Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Inbetriebnahme ENC28J60 Radig/RoeBue Arduino nano3


von Matthias W. (matt007)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

ein ENC28J60 hängt am Arduino nano3 - siehe Bild. Die Codebasis ist der 
Webserver von Radig/RoeBue. Der C-Code übersetzt fehlerfrei. Nach 
Direkt-Verbindung des ENC-Moduls zum Laptop kommen über die serielle 
Schnittstelle Meldungen wie System Ready, NIC init: READY! My IP: 
192.168.0.99. Kein NTP-Server gefunden. Der Timer zählt die Sekunden 
hoch.

Der ENC-Baustein wird also erfolgreich initialisiert und der Timer läuft 
auch. Es ist die Frage wie ich nun weiter komme.

Ein Fenster aufmachen am Laptop und ping 192.168.0.99 klappt nicht. Im 
Firefox 192.168.0.99 eingeben liefert auch nichts.

Befehle wie SETPORT über die serielle Schnittstelle scheinen nicht zu 
gehen.

: Verschoben durch User
von yesitsme (Gast)


Lesenswert?

Code?


Was gibt "ipconfig /all" in der Eingabeaufforderung aus?

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

hmm, du musst dich wohl durch den Code wühlen, ein nano hat wohl einen 
ATmega328(p) drauf, der ist halt etwas anders.

habe gerade mal meinen echten NETIO angepingt:

C:\Dokumente und Einstellungen\jar>ping 192.168.178.90

Ping wird ausgeführt für 192.168.178.90 mit 32 Bytes Daten:

Antwort von 192.168.178.90: Bytes=56 (gesendet 32) Zeit=1ms TTL=128
Antwort von 192.168.178.90: Bytes=56 (gesendet 32) Zeit=1ms TTL=128
Antwort von 192.168.178.90: Bytes=56 (gesendet 32) Zeit=1ms TTL=128
Antwort von 192.168.178.90: Bytes=56 (gesendet 32) Zeit=1ms TTL=128

Ping-Statistik für 192.168.178.90:
    Pakete: Gesendet = 4, Empfangen = 4, Verloren = 0 (0% Verlust),
Ca. Zeitangaben in Millisek.:
    Minimum = 1ms, Maximum = 1ms, Mittelwert = 1ms

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> Ping wird ausgeführt für 192.168.178.90 mit 32 Bytes Daten:

Danke Joachim !
Bei mir kommt da als Meldung:
PING: Fehler bei der Übertragung. Allgemeiner Fehler.
PING: Fehler bei der Übertragung. Allgemeiner Fehler.
PING: Fehler bei der Übertragung. Allgemeiner Fehler.
PING: Fehler bei der Übertragung. Allgemeiner Fehler.

Ping-Statistik für 192.168.0.99:
   Pakete: Gesendet=4, Empfangen=0, Verloren=4 (100% Verlust)

Dabei waren die LEDs am Netzwerkstecker durchaus mal aktiv. So ganz tot 
scheint das nicht zu sein.

von Arduinoquäler (Gast)


Lesenswert?

Matthias W. schrieb:
> Der ENC-Baustein wird also erfolgreich initialisiert und der Timer läuft
> auch. Es ist die Frage wie ich nun weiter komme.

Beim W5100 wärst du schon fast fertig. Sobald du einen
Socket geöffnet hast antwortet der W5100 munter selbständig
auf Pings (ohne den Controller auch nur ein bisschen mit
Rechenzeit zu belasten) und macht im Hintergrund auch noch
ARP ohne gefragt oder angestossen zu werden.

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

yesitsme schrieb:
> Was gibt "ipconfig /all" in der Eingabeaufforderung aus?

