Forum: PC-Programmierung Frage bzgl. einfacher Android App


von Manne (Gast)


Lesenswert?

Hallo Gemeinde,
ich habe an der Haustür so eine billige IP-Camera montiert, die auch 
einen "Direktlink" auf das aktuelle Standbild bereitstellt. Nun habe ich 
mir mit C# ein kleines Programm erstellt, um das Bild anzuzeigen. Mit C# 
bzw. auf .NET ist das schnell gemacht, indem man das 
Webbrowser-Steuerelement nimmt und dann im Form_Load Handler einfach 
myWebBrowser.Navigate(...) aufruft, fertig ist die Laube.
Genau so eine App hätte ich auch gerne für mein Android-Tablet. Nun habe 
ich 3 Wochen Urlaub vor mir, die Gelegenheit wäre also günstig :-). 
Bevor ich mich aber in die App-Programmierung einarbeite würde ich gerne 
wissen, ob die "Oberflächenbibliothek" der Android-Entwicklungsumgebung 
auch ein fertiges Webbrowser-Control enthält, bzw. ob die Sache vom 
Aufwand überschaubar bleibt, ich will deswegen kein Androidexperte 
werden. Ich bin kein Anfänger, habe >15 Jahre Erfahrung mit C/C++ und 
MFC. Ist vielleicht jemand hier, der dazu eine Einschätzung abgeben 
kann?

Gruß an das Forum

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Wieso machst du dir nicht einfach eine Verknüpfung auf deinem Homescreen 
zu der Adresse mit dem Standbild deiner IP-Cam (Zum Startbildschirm 
hinzufügen)?

von Kaj G. (Firma: RUB) (bloody)


Lesenswert?

Wenn du das eh schon in C# hast, schau dir dochmal Xamarin an.
https://www.visualstudio.com/en-us/features/xamarin-vs.aspx

von Manne (Gast)


Lesenswert?

Timmo H. schrieb:
> Wieso machst du dir nicht einfach eine Verknüpfung auf deinem Homescreen
> zu der Adresse mit dem Standbild deiner IP-Cam (Zum Startbildschirm
> hinzufügen)?

Die Kamera liefert keinen Stream, nur das Standbild. Man sollte also 
einfach einen Refresh machen können. Im Browser ist das am Tablet etwas 
"fummelig", auf der App könnte man einen großen Refresh-Button 
platzieren.

von Manne (Gast)


Lesenswert?

Kaj G. schrieb:
> Wenn du das eh schon in C# hast, schau dir dochmal Xamarin an.
> https://www.visualstudio.com/en-us/features/xamarin-vs.aspx

Das sieht sehr interessant aus, davon habe ich noch nie was gehört. 
Vielen Dank!

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Manne schrieb:
> Im Browser ist das am Tablet etwas
> "fummelig",
Mhh, also bei Chrome braucht man einfach nur nach unten wischen und dann 
wird die Seite aktualisiert...finde das jetzt nicht wirklich fummelig.

Ansonsten gibts auch genug Beispiele für Webview
https://developer.android.com/guide/webapps/webview.html
http://stacktips.com/tutorials/android/android-webview-example

: Bearbeitet durch User
von Manne (Gast)


Lesenswert?

Timmo H. schrieb:
> Ansonsten gibts auch genug Beispiele für Webview
> https://developer.android.com/guide/webapps/webview.html
> http://stacktips.com/tutorials/android/android-webview-example

Webview ist das Stichwort, das mir bei der Suche offenbar gefehlt hat. 
Danke für die Links!

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Manne schrieb:
> Die Kamera liefert keinen Stream, nur das Standbild. Man sollte also
> einfach einen Refresh machen können.

Einfacher Workaround.. Erstelle eine HTML Seite auf dem gerät die das 
mit Javascript wie gewünscht im Container nachlädt.

von Manne (Gast)


Lesenswert?

Philipp K. schrieb:
> Einfacher Workaround.. Erstelle eine HTML Seite auf dem gerät die das
> mit Javascript wie gewünscht im Container nachlädt.

Gute Idee. Und da sich ja alles in meinem Intranet abspielt, sollten 
auch sehr kurze Refresh-Intervalle möglich sein (falls die Cam das 
mitmacht).

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.