Forum: www.mikrocontroller.net Aaargh! Was ist das für ein grauenhafter neuer Font?


von Axel S. (a-za-z0-9)


Lesenswert?

Seit eben(?) setzt das Stylesheet für das Forum (und vermutlich einiges 
andere mehr) einen neuen, grauslich anzusehenden Font:

1
body{font-family:"Helvetica Neue","Roboto","Helvetica","Arial",sans-serif; ...

Wer davon - so wie ich - in Gefahr schwebt, Augenkrebs zu bekommen, kann 
den alten Font mit einem eigenen Seitenstil wiederherstellen. Ich 
verwende hier bspw. die Firefox-Erweiterung Stylish mit folgenden 
User-Style:

1
@namespace url(http://www.w3.org/1999/xhtml);
2
3
@-moz-document domain("www.mikrocontroller.net") {
4
body {
5
  font-family: "Lucida Grande",sans-serif !important;
6
  font-size: .85em !important; }
7
}

von meckerziege (Gast)


Lesenswert?

Bitte den alten Font wieder. Der neue wirkt deutlich kleiner und 
schlechter lesbar.

von g457 (Gast)


Lesenswert?

> Wer davon - so wie ich - in Gefahr schwebt, Augenkrebs zu bekommen, kann
> den alten Font mit einem eigenen Seitenstil wiederherstellen.

..oder gleich in den Optionen allen Webseiten untersagen, andere Fonts 
zu benutzen als vorgegeben. Da kann man dann auch gleich die minimale 
Schriftgröße adäquat anpassen.

von Dussel (Gast)


Lesenswert?

Gab es das nicht schonmal eine zeitlang? Warum wurde die Schriftart 
geändert?

Oder ist das wieder die frühere Schriftart und Andreas lacht sich 
kaputt, wie die, die beim letzten Mal gemeint haben, dass die alte 
Schrift so viel besser war, das gleiche jetzt von der neuen sagen? ;-)

von Einfacher Leser (Gast)


Lesenswert?

Ich bin 23 Jahre, habe sehr gute Augen und habe die Seite schon immer 
10% größer gezoomt. Das empfinde ich einfach als angenehmer zu lesen, 
weil man die Seite auch mal locker überfliegen kann.

Jetzt wirkt  alles noch kleiner, die Buchstaben sind nicht mehr so fett 
wie vorher und ich muss mich total anstrengen das noch gut lesen zu 
können. Auch ist der Abstand zwischen den Zeichen kleiner, das macht das 
ganze noch schlechter lesbar.

Ich finde auch, dass man einen einheitlichen Font benutzen sollte. Der 
Kopf des Beitrags (Autor, Datum usw.) passt optisch nicht mehr so gut 
zum eigentlichen Beitrag. Wirkt irgendwie zusammengeschustert.

Ich hoffe, das wird nochmal überarbeitet. So kriege ich noch was an die 
Augen.

@ Axel Schwenke: DANKE für den Tipp mit Stylish, wird sofort umgesetzt!

von Gerd (Gast)


Lesenswert?

Bei mir siehts aus wie immer o.O

von Einfacher Leser (Gast)


Lesenswert?

Noch eine Ergänzung, wollte nicht nur Gemecker abgeben:

Der neue Font sieht ja nicht sooo schlecht aus, aber die Lesbarkeit ist, 
wie ich finde, schlecht.

Das ganze wirkt frisch und modern, davon könnte es ruhig etwas mehr 
geben. Klar ist das Design hier generell einfach gehalten (was auch gut 
so ist), allerdings wirkt das an manchen Stellen doch etwas altbacken.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Gerd schrieb:
> Bei mir siehts aus wie immer o.O

Bei mir auch. Wer etwas von einem neuen Font erzählt, möge doch bitte 
einen Screenshot posten.

von Bei mir auch (Gast)


Lesenswert?

Mark B. schrieb:
> Bei mir auch. Wer etwas von einem neuen Font erzählt, möge doch bitte
> einen Screenshot posten.

Bei mir auch, schaut aus wie immer.

von Bei mir auch (Gast)


Lesenswert?

Muss man da vielleicht Firefox Version v364.07 installieren
damit man in den "Genuss" kommt?

von alleg (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

> Bei mir auch. Wer etwas von einem neuen Font erzählt, möge doch bitte
> einen Screenshot posten.

von -----> ? (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

alleg schrieb:
>> Bei mir auch. Wer etwas von einem neuen Font erzählt, möge doch bitte
>> einen Screenshot posten.

