Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ISR in Arduino Sketch


von Chefkoch (Gast)


Lesenswert?

Es ist leider so weit und ich muss es fragen:

Wie kann ich in einem Arduino Nano Sketch bspw. die Overflow ISR vom 
Timer 2 nutzten?
Ich habe versucht, die Steuerregister direkt zu beschreiben. Alerdings 
wird die ISR nicht angesprungen. Mir ist auch auifgefallen, dass beim 
Übersetzten Schreibfehler bei ISR Namen nicht gemeldet werden. Z.B. geht 
ISR(TIM1_COMP_vect) durch, obwohl es  ISR(TIM1_COMP'A'_vect)heißen 
müsste.
Also scheint die ISR beim überstezten nicht berücksichtigt zu werden.

Weiß jemand, wie das geht?

PS.: Ich weiß, dass es Libs gibt, aber ich mag das Gerate nicht, was die 
wohl gerade treiben. Ich will direkt an die Hardware.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Chefkoch schrieb:
> ISR(TIM1_COMP_vect)
Das riecht aber eher nach Timer 1 , als nach Timer 2.

Du meinst bestimmt: ISR(TIMER2_COMPA_vect)
(aber Overflow ist das dann immer noch nicht)

Tipp:
Ein wenig mehr Sorgfalt, verhindert viele Meldungen.

von Jörg (Gast)


Lesenswert?

Chefkoch schrieb:
> PS.: Ich weiß, dass es Libs gibt, aber ich mag das Gerate nicht, was die
> wohl gerade treiben. Ich will direkt an die Hardware.

Warum kochst Du Dein Süppchen dann nicht gleich in Assembler? ;-)

von Chefkoch (Gast)


Lesenswert?

>Tipp:
>Ein wenig mehr Sorgfalt, verhindert viele Meldungen.

Das ist ja genau der Punkt, ich kriege keine Meldungen und gehe deshalb 
davon aus, dass es gar nicht berücksichtigt wird beim komplieren.

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

man kann in der Arduino-IDE ziemlich bunt zwischen Arduino-Klassen und 
Makros und einfachem C mischen, der Preprozessor macht das eigentlich 
verblüffend gut.
Man kann sich auch in den Einstellungen die Ausgaben des Compilers usw. 
einschalten.
Man kann auch setup() und loop() löschen und seinen Kram mit main() 
einbauen in C.
Dann sitzt man direkt auf der Hardware und darf (und kann) alles selber 
machen.

Problematisch ist immer etwas die Mischung zwischen den 
Arduino-includes, die bei vorhandensein von setup() und loop() 
automatisch eingebunden werden, das schafft Abhängikeiten, auf die man 
achten muß.

Zeig doch mal Deinen Sketch.

Gruß aus Berlin
Michael

: Bearbeitet durch User
von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Chefkoch schrieb:
> Das ist ja genau der Punkt, ich kriege keine Meldungen und gehe deshalb
> davon aus, dass es gar nicht berücksichtigt wird beim komplieren.

Tja...
Leider kann ich nicht auf deinen Monitor schauen.
Auch sind meine Telepathischen Fähigkeiten arg begrenzt.

Vielleicht sind das meine Fehler, oder Schwächen, aber sie verhindern 
wirksam die Fehlersuche, und machen es mir völlig unmöglich deinen Code 
zu testen.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Michael U. schrieb:
> man kann in der Arduino-IDE ziemlich bunt zwischen Arduino-Klassen und
> Makros und einfachem C mischen, der Preprozessor macht das eigentlich
> verblüffend gut.
Ja.

Auch *.S Dateien, sind in Libs, kein Problem.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.