Forum: PC-Programmierung Node.js Einstieg auf dem Raspberry Pi


von Markus W. (kornbanane)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich würde mich gerne in Node.js einarbeiten. Das ganze soll auf einem 
Raspberry Pi 1 Model B+ laufen.
Jetzt habe ich mich zuerst damit beschäftigt Node.js zum Laufen zu 
bekommen und eine "Hello-World" Seite zu erzeugen. Hierzu findet man ja 
unzählige Tutorials im Internet.

Jetzt ist es so, dass ich bisher noch nichts mit JavaScript zu tun 
hatte. Da ich aber vorhabe mit Node.js eine serverseitige Anwendung in 
HTML/JavaScript zu schreiben, wird es nun Zeit sich ebenfalls darin 
einzuarbeiten. Leider weiß ich derzeit nicht wo ich anfangen soll. Es 
gibt natürlich unzählige Tutorials im Internet. Diese beschränken sich 
aber immer auf ein bestimmtes Gebiet, wie z.B. dem Ansteuern der GPIO 
über JavaScript. Dazu wird meist noch eine spezielles Node.js - Modul 
verwendet.

Ich bin auf der Suche nach einer grundlegenden Einführuzng. Also ein 
klassisches Tutorial zum erlernen von JavaScript in Verbindung mit 
Node.js auf dem Raspberry. Angefangen mit Variablen, der geenerelle 
Programmablauf, gängigen Node.js - modulen usw. So will ich auf einen 
Stand kommen, von dem aus ich mich dann selbst in evtl. nötige Node.js - 
module einarbeiten kann.

Habt ihr da einen Vorschlag für mich? Ich denke das Abarbeiten diverser 
Minitutorials mit Codesnippets die immer auf ein bestimmtes Modul 
basieren führen nur zu Verwirrung und so lässt sich nicht strukturiert 
lernen.

Danke euch

: Verschoben durch User
von Joachim S. (oyo)


Lesenswert?

Markus W. schrieb:
> Ich bin auf der Suche nach einer grundlegenden Einführuzng. Also ein
> klassisches Tutorial zum erlernen von JavaScript in Verbindung mit
> Node.js auf dem Raspberry.

Ich glaube Du tust Dir keinen Gefallen, wenn Du die Suche unnötig auf 
Tutorials speziell für den Raspberry Pi einschränkst. Denn Node.js auf 
dem RPi ist ja nix anderes als Node.js auf jeder anderen Plattform - 
ausser dass es da draussen bestimmt ein paar Node.js-Module speziell für 
den Raspberry Pi gibt, z.B. für GPIO-Zugriff. Mit derart speziellen 
Modulen würde ich an Deiner Stelle mich aber erst später befassen.

Was das Erlernen der wesentlichen Sprachkonstrukte von Javascript bzw. 
ECMAscript betrifft, bin ich bis heute von dem Buch "Javascript - the 
good parts" von Douglas Crockford begeistert. Ein ganz dünnes Buch, 
dessen wesentliche erste 100 Seiten man in 2-3 Stunden durchgelesen hat 
und das sich ganz bewusst auf die guten und wesentlichen Aspekte von 
Javascript beschränkt.
Da man das Buch gleich unter der den ersten fünf Suchtreffern als 
kostenloses PDF findet, wenn man nach "Javascript the good parts" 
googlet, kann ich nur empfehlen da einfach mal als erstes kurz 
reinzuschnuppern.

Allerdings geht das Buch nur extrem knapp auf die asynchrone, 
ereignisgetriebene Programmierung mit callbacks ein, die gerade für 
Node.js so typisch ist, und die für viele node.js-Einsteiger vermutlich 
erst einmal ungewohnt ist. Sobald Du also ein Minimalwissen von 
Java-/ECMAscript hast, würde ich halt ein guten Einführungs-Buch, -Ebook 
oder -Tutorial zu Node.js suchen. Aber wie gesagt, nicht speziell auf 
den Raspberry Pi zugeschnitten, das macht in meinen Augen wenig Sinn.

von Daniel A. (daniel-a)


Lesenswert?

Ich denke, sofern man die geundlegenden js Sprachkonstrukte kennt 
(Beispiele: function([arguments]){expr;}, for(;;), for(x in y), for(x of 
y), while(), if else, {expr;}, var, let, const, {key:value}, [1,2,3], 
x=>x*2, ()=>2, [a,b]=[1,2], class, etc.), ist das wichtigste in 
JavaScript die asynchrone Programmierung. Insbesondere callbacks, 
funktionen wie setTimeout oder requestAnimationFrame, Events (dom und 
nodejs), und Promises. Bei ES7 noch das async keyword. Der rest ist 
dann, vorhandene APIs anwenden & die classen & funktionen sauber 
einteilen. Clientseitig empfehle ich DOM, Fetch und die Seite MDN als 
referenz.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.