was denn?) und von uns wissen, was Du dazu
> brauchst?

Soll ich das nun kaufen ????
"""
>So ich kaufe jetzt :
>Ebay-Artikel Nr. 152122404291
>
>Ebay-Artikel Nr. 131662118959
>
>Ebay-Artikel Nr. 111927207058
>
>Ebay-Artikel Nr. 171068597664
>
>Brauch ich Widerstände ? Wenn ja wieviel "Ohm" ? Ich will kein Display
>oder sonstige Sensoren!
"""

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>da es im Internet HAUFENWEISE Anleitungen gibt!

Wenn du wüsstest, was ich im Internet schon alles an Blödsinn gelesen 
habe. Und ohne Grundkenntnisse wirst du du diesen ganzen Blödsinn 
versuchen nachzumachen weil du diesen Unsinn nicht als solchen erkennst.

Und mit fehlenden Kenntnissen bist du ja rechlich gesegnet.

MfG Spess

von W.A. (Gast)


Lesenswert?

Astro P. schrieb:
> Brauch ich Widerstände ?
Ja, brauchst du.

Wenn ja wieviel "Ohm" ?
Das kommt drauf an, was du damit vor hast. Im Internet gibt es massig 
Beispiele dafür, auch hier im Forum.

Aber bevor du nicht weißt, wozu ein Widerstand gut ist und wie du den 
erfordeerlichen Wert berechnen kannst, wirst du mit den anderen Dingen 
auch nicht sonderlich viel anfangen können. Die große Auswahl an 
Widerständen hat schon ihren Grund.

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

W.A. schrieb:
>> Wenn ja wieviel "Ohm" ?
> Das kommt drauf an, was du damit vor hast.

Na, als Vorwiderstand vor die LEDs. Oder?
rot:        165Ω ~ 180Ω (E12)
gelb, grün: 150Ω
blau, weiß:  95Ω ~ 100Ω (E12)

… um hier mal weiter zu kommen. :-p

von Astro Physik (Gast)


Lesenswert?

spess53 schrieb:
> Hi
>
> da es im Internet HAUFENWEISE Anleitungen gibt!
>
> Wenn du wüsstest, was ich im Internet schon alles an Blödsinn gelesen
> habe. Und ohne Grundkenntnisse wirst du du diesen ganzen Blödsinn
> versuchen nachzumachen weil du diesen Unsinn nicht als solchen erkennst.
>
> Und mit fehlenden Kenntnissen bist du ja rechlich gesegnet.
>
> MfG Spess

Sorry das ich nicht als Arduino Profi zur Welt gekommen bin!
Echt manchmal ist der eigene Thread sinnlos. Und hör auf sozutun als ob 
jeder im Internet ein vollidiot wäre und du das einzige weiße Schaf 
bist!

Schon erstaunenswert was für Beiträge hier beirum kommen! Der eine fragt 
was hier überhaupt gefragt wird was ich höchst unverschämt finde da ja 
die Frage ganz klar schon 5 Mal geschrieben wurde (Tipp: Kann ich das 
eigene Kit so kaufen)!
Der andere empfielt mir Sachen und Dinge die ich wahrscheinlich niemals 
gebrauchen werde.
Hinzu zufügen ,dass der nächste einen Anfänger erniedrigt!
Die hilfreicheste Antwort bis jetzt kam vom Author : Amateur ,aber es 
sind immernoch fragen offen.

von Astro Physik (Gast)


Lesenswert?

Torsten C. schrieb:
> W.A. schrieb:
> Wenn ja wieviel "Ohm" ?
>
> Das kommt drauf an, was du damit vor hast.
>
> Na, als Vorwiderstand vor die LEDs. Oder?
> rot:        165Ω ~ 180Ω (E12)
> gelb, grün: 150Ω
> blau, weiß:  95Ω ~ 100Ω (E12)
>
> … um hier mal weiter zu kommen. :-p

Danke sehr! Ja um weiter zu kommen. Nur die Werte ? Ok ich schau mal 
später in Ebay nach

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Astro Physik schrieb:
> Nur die Werte ?