wenn das Netzwerkkabel zum ENC am Laptop hängt und sonst nichts kommt:
1
Windows-IP-Konfiguration
2
   Hostname  . . . . . . . . . . . . : Lap8420_2
3
   Primäres DNS-Suffix . . . . . . . : 
4
   Knotentyp . . . . . . . . . . . . : Hybrid
5
   IP-Routing aktiviert  . . . . . . : Nein
6
   WINS-Proxy aktiviert  . . . . . . : Nein
7
8
Ethernet-Adapter LAN-Verbindung:
9
   Verbindungsspezifisches DNS-Suffix: 
10
   Beschreibung. . . . . . . . . . . : Intel(R) 82567LM Gigabit Network Connection
11
   Physikalische Adresse . . . . . . : 00-23-26-AE-06-71
12
   DHCP aktiviert. . . . . . . . . . : Ja
13
   Autokonfiguration aktiviert . . . : Ja
14
   Verbindungslokale IPv6-Adresse  . : fe80::1134:591f:7472:4805%11(Bevorzugt) 
15
   IPv4-Adresse (Auto. Konfiguration): 169.254.72.5(Bevorzugt) 
16
   Subnetzmaske  . . . . . . . . . . : 255.255.0.0
17
   Standardgateway . . . . . . . . . : 
18
   DHCPv6-IAID . . . . . . . . . . . : 234890022
19
   DHCPv6-Client-DUID. . . . . . . . : 00-01-00-01-1E-23-1B-38-00-23-26-AE-06-71
20
   DNS-Server  . . . . . . . . . . . : fec0:0:0:ffff::1%1
21
                                       fec0:0:0:ffff::2%1
22
                                       fec0:0:0:ffff::3%1
23
   NetBIOS über TCP/IP . . . . . . . : Aktiviert
24
25
Tunneladapter isatap.{3B41DEC1-19E3-4509-84A9-BB31FCB3999C}:
26
   Medienstatus. . . . . . . . . . . : Medium getrennt
27
   Verbindungsspezifisches DNS-Suffix: 
28
   Beschreibung. . . . . . . . . . . : Microsoft-ISATAP-Adapter
29
   Physikalische Adresse . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
30
   DHCP aktiviert. . . . . . . . . . : Nein
31
   Autokonfiguration aktiviert . . . : Ja

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Arduinoquäler schrieb:
> Beim W5100 wärst du schon fast fertig.

daher möchte ich dies ja auch noch angehen. Dazu ist der Lernprozess ja 
da.

von yesitsme (Gast)


Lesenswert?

> IPv4-Adresse (Auto. Konfiguration): 169.254.72.5(Bevorzugt)

Die sind nicht im gleichen Netzwerk...
Vermutlich ist die IP 192.168.0.99 hardcodiert.

Such mal danach und änder die auf z.B. 169.254.72.100

von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

Schau mal lieber mit "arp -a" nach ob für die Ziel IP überhaupt die 
Mac-Addresse afgelöst werden kann. Musst vorher natürlich erstmal 
anpingen.

von Matthias W. (matt007)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

yesitsme schrieb:
> Code?

hier als zip.

von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

Jim M. schrieb:
> Schau mal lieber mit "arp -a" nach ob für die Ziel IP überhaupt die
> Mac-Addresse afgelöst werden kann. Musst vorher natürlich erstmal
> anpingen.

Unsinn, sorry. Aus dem Netz 169.254 kann die 192.168.0.x natürlich 
nicht angepingt werden.

Gibt der Neztwerkkarte manuell eine IP aus dem korrekten Netz, z.B. die 
192.168.0.11 und vergiss die Netzwerkmaske 255.255.255.0 nicht.

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

yesitsme schrieb:
> IP 192.168.0.99 hardcodiert

in der config.h steht:
1
#define MYIP    IP(192,168,0,99)
2
#define NETMASK    IP(255,255,255,0)
3
#define ROUTER_IP  IP(192,168,0,3)
4
#define WOL_BCAST_IP  IP(192,168,0,255)

das kann ich natürlich ändern.

von yesitsme (Gast)


Lesenswert?

MYIP ändern,
NETMASK so lassen

KA wie der Code auf unsinnige angaben bei ROUTER_IP und WOL_BCAST_IP 
reagiert.
Vielleicht da auch die ersten 3 Zahlen anpassen.

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

beim Ping kommt nun:
1
Ping wird ausgeführt für 192.168.0.11 mit 32 Bytes Daten:
2
PING: Fehler bei der Übertragung. Allgemeiner Fehler. 
3
PING: Fehler bei der Übertragung. Allgemeiner Fehler. 
4
5
Ping-Statistik:
6
    Pakete: Gesendet = 4, Empfangen = 0, Verloren = 4 (100% Verlust)

beim Ping davor kam:
1
Antwort von 192.168.1.125: Zielhost nicht erreichbar. Allg. Fehler.
2
PING: Fehler bei der Übertragung. Allg. Fehler.
3
Ping-Statistik für 192.168.0.11:
4
   Pakete: Gesendet = 4, Empfangen = 2, Verloren = 2 (50% Verlust).

es scheint also manchmal 50% zu klappen?

