Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Mikrocontroller reagiert nicht auf Bildschirm


von Nihat (Gast)


Lesenswert?

Hallo liebe Profis und Experten.

Ich habe mir heute die Version Keil Uvision 5 heruntergeladen und alles 
installiert. Auch meinen ST-Linker richtig installiert etc.

Jedoch funktioniert irgendwie mein ARMBootload nicht.

das 2. Problem ist, das geschriebene Programm stimmt, ich kann es 
herunterladen, jedoch zeigt es nicht auf meinem Bildschirm an, weiss 
nicht was das Problem ist.

Wäre euch sehr dnakbar, da ich am DIenstag eine Prüfung habe und lernen 
will.

MFG :-)

von Horst (Gast)


Lesenswert?

Nihat schrieb:
> Wäre euch sehr dnakbar, da ich am DIenstag eine Prüfung habe und lernen
> will.

und dann hast Du bis jetzt noch nichtmal die Grundlagen der Fehlersuche 
gelernt?

'irgendwie funktioniert nicht' oder 'weiss nicht was das Problem ist' 
sind keine Fehlermeldungen bei denen man Dir helfen kann.

und
'das geschriebene Programm stimmt,' ist eine interessante Aussagen wenn 
es doch nicht funktioniert.

von Hikol (Gast)


Lesenswert?

Wir hatten in der Schule nie den Aufbau des Keil Uvisions. Habe es 
Zuhause mal von 0 heruntergeladen und weiss jetzt nicht ganz genau, was 
mein Fehler ist. Das Programm muss stimmen, da ich nur ganz einfach ein 
Skript geschrieben habe, welches sozusagen die Schalter mit den LEDs 
verbindet.

Ich habe einen ARM STM32F107VC. Das Problem ist nur, dass es keine 
Ausgabe auf den Bildschirm macht und ich weiss nicht, wie ich das 
beheben soll.

Ich habe die HEX-File Einstellung angekreuzt, den Debugger auf ST-Link 
eingestellt, dann beim Flash Debugger auch ST-Linker eingestellt.

Weiter komme ich nicht..

von Cyborg (Gast)


Lesenswert?

Ist wirklich erstaunlich was für einen Schwachsinn man so von
manchen TO hier serviert bekommt. Hard-und Software müssen
aussagekräftig dokumentiert werden, sonst braucht man daran
keinen Gedanken verschwenden.

von Cyborg (Gast)


Lesenswert?

Hikol schrieb:
> Weiter komme ich nicht..

Da du hier offensichtlich mit mehreren Nicknamen postest, was
ausdrücklich gegen die Nutzungsbedingungen des Forums verstößt
bist du hier fehl am Platze. Such dir ein anderes Forum. ;-(

von Arduino (Gast)


Lesenswert?

Hikol schrieb:
> Ich habe einen ARM STM32F107VC. Das Problem ist nur, dass es keine
> Ausgabe auf den Bildschirm macht und ich weiss nicht, wie ich das
> beheben soll.

Hast Du denn eine Ausgabe auf einem Bildschirm programmiert? Wie soll 
das gehen, ist doch kein Arduino, der über den seriellen Monitor etwas 
auf dem Bildschirm ausgeben kann? Wenn Du ein Programm (kein Skript) 
geschrieben hast, was Taster und LED bedient, dann müssen diese 
funktionieren. Hast Du den Hardwareaufbau richtig vollzogen?

Nihat schrieb:
> Jedoch funktioniert irgendwie mein ARMBootload nicht.

Was ist ein ARMbootload? Du programmierst doch mit dem ST-Link, nicht 
über einen bootloader?

von Arduino (Gast)


Lesenswert?

Arduino schrieb:
> Du programmierst doch mit dem ST-Link

korrekter: Du flasht doch mit dem ST-Link.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Mit dieser Problembeschreibung kann ich absolut nichts anfangen. Denke 
mal über folgende Fragen nach und beantworte sie (ohne schon wieder 
deinen Namen zu wechseln!):

1) Was möchte ich erreichen?
2) Wie möchte ich das erreichen?   (Das sind absichtlich zwei separate 
Fragen).
3) Was habe ich gemacht?
4) Welches Ergebnis habe ich erwartet?
5) Welches Ergebnis habe ich stattdessen erhalten?
6) Wie ist kein Know-How für andere einzuschätzen, damit sie für mich 
verständlich und angemessen antworten (ohne mich wie einen Dummkopf zu 
behandeln oder mich mich zu viel Fach-chinesisch zu überfordern).