… oder ein Sortiment wie z.B. ebay 300881534339

Aber es wäre wirklich angebracht, Du würdest sagen, wozu!

: Bearbeitet durch User
von Astro Physik (Gast)


Lesenswert?

http://m.ebay.de/itm/300stk-1-2W-Kohleschicht-Widerstaende-Sortiment-Widerstand-Set-Kit-1Ohm-3Mohm-/252446772908?nav=SEARCH

So habe ein paar Widerstände gefunden.

Hier werden viele versch. Werte verkauft.

von Astro Physik (Gast)


Lesenswert?

Torsten C. schrieb:
> Astro Physik schrieb:
> Nur die Werte ?
>
> … oder ein Sortiment wie z.B. ebay 300881534339
>
> Aber es wäre wirklich angebracht, Du würdest sagen, wozu!

Ich will erstmal klein anfangen von LEDs blinken lassen zu 
Lichtschaltungen und später auch komplexere Dinge.
Erstmal will ich schauen ,ob ich wirklich damit Arbeiten werde oder ob 
ich doch daran den "Spaß" verliere und es dann zur Seite lege.

Erstmal sind die LEDs für mich das einzige.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Kauf so ein Ding und fertig: EBAY 301906790445
Bis du da die Widerstände und LEDs einzeln zusammenkaufst hast du eh' 
mehr Geld ausgegeben.

Und: spess53 hat Recht mit der Qualität von Tutorials. Besonders an der 
Ardiuno-Ecke stellt jeder, der gestern "Mikrocontroller" noch nicht 
fehlerfrei schreiben konnte, seine ersten Machwerke als "Tutorial" ins 
Netz. Und die, die gerade lernen, "Mikrocontroller" zu schreiben, finden 
diese "einfachen" Lösungen natürlich toll und bauen sie nach. Und 
wundern sich am nächsten Tag, warum man mit der delay()-Programmiererei 
nur 1 LED gleichzeitig blinken lassen kann...

: Bearbeitet durch Moderator
von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Astro Physik schrieb:
> Sorry das ich nicht als Arduino Profi zur Welt gekommen bin!

https://www.conrad.de/de/kohleschicht-widerstand-sortiment-axial-bedrahtet-conrad-390-teile-418706.html

Damit hast du eine gute Basis.

von Lothar (Gast)


Lesenswert?

Astro Physik schrieb:
> Sorry das ich nicht als Arduino Profi zur Welt gekommen bin

Wenn man als absoluter Anfänger mit Arduino und Bausatz anfängt, 
passiert meist folgendes:

Es wird Code und Schaltplan aus dem Internet genommen. Wenn man Glück 
hat, geht es dann. Oder nicht, dann weiss man nicht woran es liegt: 
Schaltung oder Software oder ein Include aus dem Internet, das ein 
anderer gemacht hat, und das man nicht versteht. Debuggen geht nicht.

Mit einem Kit kann der Anfänger erst mal sicher sein, dass es nicht an 
der Schaltung liegt. Bausatz kann man dann immer noch machen. Zudem 
liefert der Kit-Hersteller selten fehlerhafte Beispiele mit. Und wenn es 
tatsächlich nicht geht, kann man mit dem Debugger Zeile für Zeile 
durchgehen. Wenn der Anfänger vorher schon mal Windows oder Linux 
programmiert hat, ist das zudem gut bekannt.

Lothar schrieb:
> 
http://de.rs-online.com/web/p/entwicklungskits-prozessor-mikrocontroller/9140107/

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Lothar schrieb:
> Und wenn es tatsächlich nicht geht, kann man mit dem Debugger Zeile für
> Zeile durchgehen.

… und gerade das ist gut und wichtig für einen Einsteiger!
Auch, wenn ich mich wiederhole.