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

yesitsme schrieb:
> KA wie der Code auf unsinnige angaben bei ROUTER_IP und WOL_BCAST_IP
> reagiert.

Router ist ja keiner dran wenn ich den Laptop direkt verbinde.
WOL_BCAST_IP sollte nicht stören. Jedenfalls sollte WakeOnLan WOL 
auskommentiert sein. Den uC wecken über LAN macht wohl wenig Sinn.

von yesitsme (Gast)


Lesenswert?

ipconfig?
MYIP?

Die ersten 3 Blöcke von beiden sollten übereinstimmen.

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

eigentlich müssten ja die Befehle gehen aus der Datei cmd.c:
1
COMMAND_STRUCTUR COMMAND_TABELLE[] = // Befehls-Tabelle
2
{
3
  {"RESET",command_reset},
4
//{"ARP",command_arp},
5
//{"TCP",command_tcp},
6
  {"IP",command_ip},
7
  {"NET",command_net},
8
  {"ROUTER",command_router},
9
//{"MAC",command_mac},
10
//{"VER",command_ver},
11
  {"SV",command_setvar},
12
  {"TIME",command_time},
13
//{"PING", command_ping},
14
  {"PORTB",command_portb},
15
  {"PORTC",command_portc},
16
  {"PORTCSET",command_setPORTC},

diese Befehle werden wohl über die serielle Schnittstelle gegeben. 
Bisher habe ich mit HTERM noch keinen großen Effekt festgestellt wenn 
ich RESET sende mit ASEND oder IP. Das was ich sende wird wieder 
empfangen. Im oberen Fenster kann ich es sehen.

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

yesitsme schrieb:
> Such mal danach und änder die auf z.B. 169.254.72.100
Kein geistig halbwegs gesunder Mensch wird sich auf diesen 
Microsoft-APIPA-Bereich einlassen. Entweder geht man auf 192.168.x.y 
oder 10.x.y.z

Matthias W. schrieb:
> Ping wird ausgeführt für 192.168.0.11 mit 32 Bytes Daten:
> PING: Fehler bei der Übertragung. Allgemeiner Fehler.
Da hat der PC keine Verbindung zum Netzwerk oder garkeine IP-Adresse 
gehabt.

> Antwort von 192.168.1.125: Zielhost nicht erreichbar.
Sieht besser aus, der PC hat eine sinnvolle Adresse, aber die passt 
nicht zum Zielsystem.

Wenn Dein Arduino-Zeugs 192.168.0.99 heisst, muß der PC ebenfalls in 
diesem Netz sein, also 192.168.0.x - wobei x 1..254 sein darf.

Du bist hier im falschen Forum, befasse Dich mit Grundlagen von 
IP-Netzwerken, z.B. mit dem Buch "Netzwerk für Dummies" von O'Reilly. 
Das Buch hat relativ wenig Seiten für's Geld, aber hat mir vor vielen 
Jahren deutlich geholfen.

