Forum: PC-Programmierung C#: Exception Message


von User (Gast)


Lesenswert?

Guten Morgen,

die Klasse MyExceptionMessage soll die komplette Exception Message 
ausgeben können. Wie müsste ich die Klasse erweitern, damit der String 
msg ausgegeben werden kann. Im Konstruktor kann der string ja nicht 
ausgeben werden.
1
    class MyExeptionMessage
2
    {
3
        public MyExeptionMessage(Exception exception)
4
        {
5
            Exception x = exception.InnerException;
6
            System.Text.StringBuilder msg = new StringBuilder(exception.Message);
7
            while (x != null)
8
            {
9
                msg.AppendFormat("\r\n\r\n{0}", x.Message);
10
                x = x.InnerException;
11
            }
12
            msg.Append("\r\n----Stacktrace----\r\n");
13
            msg.Append(exception.StackTrace);
14
        }
15
    }

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

User schrieb:
> Im Konstruktor kann der string ja nicht
> ausgeben werden.

einfach eine Methode GetMsg schreiben und diese beim Catch aufrufen.

von User (Gast)


Lesenswert?

Wie meinst du das genau?

von nicht"Gast" (Gast)


Lesenswert?

Moin,

warum eine Klasse, die eine Exception beinhaltet. Üblicherweise Erbt man 
von Exception und überlädt die Ctor. Da kannst du dann in deine Message 
reinschreiben,was du willst. Der Vorteil ist, du kannst mit Throw deine 
Exception werfen und mit Catch auch direkt fangen.



Um deine Frage zu beantworden. Überschreibe ToString().

von User (Gast)


Lesenswert?

Wie würde die mit GetMsg aussehen?

Ich stehe total auf dem Schlauch.

von User (Gast)


Lesenswert?

>>Üblicherweise Erbt man von Exception und überlädt die Ctor.

Wie funktioniert dies?

von nicht"Gast" (Gast)


Lesenswert?

User schrieb:
>>>Üblicherweise Erbt man von Exception und überlädt die Ctor.
>
> Wie funktioniert dies?

Ohje, ein Anfänger :)

So sieht erst mal eine abgeleitete Exception aus.
1
[Serializable]
2
public class meineException: Exception {
3
     public meineException() : base() {}
4
     public meineException(string message) : base(message) {}
5
     public meineException(string message, Exception inner) : base(message, inner) {}
6
     public meineException(SerializationInfo info, StreamingContext context ):base(info, context){}
7
    }

da kannst du dann in deinem Code so was treiben:
1
public static void foo(){
2
     try{
3
          if (!tuwas())
4
              throw new meineException("1 und 1 macht 4");
5
     }
6
     catch(meineException e){
7
          Console.WriteLine(e.ToString()); 
8
     }
9
}

Beachte an der Stelle macht .ToString() genau das, was du da oben in 
deinem Code machst. Es Schmeißt die kompletten Daten einer Exception in 
einen String rein.

von User (Gast)


Lesenswert?

Danke für das Beispiel.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.