Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino selber bauen mit USB TTL Converter


von Ruggero (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

Ich möchte mein eigenes Arduino UNO bauen, also habe ich mit diesem 
Schema angefangen 
http://www.fiz-ix.com/2012/11/schematic-of-a-breadboard-arduino/
 und es funktioniert. Mein ATMEGA328p Chip ist bereits bootloaded, aber 
ich möchte ein Programm mit einem USB TTL Konverter schicken. Ich habe 
dieses Model:

Https://www.amazon.fr/gp/product/B00AFRXKFU/ref=oh_aui_detailpage_o00_s0 
0?ie=UTF8&psc=1

Ich habe RX auf TX, TX auf RX, 5V auf 5v, GND auf GND, DTR auf den Reset 
meines Arduino. Der CTS-Pin ist nicht angeschlossen.
Mein einziges Problem ist, dass ich kein Arduino Programm mit dem USB 
TTL Converter senden kann. Ich bekomme einige Fehler wie folgt:

avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x96
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0x96
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 3 of 10: not in sync: resp=0x96
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 4 of 10: not in sync: resp=0x96
Problème de téléversement vers la carte. Voir 
http://www.arduino.cc/en/Guide/Troubleshooting#upload pour suggestions.
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 5 of 10: not in sync: resp=0x96
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 6 of 10: not in sync: resp=0x96
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 7 of 10: not in sync: resp=0x96
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 8 of 10: not in sync: resp=0x96
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 9 of 10: not in sync: resp=0x96
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0x96

Was könnte ich machen? Was empfehlt ihr mir ?

von Freitag (Gast)


Lesenswert?

DTR nicht direkt mit dem Reset des AtMega verbinden, sondern über einen 
100nF Kondensator.

von Ruggero (Gast)


Lesenswert?

Okay und wo geht das andere Ende des Kondensators? Auf dem Reset Pin des 
Atmega328?

von Manfred (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ruggero schrieb:
> Okay und wo geht das andere Ende des Kondensators? Auf dem Reset Pin des
> Atmega328?
JA - Anhang !

von Pandur S. (jetztnicht)


Lesenswert?

Nein Reset muss statisch sein, sonst ist nichts mit Programmieren. Denn 
programmiert wird waehrend Reset=Low.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Oh D. schrieb:
> Nein Reset muss statisch sein, sonst ist nichts mit Programmieren. Denn
> programmiert wird waehrend Reset=Low.

Käse, Arduino nutzt einen Bootloader.

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Oh D. schrieb:
> Nein Reset muss statisch sein, sonst ist nichts mit Programmieren. Denn
> programmiert wird waehrend Reset=Low.
Es wundert mich, dass die Arduinos sich dann trotz der falschen 
Beschaltung programmieren lassen. Aber gut, irgendwo müssen die ganzen 
überflüssigen 100nF-Cs ja verbaut werden :-)

Jetzt mal im Ernst: Nach dem Reset startet der Bootloader und horcht 
kurz, ob über die serielle Schnittstelle eine Programmieranfrage kommt. 
Wenn man mit der Arduino-IDE arbeitet, kann man kurz nach Erscheinen der 
orangefarbenen Uploadmeldung den Resettaster manuell betätigen, habe ich 
mehrfach mit einem ProMini und China-Adapter ohne DTR so gemacht. Wurde 
mir dann zu blöd und ich habe die Leitung DTR - C - Reset nachgestrickt.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.