Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino - Alarmanlage


von Peter Z. (Firma: privat) (dj_peter)


Lesenswert?

Hallo Gemeinde,

Nachdem ich jetzt das ganze Wochenende zeit hatte mit meinem neuen Uno 
R3 zu spielen und zu testen, bin ich auf das problem gestossen, das ein 
kleines detail nicht so funktioniert, wie ich möchte.
Habe im netz was gefunden, was meine Anprüche voll erfüllen würde.
www.hackster.io/chummer1010/electronic-safe-with-arduino-25d039?ref=chan 
nel&ref_id=424_trending___&offset=63
Nur ist darin ein servo verbaut, welcher am Analogeingang A1 hängt.
Ich benötige aber keinen servo sondern geschaltete 5V an einem ausgang 
zur ansteuerung eines Relais. (unlock = 0V, Lock = 5V
Diese Ausgänge sind mir aber auch ausgegangen, weil 6 Taster für 
codeingabe und LCD-Display 16x2.
Wie kann ich dieses oder mein problem lösen?? ich weis, das ich im 
Programm was ändern muss. Vorallem den servo entfernen.
danke schon mal für euren rat.

mfg Peter

von Boris O. (bohnsorg) Benutzerseite


Lesenswert?

Peter Z. schrieb:
> Nachdem ich jetzt das ganze Wochenende zeit hatte mit meinem neuen Uno
> R3 zu spielen und zu testen…

Peter Z. schrieb:
> …ein servo verbaut, welcher am Analogeingang A1 hängt.

Du solltest noch ein paar Datenblätter lesen und wirklich etwas an der 
Programmierung ändern. Der Analogeingang A1 kann auch als Digitalausgang 
genutzt werden und etwas mit Relais und Uno samt Display und Tasten 
verlangt schon nach einem Blockschaltplan. Das macht es mir (und 
anderen) einfacher, in deine Gedankenwelt vorzudringen.

von Hubert G. (hubertg)


Lesenswert?

Also in habe mit dieser Arduino IDE nichts am Hut, aber das umzuändern 
ist doch sehr einfach.
In lock() schaltest du das Relais ein und in unlock() wieder aus. Wie 
man A1 aus Ausgang schaltet kannst du dir selbst heraussuchen.

von merde (Gast)


Lesenswert?

Du kannst A0 bis A5 normal als digitale Outputs definieren.

z.B. pinMode(A0, OUTPUT);

Wenn immer 5V zum Verschliessen anliegen sollen, sollte man vielleicht 
ein Relais verwenden, das eingeschaltet die Verbindung zu den 5V 
unterbricht.
So hat hat man zumindest beim Ausfall des Arduinos noch Sicherheit 
gewährleistet.

von Dieter S. (Gast)


Lesenswert?

Und solltest du noch weitere digitale Pins für Ein bzw. Ausgänge 
gebrauchen, hast du die Möglichkeit dein Display auf I2C umzustellen. 
Das belegt die "analogen" Pins A4 und A5. dann werden wieder digitale 
Pins frei.

Weiterhin kannst du mit einem I2C-Portexpander (z.B. PCF8574 oder 
MCP23017) zusätzliche Ein- bzw. Ausgänge hinzu gewinnen.

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Peter Z. schrieb:
> Diese Ausgänge sind mir aber auch ausgegangen, weil 6 Taster für
> codeingabe und LCD-Display 16x2.
> Wie kann ich dieses oder mein problem lösen??
Man man man - besteht die heutige Kompetenz nur noch darin, im Internet 
angebliche Probleme zu beschreiben?

Du hast Eingänge frei, die heißen A2 bis A-irgendwas - auch damit kann 
man einen Taster abfragen.

Vielleicht heisst die Abfrage dann nicht mehr "if (buttonState1 == LOW)"
sondern "if (analogread(a3) < 500 ..." - Tutorials durcharbeiten, selber 
erarbeiten.

von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

Peter Z. schrieb:
> hatte mit meinem neuen Uno
> R3 zu spielen und zu testen

Hast Du schon eine LED zum Blinken gebracht?

von Mick (Gast)


Lesenswert?