Formulierungen, wie "Jedoch funktioniert irgendwie mein ARMBootload 
nicht.", beantworten keine einzige dieser Fragen.

von Hikol (Gast)


Lesenswert?

#include <stm32f10x.h>
#include "TouchP0P1.h"

int main(void)
{

  InitTouchP0P1("1");
  while(1)
    P1=P0;

}

Das wäre mein Programm. Es ist ein ganz einfaches Skript, jedoch wollte 
ich damit nur testen, ob meine Einstellungen gehen, aber irgendwie 
leuchten auf meinem Board nur die LEDs und mein Display auf dem Board 
ist schwarz.

Ja, in der Schule haben die uns gesagt, wir müssen auch den ARMBootload 
installieren, aber jetzt habe ich gemerkt, dass es wirklich keinen Sinn 
macht.


Notiz: Ich bin noch ganz am Anfang des Programmierens, ich werde 
langsam,langsam bessere Einträge machen. Es tut mir leid, wenn die so 
ungenau sind.

von Arduino (Gast)


Lesenswert?

Hikol schrieb:
> InitTouchP0P1("1");

Ich kenne weder die Bibliothek noch Dein Board, (wie heißen die?) aber 
diese Programmzeile initialisiert nur den Touchscreen und zeigt nichts 
auf dem Display an oder täusche ich mich? Was soll denn auf dem 
Bildschirm zu sehen sein, wenn Du nichts dort hin schreibst?

von Hikol (Gast)


Lesenswert?

Ich habe einen STM32F107VC ARM Cortex-M3

Also auf unserem Display sehen wir ganz einfach die Schalter von 0-7 
eines Bytes und die Ausgänge (LEDs), die ich jetzt gerade verbunden 
habe..

Im Betrieb oder in der Schule kann ich ganz gut damit arbeiten, aber 
hier habe ich eventuell etwas verfehlt. Habe alle Arten versucht. Zuerst 
konnte man das Gerät nicht erkennen, habe ich behoben, dann ging die 
Ausgabe nicht, habe ich behoben und jetzt geht alles ausser das.

von Arduino (Gast)


Lesenswert?

Hikol schrieb:
> STM32F107VC ARM Cortex-M3

Das ist nur eine Prozessorbezeichnung, kein Board. Wie heißt das Board? 
Wenn Du es nicht weißt, mach ein gut belichtetes, scharfes Foto davon.

Hikol schrieb:
> Also auf unserem Display sehen wir ganz einfach die Schalter von 0-7
> eines Bytes und die Ausgänge (LEDs), die ich jetzt gerade verbunden
> habe..

Das würde bedeuten, dass auf dem Board bereits eine Software 
läuft.(Betriebssystem) Das klingt alles recht unglaubwürdig.

von Hikol (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier ein Foto.

von Hikol (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Noch ein anderes.

von Arduino (Gast)


Lesenswert?


von Hikol (Gast)


Lesenswert?

Genau.

Das werde ich mir mal anschauen!! Vielen Dank!!

von Arduino (Gast)


Lesenswert?

Lass mich raten, in der Schule nehmt Ihr nicht die Keil-Umgebung oder 
Ihr benutzt eine serielle Schnittstelle zum Überspielen des Programmes 
... (und auf dem Board läuft ein Simulator o. ä.)

Über die Richtigkeit und Sinnhaftigkeit des Programmes (P1=P0) braucht 
man nicht reden.

Das kannst Du vergessen, dass Du bis Dienstag die nötigen Kenntnisse 
drauf hast. Du hättest wohl etwas früher anfangen sollen, im Unterricht 
aufzupassen.

von Cyborg (Gast)


Lesenswert?

Was gebt ihr euch eigentlich mit einem Schüler ab?
Der soll seinen Lehrer fragen, denn dafür ist der ja da.
Und wenn er Prüfung hat, soll er mal Prioritäten setzen
was wichtiger ist. Lernen oder Spielen?

Hikol schrieb:
> Display auf dem Board
> ist schwarz.

Da erzählt der Bengel da erst, dass ein Bildschirm auf dem Board ist.
Man fasst es nicht. Bald ist das kein Kindergarten mehr, sondern
eine µC-Kita, oder noch schlimmer eine µC-Krippe.  Dann müssen
wir hier wohl Windeln wechseln?