Was war es denn vorher, Verdana-artig?

von Einfacher Leser (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Mark B. schrieb:
> Bei mir auch. Wer etwas von einem neuen Font erzählt, möge doch bitte
> einen Screenshot posten.

Hier ist schön der Unterschied zu sehen. Besonders zwischen dem Kopf des 
zweiten Beitrages und dem eigentlichen Beitrag selbst.

von michael_ (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Also, bei mir sieht es so aus.

W7 FF50.1

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Mir ist keine Veränderung aufgefallen.

von Luca E. (derlucae98)


Lesenswert?

Stefan U. schrieb:
> Mir ist keine Veränderung aufgefallen.

Ist scheinbar browserabhängig. Im Firefox sieht bei mir so aus wie 
https://www.mikrocontroller.net/attachment/320101/Font.jpg
Im Google Chrome ist alles normal.

: Bearbeitet durch User
von Phil J. (exloermond)


Lesenswert?

Scheint eher eine Art missglückter Android Support zu sein.
Bei mir wird eine Schrift heruntergeladen, also betrifft es auf die 
schnelle wohl nur die, die sie installiert (oder in irgedneinem Cache, 
wer weiß was die Browser heute tun) haben.
Ähnlich wie die MacUser mit Ihrer Helvetica.

p.s.: habe das selbe Problem und finde es auch störend

: Bearbeitet durch User
von Amateur (Gast)


Lesenswert?

@ Einfacher Leser

>Der neue Font sieht ja nicht sooo schlecht aus, aber die Lesbarkeit ist,
>wie ich finde, schlecht.

Eine interessante Betrachtungsweise...

Ich dachte die einzige Daseinsberechtigung für einen Font wäre es Texte 
lesbar darzustellen und nicht "schöne" Muster aufs Papier (Schirm) zu 
bringen.

von Michael M. (do7tla)


Lesenswert?

Im Firefox unter Extras > Einstellungen und dann auf Inhalt.
Da kann man die Schriftarten und Farben sowie die Schriftgröße geändert 
werden.

Welche Schriftart und größe ist in den alten Firefoxversionen 
eingestellt?

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

>> Mir ist keine Veränderung aufgefallen.
> Ist scheinbar browserabhängig. Im Firefox sieht bei mir so aus

Ich nutze aber den Firefox (Version 51.irgendwas). Alles sieht ganz 
normal aus.

Und nun?

von Luca E. (derlucae98)


Lesenswert?

Stefan U. schrieb:
> Ich nutze aber den Firefox (Version 51.irgendwas).

Ich habe es mit der Version 51.0.1 getestet. Extra für den Test 
heruntergeladen. Firefox hatte also noch keine Cookies und keinen Cache. 
Ob es daran liegt? Keine Ahnung.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Ich habe auch den Firefox 51 und sehe keine Veränderung.

Man könnte einmal probeweise versuchen, die entsprechende Schriftart zu 
deinstallieren?

: Bearbeitet durch User
von Andreas S. (andreas) (Admin) Benutzerseite


Lesenswert?

Früher:
1
font-family: "Lucida Grande",sans-serif;

Nach der Änderung:
1
font-family: "Helvetica Neue","Roboto","Helvetica","Arial",sans-serif;

Wenn es bei euch nach der Änderung anders aussah als früher, dann hattet 
ihr wahrscheinlich einen Browser der nicht Arial/Helvetica, sondern 
Verdana als Standardschrift eingestellt hatte (der Screenshot von 
"----->" sieht so aus).

Ich habe die Schrift gerade eben auf
1
font-family: sans-serif;

geändert. Damit bekommen alle die Standard-Schrift ihres Browsers.

Eine neue Änderung die vielleicht noch dem einen oder anderen auffallen 
wird ist, dass ich den Standard-Zeilenabstand durchgehend auf 1.4 
vergrößert habe, um die Lesbarkeit zu verbessern.

: Bearbeitet durch Admin
von Brauser (Gast)


Lesenswert?

Also Ich weiss nicht ob schon was geändert wurde, aber jetzt um 18.45 
ist das Schriftbild ok. Ich habe in Firefox ARIAL 17 eingestellt, weil 
das Firefgox zuvor angezeigt hat schon immer Scheisse war.

von Michael M. (do7tla)


Lesenswert?

Hier werden die Beiträge wie eh und je in Courier New dargestellt.
Diese Vorgabe kommt vom Firefox in den Einstellungen > inhalt > 
Schriftarten & Farbe

von Uil (Gast)


Lesenswert?