Hier der angepasste Code (markiert mit //+++ Kommentaren):
1
/* 
2
Made by Marco Fusco
3
May 20, 2016
4
Contact me at: marcofusco111@gmail.com
5
*/
6
   
7
8
#include <LiquidCrystal.h>
9
#include <EEPROM.h>
10
#include <Servo.h>
11
12
int address = 0;
13
static unsigned long SaveTimer;
14
static unsigned long SaveDelay = (30 * 1000); 
15
16
17
char CODE[10] = "1234E"; 
18
char Str[10]; 
19
char CodeLength = 4;
20
int Pos = 0;
21
bool Unlocked;
22
static unsigned long DisplayTimer; 
23
static unsigned long DisplayDelay = 200;
24
25
LiquidCrystal lcd(12, 11, 9, 8, 7, 6); 
26
27
int relaisPin = A0;  //+++
28
29
int buttonPin1 = 2;   
30
int buttonPin2 = 3;
31
int buttonPin3 = 4;
32
int buttonPin4 = 5;
33
34
int enterbutton = 10; 
35
int clearlockbutton = 13;
36
37
//Servo myServo;
38
39
void setup() {
40
41
  //myServo.attach(A1);
42
  
43
  int EEPROMCodeOK = true;
44
  for (Pos = 0; Pos <= (CodeLength); Pos++) {
45
    Str[Pos] =  EEPROM.read(Pos);
46
    if (!(strrchr("1123456789", Str[Pos]))) { 
47
      // not a valid code
48
      EEPROMCodeOK = false;
49
    }
50
  }
51
  Pos++;
52
  Str[Pos] =  EEPROM.read(Pos); 
53
  if (Str[CodeLength + 1] != 'E') EEPROMCodeOK = false; 
54
  if (EEPROMCodeOK) {
55
    Str[CodeLength + 2] = '\0';
56
    strncpy(CODE, Str, CodeLength + 1);
57
  }
58
  ClearCode();
59
60
  pinMode(relaisPin, OUTPUT)  //+++
61
  pinMode(buttonPin1, INPUT_PULLUP);
62
  pinMode(buttonPin2, INPUT_PULLUP);
63
  pinMode(buttonPin3, INPUT_PULLUP);
64
  pinMode(buttonPin4, INPUT_PULLUP);
65
66
  pinMode(enterbutton, INPUT_PULLUP);
67
  pinMode(clearlockbutton, INPUT_PULLUP);
68
69
  lcd.begin(16, 2);
70
  lcd.setCursor(0, 0);
71
  lcd.print("Hello.");
72
  delay(2000);
73
  lcd.clear();
74
  lcd.setCursor(0, 0);
75
  lcd.print("Password:");
76
77
  DisplayTimer = millis() + 200;
78
}
79
80
81
void loop() {
82
  
