Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik [AVR] __flash conversion warning


von Nico W. (nico_w)


Lesenswert?

Moin zusammen,

Pointer, __flash und co sind noch recht neu für mich und ich bin schon 
eine ganze Zeit am lesen. Manches klappt schon ganz gut, aber hier weiß 
ich nicht mehr weiter.

Angefangen habe ich mal hiermit: 
https://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-GCC-Tutorial#Flash_mit_flash_und_Embedded-C

Mein Code sind in etwa so aus:
1
void writestr_F(const __flash char *data_F) {
2
  uint8_t r, i=0;
3
  while ((r = data_F[i])) {
4
    do_something(r);
5
    i++;
6
  }
7
}
8
9
#define FSTR(X) ((const __flash char *) { X })
10
11
main() {
12
  writestr_F(FSTR("print a string"));
13
}

Ich bekomme jetzt aber diese Warnung:
1
 warning: conversion from address space 'generic' to address space '__flash' [-Waddr-space-convert]

Grüße
Nico

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

bin mir nicht sicher, aber die {} sehen mir falsch aus.
1
#define FSTR(X) ((const __flash char *) ( X) )

von Nico W. (nico_w)


Lesenswert?

Leider nicht. Egal ob (X),{X} oder X.

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

"Print a String" ist nunmal ein normaler Sting, den legt der Compiler im 
SRam an. Da ändert auch der davor geschrieben Cast in einen Flash 
Pointer nichts.

Das Makro FSTR dient nur und ausschließlich dazu, Flash-Pointer zu 
initialisieren. Was du brauchst, ist PSTR. Das legt eine Stringkonstante 
direkt im Flash an.

Dazu solltest du dir nochmals den Unterschied zwischen printf und 
printf_P anschauen.

Oliver

von Nico W. (nico_w)


Lesenswert?

Oliver S. schrieb:
> "Print a String" ist nunmal ein normaler Sting, den legt der Compiler im
> SRam an. Da ändert auch der davor geschrieben Cast in einen Flash
> Pointer nichts.

Ja, was du schreibst macht durchaus Sinn. Ich habe mir mal nach deinem 
Tipp printf_P und printf angeguckt. Kam da jetzt aber nicht wirklich 
weiter. Allerdings habe ich mir dann mal PSTR genauer angesehen.

Letzendlich will ich mein Zeugs ja in den Flash schreiben. Aber nicht 
mehr über PSTR und dem PROGMEM sondern über __flash.

Über Beitrag "Struct mit String im Flash Zugriff"
und PSTR bin ich jetzt auf folgendes hinaus:
1
#define XSTR(X) ({static const __flash char __s[] = (X); &__s[0];})

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Nico W. schrieb:
> Letzendlich will ich mein Zeugs ja in den Flash schreiben. Aber nicht
> mehr über PSTR und dem PROGMEM sondern über __flash.

Je nun, des Menschen Wille ist sein Himmelreich...

Oliver

: Bearbeitet durch User
von Nico W. (nico_w)


Lesenswert?

Oliver S. schrieb:
> Je nun, des Menschen Wille ist sein Himmelreich...

Jepp, und der Wille macht sogar den Code deutlich einfacher kompatibel 
zu nem ARM.

Anstatt:
1
#ifdef __AVR__
2
3
  #include <avr/pgmspace.h>
4
5
#else
6
7
  #define PROGMEM
8
  #define PGM_P const char *
9
  #define PSTR(s) ((const PROGMEM char *)(s))
10
  #define pgm_read_byte(x) (*((uint8_t *)(x)))
11
  #define pgm_read_word(x) (*((uint16_t *)(x)))
12
  #define pgm_read_dword(x) (*((uint32_t *)(x)))
13
14
#endif /* __AVR__, ! __AVR__ */

einfach:
1
#ifndef __AVR__
2
  #define __flash
3
#endif /* ! __AVR__ */
4
5
#define FSTR(X) ((const __flash char[]) { X })
6
#define XSTR(X) ({static const __flash char __s[] = X; &__s[0];})

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.