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

yesitsme schrieb:
> ipconfig? siehe unten
> MYIP? 192.168.0.11 wie eingestellt in config.h
1
Windows-IP-Konfiguration
2
   Hostname  . . . . . . . . . . . . : Lap8420_2
3
   Primäres DNS-Suffix . . . . . . . : 
4
   Knotentyp . . . . . . . . . . . . : Hybrid
5
   IP-Routing aktiviert  . . . . . . : Nein
6
   WINS-Proxy aktiviert  . . . . . . : Nein
7
   DNS-Suffixsuchliste . . . . . . . : sitecomwlr6000
8
9
Ethernet-Adapter LAN-Verbindung:
10
   Verbindungsspezifisches DNS-Suffix: sitecomwlr6000
11
   Beschreibung. . . . . . . . . . . : Intel(R) 82567LM Gigabit Network Connection
12
   Physikalische Adresse . . . . . . : 00-23-26-AE-06-71
13
   DHCP aktiviert. . . . . . . . . . : Ja
14
   Autokonfiguration aktiviert . . . : Ja
15
   Verbindungslokale IPv6-Adresse  . : fe80::1134:591f:7472:4805%11(Bevorzugt) 
16
   IPv4-Adresse  . . . . . . . . . . : 192.168.1.125(Bevorzugt) 
17
   Subnetzmaske  . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
18
   Lease erhalten. . . . . . . . . . : Donnerstag, 27. Oktober 2016 21:05:51
19
   Lease läuft ab. . . . . . . . . . : Sonntag, 25. Oktober 2026 21:05:50
20
   Standardgateway . . . . . . . . . : 192.168.1.1
21
   DHCPv6-IAID . . . . . . . . . . . : 234890022
22
   DHCPv6-Client-DUID. . . . . . . . : 00-01-00-01-1E-23-1B-38-00-23-26-AE-06-71
23
   DNS-Server  . . . . . . . . . . . : 192.168.1.1
24
   Primärer WINS-Server. . . . . . . : 192.168.1.1
25
   NetBIOS über TCP/IP . . . . . . . : Aktiviert
26
27
Tunneladapter isatap.sitecomwlr6000:
28
   Medienstatus. . . . . . . . . . . : Medium getrennt
29
   Verbindungsspezifisches DNS-Suffix: 
30
   Beschreibung. . . . . . . . . . . : Microsoft-ISATAP-Adapter
31
   Physikalische Adresse . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
32
   DHCP aktiviert. . . . . . . . . . : Nein
33
   Autokonfiguration aktiviert . . . : Ja

von yesitsme (Gast)


Lesenswert?

> IPv4-Adresse  . . . . . . . . . . : 192.168.1.125(Bevorzugt)

Vermutlich hast du jetzt deinen Rechner mit deinem Router verbunden.

Verbinde auch mal den Arduino mit dem Router.
Änder MYIP auf 192.168.1.X

Wobei X im Bereich 2-254 liegt und ein ping auf 192.168.1.X fehlschlägt.

von Arduinoquäler (Gast)


Lesenswert?

Matthias W. schrieb:
> IPv4-Adresse  . . . . . . . . . . : 192.168.1.125(Bevorzugt)
> Subnetzmaske  . . . . . . . . . . : 255.255.255.0

Die Subnetzmaske stimmt dann auch nicht .... die TCP/IP Stacks
arbeiten dann nur "aus Gefälligkeit" richtig wenn sie es tun ...

Wenn bei Windows DHCP eingeschaltet ist setzt es schon mal
die Maske sogar auf 255.255.0.0

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> Da hat der PC keine Verbindung zum Netzwerk oder gar keine IP-Adresse
> gehabt.

Ja Manfred, das ist ein fürchterliches Hin- und Hergestöpsel. Mal hängt 
der Laptop am Netz weil ich nur so im Forum etwas posten kann. Dann 
hänge ich wieder ab um zu sehen was der Adapter dann macht.

Vermutlich hat Windows eine automatische Erkennung. Die braucht wohl 
immer eine Weile. So ist das Ergebnis dann schwer vorhersehbar und nicht 
immer sauber reproduzierbar.

von Arduinoquäler (Gast)


Lesenswert?

Matthias W. schrieb:
> Ja Manfred, das ist ein fürchterliches Hin- und Hergestöpsel.

Wenn du mit dem Lappi im Netz bist hast du doch ein DSL Modem
mit Router-Fähigkeit. Dann kannst du doch deinen Versuchsaufbau
mit reinhängen!

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Arduinoquäler schrieb:
>> IPv4-Adresse  . . . . . . . . . . : 192.168.1.125(Bevorzugt)
>> Subnetzmaske  . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
>
> Die Subnetzmaske stimmt dann auch nicht .... die TCP/IP Stacks
> arbeiten dann nur "aus Gefälligkeit" richtig wenn sie es tun ...
Mal gut, das unsere Kunden das nicht wissen. Ich habe mehr als ein 
Netzwerk mit krummen Masken, die darf z.B. auch mal 255.255.255.240 
heißen (14 Systeme) oder auch 255.255.252.0 (1022 Systeme) sein.