Bei mir werden, mal abgesehen von der geänderten Schriftart, auch die 
schon besuchten Beiträge nicht mehr farblich hervorgehoben. Das hätte 
ich gerne wieder.

Firefox ESR 45.7.0.

von Uil (Gast)


Lesenswert?

Uil schrieb:
> Bei mir werden, mal abgesehen von der geänderten Schriftart, auch
> die
> schon besuchten Beiträge nicht mehr farblich hervorgehoben. Das hätte
> ich gerne wieder.
>
> Firefox ESR 45.7.0.

Nein. Das war so nicht korrekt beschrieben.

Aber bei jedem Neuladen geht die Farbänderung, bis auf den des zuletzt 
besuchten Beitrags verloren und ist erst wieder sichtbar, wenn man mit 
der Maus über den Link gefahren ist.

von Reinhard S. (rezz)


Lesenswert?

Andreas S. schrieb:
> Eine neue Änderung die vielleicht noch dem einen oder anderen auffallen
> wird ist, dass ich den Standard-Zeilenabstand durchgehend auf 1.4
> vergrößert habe, um die Lesbarkeit zu verbessern.

Bewirkt bei mir irgendwie das Gegenteil, zumindest find ich es 
unruhiger. Gerade dein Beitrag ist da (mMn) ein Negativbeispiel für.

von Mark B. (markbrandis)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Kann es sein, dass die Schriftart für die Überschrift der einzelnen 
Beiträge neulich geändert wurde? Siehe den angehängten Screenshot.

Mir gefiel die Schriftart vorher besser. Ist natürlich Geschmackssache.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Mark B. schrieb:
> Kann es sein, dass die Schriftart für die Überschrift der einzelnen
> Beiträge neulich geändert wurde?
Ja, ist in Arbeit.
Nachdem inzwischen die meisten Schreibmaschinen aus der Welt geschafft 
wurden, auch mechanische Fernschreiber nur noch in seltenen Fällen 
anzutreffen sind und auch sonst fast überall Proportionalfonts üblich 
sind, wird es Zeit, dass das auch hier kommt.

BTW: auf mobilen Geräten (Handy/Tablet) gibts den Porportionalfont schon 
lange...

: Bearbeitet durch Moderator
von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Lang lebe Courier! :-)

von Daniel V. (voda) Benutzerseite


Lesenswert?

Lothar M. schrieb:
> Nachdem inzwischen die meisten Schreibmaschinen aus der Welt geschafft
> wurden, auch mechanische Fernschreiber nur noch in seltenen Fällen
> anzutreffen sind und auch sonst fast überall Proportionalfonts üblich
> sind, wird es Zeit, dass das auch hier kommt

Nein, bloß nicht. Gerade Courier New macht doch den Reiz dieses Forums 
aus und es ist meine Lieblingsschriftart ;)

Gruß
Daniel

von S. R. (svenska)


Lesenswert?

Mich stört ein bisschen, dass die Überschriften jetzt dünner dargestellt 
werden als der Beitragstext (Firefox, Debian, XFCE).

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

S. R. schrieb:
> Mich stört ein bisschen, dass die Überschriften jetzt dünner dargestellt
> werden als der Beitragstext (Firefox, Debian, XFCE).

Dich also auch...
:)
MfG Paul

von Daniel A. (daniel-a)


Lesenswert?

1
.subject {
2
  font-weight: bold;
3
}

von Diodenes D. (diodenes)


Lesenswert?

S. R. schrieb:
> Mich stört ein bisschen, dass die Überschriften jetzt dünner dargestellt
> werden als der Beitragstext (Firefox, Debian, XFCE).

Mich auch (Firefox).

Der Haupttext ist jetzt auch noch stark seitlich zusammengedrückt, aber 
dieses Gepfriemel ist EXTREM anstrengend zu lesen!

Wie bekomme ich die alte Darstellung wieder her?

: Bearbeitet durch User
von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Mir gefällt es so... (FF unter Linux Mint)

von Diodenes D. (diodenes)


Lesenswert?

Vielen Dank, Andreas, inzwischen sieht es wieder lesbar aus, hurra :-) 
:-)

Probierst Du in diesen Tagen gerade vermehrt am Erscheinungsbild der 
Website herum?

