Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Siebensegmentanzeige ansteuern


von Xob T. (milirp)


Lesenswert?

Hallo.
Immer wenn ich diesen Sketch auf meinen Arduino Uno hochladen will, 
erscheint mir eine Fehler Meldung beim Kompilieren :

#define LED 8
byte segments[] = {
  B01111110,
  B00110000,
  B01101101,
  B01111001,
  B00110011,
  B01011011,
  B01011111,
  B01110000,
  B01111111,
  B01111011};

void setup()
{
  pinMode (LED, OUTPUT);
  for (int i=0 ; i <=7; i++){
    pinMode (i, OUTPUT);
  }
}

void loop(int h)
{
  digitalWrite (LED, HIGH);
 PORTD = segments[h];
}


oder hat vielleicht jemand Noch andere Tipps eine Siebensegmentanzeige 
einfach über den Arduino anzusteuern?

Vg. mili

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Habt gedult M. schrieb:
> Immer wenn ich diesen Sketch auf meinen Arduino Uno hochladen will,
> erscheint mir eine Fehler Meldung beim Kompilieren :
> void loop(int h)

Wundert mich nicht.

Welchen Sinn soll der Unsinnscode denn überhaupt haben ?

von Arduinoquäler (Gast)


Lesenswert?

Habt gedult M. schrieb:
> erscheint mir eine Fehler Meldung beim Kompilieren

Ja welche denn?

von Christian M. (chrigi001)


Lesenswert?

Habt gedult M. schrieb:
> void loop(int h)

Hast du den int h auch im Funktionsprototypen der Loop Funktion 
definiert und übergibst du beim Aufruf von der Loop Funktion auch ein 
Wert für h?

Wieso verwendest du teilweise die Arduino Portfunktionen und teilweise 
direkten Registerzugriff um den Port anzusteuern?

Es währe natürlich einfacher dir zu helfen wenn wir wüssten was in der 
Fehlermeldung steht.

von Arduinoquäler (Gast)


Lesenswert?

Christian M. schrieb:
> Hast du den int h auch im Funktionsprototypen der Loop Funktion
> definiert und übergibst du beim Aufruf von der Loop Funktion auch ein
> Wert für h?

Er hat überhaupt nichts programmiert sondern einen
Sketch genommen (übernommen) und versucht ihn zu laden.

von Christian M. (chrigi001)


Lesenswert?

Arduinoquäler schrieb:
> Er hat überhaupt nichts programmiert sondern einen
> Sketch genommen (übernommen) und versucht ihn zu laden.

Das vermute ich zwar auch aber mit diesen Stichwörtern und Google sollte 
er eine weile beschäftigt sein. Und es sollte eigentlich reichen um das 
Problem zu lösen.

: Bearbeitet durch User
von Arduinoquäler (Gast)


Lesenswert?

Christian M. schrieb:
> sollte er eine weile beschäftigt sein.

Diese kühne Annahme setzt vorraus dass er sich mit
dem Suchen überhaupt beschäftigen wird .....

von Xob T. (milirp)


Lesenswert?


von Draco (Gast)


Lesenswert?

Habt gedult M. schrieb:
> also ich habe ihn von dieser Seite :
>
> http://tronixstuff.com/2011/10/22/tutorial-arduino-port-manipulation/

Wenn man nichtmal richtig abschreiben kann... tut es dann schon wirklich 
richtig weh. Und richtig schmerzen tut es dann... wenn derjenige noch 
mit der Nase reingedrückt wird, und reagiert nichtmal drauf.

Echt...! Setz dich mit dem Thema programmieren auseinander. Egal ob C, 
C++, Basic oder dieser ArduinoQuark. Mit Zeilen zusammenschnippeln, das 
auch noch falsch, wirst du nicht weit kommen.

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

In der Arduino Welt kann man loop() kein Argument übergeben, das ist 
das, was wir anderen C Programmierer die Hauptschleife nennen.

Du bastelst dir am besten eine Unterroutine, die das Schreiben aufs 
7-Segment übernimmt. Das kann z.B. so aussehen:
1
void Wr_7Seg(uint8_t number, uint8_t LEDState) {
2
  PORTD = segments[number];
3
  if (LEDState) PORTD |= 0b10000000; 
4
  else PORT &= 0b01111111;
5
}
6
7
void loop(void) {
8
uint8_t n,state = 0;
9
for (n=0;n<10;n++) {
10
    Wr_7Seg(n,state);
11
    _delay_ms(500);
12
    state = 1 - state;
13
   }
14
}
Ich kenne den Dialekt von Arduino nicht so, aber gültiges C sollte es 
sein.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.