Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Allgemeine Frage zu ESP8266


von Martin M. (ats3788)


Lesenswert?

Hallo
Ich versuche mich in den ESP8266 hineinzuarbeiten
http://visualgdb.com/tutorials/esp8266/
Mir ist aufgefallen das häufig davon geredet wir als interface
LUA, Java Script und ähnlich zu benutzen mir ist nicht klar für was das 
gut sein soll, machst man das nicht alles mit C++. Kann mich da jemand 
aufklären.
Ich wünsche euch einen guten Rutsch

von Joachim S. (oyo)


Lesenswert?

Im Gegensatz zu den meisten Mikrocontrollern ist der ESP8266 
vergleichsweise grosszügig mit RAM und Flash-Speicher ausgestattet; 
dadurch ist es möglich und tatsächlich praktikabel, einen Interpreter 
für andere Programmiersprachen auf dem ESP8266 laufen zu lassen - 
wodurch der ESP8266 nicht zwingend in C/C++ programmiert werden muss, 
sondern stattdessen in einer interpretierten Script-Sprache programmiert 
werden kann.
Es ist bspw. grundsätzlich möglich, den ESP8266 mit LUA, Javascript oder 
(Micro)Python zu programmieren. Meines Wissens nach (da könnte mich mein 
Eindruck zugegebenermassen täuschen) ist von diesen Optionen allerdings 
nur LUA wirklich weit verbreitet.

Und die Mehrheit der Leute, zumindest hier im Forum, scheint den ESP8266 
weiterhin ganz klassisch in C/C++ zu programmieren, was natürlich 
ebenfalls problemlos möglich ist. Ich persönlich habe beim ESP8266 aber 
z.B. die Programmierung in LUA kennen- und schätzen gelernt, und bin 
einfach dabei geblieben.

von STMler (Gast)


Lesenswert?

Martin M. schrieb:
> Hallo
> Ich versuche mich in den ESP8266 hineinzuarbeiten
> http://visualgdb.com/tutorials/esp8266/
> Mir ist aufgefallen das häufig davon geredet wir als interface
> LUA, Java Script und ähnlich zu benutzen mir ist nicht klar für was das
> gut sein soll, machst man das nicht alles mit C++. Kann mich da jemand
> aufklären.


Ist wie mit dem Arduino-Krempel:
Das soll die Einstiegshürden herabsetzen und das Basteln mit dem Teil 
auch denjenigen ermöglichen, die nicht so tief in der Materie 
drinstecken.

von Max M. (maxmicr)


Lesenswert?

Beim ESP8266 lohnt es sich imho nicht ihn in C zu programmieren sondern 
in für den ESP8266 angepassten Frameworks (lua oder arduino). Das 
Datenblatt des Chips besteht nur aus Beschreibung von Funktionen, die 
Hardware wird kaum beschrieben. Es ist nicht bekannt, welche / wie viele 
Register der ESP hat, es gibt keine IDE Unterstützung (abgesehen von 
einer Eclipse Bastellösung die seit SDK 2.0 bei mir nicht mehr 
funktioniert hat). Teilweise gibt es Resets des Controllers ohne 
ersichtlichen Grund. Erst seit dem ich mir extra einen PC mit Linux für 
die Programmierung des ESP8266 aufgesetzt und mich durch die 
Startprobleme gequält habe, klappt das Programmieren in C mit Xtensa 
Compiler so einigermaßen. Es gibt gefühlt relativ wenig Personen, die 
sich damit auskennen, den ESP in C zu programmieren (hab ich zumindest 
bei meinen Fragegrunden hier und in anderen Foren bemerkt).

: Bearbeitet durch User
von Thomas S. (thomas55)


Lesenswert?

@ max
Deine Erfahrungen sind bestimmt schon ein Jahr alt.

Der Esp8266 lässt sich scho lange sehr komfortabel in 'Arduino' auf Atom 
oder Eclipse oder auf VisualStudio in C oder C++ proggen. Und daß es 
keine Doku gibt ist unwahr. Das weisst Du ja auch.

Schau mal wieder ins Internet. Die Zeiten sind modern geworden.

Gruß aus Spandau

von Martin M. (ats3788)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ganz vielen Dank für eure lieben Antworten. Ich habe das flashen 
hinbekommen nachdem ich das aus dem Buch Kolbans Book ESP8266 umgesetzt 
habe. siehe Anhang.  Ich habe die Windows Eclipse Lösung, nach Start 
Schwierigkeiten
hinbekommen und einen Kleinen Test Http Client zum funktionieren 
bekommen.

von Thomas S. (thomas55)


Lesenswert?

Prima, ich gratuliere.

Deine Schaltung ist leider nicht gut lesbar-- Farbdruck in der 
Forumsauflösung.

Wenn Du jetzt noch den FTDI gegen CP2102 tauschst kannst Du die beiden 
Widerstände weglassen.

http://www.ebay.com/itm/1-2-5-10PCS-CP2102-USB-2-0-to-TTL-UART-6Pin-Serial-Converter-STC-Replace-Ft232-/182329358022?var=&hash=item2a73ad36c6:m:m2CTUFqXJNem6lnanAzsI3w

Bei Reset habe ich immer nur einen R ~20k gegen VCC.
Keinen C und keinen zweiten Widerstand.
Den FLASH-Taster verwende ich auch als Eingang und habe keinen 
Pullup-Widerstand dran.

Weiterhin viel Erfolg.

Gruß aus Spandau

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.