Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Zeitverzögerung Taster Schaltung


von Michael (Gast)


Lesenswert?

Hallo, ich suche krampfhaft nach einer einfachen Taster 
Zeitverzögerungsschaltung. Also in der Art: ich drücke den Taster (kurz) 
und nach 5-10 sekunden leuchtet ein Lämpchen bzw . Led kurz auf. Hab mir 
da schon nen Wolf gesucht- aber was wirklich einfaches nicht gefunden.

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

'Monostabile Kippstufe(n)'

: Bearbeitet durch User
von Thomas E. (thomase)


Lesenswert?

1
int main(void)
2
{
3
  DDRB |= (1 << 1);
4
  PORTB |= (1 << 0);
5
  while(1)
6
  {
7
    if(!(PINB & (1 << 0)))
8
    {
9
      _delay_ms(5000);
10
      PORTB |= (1 << 1);
11
      _delay_ms(250);
12
      PORTB &= ~(1 << 1);
13
  }
14
}


Taster und Led mit passendem Vorwiderstand jeweils gegen GND an PORTB0 
bzw. PORTB1 eines beliebigen AVR, der über einen PORTB verfügt. 
Stützkondensator nicht vergessen.

Macht zusammen 5* Bauteile, inkl. Taster und Led. Wer bietet weniger?


* Verwendet man einen AVR mit mehreren Versorgungsanschlüssen, erhöht 
sich sich die Anzahl der Stützkondensatoren um die Anzahl der 
Versorgungsanschlüsse -1.

: Bearbeitet durch User
von Joe F. (easylife)


Lesenswert?

74hc123 ist dein Freund.

Triggereingang des 1. Monoflops an den Taster, Triggereingang des 2. 
Monoflops an den Ausgang des 1. Monoflops.

1. Monoflop macht die Verzögerung bis zum Einschalten der LED
2. Monoflop mach den Puls für die LED

von Toxic (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Thomas E. schrieb:
> Macht zusammen 5* Bauteile, inkl. Taster und Led. Wer bietet weniger?

Nicht weniger,dafuer aber auch  fuer uC ungeuebten Bastlern eine 
Moeglichkeit mit Standardbauteilen etwas aufzubauen:

Wenn mir kein Fehler unterlaufen ist,muesste es so funktionieren - siehe 
Anhang.
1.Verwendet wird ein Fensterdiskriminator
2.Befindet sich die Ladespannung am Elko zwischen 2V und 2.5V sind beide 
Augaenge der Komparatoren LOW.In allen anderen Faellen ist immer einer 
der Komparatoren HIGH.(Die Dioden verhindern,dass sich die Komparatoren 
nicht gegenseitig kurzschliessen)Bei LOW wird der Transistor nicht mehr 
angesteuert und gibt die Led frei.
3.Mit den berechneten Werten,passiert folgendes:
   Bei Tastendruck wird Elko entladen - Led bleibt dunkel
   Nach 5s erreicht die Ladespannung 2V - Led wird aktiv
   Nach weiteren 2s Ladezeit liegt die Ladespannung bei 2.5V - Led 
dunkel
4.Die Schaltung liesse sich verbessern ,sollte Batteriebetrieb 
erwuenscht sein...
5.Die Hoehe der Betriebsspannung spielt keine Rolle
6.Verbesserungen,Ideen und Korrekturen sind stets willkommen ?

von Tobi (Gast)


Lesenswert?

Toxic: Pfusch! Geht nicht diese Schaltung!

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Michael schrieb:
> Hallo, ich suche krampfhaft nach einer einfachen Taster
> Zeitverzögerungsschaltung.

Um das Ausufern der Vorschläge etwas einzudämmen: Lösungen gibt es 
genug. Die Frage ist, was dir persönlich liegt. Von wilden 
Analogschaltungen über sich gegenseitig sperrende Digitalschaltungen bis 
zu kleinen Mikrocontrollern mit einer reinen Softwarelösung kann man 
viele Varianten verwenden.

Je weniger gebräuchlich eine Funktion ist, um so geringer sind die 
Chancen, dass du eine genau passende Lösung per Copy&Paste übernehmen 
kannst. Da ist dann ggf. Transferleistung und Kombination verfügbarer 
Lösungen gefragt.

von Günter Lenz (Gast)


Lesenswert?

Tobi schrieb:
>Toxic: Pfusch! Geht nicht diese Schaltung!

Begründe mal warum, meiner Meinung nach müßte es funktionieren.

von Jörg R. (solar77)


Lesenswert?

Thomas E. schrieb:
> Taster und Led mit passendem Vorwiderstand jeweils gegen GND an PORTB0
> bzw. PORTB1 eines beliebigen AVR, der über einen PORTB verfügt.
> Stützkondensator nicht vergessen.
>
> Macht zusammen 5* Bauteile, inkl. Taster und Led. Wer bietet weniger?

Neben dem geringen Aufwand bei Verwendung eines (8-poligen! uC) ergibt 
sich ein weiterer Vorteil. Die Zeiten können softwaremäßig angepasst 
werden. Bei einer "Analoglösung" müssten RC-Kombinationen durch löten 
verändert werden.



