Forum: Compiler & IDEs Ansi C: Convertierung int to string


von Entwickler (Gast)


Lesenswert?

Hallo, in einer Mikrocontroller Applikation soll ein Integer-Wert in ein 
String umgewandelt werden.
1
unsigned int ip = 0xc0a8010c
2
char* cip

In cip soll dan der string "192.168.1.12" drin stehen

Wie könnte sowas in Ansi C realisiert werden?

: Verschoben durch User
von Dirk B. (dirkb2)


Lesenswert?

Mit sprintf und etwas Schieberei

: Bearbeitet durch User
von Frickelfritze (Gast)


Lesenswert?

Entwickler schrieb:
> Mikrocontroller

Entwickler schrieb:
> unsigned int

Das wird so nicht funktionieren da dein int warscheinlich
(du hast den Controller nicht genannt) nur 16 Bit breit
sein wird .....

Entwickler schrieb:
> char* cip

Das wird nicht funktionieren da du nur einen Pointer auf
einen String reserviert hast. Der reservierte Speicherbereich
dazu fehlt aber .....

von Dirk B. (dirkb2)


Lesenswert?

Wenn dir die Schieberei nicht gefällt, mach eine union mit einem 
char-Array und dem unsigned int.
Zur Umwandlung der Zahl kannst du auch itoa nehmen.

itoa ist allerdings nicht in Ansi-C enthalten, aber auf den meisten 
Compilern für Mikrocontroller vorhanden.

von Christopher J. (christopher_j23)


Lesenswert?

Die passenden Suchwörter für Google wären snprintf, printf und itoa, um 
eine beliebige Ganzzahl in einen Char umzuwandeln.
Natürlich musst du deine 32bit in vier mal acht Bit zerhacken, jeweils 
in einen Char umwandeln und zwischendurch noch jeweils einen Punkt 
einfügen.

von Dergute W. (derguteweka)


Lesenswert?

Moin,

C-Libraries, die auf geheimen Microcontrollern laufen, koennten evtl. 
auch die Funktion inet_ntoa() kennen, die sowas aehnliches hinkriegt.

Gruss
WK

von Christopher J. (christopher_j23)


Lesenswert?

Ich meinte oben natürlich char-Array statt char

von Der Andere (Gast)


Lesenswert?

Dergute W. schrieb:
> auf geheimen Microcontrollern

Zumindest scheint der geheime µC ein 32 Bit Typ zu sein, sonst wäre der 
"unsigned int" wahrscheinlich zu klein für den Wert.

Insofern wächst die Wahrscheinlichkeit dass libs zu IP existieren und 
Funktionen wie inet_addr(), inet_aton() und inet_ntoa() schon 
existieren.

Vieleicht mal da schauen:
http://www.gnu.org/software/libc/manual/html_node/Host-Address-Functions.html

von Der Andere (Gast)


Lesenswert?

Dirk B. schrieb:
> Wenn dir die Schieberei nicht gefällt, mach eine union mit einem
> char-Array und dem unsigned int.

?
Das hätte ich gerne mal ausprogrammiert gesehen.

von Frickelfritze (Gast)


Lesenswert?

Der Andere schrieb:
> sonst wäre der
> "unsigned int" wahrscheinlich zu klein für den Wert.

Die warscheinlichere Version ist dass der TO nicht weiss
was er da wirklich tut. Denn er hält es ja auch nicht für
nötig auf den Typ des Controllers hinzuweisen.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Entwickler schrieb:
> In cip soll dan der string "192.168.1.12" drin stehen
>
> Wie könnte sowas in Ansi C realisiert werden?

Zum Beispiel so:

1
#include <stdint.h>
2
#include <stdio.h>
3
4
int main()
5
{
6
    uint32_t ip = 0xc0a8010c;
7
    char cip[16];
8
    
9
    sprintf(cip, "%d.%d.%d.%d", (uint8_t)(ip >> 24), (uint8_t)(ip >> 16), (uint8_t)(ip >> 8), (uint8_t)ip);
10
    
11
    printf("IP-Adresse als String: %s\n", cip);
12
    
13
    return 0;
14
}

1
IP-Adresse als String: 192.168.1.12

von Amateur (Gast)


Lesenswert?

