Forum: Platinen Kicad findet Footprint nicht


von Konrad B. (blid)


Lesenswert?

Hallo die Runde,

wer hat auch folgendes Problem und fand Abhilfe.

Mein erster Versuch eines PCB mit eigenen Footprints steht.
Nun ändere ich ein Bauteil in meinem Schematic: 3-fach-Klemme in 
2-fach-Klemme und weise den entsprechenden Footprint zu.
Über ein neues Einlesen der Netzlist im PCBnew sollt nun der neue 
Footprint erscheinen, doch Fehlanzeige.
Obwohl ich schon vorher andere 2-fach-Klemmen auf dem Board hab. Findet 
er diese angeblich nicht.

Ich habe die Annotation erneuert, eine neue Netzliste generiert ... 
nichts klappt.

Was läuft da bei Kicad schief?

von Christian S. (vivus)


Lesenswert?

Richtige Netliste eingelesen?

Bauteil ggf. schon vorher eingeladen? Dann musst du im Netliste Dialog 
ankreuzen, dass er Footprints austauschen soll oder du löschst den 
aktuellen einfach raus, dann wird es erneut eingeladen.

von Michael K. (Gast)


Lesenswert?

Christian S. schrieb:
> Dann musst du im Netliste Dialog
> ankreuzen, dass er Footprints austauschen soll

Die Grundeinstellung ist das nichts aktualisiert wird und 'überzählige' 
Footprints behalten werden.
Wo dabei der Sinn ist erschliesst sich mir auch nicht, aber das läßt 
sich mit ein paar Klicks (jedes Mal) ändern.

Kicad löst übrigens bereits geroutete Leiterbahnen nicht auf wenn die in 
der neuen Netzliste anders verbunden sind.
Zumindest habe ich nicht herausfinden können wie ich es vermeiden kann 
jedes klitzekleines Leiterbahnsegment per Hand löschen zu müssen.

Der Push and Shove Router zerdengelt beim schieben alle differential 
Pairs die man zuvor mit Kicad geroutet hat und schon das manuelle 
Routing hat sehr eigenwillige Vorstellungen wo die Leiterbahn zu 
verlaufen hat.

Viele, viele Baustellen, aber auch einige gute Ansätze.

von Bernd Wiebus sein Geist (Gast)


Lesenswert?

Michael K. schrieb:
> Die Grundeinstellung ist das nichts aktualisiert wird und 'überzählige'
> Footprints behalten werden.
> Wo dabei der Sinn ist erschliesst sich mir auch nicht, aber das läßt
> sich mit ein paar Klicks (jedes Mal) ändern.

Der Sinn ist der, dass sich nicht Leute, die unvorsichtigerweise 
Änderungen im Layout an Footprints vorgenommen haben, ohne den 
offiziellen Weg über den Schaltplan und die Netzliste genommen haben, 
dieses Layout zerstören.

Dieses gilt speziell dann, wenn es einzelne individuell geänderte 
Footprints betrifft: Zum Beispiel ein Pad verkleinert, damit noch Platz 
ist, aber bei allen anderen Pads und bei allen anderen Footprints wäre 
das nicht nötig, und da häte man halt gerne aus Robustheitsgründen die 
großen Pads behalten.

Das war z.B. ein Problem im alten DOS Orcad.


> Kicad löst übrigens bereits geroutete Leiterbahnen nicht auf wenn die in
> der neuen Netzliste anders verbunden sind.
> Zumindest habe ich nicht herausfinden können wie ich es vermeiden kann
> jedes klitzekleines Leiterbahnsegment per Hand löschen zu müssen.

In den Netzlisteneinstellungen "Unconnected Tracks" auf "delete" 
stellen.
Wenn die geänderten Footprints nicht zu unverbundenen Leiterbahnen 
führen, besteht ja auch kein Grund zum löschen. Wenn doch, ist was mit 
den Footprints schief.

> Der Push and Shove Router zerdengelt beim schieben alle differential
> Pairs die man zuvor mit Kicad geroutet hat

Das ist ein echter Ansatzpunkt für Kritik. Es sollte irgendwo noch eine 
"Verriegelungsmöglichkeit" für solche Fälle bestehen.
Persönlich fände ich es gut, wenn das im Board als ein Attribut zu einem 
Track oder Tracksegment eingetragen wird. Aber das wird sehr aufwändig 
und würde vor allem zu Inkompatibilität mit älteren KiCad Versionen 
führen.


> Viele, viele Baustellen, aber auch einige gute Ansätze.

Naja, Du bist halt Protel verwöhnt. ;O) Wenn Du ein Programm verwendet 
hast, das sich, wie Du anderswo schriebst, sehr detailiert auf das 
Userverhalten anpassen lässt, dann wirst Du mit jedem anderen Programm, 
das diesen Komfort nicht in dem gewohnten Umfange bietet, ein Problem 
haben. Auch eine Methode, Kundenbindung zu erzwingen. ;O)

von Michael K. (Gast)


Lesenswert?

