Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Berechnung einer Zeitdifferenz in MOD 2^16


von Hans M. (lukem)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,

es geht um die Differenzbildung zweier Zählerstände Tn und Tn+1

Der Abstand soll folgendermaßen berechnet werden:

tn+1 - tn = (Zählwert 2 - Zählwert 1) MOD 2^16

Als Bsp mit Zahlen:

Zählwert 2 = 0x266C, Zählwert 1 = 0xAA50
(0x266C - 0xAA50) MOD 2^16 = 0x7C1C


Was kann ich mir unter dieser MOD 2^16 Berechnung vorstellen? Kann mir 
das bitte einer erklären?
Danke!

von Dr. Sommer (Gast)


Lesenswert?

Hans M. schrieb:
> Was kann ich mir unter dieser MOD 2^16 Berechnung vorstellen?

Vermutlich ist damit schlicht und ergreifend gemeint, dass wenn Wert2 < 
Wert1 ist, du bei der Differenz noch 2^16 addieren musst, weil die sonst 
negativ ist, was ja bedeutet dass (mindestens) ein Zähler Overflow 
eingetreten ist.

von STK500-Besitzer (Gast)


Lesenswert?

Wenn dein Zahlenbereich 16 Bits breit ist, kannst du dir das MOD 16 
sparen.
Das liegt am begrenzten Zahlenbereich, was das MOD 16 bei einem 
unendlich großen Zahlenbereich erreicht.
Einfach mal z.B. im Windows Taschenrechner im Programmierer-Modus 
eingeben
Das Mod 16 braucht man nur bei größeren Zahlenbereichen (32 Bits 
etc...).
Und da vermutlich auch nicht unbedingt.

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Lesenswert?

Die dahinterliegende Theorie hat Dr. Sommer schon erläutert.

Wenn es dir darum geht, wie das Ganze softwaremäßig umzusetzen ist (ich
vermute, dass du wie in deinem anderen Thread in C programmierst):

1
#include <stdint.h>
2
3
  uint16_t t1, t2, tdiff;
4
5
  t1 = TIMER;
6
  // ...
7
  t2 = TIMER;
8
  tdiff = t2 - t1;

Da alle Variablen vom Typ uint16_t sind, wird die Berechnung automatisch
modulo 2^16 ausgeführt, und das Ergebnis stimmt auch nach einem Überlauf
des Timers (t2 < t1), solange die tatsächliche Zeitdifferenz kleiner als
2^16 ist.

: Bearbeitet durch Moderator
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.