Vorsorglich möchte ich darum bitten, das Erscheinungsbild, die 
Forenstruktur und insbesondere auch die Farbgebungen so schön heimelig 
zu lassen, wie sie sind. Lediglich das Blau der Links dürfte gerne 
wieder so werden, wie es vor einigen Jahren mal Standard war. Damals war 
es etwas klarer erkennbar.

Ansonsten gilt: never touch a running Website oder so ähnlich... ;-)

Und bitte nie-nie-nie-nie-NIEMALS diesen platz- und speicherfressenden 
Quark einführen, der in anderen Foren bis zum Exzess getrieben wird, 
nämlich in jedem einzelnen Beitrag Fuß- und Kopfzeilen und sonstige 
überflüssige Präambeln und Appendices anzutackern, in denen jeder 
Knallkopf meint, gebetsmühlenartig die wichtigsten Auszüge aus seinem 
ganz persönlichen philosophischen Vademecum absondern zu müssen (à la 
"Zwölfter Mann - ole oleee - nieder mit dem DFBeee!" oder vergleichbare 
Grütze).

Schlimmer ist nur noch dieser durchgeknallte Avatar-Schwachsinn, wo man 
auch noch die Bilder dieser aufgedunsenen Mitbürger ertragen muß, die 
dann bizarrerweise "Tarzan aus Viersen", "Hmmppflbrmpf...ator" oder 
"Nebelelfe sowieso" heißen, würg!

Ganz herzlichen Dank im voraus und für alle Zeiten ;-)

: Bearbeitet durch User
von Marcus W. (marcusaw)


Lesenswert?

Oho... wir haben ein neues Logo und einen netten Webfont geschenkt 
bekommen. Ich finds hübsch. Danke für die gottseidank moderate 
Anpassung.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Was ich in Zusammenhang mit diesem Thema interessant finde:

Beitrag "Vorschlag: Beiträge in Proportionalschrift anzeigen"

Für den Vorschlag, die Schrift zu ändern, gab es eine Bewertung von -48. 
In Worten: minus achtundvierzig.

Warum Andreas Schwarz Dinge umsetzt, die viele Benutzer gar nicht haben 
wollen und andererseits Vorschläge nicht umsetzt, die von vielen 
Benutzern positiv bewertet werden, werde ich in diesem Leben wohl nicht 
mehr verstehen.

Hat ihm vielleicht jemand einen Invertierer eingebaut? :-)

: Bearbeitet durch User
von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Mark B. schrieb:
> Für den Vorschlag, die Schrift zu ändern, gab es eine Bewertung von -48.
Für die ersten, die aus den stabilen Höhlen in wackelige Holzhütten 
gezogen sind gab es sicher von Anderen auch negative Bewertungen. Und 
wer lebt heute noch in Höhlen?

Ich finde den Proportionalfont gut. Zudem wird er auch schon lange auf 
mobilen Geräten eingesetzt, weil er platzsparender ist. Warum also von 
zwei Darstellungsmöglichkeiten gerade die pflegen, die schon im letzten 
Jahrtausend altmodisch war?

> In Worten: minus achtundvierzig.
Menschen mögen keine Veränderung. Es bedeutet aber nicht, dass sie nicht 
langfristig gut ist.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Es gäbe eine salomonische Lösung:
Man könnte es dem Benutzer per Option in den Einstellungen überlassen, 
ob er es denn nun so oder anders haben will.

von Luca E. (derlucae98)


Lesenswert?

Mark B. schrieb:
> Es gäbe eine salomonische Lösung: Man könnte es dem Benutzer per Option
> in den Einstellungen überlassen, ob er es denn nun so oder anders haben
> will.

Das ist bestimmt ein unzumutbar hoher Programmieraufwand...

von Marcus W. (marcusaw)


Lesenswert?

Klar könnte man jedem das selbst überlassen. Genausogut könnte man jedem 
selbst überlassen, ob gelb, grün, blau oder lila als Akzentfarbe benutzt 
wird. Aber wieso sollte man?

Wenn meinem Nachbar die Farbe meine Hauswand nicht gefällt, steht es ihm 
frei wegzusehen. Ob ich sie irgendwann ändere - und ihm damit vielleicht 
sogar einen Gefallen tu - ist allein meine Entscheidung als 
Hauseigentümer. Geschmäcker sind eben verschieden und man kann niemals 
jeden zufrieden stellen. Wer diesen Anspruch hat, kriegt nie etwas 
fertig.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Das Problem mit den Farben ist, dass der User möglicherweise eine Farbe 
einstellt, die nicht mit dem Rest der Webseite harmoniert. Zum Beispiel 
blau auf braunem Hintergrund - kann man kaum lesen.

