Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik PSoc 5lp Prototyping Kit Inbetriebnahme


von Markus (Gast)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

ich habe mir das günstige

CY8CKIT-059 PSoC® 5LP Prototyping Kit With Onboard Programmer and 
Debugger
http://www.cypress.com/documentation/development-kitsboards/cy8ckit-059-psoc-5lp-prototyping-kit-onboard-programmer-and

gekauft und versuche es in Betrieb zu nehmen.

Mir scheint, dass keines der bei der IDE mit gelieferten Beispiele 
speziell für das Board gemacht ist.
Ich habe das "Hello World Blinky 01" genommen und das LCD deaktiviert, 
da das Board ja keines hat.

Fehlermeldung: Target unacuired

Der Programmer konnte erst mal keinen Kontakt aufnehmen, da man erst den 
Prozessor umstellen muss ( CY8C5888LTI-LP097 ).

Danach konnte ich das Beispiel compilieren und Flashen. Das Signal 
erscheint am Port und lässt sich mit dem Oszi messen.
Nächstes Problem: Ich finde nicht raus, wie ich die Pin-Zuordnung 
ändere. Das Programm gibt das Signal an P0_0, die LED1 hängt aber an 
P2_1.

http://www.cypress.com/file/157971/download

Weiß jemand, wie man die Pin-Zuordnung ändert?


Im Moment liegt die TTB-Metrik deutlich über 2 Stunden
( TTB: Beitrag "Entwicklungsboard Inbetriebnahme Metrik" )

von Markus (Gast)


Lesenswert?

>Nächstes Problem: Ich finde nicht raus, wie ich die Pin-Zuordnung
>ändere. Das Programm gibt das Signal an P0_0, die LED1 hängt aber an
>P2_1.

Das Problem ist gelöst: Man kann die Pin-Zuordnung nicht im Schaltplan 
ändern ( also in der *.cysch datei ), sondern man muss auf die Datei 
*.cydwr klicken, dann öffnet sich ein Bild mit dem Pinning und rechts 
davon kann man die Pins zuordnen.

von Mark W. (kram) Benutzerseite


Lesenswert?

Wenn Du Dir die Beispiele speziell fuer Dein Board 
herrunterlaedst(letzer link), dann sollte auch der richtige Prozessor 
ausgewaehlt sein.

http://www.cypress.com/documentation/development-kitsboards/cy8ckit-059-psoc-5lp-prototyping-kit-onboard-programmer-and

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Danke Mark, das hatte gefehlt.
Es sind zwar nur 3 Beispiele, aber die Laufen dann auch gleich.
Damit kommt die TTB dann auf kleiner 30 Minuten.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Gibt es eigentlich auch einen Millisekunden Timer, mit dem man die 
Ausgabe für das ADC-Beispiel herunter bremsen kann?

von Stahldroid (Gast)


Lesenswert?


von Stahldroid (Gast)


Lesenswert?

Leider ist die Psoc-community nicht so groß wie bei Arduino oder Mbed 
--> bei Google finden sich aber ein paar Beispiele.
Der Haupt- Vorteil von  mixed-signal arrays (PSoC)
ist, dass die Komponenten wie OpAmp, SCBs UDBs wirklich sich im PSoC 
befinden und nicht nur vom uC simuliert werden. Du kannst somit z.B. 
einen IC im PSoC selbst nachbauen ohne diesen extra kaufen zu müssen. 
Dadurch hast du bei PSoC die Wahl, ob du dein Problem software- oder 
hardwaremäßig löst

von Mark W. (kram) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Der Millisekundentimer nennt sich CyDelay. Siehe Anhang. Falls das 
gemeint war.
Kannst auch an den Einstellungen von ADC und UART Komponente etwas 
aendern. Einfach im Schematic doppelklicken, dann siehst Du viele 
optionen. Die Schaltflaeche fuer das jeweilige Datenblatt ist auch links 
unten in der Ecke.

von DH1AKF W. (wolfgang_kiefer) Benutzerseite


Lesenswert?

Es gibt auch ein deutschsprachiges PSoC Forum:

http://www.psoc-community.de/

von Reiner W. (reiner_w)


Lesenswert?

Mark W. schrieb:
> Millisekundentimer nennt sich CyDelay

Ja und dann ist das natürlich auch ein normaler ARM Kern. Da kannst du 
auch den SysTick verwenden.
http://www.cypress.com/file/44256/download S.20

Oder du nimmst die SysTimers Komponente (Wrapper um den SysTick)
http://www.cypress.com/forum/psoc-community-components/systimers-component

Und dann kannst du natürlich auch einfach eine Interrupt-Komponente an 
einen Takt hängen. Bei PSoC 5 sollte das sogar auf direktem Wege 
(Takt->IR-Component) gehen.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Danke für die vielen Tipps. Ich bin angenehm überrascht, dass sich hier 
doch einige Leute finden, die sich mit dem PSoC befassen.

Der PSoc scheint doch einige Signalverarbeitungsmöglichkeiten zu haben. 
Damit könnte man sicher einen Mittelwellen-Empfänger programmieren ( 
Wenn die nicht abgeschaltet wäre ). Was machen eigentlich die 
Amateurfunker so mit dem Prozessor?

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Autor: Mark W. (kram)
>Der Millisekundentimer nennt sich CyDelay.

Das war genau, was ich gesucht habe. Funktioniert, danke.

von DH1AKF W. (wolfgang_kiefer) Benutzerseite


Lesenswert?

Markus schrieb:
> Was machen eigentlich die
> Amateurfunker so mit dem Prozessor?

