Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Suche einen Microcontroller


von Walter H. (walter81)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Zusammen,
Kurz zu meinem Projekt:
Arduino sendet ein Signal an Pin 13,der geht dann an einen 
Mikrocontroller.
Je nach dem wie das Signal war werden dann andere Pin's zusammen 
geschaltet.
Wer kann mir sagen wie das Mikrocontroller Heist, muss nicht genau so 
eins sein aber ein ähnliches.
Danke.

von topKek (Gast)


Lesenswert?

Arduino

von Horst (Gast)


Lesenswert?

Aus Deinen Angaben kann man alles und garnichts schließen.

Schreib doch mal, was Du machen willst und nicht, wie Du Dir vorstellst 
daß es gehen könnte.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Analog Schalter, Optokoppler, Photo-MOS, Relais.
Je nach zu schaltender Spannung und Strom, galvanischer Trennung, 
Geschwindigkeit.

: Bearbeitet durch User
von Dietrich L. (dietrichl)


Lesenswert?

1. Ein µC kann keine 2 Pins so einfach verbinden. Er kann höchsten 
Daten, die an einem Pin ankommen, an einem anderen wieder ausgeben. Aber 
dazu sind diese Daten genau zu spezifizieren.

2. Wenn das zu verbindende Signal (in Grenzen) beliebig ist, geht das 
fast nur mit einen Relais.

3. Zur Auswertung des "Signal an Pin 13" muss das genaue Timing bekannt 
sein.

4. Wenn das ganze überhaupt realisierbar ist, kann das (fast) jeder 
beliebige µC.

Ansonsten schließe ich mich Horst an:
Horst schrieb:
> Schreib doch mal, was Du machen willst und nicht, wie Du Dir vorstellst
> daß es gehen könnte.

von Walter H. (walter81)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das Bild oben, ist von der Tastatur. Ich habe vor mit Arduino es zu 
Steuern.
Je nach dem was für ein Signal ankommt werden dann die Pins an 
"Tastatur" zusammen geschlossen. Pin 2 und 14 ist die Leertaste, oder 
pin 2 und 15 ist die Enter Taste. Ich weis das es ein Arduino Leonardo 
gibst, aber es geht um IT Sicherheit.

von topKek (Gast)


Lesenswert?

Was für einen Sinn soll es geben, 2 Pins zusammen zu schließen?

von R. M. (Gast)


Lesenswert?

Würde am sichersten mit Analogschaltern (z.B. 4066) funktionieren.
Die bessere und flexiblere Variante (auch wenn Einige wieder die Nase 
rümpfen werden) wäre aber
https://www.obdev.at/products/vusb/hidkeys.html
mfG

von Frank S. (_frank_s_)


Lesenswert?

Hallo Walter,

manchmal ist es hilfreich zu beschreiben, welches Ziel man erreichen 
will. Die Lösung eines vermeintlichen Teilziels eines völlig verqueren 
Lösungsweges hilft nicht immer.

MfG von der Spree
Frank

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

Schau mal nach 5V SIL Relais mit integrierter Diode. Es gibt aber noch 
viel mehr Möglichkeiten das kommt aber auf deinen Einsatzzweck an. Mit 
einem Analogmultiplexer könntest du z.B. verschiedene Signale 
durchschalten.

von Patrick J. (ho-bit-hun-ter)


Lesenswert?

Hi

Ob's unautorisierten Zugriff verhindern soll, oder durch 'mitschreiben' 
und 'falsche Zeichen zwischenfunken' zur wiederholten Eingabe verführen 
soll (ggf. zur Verifizierung der ersten Eingabe), damit man selber als 
'autorisiert' gilt ... Alles wäre hier möglich.

Eine etwas bessere Story als 'it-sicherheit' käme mir da auch recht.

Auch wurde noch nicht gesagt, wo das Signal 'Pin13' (Das an Pin1 
anliegt) her kommt und wie Es aussieht.
... müsste ja noch eine Art Takt mit kommen, damit man mehrfach 
vorhandene gleiche Bits unterscheiden kann ...

DAS kann ein beliebiger µC erledigen - das/die Signal/e mitlesen und mit 
den Ausgängen Analog-Schalter betätigen, Die wiederum zwischen den 
Einzel-Pinnen der Tastatur-Platine liegen.

Oder kommt an der Tastatur-Platine an Pin13 irgend was an??
Da wäre dann die Frage: Was überhaupt?

Was ist zur Forschung vorhanden?
Oszi?
Logic-Analyser?
mindestens ein DMM?

MfG

von Walter H. (walter81)


Lesenswert?

Guten Tag,
Danke für die Kritik.Rechtschreibung und Grammatik fehlt mir, liegt 
daran das ich seit erst Paar Jahren in Deutschland bin. Daher SORRY.
Ehrlich gesagt, kenne ich mich nicht so gut aus mit Elektronik.
Ich fange erst an. Mann will ja irgendwo, irgendwie anfangen.
Hab mir gedacht das ich hier viel lernen kann.
Mein Wissenstand ist:
Hab mal eine Wanze selbst gebaut mit Hilfe von Blaupause. Reichweite 
100m in FM bereich.
Hab mit Arduino eine Binär Uhr Programmiert die man mit Hilfe von 
Fernbedienung
umstellen kann.
Kenne gut C/C++, ASM, PHP, Java und Arbeite für Bund.
Oktober schickt mich der Bund auf die Ausbildung "IT 
Systemelektroniker".