Hier zuhause steht ein Router, der vier 192.168-Netze führt, die sich 
mit Routingregeln garnicht oder nur in einer Richtung sehen - das ist 
übrigens kein Fritz!, sondern einer für Erwachsene. Da sind nur ein paar 
Rechner drin, aber Du kannst mit Deiner Virenkiste bei mir surfen, ohne 
mein restliches Netz zu gefährden oder mein WLAN knacken, ohne mehr als 
Teledumm-DSL zu sehen.

> Wenn bei Windows DHCP eingeschaltet ist setzt es schon mal
> die Maske sogar auf 255.255.0.0
Bleibe bei Deinen Arduinos anstatt hier Unfug zu schreiben.

Wenn man DHCP einschaltet, übergibt der DHCP-Server die Maske, im 
192.168. nutzt man typisch die /24, um eben ein Netz mit 254 Teilnehmern 
zu bauen. Würde man /16 = 255.255.0.0 bauen, wäre der gesamte Bereich 
192.168.0.1 bis 192.168.254.254 abgedeckt - zulässig, aber total 
unüblich. Zeige mir den Heimanwender, der mehr als zweihundert Systeme 
im Netz hat!

Matthias schrieb oben zu seinem 2860:
#define MYIP    IP(192,168,0,99)
#define NETMASK    IP(255,255,255,0)

Der 2860 hat also /24, er würde einen 192.168.1.xxx mit /16 niemals 
erreichen, weil der außerhalb der Maske liegt.

Matthias:
Dein 2860 heisst 192.168.0.99 mit Maske 255.255.255.0
Gehe in die Netzwerkeinstellungen Deines PCs, setze anstatt DHCP diese 
fest auf 192.168.0.50 / Maske 255.255.255.0 und verbinde den direkt mit 
dem 2860, das sollte gehen.

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> Matthias:
> Dein 2860 heisst 192.168.0.99 mit Maske 255.255.255.0
> Gehe in die Netzwerkeinstellungen Deines PCs, setze anstatt DHCP diese
> fest auf 192.168.0.50 / Maske 255.255.255.0 und verbinde den direkt mit
> dem 2860, das sollte gehen.

Ja Manfred. So geht es. Sicher finde ich im Netz ein pdf wo das 
brauchbar erklärt wird mit den IP und Masken. Vielen Dank !

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Arduinoquäler schrieb:
> DSL Modem
> mit Router-Fähigkeit. Dann kannst du doch deinen Versuchsaufbau
> mit reinhängen!

es ist ein Kabel-Modem im Keller. Von dort geht ein Kabel zum Router in 
der Nähe. Ja - ich habe das Druckerkabel abgeklemmt. So kann ich es 
reinhängen.

: Bearbeitet durch User
von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Matthias W. schrieb:
> Manfred schrieb:
>> Matthias:
>> Dein 2860 heisst 192.168.0.99 mit Maske 255.255.255.0
>> Gehe in die Netzwerkeinstellungen Deines PCs, setze anstatt DHCP diese
>> fest auf 192.168.0.50 / Maske 255.255.255.0 und verbinde den direkt mit
>> dem 2860, das sollte gehen.
>
> Ja Manfred. So geht es. Sicher finde ich im Netz ein pdf wo das
> brauchbar erklärt wird mit den IP und Masken. Vielen Dank !
Das heißt also, mit fester IP im Rechner aus 192.168.0.x geht das, gut?

Weiter oben schriebst Du:
> DHCP aktiviert. . . . . . . . . . : Ja
> IPv4-Adresse  . . . . . . . . . . : 192.168.1.125(Bevorzugt)
> Subnetzmaske  . . . . . . . . . . : 255.255.255.0

Also ist Deine Netzwerkkarte auf DHCP und bekommt vermutlich die 
192.168.1.xxx vom Router zugewiesen. Wenn Du jetzt den 28J60 ebenfalls 
in dieses Netz holst, also 192.168._1.x, sollte es auch am Router gehen. 
Dabei musst Du natuerlich dafür sorgen, dass der 2860 eine IP hat, die 
nicht anderweitig im Netz vorhanden ist oder vergeben werden könnte.

Eine kurze Suche nach "28J60 DHCP" liefert u.a. diese:
http://forum.arduino.cc/index.php?topic=170570.0
Damit könnte auch der 2860 seine IP aus Deinem Netz beziehen.