Oder etwas übersichtlicher:

unsigned int iip = 0xc0a8010c;
unsigned int ip1;
unsigned int ip2;
unsigned int ip3;
unsigned int ip4;
char         cip [16];

ip4 = iip & 0xff;
iip = iip >> 4;
ip3 = iip & 0xff;
iip = iip >> 4;
ip2 = iip & 0xff;
iip = iip >> 4;
ip1 = iip & 0xff;
sprintf ( cip, "%d.%d.%d.%d", ip1, ip2, ip3, ip4 );

von Tim T. (tim_taylor) Benutzerseite


Lesenswert?

So?
1
#include <stdio.h>
2
#include <stdlib.h>
3
//#include <arpa/inet.h>
4
//#include <netinet/in.h>
5
#include <winsock.h>
6
7
int main(int argc, char *argv[])
8
{ 
9
  union {
10
   unsigned int ip;
11
   unsigned char c[4];
12
  } u;
13
  
14
  unsigned int ip = 0xc0a8010c;
15
  char cip[16];
16
  
17
  u.ip = htonl(ip);
18
  
19
  sprintf(cip, "%d.%d.%d.%d", u.c[0], u.c[1], u.c[2], u.c[3]);
20
  printf("%s\n", cip);
21
  
22
  system("PAUSE");  
23
  return 0;
24
}

Beim Linken "-lwsock32" nicht vergessen...

: Bearbeitet durch User
von Tim T. (tim_taylor) Benutzerseite


Lesenswert?

Oder eben doch geschoben:
1
#include <stdio.h>
2
#include <stdlib.h>
3
//#include <arpa/inet.h>
4
//#include <netinet/in.h>
5
#include <winsock.h>
6
7
8
int main(int argc, char *argv[])
9
{
10
  unsigned int ip = 0xc0a8010c;
11
  char cip[16];
12
  
13
  ip = htonl(ip);
14
  
15
  sprintf(cip, "%d.%d.%d.%d\n", ip & 0xff, (ip >> 8) & 0xff, (ip >> 16) & 0xff, (ip >> 24) & 0xff);
16
  printf("%s\n", cip);
17
  
18
  system("PAUSE");  
19
  return 0;
20
}

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Entwickler schrieb:
> In cip soll dan der string "192.168.1.12" drin stehen

Heute noch IPv6 inkompatibel programmieren ?

Amateur schrieb:
> Oder etwas übersichtlicher:

Kaum.

Tim T. schrieb:
> So?

Eher nicht, die byte-order der int auf char[4] ist maschinenabhängig.

von Tim T. (tim_taylor) Benutzerseite


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Tim T. schrieb:
>> So?
>
> Eher nicht, die byte-order der int auf char[4] ist maschinenabhängig.

Dafür ist htonl doch drin...

Und bevor auch noch am int gemosert wird:

#include <stdint.h>
und
uint32_t ip = 0xc0a8010c;

nehmen

von Frickelfritze (Gast)


Lesenswert?

Tim T. schrieb:
> Und bevor auch noch am int gemosert wird:

So lernt der TO nix dazu .....

von Tim T. (tim_taylor) Benutzerseite


Lesenswert?

Frickelfritze schrieb:
> Tim T. schrieb:
>> Und bevor auch noch am int gemosert wird:
>
> So lernt der TO nix dazu .....

Als ob dieses Forum dazu da ist den Leuten zu helfen, pffft.
Hier geht es nur darum an allem rumzumosern, klug zu scheissen, 
Bildformate und Rechtschreibung zu kritisieren, den TO runterzuputzen 
und möglichst weit von einer einfachen Lösung fern zu halten.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Frickelfritze schrieb:
> So lernt der TO nix dazu .....
Manche Aussagen sind so dermaßen abwegig, dass noch nicht einmal das 
Gegenteil richtig ist.

von Dr. Sommer (Gast)


Lesenswert?

