Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Countdown_with 4x7seg.Anzeigen


von Dominik W. (dominik_wa)



Lesenswert?

Hi zusammen,

da ich als Arduino_Anfänger in jüngster Zeit schon Hardware (für meine 
Aufgabe/Projekt)mäßig  gut von euch beraten wurde,
hätte ich noch ne Software mäßige Frage!(Da ich in den ähnlichen 
Beiträgen noch nichts passendes gefunden habe).

Ich habe ein passendes Programm für meine 4x 7_Seg. Anzeigen Sekunden 
basierend zum laufen gebracht(max.9999 Sek.)
Als ich es allerdings um einen weiter Stopp_Taster für Pausen/Frage 
während den Vorträgen, sowie um eine passende Zeit Umstellung sprich:
Min=  Sind die linken beiden
Sek= Sind die rechten beiden Anzeigen

erweitert habe blieben mir die Anzeigen aus bzw. die Vier Taster ohne 
Funktion.
Würde, könnte mir jemand bei meinen Fehlersuche im Code  helfen?
(Gegen Verbesserungsvorschläge wäre auch nichts ein zuwenden).

Meine Code ist im Anhang
Grundlage für meinen Code habe ich hier gefunden.
https://www.youtube.com/watch?v=WyzUat3rnow
http://www.ardumotive.com/countdown-timer-en.html

vielen dank wieder im Voraus für die hilfreiche Unterstützung und ein 
ende der Std./Tagen langen Problemsuche.
vg

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Code als pdf?
Aber sonst gehts noch?

von Das Telefonbuch (Gast)


Lesenswert?

wtf. Wo zur Hölle kriegt mann denn Code als PDF Datei?!
Bitte [ c ] (ohne leerzeichen) schreiben, dann den Code einfügen und 
anschließend [ /c ] (ohne Leerzeichen) schreiben.

von Dominik W. (dominik_wa)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Den Code als PDF zu bekommen ist gar nicht schwer, wenn du z.B. über die 
Funktion Drucken gehst. Da ich den Code  nicht hierein Kopieren soll und 
nicht auf das andere Format gekommen bin, war das der leichtere Weg! 
Hoffe aber das Format ist trotzdem angenehmer.
vg

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Dominik W. schrieb:
> Da ich den Code  nicht hierein Kopieren soll und
> nicht auf das andere Format gekommen bin

Das andere Format ist c, cpp oder ino.
So wie es auch der Compiler haben will, wer hätte das wohl ahnen können.
Einfach die Datei auf "Durchsuchen" ziehen.

von Eric B. (beric)


Lesenswert?

Dominik W. schrieb:
> Da ich den Code  nicht hierein Kopieren soll

Doch! Und zwar zwischen [ c ] und [ /c ] tags. So wie "das Telefonbuch" 
oben schon schrieb. Alternativ als TEXT-DATEI im Anhang, mit 
entspechendem Suffix (z.B .c für C-Dateien).

: Bearbeitet durch User
von Eric B. (beric)


Lesenswert?

und hier baust du dir eine Endlosschleife wo dein PRogramm nie wieder 
raus kommen wird:
1
while (stop_bool = true)
2
3
{delay(100);}

: Bearbeitet durch User
von Dominik W. (dominik_wa)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

ist ja schon gut, habe es verstanden.
Dann hier bitte die Datei mit Arduino Endung ino.

von Eric B. (beric)


Lesenswert?

Dominik W. schrieb:
> ist ja schon gut, habe es verstanden.
> Dann hier bitte die Datei mit Arduino Endung ino.

Der oben genannte Fehler ist aber immer noch drin.

von Dominik W. (dominik_wa)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Eric.B sorry habe es nicht gesehen, war gerade mit hochladen 
beschäftigt.
habe zumindest jetzt deinen Vorschlag umgesetzt.

von Eric B. (beric)


Lesenswert?

Nehme an, dass Min den Wert 33 hat und dass convert_time_to_digit 
aufgerufen wird:
1
void convert_time_to_digit() 
2
{
3
  Min = (int) (Min / 10);
Welcher Wert hat Min jetzt?
1
  Min = (int) (Min - Min*10);
Und jetzt?
1
  Sec = (int) (Sec / 10);
2
  Sec = (int) (Sec - Sec*10);
Gleiche Frage hier
1
  number = String(digit1) + String(digit2) + String(digit3) + String(digit4);
2
3
  disp.write(number);
4
}

Das war wenigstens im PDF noch i.O. :-S

von Dominik W. (dominik_wa)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Eric.B
ach Mist das war eine Versuchs Version, da mir das alte Programm nicht 
funktioniert hat.
Hier das richtige schon geänderte Programm.

Sonst habe ich das mit den Sec und Min richtig für meine Digit1-4 im 
Loop()und Stepdown() Teil gemacht?

Wie/wo müsste ich meinen Interrupt (taster4) für Start/Stopp Funktion 
ergänzen gäbe es da noch Vorschläge?

Danke schon mal soweit für eure/deine Unterstützung.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.