Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik FT8xx, cmd_track und cmd_slider


von Rudolph (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

vielleicht hat ja einer von Euch eine Idee dazu.

Ich "kämpfe" gerade ein bisschen mit einem RVT70UQFNWC0x von Riverdi.
Das hat einen FT813 drauf, ist also kapazitiv Touch.
Ich verwende da nur den default single-touch Modus.

Jetzt habe ich drei Slider und die benehmen sich nicht so richtig 
sauber.
Beim "sliden" hängt das gerne mal oder man erwischt den Punkt gleich gar 
nicht.

Im Programmers Guide zum FT81x gibt es dieses Beispiel:
1
uint16_t val = 0x8000;
2
cmd_track(20, 50, 120, 8, 34);
3
Ile (1) {
4
...
5
cmd(TAG(34));
6
cmd_slider(20, 50, 120, 8, val, 65535);
7
...
8
uint32_t tracker = rd32(REG_TRACKER);
9
if ((tracker & 0xff) == 33)
10
val = tracker >> 16;
11
...
12
}

cmd_track() und cmd_slider() werden da mit identischen Werten für X,Y, 
Länge und Breite aufgerufen.

Bei mir sehen die beiden Zeilen zum Beispiel so aus:
1
ft800_cmd_slider(LAYOUT_X1+(5*(LAYOUT_W/6))-10,LAYOUT_Y1+130,20,200,0,slider10_val,4000);
2
ft800_cmd_track(LAYOUT_X1+(5*(LAYOUT_W/6)),LAYOUT_Y1+130,20,200,10);

Ich habe verticale Slider mit 20 Pixel Breite.
Und da ich festgestellt habe, dass der Fokus-Punkt beim touchen versetzt 
ist, habe ich dem cmd_track() einen Offset von 10 Pixeln in X-Richtung 
verpasst.
Damit funktioniert das schon besser, aber nicht wirklich gut.

Spontan habe ich leider auch kein Beispiel gefunden das Slider benutzen 
würde und für das Riverdi TFT an sich schon mal gar nichts.
Das "Visual TFT" Tool von MicroE habe ich mir auch gerade angesehen, das 
hat aber kein Default Setup für dieses TFT bei dem man sich was 
abschauen könnte und dann wäre cmd_track() auch eher im User-Code zu 
finden.

Die Empfindlichkeit über REG_TOUCH_RZTHRESH refresh hochzuschrauben hat 
soweit nichts gebracht.

Eine Maßnahme wäre vielleicht noch ein breiteres Rechteck in 
Hintergrund-Farbe um den Slider zu legen mit dem gleichen Tag-Wert.

Vorschläge, Ideen, Meinungen? :-)

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

Rudolph schrieb:
> Eine Maßnahme wäre vielleicht noch ein breiteres Rechteck in
> Hintergrund-Farbe um den Slider zu legen mit dem gleichen Tag-Wert.

Um das mal abzuschliessen, das hat funktioniert, mit dem zusätzlichen 
Rechteck sind die Slider deutllich besser bedienbar.
Und den Offset konnte ich so auch kompensieren.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.