Forum: /dev/null Code generieren in Simulink oder doch lieber C?


von erwin haller (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

macht es Sinn einen uC direkt über Simulink zu "programmieren" oder 
sollte man lieber direkt in C/C++ programmieren?

gruß erw

: Verschoben durch Moderator
von Spezialist (Gast)


Lesenswert?

Ja

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

erwin haller schrieb:
> macht es Sinn einen uC direkt über Simulink zu "programmieren" oder
> sollte man lieber direkt in C/C++ programmieren?

Es macht mehr Sinn im richtigen Unterforum zu posten!

von denkmal (Gast)


Lesenswert?

Welcher uC wird den direkt von simulink unterstützt? Das dürfte doch 
erst bei etwas größeren DSPs Sinn machen?

von Holger (Gast)


Lesenswert?

Ist schon wieder Freitag und will einer eine Grundsatzdiskussion 
ankurbeln?

-> Na klar :-)

von Huh (Gast)


Lesenswert?

Spezialist schrieb:
> Ja

Macht es Sinn, eine "Entweder/Oder-Frage" mit "Ja" zu beantworten?

von Student (Gast)


Lesenswert?

Na da die Frage noch nicht beantwortet wurde gebe ich meine Erfahrung 
zum Besten.

" macht es Sinn einen uC direkt über Simulink zu "programmieren" oder
sollte man lieber direkt in C/C++ programmieren? "

Kaum.

Du benötigst für Matlab/ Simulink ein Microcontroller-Target und ein 
Blockset, jenachdem hat der Hersteller mal eins erstellt. Oft ist der 
Funktionsumfang sehr stark eingeschränkt oder die Kompillierung hat bugs 
(Bei mir war es der ST32F4). Es gibt aber auch Packete von 
Drittherstellern, die besser laufen sollen. Die Einrichtung kann recht 
mühsam sein da wenig oder garnicht dokumentiert, man kann sich aber 
irgendwie durchschlagen.

Wenn es läuft stellt sich die Frage was man programmieren möchtest. LED 
- Blinken geht immer, wenn es aber mehr wird kann es schon recht 
unübersichtlich werden, weil das Programm mit Blöcken  Stateflow  
Matlabscript oder einem wilden Gemisch von allem geschrieben werden 
kann.
Von Simulink / Matlab zu der Kommpillierung der C- Quelltexten machen 
Matlab-Coder + Simulink-Coder + MC-Hersteller irgendwas, das ist sehr 
intransparent. Was am Ende raus kommt, sollte man in den Quelltexten 
nachschauen.

Wie man es schon raushört, meine Erfahrungen sind da eher nicht so gut. 
Persönlich würde ich den Microcontroller hauptsächlich in C/C++ 
programmieren. Aus Matlab-Simulink kann man sich dann den ein oder 
anderen allgemeineren Quelltext erzeugen und den manuell in seinen 
MC-Code einfügen. Meiner Meinung nach der saubere Weg.

Grüße

von Nop (Gast)


Lesenswert?

Huh schrieb:
> Spezialist schrieb:
>> Ja
>
> Macht es Sinn, eine "Entweder/Oder-Frage" mit "Ja" zu beantworten?

Ja. Die Frage war "A oder B"?, und da mindestens eines der beiden wahr 
ist, wertet sich die Ver-Oderung dieser beiden Ausdrücke zu "Ja" aus. 
Mathematische Aussagenlogik.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.