Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Mit dem ESP Empfangsstärken von verschiedenen WLAN aufzeichnen


von Martin (M.) (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Kann der ESP die Signalstärke der einzelnen von ihm gefundenen WLAN 
anzeigen?
Und gibt es vllt. schon ein Skript oder eine Klasse,
die mir aufzeichnet und ausgibt?

Danke M.

von Martin (M.) (Gast)


Lesenswert?

Hab vergessen zu erwähnen, dass ich den Kanal auch gerne mit angezeigt 
hätte.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Gibt es.
Zumindest einen RSSI Wert...
1
 bool getNetworkInfo(uint8_t networkItem, String &ssid, uint8_t &encryptionType, int32_t &RSSI, uint8_t* &BSSID, int32_t &channel, bool &isHidden);
aus: 
https://github.com/esp8266/Arduino/blob/master/libraries/ESP8266WiFi/src/ESP8266WiFiScan.h

Im Beispiel (noch ohne RSSI)
https://github.com/esp8266/Arduino/blob/master/libraries/ESP8266WiFi/examples/WiFiScan/WiFiScan.ino

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Mit NodeMCU und Lua sieht es so aus:
1
wifi.setmode(wifi.STATION)
2
-- print ap list
3
function listap(t)
4
      for k,v in pairs(t) do
5
        print(k.." : "..v)
6
      end
7
end
8
wifi.sta.getap(listap)
Gibt dir alle APs in folgender Form aus:
SSID: Authmode,Signalstärke,MAC-Adresse, Kanal

Also sowas wie
FritzBox : 3,-90,12:34:56:78:9a:bc,5

von Martin (M.) (Gast)


Lesenswert?

Danke, das funktioniert genau so, wie ich es wollte!

Die Channels missten noch hinzugefügt werden.

Aber warum hat der nächste Router das schwächste Signal?
-61 vs eine Wohnung weiter -92
Sind beides aktuelle Fritzboxen

von Sascha_ (Gast)


Lesenswert?

Martin (M.) schrieb:
> Danke, das funktioniert genau so, wie ich es wollte!
>
> Die Channels missten noch hinzugefügt werden.
>
> Aber warum hat der nächste Router das schwächste Signal?
> -61 vs eine Wohnung weiter -92
> Sind beides aktuelle Fritzboxen

Das ist ein Dämpfungswert, der Router mit der besten Signalstärke hat 
die schwächste Dämpfung.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Martin (M.) schrieb:
> -61 vs eine Wohnung weiter -92
Das ist ein Leistungspegel in dBm (bezogen auf 1mW). -61 dBm entspricht 
7,94e-7 mW, -92 dBm sind 6,31e-10 mW

von Sascha_ (Gast)


Lesenswert?

https://de.wikipedia.org/wiki/Received_Signal_Strength_Indication

Naja so wirklich sicher ist das nicht. Aber solange man nur vergleichen 
will, isses auch egal.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.