Als meine private Homepage noch bunte Hintergünde hatte, bekam ich oft 
entsprechendes Feedback. Mittlerweilen bin ich bei langweiligem Weiß 
angekommen. Das ist nicht schön, aber funktional.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Marcus W. schrieb:
> Klar könnte man jedem das selbst überlassen. Genausogut könnte man jedem
> selbst überlassen, ob gelb, grün, blau oder lila als Akzentfarbe benutzt
> wird. Aber wieso sollte man?

Ganz einfach: Weil die Benutzer ein bestimmtes Design seit vielen Jahren 
gewohnt sind, und es damit offensichtlich ganz gut funktioniert hat.

> Wenn meinem Nachbar die Farbe meine Hauswand nicht gefällt, steht es ihm
> frei wegzusehen. Ob ich sie irgendwann ändere - und ihm damit vielleicht
> sogar einen Gefallen tu - ist allein meine Entscheidung als
> Hauseigentümer.

Der Vergleich hinkt, denn in diesem "Haus" (Forum) wohnen viele Leute, 
nicht nur einer.

> Geschmäcker sind eben verschieden und man kann niemals
> jeden zufrieden stellen. Wer diesen Anspruch hat, kriegt nie etwas
> fertig.

Nach dem Argument kann man freilich das Design dieser Website genau so 
gut auch so lassen, wie es ist. Ist also auch kein Argument für eine 
Änderung.

: Bearbeitet durch User
von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Lothar M. schrieb:
> Menschen mögen keine Veränderung. Es bedeutet aber nicht, dass sie nicht
> langfristig gut ist.

Und wer entscheidet, welche Veränderung gut und richtig ist? Einer 
allein? Auch wenn tausend Leute die Änderung als völligen Bockmist 
empfinden?

Man muss auch mal von dem Irrglauben wegkommen, dass ein Mensch alleine 
(hier: der Betrieber) immer und unter allen Umständen richtig liegt mit 
dem, was er tut.

Menschen sind fehlbar. Ist so.

: Bearbeitet durch User
von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

Stefan U. schrieb:
> Das Problem mit den Farben ist, dass der User möglicherweise eine Farbe
> einstellt, die nicht mit dem Rest der Webseite harmoniert. Zum Beispiel
> blau auf braunem Hintergrund - kann man kaum lesen.

Das Problem würde der User dann wahrscheinlich selbst erkennen, wenn 
der weiße Adler auf weißem Grund auftaucht.

Mark B. schrieb:
> Menschen sind fehlbar.

Manche nicht. Jedenfalls glauben sie das von sich.

MfG Paul

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Mark B. schrieb:
> Und wer entscheidet, welche Veränderung gut und richtig ist?
> Einer allein?
Nein. Aber er könnte, wenn er wollte. Wer sollte ihn daran hindern?

> Man muss auch mal von dem Irrglauben wegkommen, dass ein Mensch alleine
> (hier: der Betrieber) immer und unter allen Umständen richtig liegt mit
> dem, was er tut.
Das hat vermutlich niemals jemand behauptet. Allerdings ist es so, dass 
das hier eben auch kein demokratisches Forum ist, wo alle Beteiligten 
abstimmen und die Richtung vorgeben.

Mark B. schrieb:
> Der Vergleich hinkt, denn in diesem "Haus" (Forum) wohnen viele Leute,
> nicht nur einer.
Dieses Haus hat viele Gäste. Und sie müssen sich mit dem abfinden, was 
da ist, oder einfach woanders Gast sein. Was würdest du zu einem Gast in 
deinem Haus sagen, wenn der immer herumtönen würde, wie man die Küche 
praktischer einrichtet und dass die Möbel im Wohnzimmer umgestellt 
gehören!

von Norbert (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hab's gerade mal probeweise mit Proportialschrift angesehen.
Mir gefällt's.

Allerdings müssten wohl Umbruchmechanismus und Artikelbreite angepasst 
werden. (Sonst wird's in prop. zu breit)

von k.A. (Gast)


Lesenswert?

Lothar M. schrieb:
> Was würdest du zu einem Gast in
> deinem Haus sagen, wenn der immer herumtönen würde, wie man die Küche
> praktischer einrichtet und dass die Möbel im Wohnzimmer umgestellt
> gehören!

Ich bin mir sehr sicher, daß unser kleiner MeckerMark genau so ein Gast 
ist und keinesfalls der freundlich es ertragende Gastgeber.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.