Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Controller nicht mehr erreichbar," initialization failed, rc=-1 "


von Stefan (Gast)


Lesenswert?

So Hallo,
ich denke ich habe meinen Atmega verfuset, ich habe einen ISP programmer 
von Diamex

Der avrdude Befehl -> -U lfuse:w:0xff:m -U hfuse:w:0xda:m -U 
efuse:w:0x05:m
seit dem geht nichts mehr.In den Eimer oder kann ich noch was retten ?

Gruß

: Verschoben durch Moderator
von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Stefan schrieb:
> So Hallo,
> ich denke ich habe meinen Atmega verfuset, ich habe einen ISP programmer
> von Diamex
>
> Der avrdude Befehl -> -U lfuse:w:0xff:m -U hfuse:w:0xda:m -U
> efuse:w:0x05:m
> seit dem geht nichts mehr.In den Eimer oder kann ich noch was retten ?
>
> Gruß

Es geht um einen Atmel 328 8Mhz

von STK500-Besitzer (Gast)


Lesenswert?

Stefan schrieb:
> In den Eimer oder kann ich noch was retten ?

Wenn er HIGH-Voltage-Parallel-Programming unterstützt, kann man ihn mit 
einem STK500 oder neuer "wiederbeleben".

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Ich denke mal nicht dass es so einer ist, welcher würde das können bzw. 
kann man empfehlen ? Das geschieht aber dann trotzdem via ISP, ohne 
zusätzlichen gedönns ?

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Ich habe jetzt mal 2 neue 328 bestellt, aber mir ist noch was 
aufgefallen, ich hab wohl nur das l fuse falsch gesetzt und bin jetzt 
von internal clock auf external clock, der ist aber nicht eingelötet

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Stefan schrieb:
> auf external clock, der ist aber nicht eingelötet

Dann klemm vorübergehend einen externen Takt dran.  Wenn du nichts
hast, nimm einen anderen ATmega, und lass ihn einen Takt ausgeben.
Beim ATmega328 genügt es dafür, die low fuse von 0x62 (default) auf
0x22 zu setzen, dann tickert er seinen 1-MHz-Takt an PB0 heraus.

Mit dem angeklemmten externen Takt kannst du die verbogene Fuse
dann wieder zurückdrehen.

von nico (Gast)


Lesenswert?

Hello,
To unlock microcontroller you can use an block oscillator (1MHz), or a 
build one with only one CD4011 and quartz anythig between 500kHz and 
20MHz. The signal will be applied on pin 9 of uC. Then you can restore 
to factory fusebits.
Or, if know you may lock another uC it is better build HVPP rescue 
shield (from MightyOhm site) and use it in conjunction with Arduino.
Best regards

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

nico schrieb:
> To unlock microcontroller you can use an block oscillator (1MHz)

Ein zweiter ATmega328 tut's aber genauso, und einen solchen hat er
ja offenbar.

(A second ATmega328 will do as well, and obviously, he's already got
one of those.)

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Ich hab noch einen Arduino mit 16mhz rumliegen, ich werde da einfach mal 
zwei Brücken zu meiner Platine legen und hoffen das es geht.

Gruß

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Vielen dank, es hat funktioniert. Zum Thema Fuse, die kann ich auch 
nachträglich oder als erstes auch setzen und die müssen nicht mit dem 
übertragen des Programmes gesetzt werden? Ich kam bisher eben noch nicht 
damit richtig in Berührung,und hatte mich damit beschäftigt weil dieses 
Board nicht richtig will.
Als Beispiel ich wollte einen Ausgang toggeln, leider wurde er nur 
einmal eingeschaltet und nie wieder aus. Ich dachte dann vllt. passen 
die Fuse nicht.

Gruß

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Ja, die Fuses kannst du unabhängig vom Programm in einem separaten 
avrdude Aufruf setzen. Ich ändere die Fuses nur, wenn es unbedingt nötig 
ist.

Die meisten meiner Anwendungen kommen mit den Standardeinstellungen aus. 
Die Taktfrequenz (Prescaler) kann man bei vielen AVR's auch per Software 
ändern.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Okay, und hast vllt ne Ahnung wieso das mit dem Toggeln nicht geht ?
1
    DDRD = (1<<PD7);
2
    TCCR1B |= _BV(CS10); // Set up timer
3
    
4
    
5
    while(1)
6
    {
7
        if (TCNT1 >= 49999){
8
            PORTD ^= (1<<PD7);
9
            TCNT1 = 0; // Reset timer value
10
        }
11
        
12
    }

: Bearbeitet durch Moderator
von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Stefan schrieb:
> Okay, und hast vllt ne Ahnung wieso das mit dem Toggeln nicht geht ?

Woher weißt du, dass es nicht geht?

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Weil die LED nicht blinkt bzw weniger leuchtet ?

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Stefan schrieb:
> Weil die LED nicht blinkt bzw weniger leuchtet ?

Weil du es einfach nicht merkst?

Häng ein Oszilloskop dran, dann wirst du sehen, dass sie "blinkt".

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.