Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik Frage zu Level-Shifter


von Christoph P. (chr_pie)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi!
Ich habe ein Problem mit einem Level Shifter 
(https://www.adafruit.com/products/757). Diseser sitzt zwischen den 
GPIO's eines Intel Edison (1.8V) und den Pins eines Oled Display 
(http://www.ebay.de/itm/OLED-color-Display-6500-RGB-farben-3-3v-5v-Serial-SPI-96-64px-fuer-Arduino-Uno-R3-/172281216147) 
mit einem Solomon Systech SSD1331.

Das Display zeigt aber nichts an. Die Beschaltung hab ich wie im Bild im 
Anhang vorgenommen. Wenn der C++ Code ausgeführt wird, zeigen SDA und 
SCL nur Signale um die 1.8V an. Es scheint also so zu sein, dass diese 
nicht geshiftet werden

Hat jemand eine Ahnung warum das so ist? Bzw. warum das Display sonst 
noch nicht ansprechen könnte?

Gruß und Danke!
Christoph


EDIT:

Mir ist gerade noch was komisches aufgefallen. Ich vermute ich habe die 
Funktion eines Levelshifters noch nicht so ganz verstanden. Ich habe den 
Shifter mal wie im 2. Bild verschalt und mal die Kontakte auf der 
rechten Seite gemessen. Dortliegt überall 3.3 V an. Wieso ist das so, 
wenn die Kontakte links in der Luft hängen?

: Bearbeitet durch User
von Clemens L. (c_l)


Lesenswert?

Christoph P. schrieb:
> Die Beschaltung hab ich wie im Bild im Anhang vorgenommen.

Dann sind die Versorgungsspannungen an den falschen Anschlüssen.

von Helmut -. (dc3yc)


Lesenswert?

Sollten die beiden Grounds nicht miteinander verbunden werden?

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Christoph P. schrieb:
> Wenn der C++ Code ausgeführt wird, zeigen SDA und SCL nur Signale um
> die 1.8V an.
Mit welchem Messgerät? Wenn du mit einem Multimeter an einem aktiven 
logischen Signal misst, dann kann alles zwischen Vcc und GND 
herauskommen. Wenn weder das eine noch das andere herausommt, dann 
ändert sich das Signal...
Oder andersrum: für dynamische Signale eignet sich nur ein 
Oszilloskop!

Christoph P. schrieb:
> Wieso ist das so, wenn die Kontakte links in der Luft hängen?
Weil dort Pullups verbaut sind...
Welchen Pegel hast du in diesem Fall auf der linken Seite? 1,8V?
Dann passt alles: high-->high
Und wenn du jetzt eine Seite auf GND ziehst und die andere geht mit, 
dann ist das auch ok: low-->low

Helmut -. schrieb:
> Sollten die beiden Grounds nicht miteinander verbunden werden?
Das macht die Leiterplatte...

: Bearbeitet durch Moderator
von Clemens L. (c_l)


Lesenswert?

Christoph P. schrieb:
> Ich habe den Shifter mal wie im 2. Bild verschalt und mal die Kontakte
> auf der rechten Seite gemessen. Dortliegt überall 3.3 V an. Wieso ist
> das so, wenn die Kontakte links in der Luft hängen?

Weil die Bx über Pullup-Widerstände mit HV verbunden sind.
Schau dir mal den Schaltplan an.

von Christoph P. (chr_pie)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Lothar M. schrieb:
> Mit welchem Messgerät? Für dynamische signale eignet sich nur ein
> Oszilloskop!
Ja. Habe mit einem Oszilloskop gemessen. Ich hänge Bilder von den 
Messungen von SDL und SDA mal an.
>
> Christoph P. schrieb:
>> Wieso ist das so, wenn die Kontakte links in der Luft hängen?
> Weil dort Pullups verbaut sind...
> Welchen Pegel hast du in diesem Fall auf der linken Seite? 1,8V?
> Dann passt alles: high-->high

Ja. Auf B1-B4 liegen auf der Low Seite 1.8V an.

> Und wenn du jetzt eine Seite auf GND ziehst und die andere geht mit.
> dann ist das auch ok: low-->low

Ja. Auch das passiert so. Wenn ich GND_low mit B1_low verbinde, geht 
B1_high auf 0V.
>
> Helmut -. schrieb:
>> Sollten die beiden Grounds nicht miteinander verbunden werden?
> Das macht die Leiterplatte...

Dann versteh ich nicht wo das Problem liegt. Wieso zeigen die Ausschläge 
auf der rechten Seite dann Spitzen bei 1.8V an?

Das Display braucht ja 3.3V Signale. Ich denke das kann so auch nicht 
funfktionieren. Aber warum ist das so? Zu schnelle Schaltwechsel?


EDIT:
Clemens L. schrieb:
> Christoph P. schrieb:
>> Ich habe den Shifter mal wie im 2. Bild verschalt und mal die Kontakte
>> auf der rechten Seite gemessen. Dortliegt überall 3.3 V an. Wieso ist
>> das so, wenn die Kontakte links in der Luft hängen?
>
> Weil die Bx über Pullup-Widerstände mit HV verbunden sind.
> Schau dir mal den Schaltplan an.

Ok danke. Das hab ich verstanden.

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.