Jetzt zu meiner Idee.
ATMEGA168 mit Lichtsensor in einem Gehäuse von der Tastatur einbauen.
Sobald es dunkel wird fängt die Tastatur "selbst" zu tippen.
Wenn man so eine Tastatur als Werbegeschenk verteil, oder schenkt? Die 
Konsequenzen sind verheerend....
Man kann ja auch weitere Funktionen einbauen wie 433mhz Funk-Sendemodul.
Ich will meinem Offizier es Zeigen das so was auch geht und auch gibst 
für wenig Geld.

Hab gestern Arduino pin 13,12 (als INPUT) an der D+ und D- angeschlossen 
und mitgehört.
Hab auch gesehen das der Signal sich änder wenn man die Tasten drückt 
(Logisch).
Fast zu 99,9% bin ich mir sicher das ich das Signal einer Taste nicht 
mit Arduino wiederholen kann.

Wie die Platine in der Tastatur funktioniert weiß ich jetzt.
Ich brauche so ein Art µC mit vielen Relais drin, damit ich die Pins an 
der Tastatur schlissen kann.

Patrick J:
Hab nur DMM der sehr wenig gekostet hat.

Thomas O:
5V SIL Relais ist Supper Idee. So was ähnliches brauche ich.

von PoE (Gast)


Lesenswert?

Walter H. schrieb:
> Ich will meinem Offizier es Zeigen das so was auch geht und auch gibst
> für wenig Geld.

Vorsicht, das kann nach hinten losgehen.

Ich habe vor 12 Jahren einen Fall erlebt, da wollte ein selbsternannter 
Sicherheitstester die Sicherheit der Uni-IT prüfen. Er hatte versucht, 
in einige Systeme einzubrechen (hat es in einem Fall auch geschafft) und 
hat dann geprahlt, wie toll er sei (Script-Kiddy!). Dummerweise hatte er 
nicht damit gerechnet, dass die Uni ihn anzeigen würde. Lange Rede, 
kurzer Sinn, er wurde von der Uni geworfen und durfte sein Staatsexamen 
in der Pfeife rauchen.

von Axel S. (a-za-z0-9)


Lesenswert?

Walter H. schrieb:
> Danke für die Kritik.Rechtschreibung und Grammatik fehlt mir, liegt
> daran das ich seit erst Paar Jahren in Deutschland bin. Daher SORRY.

OK. Aus deinem Namen war das nicht klar ableitbar. Insofern: geschenkt.

> Jetzt zu meiner Idee.
> ATMEGA168 mit Lichtsensor in einem Gehäuse von der Tastatur einbauen.
> Sobald es dunkel wird fängt die Tastatur "selbst" zu tippen.
> Ich will meinem Offizier es Zeigen das so was auch geht und auch gibst
> für wenig Geld.

Aha. Du willst also einen Angriffsvektor demonstrieren. Das geht auch 
mit weniger Aufwand, je nach Art der Tastatur. Bei einer PS/2 Tastatur 
würde man sich einfach in den Datenstrom zwischen Tastatur und PC hängen 
(nur 2 Leitungen) und könnte dann nicht nur falsche Tastendrücke senden, 
sondern auch (gefährlicher) Tastendrücke des Benutzers aufzeichnen.

Bei einer USB-Tastatur ist das aufwendiger, weil man einen µC mit zwei 
USB-Ports braucht und auf einem davon einen Host darstellen muß.

Beides gibt es fertig zu kaufen. Stichwort: Hardware Keylogger.
z.B. https://www.keelog.com/de/

> Hab gestern Arduino pin 13,12 (als INPUT) an der D+ und D- angeschlossen
> und mitgehört.
> Hab auch gesehen das der Signal sich änder wenn man die Tasten drückt
> (Logisch).

USB "mithören" ist deutlich aufwendiger als nur zu sehen, daß sich Pegel 
ändern.

> Ich brauche so ein Art µC mit vielen Relais drin, damit ich die Pins an
> der Tastatur schlissen kann.

Nein. Relais sind völlig überzogen.

Wenn der µC aus der selben Spannung versorgt wird wie der Tastatur- 
controller, dann reicht ein CMOS-Analogschalter pro Taste. Gibt es als 
z.B. 4066 mit 4 Stück in einem 14-poligen IC-Gehäuse. Ist aber 
unpraktisch, wenn man mehr als nur ein paar Tasten auf dem Keyboard 
simulieren will.

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Walter H. schrieb:
> Kenne gut C/C++, ASM, PHP, Java
Das sind gute Voraussetzungen, möglichst viel in Software zu machen!

http://www.fingers-welt.de/phpBB/viewtopic.php?f=14&t=13&hilit=HID&start=3850#p172183

Der dort benannte MCP2221 soll sich am USB als HID (Eingabegerät) melden 
können, die Datenerezugung mittels µC auf der seriellen Seite solltest 
Du problemlos können.

PoE schrieb:
> Vorsicht, das kann nach hinten losgehen.
> Ich habe vor 12 Jahren einen Fall erlebt, da wollte ein selbsternannter
> Sicherheitstester ...

Der Gedanke ging mir ebenfalls durch den Kopf. Walter, überlege Dir gut, 
was passieren könnte, wenn man Dich zufällig zur falschen Zeit damit 
erwischt!

von Walter H. (walter81)


Lesenswert?

Danke Manfred,
wie der Schiksal so will, ist mein Offizier ein ITSiBe 
("IT-Sicherheitsbeauftragter") und er hat ein OK von BSI bekommen für 
mein Projekt.
Da mache ich mir keine Sorgen :-)
Ich werde Morgen dein Vorschlag gründlich durchlesen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.