Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik 74HC959 verhält sich merkwürdig


von Freddy L. (ananas_k)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe hier ein Schieberegsiter, konkret ein 74HC959. Ich wollte 
erstmal nur zum testen ein LED-Lauflicht erzeugen. Dafür habe ich 
folgenden Code geschrieben
1
//Pin connected to ST_CP of 74HC595
2
//Bei einer Flanke werden die Daten im Schieberegister ins Ausgangsregister übernommen
3
int latchPin = 8;
4
5
//Pin connected to SH_CP of 74HC595
6
//Bei einer Flanke wird der Wert der am DataPin anliegt ins Schieberegister übernommen, zusätzlich, wird alles einmal weitergeshifted
7
int clockPin = 18;
8
9
//Pin connected to DS of 74HC595
10
//Hier liegt der Wert an, der in das Schieberegister übernommen werden soll.
11
int dataPin = 17;
12
13
byte i = 9;
14
15
void setup() {
16
  pinMode(latchPin, OUTPUT);
17
  pinMode(clockPin, OUTPUT);
18
  pinMode(dataPin, OUTPUT);
19
}
20
21
void loop() {
22
  if(i == 9)
23
  {
24
    //Ersten Impuls erzeugen
25
    digitalWrite(dataPin, HIGH);
26
    digitalWrite(clockPin, HIGH);
27
    digitalWrite(latchPin, HIGH);
28
    delay(100);
29
    digitalWrite(dataPin, LOW);
30
    digitalWrite(clockPin, LOW);
31
    digitalWrite(latchPin, LOW);
32
    delay(900);  
33
    i = 1;
34
  }
35
  else
36
  {
37
    //Durchschieben 
38
    digitalWrite(clockPin, HIGH);
39
    digitalWrite(latchPin, HIGH);
40
    delay(100);
41
    digitalWrite(clockPin, LOW);
42
    digitalWrite(latchPin, LOW);
43
    delay(900);
44
    i++;
45
  }
46
}

Die ersten 4 LEDs leuchten so wie sie sollen, d.h. eine nach der 
anderen. Sobald aber die 5. LED leuchten sollte, leuchten LED 5 UND 6. 
Wenn die 6. leuchten sollte, leuchtet KEINE, und wenn dann die 7. 
leuchten sollte, leuchtet die 6. mit.

Kann mir einer sagen, warum?

Gruß,
Freddy

: Bearbeitet durch User
von g457 (Gast)


Lesenswert?

> Kann mir einer sagen, warum?

Fehler im Aufbau.

von Freddy L. (ananas_k)


Lesenswert?

Habe folgenden Aufbau von hier verwendet:

Aufbau: https://www.arduino.cc/en/uploads/Tutorial/ShftOut_Schm1.gif
Quelle: https://www.arduino.cc/en/tutorial/ShiftOut

Habs auch grade nochmal überprüft.

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

Freddy L. schrieb:
> Habs auch grade nochmal überprüft.

Oft findet man die selbst produzierten Fehler nicht. Man sucht immer im 
selben Schema...
Pause machen, andren drauf gugen lassen o. bei so einfachen Sachen, neu 
aufbauen.

von Freddy L. (ananas_k)


Lesenswert?

War doch ein Aufbaufehler, habs jetzt gelöst!

Trotzdem danke!

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Freddy L. schrieb:
> ich habe hier ein Schieberegsiter, konkret ein 74HC959

Meinst du vielleicht ein 74HC595?

Guck mal, was auf dem Gehäuse steht ;-)

von Georg A. (georga)


Lesenswert?

Für ein Regsiter passt der 959 ja ;)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.