Bernd Wiebus sein Geist schrieb:
> In den Netzlisteneinstellungen "Unconnected Tracks" auf "delete"
> stellen.
Hab ich natürlich gemacht, hat aber die Leiterbahnen trotzdem nicht 
aufgelöst.
Ein 'Ripup' Tool das die ganze Leiterbahn oder das Segment bis zum 
nächsten Pad auflöst währe echt der Hit.

Kicad bietet unglaublich dilletantisch gelöste Arbeitsschritte gepaart 
mit richtig guten Ansätzen.
Ich bin in den letzen Zügen meines Layouts und habe mich bemüht so 
ziemlich jede Funktion mindestens einmal zu benutzen.
Trotzdem kann ich noch immer nicht sagen ob ich jetzt wirklich schon zu 
Kicad wechseln will oder mich noch ein wenig mit Protel herumschlage das 
ja auch nicht ohne Tadel ist.

Das spricht vermutlich für Kicad aber ich warte mal ab ob im Prototyp 
dann erhebliche Kicad bedingte Fehler sind oder nicht.

Entgegen meiner anfänglichen Skepsis ist es tatsächlich ganz nett eine 
3D Ansicht der PCB zu haben.
Wirklich mehr als Spielerei und man gewöhnt sich schnell daran das als 
Arbeitsmittel zu verwenden um gestackte PCBs ineinader zu verschachteln.

Die Erstellung der VRML Dateien (aus Step), die Skalierung und 
Positionierung ist zwar wirklich krank gelöst, aber man gewöhnt sich 
sogar daran.

von Ich Nicht (Gast)


Lesenswert?

Michael K. schrieb:
> Ein 'Ripup' Tool das die ganze Leiterbahn oder das Segment bis zum
> nächsten Pad auflöst währe echt der Hit.

Sowas in der Art gibt es:
-> Bearbeiten -> Leiterbahnen und Durchkontaktierungen aufräumen

Probier das mal aus, vielleicht reicht es :)

von Michael K. (Gast)


Lesenswert?

Ich probers mal bei der nächsten Gelegenheit, aber eigentlich gehts mir 
ja nicht um eine generelle Aufräumaktion nach Kicads sehr eigenwilligen 
Vorstellungen sondern um das auflösen eine einzelnen Leiterbahn.

So super komplizert wie das setzen von vias ist graust mir vor der 
Vorstellung das Kicad mal kurz ein paar dutzend vias 'wegoptimiert' oder 
sich dafür entscheidet eine wichtige Leiterbahn ganz woanders 
durchzufädeln.

von Ich Nicht (Gast)


Lesenswert?

Ich denke das Via-setzen ist Gewöhnungssache.
Hat man einmal die Tastaturkürzel im Kopf, geht das flott von der Hand.

Das genannte Tool "räumt" bei mir nur das auf, was ich anhake.

von Bernd B. (bbrand)


Lesenswert?

Michael K. schrieb:
> Ein 'Ripup' Tool das die ganze Leiterbahn oder das Segment bis zum
> nächsten Pad auflöst währe echt der Hit.

Maus auf den gewünschten Track bewegen und entweder U (selektiert den 
Track bis zu den nächsten Anschlusspunkten) oder I (selektiert den 
kompletten Track) drücken. Danach einfach mit Delete den Track löschen.

von Konrad B. (blid)


Lesenswert?

Gut, wenn es anderen auch so bzw. ähnlich geht.

Aber noch einmal: Ich ändere einen Footprint in CvPcb, verifiziere diese 
mit dem Footprint-Viewer, speichere und wechsel dann in Pcbnew.

Kann ich machen was, ich will:

- nur Netlist einlesen --> keine Veränderung
- betreffenden Footprint löschen, Netlist neu einlesten --> keine 
Veränderung
- Footprint löschen, speichern, Pcbnew schließen, öffnen, Netlist 
einlesen --> keine Veränderung

Ich kann mir leider bisher nur so helfen, dass ich Kicad komplett 
schließe und neustarte.

Ist das wirklich im Sinne des Erfinders oder liegt das an mir?

von il Conte (Gast)


Lesenswert?

Michael K. schrieb:
> Die Erstellung der VRML Dateien (aus Step), die Skalierung und
> Positionierung ist zwar wirklich krank gelöst, aber man gewöhnt sich
> sogar daran.

Mit den 'Nightly' Versionen ist die Einbindung von Step-Modellen bereits 
jetzt möglich.

Manch einer mag zwar von den 'Übernacht-Versionen' zurückschrecken,
sie laufen aber erstaunlicherweise stabil.

von Name (Gast)


Lesenswert?