Tim T. schrieb:
> So?
Die Verwendung einer union zur Daten-Konvertierung ist undefined 
behaviour in Ansi C, und je nach Plattform ist die IP-Adresse verdreht! 
(Littie/Big Endian).

Daher ist die Lösung mit Bitshifts besser, weil sie immer funktioniert, 
wie hier:

Mark B. schrieb:
> Zum Beispiel so:

Tim T. schrieb:
> Oder eben doch geschoben:
Das ist falsch so, denn deine Bitshifts funktionieren ohne htonl 
korrekt, mit htonl gehts aber auf manchen Plattformen schief! Richtig 
gewollt aber falsch gemacht :-)

von Tim T. (tim_taylor) Benutzerseite


Lesenswert?

Dr. Sommer schrieb:
> Tim T. schrieb:
>> So?
> Die Verwendung einer union zur Daten-Konvertierung ist undefined
> behaviour in Ansi C, und je nach Plattform ist die IP-Adresse verdreht!
> (Littie/Big Endian).

Nein, das union ist sehrwohl definiert, die daten im int jedoch nicht, 
das wurde durch htonl korrigiert.

>
> Daher ist die Lösung mit Bitshifts besser, weil sie immer funktioniert,
> wie hier:

Öhm, nein.


> Mark B. schrieb:
>> Zum Beispiel so:
>
> Tim T. schrieb:
>> Oder eben doch geschoben:
> Das ist falsch so, denn deine Bitshifts funktionieren ohne htonl
> korrekt, mit htonl gehts aber auf manchen Plattformen schief! Richtig
> gewollt aber falsch gemacht :-)

Und wieder nein.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Tim T. schrieb:
> Öhm, nein.

kannst du das begründen?

> Und wieder nein.
das auch?

von Dr. Sommer (Gast)


Lesenswert?

Tim T. schrieb:
> Nein, das union ist sehrwohl definiert, die daten im int jedoch nicht,
> das wurde durch htonl korrigiert.
Ah stimmt, das htonl hab ich übersehen. Seltsamer Ansatz aber sollte 
funktionieren.

Tim T. schrieb:
> Öhm, nein.
Öhm, doch. z.B. "(0x12345678 >> 8) & 0xFF" liefert immer 0x56, 
unabhängig von der Byte-Reihenfolge der Plattform. Daher ist ein solcher 
Ansatz dem Umweg über eine union+htonl immer vorzuziehen...

Tim T. schrieb:
> Und wieder nein.
Doch.

Tim T. schrieb:
> ip = htonl(ip);
Verdreht auf Little-Endian Architekturen die Reihenfolge.

>   sprintf(cip, "%d.%d.%d.%d\n", ip & 0xff, (ip >> 8) & 0xff, (ip >> 16)
> & 0xff, (ip >> 24) & 0xff);
Gibt bei gegebenem Inhalt von "ip" immer das gleiche aus unabhängig 
von der Plattform. Da du also am Anfang je nach Plattform 1x verdrehst, 
kommt auf BE/LE Systemen jeweils was anderes heraus.

Hier noch ein Ansatz mit getnameinfo. Dieser funktioniert auf 
POSIX-kompatiblen Systemen. Der Vorteil ist hier, dass der auch trivial 
auf IPv6 umgebaut werden kann (mit sockaddr_in6 statt sockaddr_in). 
getnameinfo kann direkt mit der Adresse aus z.B. accept() oder 
getaddrinfo() genutzt werden, sodass das Programm komplett unabhängig 
von IPv4 vs. IPv6 wird.
1
#include <stdio.h>
2
#include <stddef.h>
3
4
#include <sys/types.h>
5
#include <netdb.h>
6
#include <arpa/inet.h>
7
#include <netinet/ip.h>
8
9
int main (void) {
10
  char hostname [100];
11
  int res;
12
  struct sockaddr_in addr;
13
14
  addr.sin_family = AF_INET;
15
  addr.sin_port = 0;
16
  addr.sin_addr.s_addr = htonl (0xc0a8010c);
17
  