Hat denn das Display überhaupt schon mal was angezeigt, so
wie in der Doku von ETT? Vermutlich hat der Dussel die Module
nicht richtig zusammen gesteckt oder Kontakte verbogen.
Das hatten wir hier vor ein paar Wochen schon mal.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Dir scheint nicht klar zu sein, wie du das Programm auf den 
Mikrocontroller übertragen sollst. Schreibe erstmal ohne diese Touch 
Library ein Programm, dass eine LED blinken lässt. Damit kannst du den 
Umgang mit der Programmierumgebung üben.

Erst wenn die LED erfolgreich blinkt, solltest du dich mit der Touch 
Library beschäftigen. Mit Goolge finde ich dazu absolut gar nichts 
gefunden. Das sagt mir, dass wahrscheinlich dein Lehrer diese Library 
bereitgestellt hat und nun möchte, dass du sie zu benutzen lernst.

Sicher hat er dies im Unterricht erklärt oder Dir Lesestoff dazu mit 
nach Hause gegeben.

Lass erst einmal eine LED blinken. Danach besorge die Dokumentation 
dieser TouchP0P1 Library. Lies sie. Wenn du Fragen dazu hast, bitte um 
Erlaubnis, wenigstens die Dokumentation (besser auch die Library) zu 
veröffentlichen. Mach das dann und stelle danach hier deine Fragen.

Außerdem solltest du meine Fragen 1, 2, 3, 4, 5 und 6 beantworten (siehe 
oben).

Am zweiten Foto ist mir aufgefallen, dass die gelbe LED an der Ethernet 
Buchse leuchtet. Das ist äußerst seltsam. Normalerweise leuchten oder 
blinken die LED's an diesen Anschlüssen nur, wenn da auch ein Kabel 
eingesteckt ist. Ich fürchte, dass auf den Mikrocontroller ein völlig 
falsches Programm läuft.

von Arduino (Gast)


Lesenswert?

@stefanus

Vielleicht hat er doch recht mit dem script, auf dem Board läuft 
scheinbar ein RTOS, wenn die Ausgänge und Eingänge auf_ dem _Display 
des Boardes angezeigt werden.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

RTOS könnte sein, aber:

> Das Programm muss stimmen, da ich nur ganz einfach ein
> Skript geschrieben habe, welches sozusagen die Schalter mit den
> LEDs verbindet.
1
#include <stm32f10x.h>
2
#include "TouchP0P1.h"
3
4
int main(void)
5
{
6
7
  InitTouchP0P1("1");
8
  while(1)
9
    P1=P0;
10
11
}

Dieses Programm verbindet mit Sicherheit nichts miteinander.

von Cyborg (Gast)


Lesenswert?

Stefan U. schrieb:
> Dieses Programm verbindet mit Sicherheit nichts miteinander.

Wann kommst du eigentlich mal an den Punkt an zu begreifen,
dass Antworten bei dem TO nichts bringen?

von Hikol (Gast)


Lesenswert?

Es funktioniert jetzt.

Und P1=P0 ist die Portdurchschaltung,welche P0 mit den LEDs verbindet 
und InitTouchP0P1 schaltet sozusagen denn Touchpad ein und dadurch kann 
ich die Portdurchschaltung bedienen.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Das verstehe ich überhaupt nicht.
1
P1=P0

Sieht nach einem Vergleich aus. Da wird verglichen, ob P1 den gleichen 
Wert wie P0 hat. Das Ergebnis wird allerdings verworfen.

Kann es sein, dass hier ganz hässliche Magie mit Makros, globalen 
Variablen und/oder C++ angewendet wurde? In welcher Schule wird so etwas 
gelehrt?

von Eagle_Layouter (Gast)


Lesenswert?

Stefan U. schrieb:
> Sieht nach einem Vergleich aus.

Sieht eher nach einer Zuweisung aus. Die restliche Syntax läßt auf c 
schließen. Von daher wäre "==" ein Vergleich.

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

wenn, denn, dann.
sorry ...

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Ach ich doofkopp. Bin heute wohl völlig neben der Spur.

Ich habe gestern den ganzen Tag mit meinem Sohn erste Programmierübungen 
gemacht. Bei der dort verwendeten Scriptsprache ist "=" ein Vergleich.

von Hikol (Gast)


Lesenswert?

Ich wurde noch nie in einem Forum so krass beleidigt.

Denn anderen dank ich jedoch vielmals...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.