.. Ich habe mal ein Messgerät damit aufgebaut: (SWR- und 
Leistungsmesser):

http://www.wkiefer.de/x28/Verdrahtung%20im%20Chip%20mittels%20Software.htm

Es gibt auch ein paar SDR- Empfänger mit PSoC3/PsoC5LP:
https://www.tapr.org/pdf/DCC2010-simpleSDR-KF6SJ.pdf

https://www.youtube.com/watch?v=jpANgNg-JQg

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Danke, Wolfgang.

>Es gibt auch ein deutschsprachiges PSoC Forum:
> http://www.psoc-community.de/

Jetzt habe ich gerade mal das Synthesizer-Beispiel aus dem Forum 
heruntergeladen, compiliert und geflasht. Ergebnis: es tut sich nichts 
am Ausgang. Beim Debuggen bleibt er hier hängen:

CyClockStartupError

Hat das Board einen anderen Quarz?

von Reiner W. (reiner_w)


Lesenswert?

Markus schrieb:
> Jetzt habe ich gerade mal das Synthesizer-Beispiel aus dem Forum
> heruntergeladen, compiliert und geflasht. Ergebnis: es tut sich nichts

Frag doch mal beim Autor an. Der sollte sich übers Forum erreichen 
lassen. Oder frag mal direkt im thread. Vlt schaut stynx ja noch hin und 
wieder rein.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Danke für den Hinweis. Im Moment versuche ich gerade heraus zu kriegen, 
wo im PSoC-Creator man das Setup für den Clock einstellen kann. Irgendwo 
müsste das ja zu finden sein.

von Markus (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hurra, der Synth funktioniert :-)
Es gibt keinen externen Quarz, also muss man den Clock wie im Bild 
umstellen.

von Reiner W. (reiner_w)


Lesenswert?

Ja und Infos dazu findest du hier:
http://www.cypress.com/file/141216/download

von chris (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier ein Sonntag morgendliches Sakrileg-Projekt ;-)

von Reiner W. (reiner_w)


Lesenswert?

chris schrieb:
> Sakrileg-Projekt ;-)

Nee, is nich dein Ernst;-) Hast du hoffentlich in der Arduino IDE 
getippt und dann per C&P... Ja, dass sollte doch den Einstieg kollosal 
erleichtern!
Der nächste Schritt könnte dann der Austausch des Board z.B. gegen einen 
Nano sein!

Na schönen Sonntag

von chris (Gast)


Lesenswert?

>Nee, is nich dein Ernst;-)

Hihi, ich wusste, dass es jeden begeistert :-)

Ne, aber im Ernst: Es ist gar keine schlechte Übung. Wenn man alle 
Arduino-Funktionen nach programmieren wollte. Dadurch lernt man den PSoC 
relativ gut kennen.

Eine Sache ist mir schon aufgefallen: Die PSoC-IDE scheint kein C++ zu 
unterstützen. Das verhindert, dass man die Arduino-API exakt umsetzen 
kann.

von Reiner W. (reiner_w)


Lesenswert?

chris schrieb:
> Die PSoC-IDE scheint kein C++ zu
> unterstützen.

Nein, wird nicht unterstützt.

chris schrieb:
> Das verhindert, dass man die Arduino-API exakt umsetzen
> kann.

Ich wußte doch, dass das auch was Gutes hat;-)

Nein, im Ernst. Prinzipiell sind sich ja beide recht ähnlich, sofern man 
sich auf die in PSoC generierte API geschränkt. Aber wie beim Arduino 
auch, hindert einen Niemand daran, selber Hand an die Register zu legen.

von chris (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

>Prinzipiell sind sich ja beide recht ähnlich

Ähm ... naja. Die Funktionen des PSoC sind da schon deutlich 
umfangreicher scheint es mir.
Ich gebe zu, die ARDUINO API ist unter professionellen Gesichtspunkten 
ziemlich dürftig, aber es ist schön, wenn man Programme zwischen den 
Prozessorplattformen austauschen kann.

Siehe Sakrileg2

von Ich Nicht (Gast)


Lesenswert?

Wenn ich mich recht erinnere verwendetder PSoC-Creater C99.

Allerdings muss ich zugeben, dass die PSOC's schon recht faszinierende 
Teile sind. Bei meinen Tests ist die Dokumentation positiv aufgefallen.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

>Wenn ich mich recht erinnere verwendetder PSoC-Creater C99.

Standartmäßig aber nicht. Im Sakrelig2
http://www.mikrocontroller.net/attachment/304817/sakrileg.cydsn2.zip
habe ich es in den Compiler-Switches von Hand umgestellt, sonst hätten 
so Definitionen wie
1
for(int n=0;n<10;n++)

in dem Mario-Bross Beispiel nicht funktioniert.

von ChrisMicro (Gast)


Lesenswert?

Autor: Reiner W. (reiner_w)
>Datum: 11.09.2016 12:09
>> Die PSoC-IDE scheint kein C++ zu
>> unterstützen.
>Nein, wird nicht unterstützt.

Es scheint wohl doch einen Trick zu geben, wie man mit der PSOC-IDE C++ 
compilieren kann:
http://www.mbedded.ninja/programming/microcontrollers/psoc/using-cplusplus-with-psoc-creator

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Von Sparkfun gibt es eine Platine mit PSOC5:
https://www.sparkfun.com/products/13229

Und dort auch gleich die passende Arduino-Integration:
https://github.com/sparkfun/PSoC_Arduino_Support

Alles wird einfacher :-)

von Josef Bernhardt (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus,

ich habe eine Testplatine für das PSOC5 Modul von Cypress
fertigen lassen. Das verwende ich immer wieder für
neue Projekte.

Ich habe noch einige Platinen übrig falls jemand Interesse hat.

Das Modul habe ich auch mal für einen PSOC5 Kurs in Regensburg
verwendet.

Bei Fragen stehe ich gerne zur Verfügung.
josef@bernhardt.de

Viele Grüße

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.