Forum: Platinen KiCAD - Bei Mehreren VIAs gleichzeitig Bohrdurchmesser ändern, geht das?


von Thomas T. (knibbel)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe inzwischen meine erste große vierlagige Platine (20cm * 10cm) 
in KiCAD geroutet und bin echt positiv überrascht. Nach einer gewissen 
Gewöhnungszeit geht es echt flott voran, auch wenn man bei KiCAD 
wesentlich mehr mit der Tastatur arbeiten muss, als bei Eagle.

Jetzt ist das große Aufräumen angesagt: Bestückungsdruck ordentlich 
machen, Leiterbahnen begradigen und entknoten, etc.

Zu den VIAs hätte ich jedoch eine Frage:

Bei Eagle konnte man über "Change Drill 20" und folgendem Klicken aufs 
VIA den Bohrdurchmesser (oder auch den VIA-Durchmesser) ändern. Bei 
mehreren VIAs hat man halt mehrmals geklickt...

Bei KiCAD selektiere ich jedes VIA einzeln (oder ggf. viele, die nahe 
zusammen liegen) und mittels E komme ich in den Eigenschaften-Dialog, um 
dort den Bohrdurchmesser oder den VIA-Durchmesser anzupassen.

Dabei gibt es aber ein DRC, ich kann jetzt beliebige Größen eingeben. 
:-(

Gibt es in KiCAD eine Funktion, die ähnlich der Eagle-Funktion arbeitet, 
aber auch den DRC durchführt? Wie kann ich mir sonst das Leben 
erleichtern?

Gruß,
Thomas

von Inkognito (Gast)


Lesenswert?

Schon in den Designregeln (zweiter Reiter) eine neue Netzklasse
Duko-Durchmesser definiert?
Wenn ja, erscheint die dann auch in der Auswahlzeile im Layouter
oben, die du dann aktiv auswählen kannst.
Mit der rechten Taste kannst du dann eine Via anklicken und
über "Leiterbahn und Dukos ändern" dann einzeln und global den
Durchmesser ändern, wenn du danach gefragt wirst.
Ob das auch auf deiner Version gilt weiß ich nicht.
Für Kicad bin ich auch kein Experte. Das überlasse ich Bernd, der
sich sicher auch noch zu Wort melden wird.

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Thomas.

Thomas T. schrieb:


> Gibt es in KiCAD eine Funktion, die ähnlich der Eagle-Funktion arbeitet,
> aber auch den DRC durchführt? Wie kann ich mir sonst das Leben
> erleichtern?

Inkognito zeigte das wichtigste:

Inkognito schrieb:
> Schon in den Designregeln (zweiter Reiter) eine neue Netzklasse
> Duko-Durchmesser definiert?
> Wenn ja, erscheint die dann auch in der Auswahlzeile im Layouter
> oben, die du dann aktiv auswählen kannst.

Bei meiner Version hier an dem Altrechner kann ich mit E nur auf diese 
über die Netzklassendefiniton definierten via-Größen ändern.
Es wird automatisch die Größe genommen, die oben links in PCBne 
vorangewählt ist.

So kann man sich einigermassen schnell durcharbeiten.

> aber auch den DRC durchführt?

Wenn der online DRC eingeschaltet ist (in der linken Button Leiste 
ganz oben der Käfer), passiert halt nichts, wenn Du versuchst, etwas zu 
ändern, es aber nach Meinung des DRC nicht passt. Ansonsten wird die 
Veränderung durchgeführt.

Das ganze ist etwas Versions- und Canvasabhängig.......
Momentan bin ich an einem Rechner ohne openGL Unterstützung, also nur 
Default und Cairo Canvas.

Hier auf dem Rechner:
Application: pcbnew
Version: (2014-04-15 BZR 4803)-product Release build
wxWidgets: Version 2.8.12 (release,Unicode,compiler with C++ ABI 
1002,GCC 4.7.2,wx containers,compatible with 2.6)
Platform: Linux 3.2.0-4-686-pae i686, 32 bit, Little endian, wxGTK
Boost version: 1.54.0
         USE_WX_GRAPHICS_CONTEXT=OFF
         USE_WX_OVERLAY=OFF
         KICAD_SCRIPTING=ON
         KICAD_SCRIPTING_MODULES=OFF
         KICAD_SCRIPTING_WXPYTHON=OFF
         USE_FP_LIB_TABLE=HARD_CODED_ON
         BUILD_GITHUB_PLUGIN=ON



> Für Kicad bin ich auch kein Experte. Das überlasse ich Bernd, der
> sich sicher auch noch zu Wort melden wird.

Leider fehlt mir Momentan etwas Zeit. Wirklich Experte bin ich auch 
nicht. Ich bin nur der, der viel dazu tippt.

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.l02.de

: Bearbeitet durch User
von Wolfgang A. (Gast)


Lesenswert?

Thomas T. schrieb:
> Bei mehreren VIAs hat man halt mehrmals geklickt...

Oder man umzingelt sie alle mit einem Polygon und ändert per Change 
Group alle auf einen Schlag ...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.