Günter Lenz schrieb:
> Tobi schrieb:
>>Toxic: Pfusch! Geht nicht diese Schaltung!
>
> Begründe mal warum, meiner Meinung nach müßte es funktionieren.

Kann er nicht. Er will nur spielen?

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Tobi schrieb:
> Toxic: Pfusch! Geht nicht diese Schaltung!

LM393 liefern keine Spannung, sondern schalten nur nach Masse.

Der fubktionierende Ausgang ist dadurch einfacher:
1
--|+\      LED
2
  |  >--+--|<|--R-- +5V
3
--|-/   |
4
        |
5
--|+\   |
6
  |  >--+
7
--|-/

Der Taster entlädt den 100uF über 100R aber nicht unmittelbar, ein 
winziger Impuls entsteht also auch zu Beginn.

Aber die Aufgabenstellung ist eh zu unklar, als dass sich die Mühe 
lohnt. Soll der Ausgangsimpuls gleich breit wie der Eingangsimpuls sein 
? Was soll passieren wenn der Taster länger gedrückt wird, oder 
innerhalb der Zeitspanne zum zweiten Mal. Typisch schlechte 
Aufgabenstellung.

von Toxic (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> LM393 liefern keine Spannung, sondern schalten nur nach Masse.

Ja stimmt - hab ihn mit dem LM358 verwechselt...

MaWin schrieb:
> Der Taster entlädt den 100uF über 100R aber nicht unmittelbar, ein
> winziger Impuls entsteht also auch zu Beginn.

Auch das stimmt - inwiefern das visuell zu sehen ist muesste man testen.

MaWin schrieb:
> Der fubktionierende Ausgang ist dadurch einfacher:
> --|+\      LED
>   |  >--+--|<|--R-- +5V
> --|-/   |
>         |
> --|+\   |
>   |  >--+
> --|-/

Ich wollte zuerst einen Komparator mit "open collector" nehmen,aber 
einer der Komparatoren liegt immer auf LOW - die Led wuerde staendig 
leuchten.

===============
Wie du schon erwaehntest:ganz eindeutig ist die Aufgabenstellung nicht.
Inwiefern die Schaltung von Nutzen ist,muss der TO schon selbst 
erkunden...

von Thomas E. (picalic)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So:

von Thomas E. (picalic)


Lesenswert?

Toxic schrieb:
> Wenn mir kein Fehler unterlaufen ist,muesste es so funktionieren - siehe
> Anhang.

Naja - Probleme der Schaltung:

- LED blitzt auch sofort beim Drücken des Tasters kurz auf,
- sehr kurzes Antippen des Tasters führt nicht zu vollständigem Entladen 
des Kondensators und führt zu einer undefinierten Verzögerung.

Ganz so falsch lag Gast Toby mit seinem Urteil also nicht...
(Angesichts der Form seiner Kritik sind die Minuspunkte allerdings schon 
gerechtfertigt)

von Toxic (Gast)


Lesenswert?

Thomas E. schrieb:
> So:

Das ist nun wieder zu einfach....?
Ja - auch nicht schlecht,bzw. besser als meine Loesung.

von Toxic (Gast)


Lesenswert?

Thomas E. schrieb:
> LED blitzt auch sofort beim Drücken des Tasters kurz auf

Bei einem Laempchen duerfte dies keine Rolle spielen - zu traege.

von Toxic (Gast)


Lesenswert?

Thomas E. schrieb:
> Ganz so falsch lag Gast Toby mit seinem Urteil also nicht...

Der hat doch im Ansatz nicht kapiert wie die Schaltung als solches 
funktioniert - ein Donald Trump eben....

von Forist (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Der Taster entlädt den 100uF über 100R ...

Was soll "R" für eine Einheit sein? Hast du vielleicht keine "Ω" mehr?

Hier hast du ein paar Ohm-Zeichen "Ω, Ω, Ω, Ω, Ω, Ω, Ω, Ω, Ω".

von Ausbilder (Gast)


Lesenswert?

Forist schrieb:
> Was soll "R" für eine Einheit sein?

Für deine Bildung:
"4R7" ist ebenfalls ein gängiger Widerstandswert.

https://en.wikipedia.org/wiki/Letter_and_digit_code#BS_1852

von Thomas E. (picalic)


Lesenswert?

Forist schrieb:
>> Der Taster entlädt den 100uF über 100R ...
>
> Was soll "R" für eine Einheit sein? Hast du vielleicht keine "Ω" mehr?

Warum hast Du nicht auch gleich das "u" angemeckert? Sind Dir die "µ"s 
ausgegangen oder mangelt es Dir an Konsequenz?

von Forist (Gast)


Lesenswert?

Ausbilder schrieb:
> Für deine Bildung:
> "4R7" ist ebenfalls ein gängiger Widerstandswert.

Aber kein Einheitenzeichen für den Widerstand.
https://de.wikipedia.org/wiki/Internationales_Einheitensystem#Abgeleitete_SI-Einheiten_mit_besonderem_Namen

von Ausbilder (Gast)


Lesenswert?