Ich persönlich finde dynamische Adressen doof, meine PCs haben alle 
feste Adressen.

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> Das heißt also, mit fester IP im Rechner aus 192.168.0.x geht das, gut?

ja. Das geht so prima !

das Dumme ist nur gewesen daß ich so natürlich nicht mehr ins Internet 
kam. Ich muss die Adressen natürlich so abstimmen daß beides geht.

Vielen Dank übrigens für den prima Hinweis. Ich fand einen interessanten 
Text aus dem Jahr 2000 wo das mit den Masken brauchbar stand. Nun ist 
mir etwas klarer wie viele Rechner man da jeweils verwalten kann. Vorne 
sind ja meistens Einsen. Wenn hinten 2 bit Nullen sind - so sind max 
4-1=3 Rechner wohl möglich. Bei 3 bit Nullen sind es dann 8-1=7, bei 4 
bit Nullen 16-1=15, bei 5 bit Nullen 32-1=31 usw. So ergeben sich dann 
die Werte für die Masken.

Vielen Dank nochmal Manfred !

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> also 192.168._1.x, sollte es auch am Router gehen.

ich werde es probieren.

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> Eine kurze Suche nach "28J60 DHCP" liefert u.a. diese:
> http://forum.arduino.cc/index.php?topic=170570.0
> Damit könnte auch der 2860 seine IP aus Deinem Netz beziehen.

ja. In dem Text steht: "By using any of the available libraries for this 
chip and use the provided examples."

nur leider sind das eben wohl wieder diese .ino files. Bisher nutze ich 
lieber WinAVR mit einem cmd-Fenster. Das lief stressfrei. Nur scheint es 
zunehmend weniger verbreitet zu sein. Das finde ich etwas schade.

Es scheint mir übersichtlicher und durchsichtiger als diese C++ 
Umgebung.

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> Ich persönlich finde dynamische Adressen doof

ja. Es ist doof wenn es dadurch zu Stress kommt.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> Ich persönlich finde dynamische Adressen doof, meine PCs haben alle
> feste Adressen.

dito, nur gehe ich den Weg die IPs fest aus dem Router nach MAC Adresse 
zu vergeben, somit kann ich mit den Geräten auch mal zwischen @work und 
@home wechseln, die Geräte bleiben  bei DHCP und ich kann auch mal in 
eine andere Umgebung und welche IP ich da bekomme ist ja per serieller 
Schnitte zu erfragen oder auf einem LCD zu zeigen, dann muss ich halt 
nur Putty oder SCP konfigurieren.

: Bearbeitet durch User
von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> Ich persönlich finde dynamische Adressen doof, meine PCs haben alle
> feste Adressen.

Matthias W. schrieb:
> ja. Es ist doof wenn es dadurch zu Stress kommt.
Stress im Sinne grober Fehlfunktionen bekäme ich damit wohl nicht. Für 
mich ist es aber übersichtlicher, wenn ein Rechner immer die selbe IP 
hat. Hier zuhause gibt es mehrere, und auch in der Testumgebung in der 
Firma ist es mehr als einer mit zwei Routern dazwischen :-)

Joachim B. schrieb:
> dito, nur gehe ich den Weg die IPs fest aus dem Router nach MAC Adresse
> zu vergeben, somit kann ich mit den Geräten auch mal zwischen @work und
> @home wechseln, die Geräte bleiben  bei DHCP und ich kann auch mal in
> eine andere Umgebung
@home haben die stationären Teile feste IPs eingetragen. Wer nicht ins 
Internet soll, hat ein Gateway, was nicht geht. Die mobilen Teile machen 
DHCP, sind, wie bei Dir, per MAC reserviert. Zusätzlich habe ich einen 
freien DHCP-Bereich, aus dem jeder eine IP bekommen kann - dieser hat 
aber per Regelwerk Einschränkungen, wer (nicht) erreicht werden darf.

Mein WLAN ist ein eigenes Netz, was auch nur per Routingregeln an die 
festen Maschinen dran kommt, die Verbindung der WLAN-CLients 
untereinander ist untersagt.

Das gesamte Gebilde diente eher dem Aufbau von Wissen als dass ich es 
wirklich bräuchte, mitunter stehe ich mir selbst im Wege.