Also z.B.
* EFM8 Busy Bee Starter Kit
* STM32 Discovery

Debuggen geht z.B. auch mit Arduino + AVR Dragon, aber beim Discovery 
oder beim SLSTK2022A ist schon Periperie (Taster, LEDs, teilweise 
Sensoren und Displays) drauf und ein Dragon ist vergleichsweise teuer.

Beim STM32 ist die Peritherie für Anfänger eine gewisse Hürde. 
Standard-Fehler z.B.: Die richtige Peripherie-Clock nicht eingeschaltet.

Ist der µC von Silicon Labs für Anfänger einfacher?

: Bearbeitet durch User
von Lothar (Gast)


Lesenswert?

Torsten C. schrieb:
> Ist der µC von Silicon Labs für Anfänger einfacher?

Auf jeden Fall. Einfacher als die 8051 Basis Peripherie geht kaum. Und 
die Probleme macht ja nie der Kern, auch ARM nicht, aber bei ARM wird 
meist die Peripherie unnötig komplex gemacht. Die Unterschiede gibt es 
sogar innerhalb der Hersteller, nach meiner Meinung:

EFM8 Silabs einfach / 8051 Atmel kompliziert
LPC ARM einfach / STM32 komplexer  EFM32 Silabs kompliziert  SAM Atmel 
sehr kompliziert

Einen Nachteil hat EFM8 allerdings. Die neue IDE ist Eclipse und völlig 
überladen. Zwar gibt es für alles Youtube Tutorials, aber für den 
Anfänger ist nicht sofort zu erkennen, was davon wirklich nützlich ist.

von Christian (Gast)


Lesenswert?

F. F. schrieb:
> Astro Physik schrieb:
>> Sorry das ich nicht als Arduino Profi zur Welt gekommen bin!
>
> 
https://www.conrad.de/de/kohleschicht-widerstand-sortiment-axial-bedrahtet-conrad-390-teile-418706.html
>
> Damit hast du eine gute Basis.

Doch nicht bei Conrad. Wenn schon, dann bei Chinesen
z.B. 
http://www.banggood.com/Wholesale-Metal-Film-Resistor-Assorted-Kit-30-Kinds-Value-Total-600pcs-20pcs-Each-p-53320.html

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Christian schrieb:
> Wenn schon, dann bei Chinesen

Hat er doch:

Astro Physik schrieb:
> Ebay-Artikel Nr. 252446772908
> So habe ein paar Widerstände gefunden.

Dauert aber, also Geduld haben. Die Ferien sind aber bald wieder vorbei.

Die anderen waren aus "Augsburg, Deutschland".

: Bearbeitet durch User
von Astro P. (das)


Lesenswert?

Oh! Krass was Banggood alles anbietet!! Das öffnet natürlich neue 
Fenster ;)
Habe 3 interessante Kits gefunden, mit interessant meine ich wirklich 
interessant!
1.http://www.banggood.com/UNO-R3-Starter-Basic-Kit-With-Battery-Dupont-Cable-LED-For-Arduino-p-1022546.html
----
2.http://www.banggood.com/1602-LCD-Module-Breadboard-Jumper-Starter-Kit-For-Arduino-p-1032842.html
Mit Arduino (seperat gekauft)
----
3.http://www.banggood.com/UNO-R3-With-Mini-Breadboard-LED-Jumper-Resistor-Kit-For-Basic-Arduino-Starter-p-1065026.html
----

Also ich finde das erste Kit perfekt für mich und ich würde es dann 
morgen bestellen =).

von Astro P. (das)


Lesenswert?

Frage gelöst.
Bestellung aufgegeben :
http://www.banggood.com/UNO-R3-With-Mini-Breadboard-LED-Jumper-Resistor-Kit-For-Basic-Arduino-Starter-p-1065026.html

Danke an alle die mir geholfen haben … naja 2-3 User um genau zu sein

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.