Forist schrieb:
> Aber kein Einheitenzeichen

Eine "Tasse" taucht in deiner Liste der Einheiten auch nicht auf, und 
trotzdem wissen die meisten welche Menge mit "eine Tasse Kaffee" gemeint 
ist.
Aber belehre uns bitte weiterhin mit sinnlosen Spitzfindigkeiten. Das 
hilft diesem Thread.

von Jörg R. (solar77)


Lesenswert?

Forist schrieb:
> MaWin schrieb:
>> Der Taster entlädt den 100uF über 100R ...
>
> Was soll "R" für eine Einheit sein? Hast du vielleicht keine "Ω" mehr?
>
> Hier hast du ein paar Ohm-Zeichen "Ω, Ω, Ω, Ω, Ω, Ω, Ω, Ω, Ω".

Forist? Wohl eher fLorist?

Hier, wenn Du Langeweile hast, damit Du dich bei Deinen Freunden nicht 
blamierst:

https://de.m.wikipedia.org/wiki/Widerstand_(Bauelement)

Hier guckst Du unter: "Alphanumerische Beschriftung"

Auszug aus dem Artikel (Quelle: Wikipedia):

###
Zur kompakten alphanumerischen Beschriftung von Widerstandswerten kann 
der Buchstabe „R“ als Dezimaltrennzeichen verwendet werden:

10R = 10 Ω
1R5 = 1,5 Ω
R005 = 0,005 Ω = 5 mΩ
Auf die gleiche Weise können auch die SI-Präfixe als Dezimaltrennzeichen 
verwendet werden. Der Wert des Präfix stellt dabei einen zusätzlichen 
Multiplikator dar:

10k = 10 kΩ
1M5 = 1,5 MΩ
0k5 = 0,5 kΩ = 500 Ω
Diese Darstellungsform wird vor allem in Schaltplänen eingesetzt.
###

Ich beschrifte nur noch so. Geht aber auch nicht anders, ich habe alle 
"Ω" gegen "R", "M", und "K" getauscht. War ein günstiges Angebot.

Beitrag #4932376 wurde vom Autor gelöscht.
von Joe F. (easylife)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Aus der eher unbeliebten Rubrik "geht auch mit Transistor"... ;-)

von Marc V. (Firma: Vescomp) (logarithmus)


Lesenswert?

Michael schrieb:
> Hallo, ich suche krampfhaft nach einer einfachen Taster
> Zeitverzögerungsschaltung. Also in der Art: ich drücke den Taster (kurz)

 Mit einem Tiny hättest du das gestern schon gelöst...

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Marc V. schrieb:
> Mit einem Tiny hättest du das gestern schon gelöst...
Muß man für jeden Scheiß einen µC verwenden, vielleicht auch, weil 
Grundkenntnisse der Digitaltechnik fehlen?

Gestern gab es einen Vorschlag, dem man nichts hinzufügen muß und das 
Thema damit erledigt gewesen wäre:

Joe F. schrieb:
> 74hc123 ist dein Freund.
> Triggereingang des 1. Monoflops an den Taster,
> Triggereingang des 2. Monoflops an den Ausgang des 1. Monoflops.

Man darf auch zwei 4528 oder 4538 oder 74121 verwenden. Mit etwas 
Frickelei geht das auch mit zwei NE555 oder einem NE556.

Wenn zufällig vorrätig, kann man das mit einer Kleinsteuerung "Logo" 
oder einem Raspberry machen, einem Arduino Uno oder einem STM32.

Alles Blödsinn, Joe F. hat die einzig sinnvollen Lösungen beschrieben - 
wer das nicht will, soll Holzroller bauen.

von Marc V. (Firma: Vescomp) (logarithmus)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> Alles Blödsinn, Joe F. hat die einzig sinnvollen Lösungen beschrieben -
> wer das nicht will, soll Holzroller bauen.

 Soll das mit Holzroller nicht eher umgekehrt gehen ?

: Bearbeitet durch User
von Jörg R. (solar77)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> Alles Blödsinn, Joe F. hat die einzig sinnvollen Lösungen beschrieben -
> wer das nicht will, soll Holzroller bauen.

Warum regst Du dich so auf? Der TO hat ein Problem und einige User 
machen Vorschläge. Da ist auch ein tiny legitim. Nebenbei löst er das 
Problem mit minimalem Aufwand.

von Thomas E. (thomase)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> Alles Blödsinn, Joe F. hat die einzig sinnvollen Lösungen beschrieben -
> wer das nicht will, soll Holzroller bauen.

Oder sich wie Manfred drüber aufregen.

von Joe F. (easylife)


Lesenswert?

Kein Grund zur Schnappatmung. Es gibt für eine solche Aufgabe viele 
Lösungen, und wir haben Spass daran die Möglichkeiten von Transistor 
über Standard-IC bis Mikrokontroller durchzuspielen. Elektronik hat ja 
schliesslich auch einen kreativen Aspekt, und jeder nach seiner Façon 
sozusagen...
Im Kundenauftrag würde selbstverständlich ein sot23 attiny eingebaut, 
als Elektronikübung die Transistor Monoflops.

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.