83
  Lock();
84
  
85
  Pos = constrain(Pos, 0, CodeLength);
86
87
  int buttonState1 = digitalRead(buttonPin1);  
88
  int buttonState2 = digitalRead(buttonPin2);
89
  int buttonState3 = digitalRead(buttonPin3);
90
  int buttonState4 = digitalRead(buttonPin4);
91
92
  int clButtonState = digitalRead(clearlockbutton);
93
  int enterButtonState = digitalRead(enterbutton);
94
95
  lcd.setCursor(9, 0);
96
97
  if (buttonState1 == LOW) {
98
    Str[Pos] = '1';
99
    Pos++;
100
    Str[Pos] = '\0';
101
    delay(250); 
102
    while (digitalRead(buttonPin1) == LOW); 
103
104
  }
105
106
  else if (buttonState2 == LOW) {
107
    Str[Pos] = '2';
108
    Pos++;
109
    Str[Pos] = '\0';
110
    delay(250); 
111
    while (digitalRead(buttonPin2) == LOW);
112
113
  }
114
115
  else if (buttonState3 == LOW) {
116
    Str[Pos] = '3';
117
    Pos++;
118
    Str[Pos] = '\0';
119
    delay(250); 
120
    while (digitalRead(buttonPin3) == LOW);
121
  }
122
123
  else if (buttonState4 == LOW) {
124
    Str[Pos] = '4';
125
    Pos++;
126
    Str[Pos] = '\0';
127
    delay(250); 
128
    while (digitalRead(buttonPin4) == LOW); 
129
130
  }
131
  else if (enterButtonState == LOW) {
132
    Str[Pos] = 'E';
133
    Pos++;
134
    Str[Pos] = '\0';
135
    delay(250);
136
    while (digitalRead(buttonPin1) == LOW); 
137
     if (strcmp (Str,CODE) == 0) {
138
      Unlocked = true;
139
      lcd.setCursor(0, 0);
140
      lcd.print(" Access Granted");
141
      delay(2000);
142
      lcd.clear();
143
      lcd.print("    Unlocked");
144
    } 
145
    else if (SaveTimer > millis() && (Pos + 1) == CodeLength) { 
146
147
      strcpy(CODE, Str);
148
      for (Pos = 0; Pos <= (CodeLength + 1); Pos++) {
149
        EEPROM.write(Pos, Str[Pos]);
150
      }
151
      lcd.setCursor(0, 0);
152
      lcd.print("Saving Code:");
153
      lcd.setCursor(0, 1);
154
      lcd.print(Str);
155
156
      Unlocked = true;
157
    }
158
159
    else { 
160
161
      lcd.clear();
162
      lcd.print(" Access Denied.");
163
      delay(2000);
164
      lcd.clear();
165
      lcd.print("Password:");
166
167
    }
168
169
    while (Unlocked) {
170
      Unlock();
171
      if (digitalRead(clearlockbutton) == LOW) {
172
        delay(200);
173
        lcd.clear();
174
        lcd.print("     Locked");
175
        delay(2000);
176
        lcd.clear();
177
        Unlocked = false;
178
        SaveTimer = millis() + 30000;
179
      }
180
    }
181
    
182
    ClearCode();
183
184
    
185
  }
186
187
  else if (clButtonState == LOW) {
188
    delay(500);
189
190
    while (clearlockbutton == LOW);
191
    if ((millis() - SaveTimer) > 4500) {
192
      
193
    }
194
    
195
    ClearCode();
196
    
197
  }
198
199
  if ( (long)( millis() - DisplayTimer ) >= 0) {
200
    DisplayTimer += DisplayDelay;
201
    lcd.setCursor(9, 0); 
202
    lcd.print(Str);
203
    lcd.print("     ");
204
205
  }
206
}
207
208
void ClearCode() {
209
  
210
  Pos = 0;
211
  Str[Pos] = '\0';
212
  lcd.setCursor(0, 0);
213
  lcd.print("Password:");
214
  lcd.setCursor(0, 1);
215
  lcd.print("          ");
216
  
217
}
218
219
void Unlock() {
220
  digitalWrite(relaisPin, HIGH)  //+++
221
222
  //myServo.write(150);
223
  
224
}
225
226
void Lock() {
227
  digitalWrite(relaisPin, LOW)  //+++
228
229
  //myServo.write(50);
230
231
}

von Hubert G. (hubertg)


Lesenswert?

Peter Z. schrieb:
> ich weis, das ich im
> Programm was ändern muss. Vorallem den servo entfernen.

Siehst du, man muss nur lange genug warten, dann erspart man sich sogar 
das d..... (lesen).

von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

> Siehst du, man muss nur lange genug warten, dann erspart man sich sogar
> das d..... (lesen).

Ja, jetzt fehlt noch jemand, der die Schaltung einstellt - natürlich 
Arduino-like :-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.