Dieses Problem habe ich auch gelegentlich. Langsam rege ich mich über 
KICad auch auf. Kostenlos hin oder her, wenn ein Problem gelöst ist, 
kommen fünf neue dazu. Es gibt ja z.B. immer noch keine Funktion zum 
Highlighten von Netzen im Schaltplaneditor... Aber zur Sache: Ich bin 
mir nicht sicher, ob mein Lösungsansatz reproduzierbar ist, aber 
jedenfalls lief es bei mir so: Netzliste erstellen, Footprints zuweisen, 
speichern, Netzliste erneut erstellen. Vielleicht auch zweimal das 
ganze. Dann in PCBnew die Netzliste einlesen (Trockenlauf). 
Fehlermeldungen beachten. Wenn keine Fehler erkannt werden, ist alles 
ok.

von il Conte (Gast)


Lesenswert?

Name schrieb:
> Es gibt ja z.B. immer noch keine Funktion zum
> Highlighten von Netzen im Schaltplaneditor

Sowas habe ich eigentlich  noch nie vermisst.
Kann es sein dass du den grauen Star hast ;-)

Name schrieb:
> Netzliste erstellen, Footprints zuweisen,
> speichern, Netzliste erneut erstellen.

?? Wieso ordnest du nicht den Footprint bereits im Schaltplan dem Symbol 
zu ?
Als nächstes dann die Netzliste erstellen und anschließend im PCB 
einlesen.
(dabei den DRC und die Fehlerliste beim Einlesen beachten)
Jede Änderung immer zuerst im Schaltplan durchführen !! Vergiss
die Zuordnungsliste !!
Sowas gilt z.B. auch für Montagelöcher.

von il Conte (Gast)


Lesenswert?

Konrad B. schrieb:
> Ich ändere einen Footprint in CvPcb

Es bleibt jeden selber überlassen aber meine Empfehlung ist folgende:
Vergiss 'CvPCB' das erzeugt nur Stress.
Ordne die Footprints bereits im Schaltplan dem Symbol zu !!
Dadurch kann man sich diesen Zwischenschritt sparen.
Siehe auch den vorhergehenden Beitrag.

von Info (Gast)


Lesenswert?

il Conte schrieb:
> Vergiss 'CvPCB' das erzeugt nur Stress.

Bei meinem ersten Versuch mit KiCAD gab es beim Einlesen der netlist 
auch alle möglichen Fehler, der Footprint könne nicht gefunden werden 
(trotz ändern der o.g. Checkboxes).
Ich habe anschließend direkt im Schaltplan zwei Footprints zugewiesen, 
und die netlist erneut ins Layout eingelesen -> funktioniert.

Evtl. liegt es daran, dass eine Bibliothek offenbar noch ein älteres 
Format hat (...pretty)?

Version: 4.0.4-stable

Hier ein ganz passables Youtube-Tutorial (20 min, englisch, kein 
Gelaber, fast schon etwas zu knapp):
  KiCAD Quick-Start Tutorial
  https://www.youtube.com/watch?v=zK3rDhJqMu0

von Bernd Wiebus sein Geist (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag:

Bernd Wiebus sein Geist schrieb:
>> Der Push and Shove Router zerdengelt beim schieben alle differential
>> Pairs die man zuvor mit Kicad geroutet hat
>
> Das ist ein echter Ansatzpunkt für Kritik. Es sollte irgendwo noch eine
> "Verriegelungsmöglichkeit" für solche Fälle bestehen.

Die gibt es. Im openGL Canvas eine Leiterbahn rechts anklicken, 
eventuell die Auswahl einschränken, und dann unter "Locking" "Lock" 
wählen. Um die Verriegelung aufzuheben, an gleicher Stelle "unlock" 
wählen.

Vorhanden in:
Application: kicad
Version: (2016-11-22 revision ccdfabc)-master, release build
Libraries: wxWidgets 3.0.2
           libcurl/7.38.0 OpenSSL/1.0.1t zlib/1.2.8 libidn/1.29 
libssh2/1.4.3 librtmp/2.3
Platform: Linux 3.16.0-4-686-pae i686, 32 bit, Little endian, wxGTK
- Build Info -
wxWidgets: 3.0.2 (wchar_t,wx containers,compatible with 2.8)
Boost: 1.55.0
Curl: 7.38.0
KiCad - Compiler: GCC 4.9.2 with C++ ABI 1002
        Settings: USE_WX_GRAPHICS_CONTEXT=OFF
                  USE_WX_OVERLAY=OFF
                  KICAD_SCRIPTING=ON
                  KICAD_SCRIPTING_MODULES=ON
                  KICAD_SCRIPTING_WXPYTHON=ON
                  BUILD_GITHUB_PLUGIN=ON
                  KICAD_USE_SCH_IO_MANAGER=OFF
                  KICAD_USE_OCE=OFF

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.