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Matthias W. schrieb:
> Manfred schrieb:
>> Das heißt also, mit fester IP im Rechner aus 192.168.0.x geht das, gut?
> ja. Das geht so prima !
Gut! Und damit ist das Problem erstmal sinnvoll zerlegt, der 2860 geht, 
es klemmt an den Netzen bzw. dem Routing.

> das Dumme ist nur gewesen daß ich so natürlich nicht mehr ins Internet
> kam. Ich muss die Adressen natürlich so abstimmen daß beides geht.
Klar.

> Ich fand einen interessanten
> Text aus dem Jahr 2000 wo das mit den Masken brauchbar stand. Nun ist
> mir etwas klarer wie viele Rechner man da jeweils verwalten kann.
Beiße Dich nicht an der Maske fest, 255.255.255.0 ist üblich und auch 
bei Dir sinnvoll. Relevant ist eben, dass Du mit dieser nur ein Netz wie 
z.B. 192.168.1.xxx erreichst, nicht aber 192.168.0.xxx.

Wie bereits geschrieben: Wenn Du den 2860 ins 192.168.1.x umhebst, 
sollte es samt Internetzugriff funktionieren.

von Bastian W. (jackfrost)


Lesenswert?

Matthias W. schrieb:
> Ja Manfred. So geht es. Sicher finde ich im Netz ein pdf wo das
> brauchbar erklärt wird mit den IP und Masken. Vielen Dank !

Vereinfacht gesagt gibt die Netzmaske an welcher Teil im lokalen Netz 
ist und welcher nicht. Bei 255.255.255.0 sind die ersten drei Bytes 
"fest", d.h. nur die Adressen 192.168.1.1 - 192.168.1.254 sind direkt 
erreichbar. Bei allen Adressen bei denen an den ersten drei Bytes was 
anderes ist als die lokale Adresse geht über das Gateway, in deinem Fall 
der Router. Der kennt aber auch keine Route zu der Adresse und damit 
ging es nicht.
Schau in deinem Router wie groß der Adressepool für den DHCP ist und gib 
dem Board eine Adrese die nicht in dem Pool ist, und auch nicht die 0, 1 
oder 255.

Gruß JackFrost

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> Wie bereits geschrieben: Wenn Du den 2860 ins 192.168.1.x umhebst,
> sollte es samt Internetzugriff funktionieren.

nun bin ich endlich dazu gekommen das zu testen:
#define MYIP     IP(192,168,1,2)
#define NETMASK  IP(255,255,255,0)
die Router IP habe ich erst mal gelassen.

ipconfig zeigt wieder 192.168.1.125 an.
der 28J60 hängt nun am Druckerkabel.

ping 192.168.1.2 klappt nun ohne Fehler.
auch das Aufrufen der Webseite 192.168.1.2 klappt. Es kommt eine Seite 
und diese wird immer wieder mal upgedatet. So weit so gut also.

Vielen Dank erst mal für die wertvolle Hilfe bis hierher an alle !

die Befehle in cmd.c möchte ich auch noch testen. Ich kenne die Software 
von Radig halt leider bisher nicht. Für mich ist das fast alles Neuland.

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Bastian W. schrieb:
> Bei 255.255.255.0 sind die ersten drei Bytes
> "fest", d.h. nur die Adressen 192.168.1.1 - 192.168.1.254

vielen Dank Bastian.

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> Das gesamte Gebilde diente eher dem Aufbau von Wissen

das Gebilde das hier nun steht dient ja auch dem Aufbau von Wissen. Dazu 
sind die Teile ja da. Wenn alles ausprobiert ist kann ich ja überlegen 
wie ich das mit einem W5100 in Betrieb bekomme und wie viel kleiner der 
Code dabei wird.

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Matthias W. schrieb:
> Vielen Dank erst mal für die wertvolle Hilfe bis hierher an alle !
Hilfe hast Du bekommen, weil Du die Vorschläge abgearbeitet und reagiert 
hast - ansonsten geht es hier ja bekanntermaßen eher rauh zu :-)

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> ansonsten geht es hier ja bekanntermaßen eher rauh zu :-)

der Sinn von Foren ist Geben und Nehmen. Eben so soll es sein.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.