18
  res = getnameinfo ((struct sockaddr*) &addr, sizeof (addr), hostname, sizeof (hostname), NULL, 0, NI_NUMERICHOST);
19
  if (res == 0) {
20
    printf ("Adresse als String: %s\n", hostname);
21
    return 0;
22
  } else {
23
    printf ("Fehler: %s\n", gai_strerror (res));
24
    return 1;
25
  }
26
}

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

Dr. Sommer schrieb:
> Tim T. schrieb:
>> So?
> Die Verwendung einer union zur Daten-Konvertierung ist undefined

Er ist in guter Gesellschaft:

https://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/ms738571(v=vs.85).aspx
1
typedef struct in_addr {
2
  union {
3
    struct {
4
      u_char s_b1,s_b2,s_b3,s_b4;
5
    } S_un_b;
6
    struct {
7
      u_short s_w1,s_w2;
8
    } S_un_w;
9
    u_long S_addr;
10
  } S_un;
11
} IN_ADDR, *PIN_ADDR, FAR *LPIN_ADDR;

Nenn mal ein ABI bei dem das nicht so funktionieren kann (korrekte 
Verwendung von htonl und ntohl natürlich vorausgesetzt).

von Dr. Sommer (Gast)


Lesenswert?

Bernd schrieb:
> Er ist in guter Gesellschaft:
Du verwendest Microsoft als Referenz bei Fragen zum C-Standard? Wo sich 
Microsoft doch so gut mit Standards zu Programmiersprachen und 
Betriebssystemen auskennt... ;-) Wie z.B. das "FAR" genau da, das sieht 
total nach C-Standard aus. In einer C Standard Library ist eine union 
aber schon besser aufgehoben, da diese onehin plattformspezifisch ist.

Bernd schrieb:
> Nenn mal ein ABI bei dem das nicht so funktionieren kann (korrekte
> Verwendung von htonl und ntohl natürlich vorausgesetzt).
Darum gehts nicht... Ich habe sogar geschrieben dass es funktionieren 
müsste. Dennoch ist es so, dass der C-Standard da einfach sagt 
"undefined". Im C-Standard steht auch nichts von ntohl. Eine 
Undefiniertheit in der Programmiersprache mit einer 
Betriebssystem-Funktion auszubügeln ist unschön. Bitshifts sind die 
bevorzugte, einfache, sichere, wohldefinierte Methode. Ich verstehe 
nicht, warum sich da alle gegen wehren?
Mark Brandis hat eine einfache, korrekte, standard-konforme, immer 
funktionierende Lösung gepostet. Diese ist den anderen Frickelein, die 
"funktionieren müssten", zu bevorzugen...

von guest (Gast)


Lesenswert?

Dr. Sommer schrieb:
> Wie z.B. das "FAR" genau da, das sieht total nach C-Standard aus.

Was hat denn der C-Standard gegen Preprozessor Makros?

von Dr. Sommer (Gast)


Lesenswert?

guest schrieb:
> Was hat denn der C-Standard gegen Preprozessor Makros?
Windowsspezifische Makros für far/near pointer Unterscheidung sind nicht 
gerade portabel. Ist zum Glück nur ein Relikt ohne Bedeutung.

von guest (Gast)


Lesenswert?

Dr. Sommer schrieb:
> guest schrieb:
>> Was hat denn der C-Standard gegen Preprozessor Makros?
> Windowsspezifische Makros für far/near pointer Unterscheidung sind nicht
> gerade portabel. Ist zum Glück nur ein Relikt ohne Bedeutung.

far/near Pointer sind sowieso Platform-/Compilerspezifisch. Von daher 
wird das durch die Makros noch eher portabel als ohne.
Außerdem ist der Rest drum rum auch nicht portabel, nennt sich ja nicht 
Umsonst Platform SDK bzw. Windows SDK.

Das mit dem Relikt ist natürlich richtig.

von Markus F. (mfro)


Lesenswert?

Dr. Sommer schrieb:
> Dennoch ist es so, dass der C-Standard da einfach sagt
> "undefined".

ich meine, in diesem Fall sagt er nicht "undefined", sondern 
"implementation defined".

D.h. was dabei passiert, steht nicht im C-Standard, sondern im 
Compilerhandbuch.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.