Forum: Haus & Smart Home Retrofit-LED blitzt im Kühlschrank nur rum?


von enkel (Gast)


Lesenswert?

Guten Abend,

in den Kühlschrank meiner Oma soll statt dem funzeligen 5W-Birnchen, das 
aktuell provisorisch drin ist (rein gehören 25W, war aber nichts anderes 
da) eine LED-Birne rein.

Retrofit eben. Glücklicherweise (oder dämlicherweise) hat der Hersteller 
sehr viel Platz um die originale Birne gelassen, sodass eine normale 
E14-Birne im Kerzenkleid reinpasst.

Also wollte ich (damit es schön hell wird, da meine Oma ohnehin schon 
schlecht sieht) eine LED-Retrofitlampe einsetzen. Im Baumarkt habe ich 
mir dann eine mit "Glühfäden" gekauft, da diese als Markenware (Philips) 
sowohl die beste Effizienzklasse als auch den günstigsten Preis hatte 
und das Temperaturproblem bei den Fäden im Kühlschrankeinsatz weniger 
gravierend sein sollte.

An normaler Netzspannung (also an 230V aus der Steckdose) funktioniert 
das Teil wunderbar.

Im Kühlschrank dagegen nur ein wildes Rumgeblitze im takt von ca. 0,5 
Hz. Blitzt für ca. 50-100 ms auf (habe nicht gemessen) und geht dann 
wieder aus.

Eine andere LED-Birne (mit weißem "Vorbau") funktioniert anstandslos, 
Glühobst sowieso.

Was kann das sein? Ich vermute mal, dass es irgendwas mit der Versorgung 
ist, kann mir aber keinen rechten Reim drauf machen...


Weiß jemand was?

Danke

: Verschoben durch User
von Jemin K. (jkam)


Lesenswert?

Multimeter? Messen? Was liegt denn an im Kühlschrank?

von enkel (Gast)


Lesenswert?

Das weiß ich nicht, kann ich das nächste Mal machen. Wird nur schwierig, 
das meiner Oma zu erklären, wenn ich da mit dem Multimeter anrücke :)

von Fabian F. (fabian_f55)


Lesenswert?

Die beiden LEds haben vermutlich unterschiedliche Stromquellen. Die 
retrodit-Teile haben in der Regel ein Kondensatornetzteil. Kann sein, 
dass sich das mit dem Kompressor beißt.

von hinweisender (Gast)


Lesenswert?

enkel schrieb:
> in den Kühlschrank meiner Oma

Mit Gefrierfach?
Dann müssen die 25 W rein für das Erreichen der Froststerne.

enkel schrieb:
> rein gehören 25W

von A. S. (Gast)


Lesenswert?

Geht es um eine kühl/gefrier-kombi?
Du weißt, dass die Lampe da auch Heizung ist? Manchmal auch mit halber 
Leistung (Diode?).

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

hinweisender schrieb:
> Mit Gefrierfach?
> Dann müssen die 25 W rein für das Erreichen der Froststerne.

Nur zu meinem erquicken.
Gibt's da auch welche mit extra Heizung?

von enkel (Gast)


Lesenswert?

Ja, es geht um eine Kühl/Gefrierkombi.

Ah, interessanter Aspekt mit der Heizfunktion.

Dann werd ich da besser wieder ein 25W-Glühobst einsetzen.

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

enkel schrieb:
> in den Kühlschrank meiner Oma soll statt dem funzeligen 5W-Birnchen, das
> aktuell provisorisch drin ist

Gibt es sowas überhaupt für 230V?

von enkel (Gast)


Lesenswert?

Ein 5W-Birnchen im E14? Aber sicher, so eins steckt grad drin und 
leuchtet.

Ob die noch hergestellt werden - keine Ahnung.

25W gibts auch neu noch, liegt im Baumarkt beim Glühobst für 1,69 die 
Birne rum.

von Andreas B. (bitverdreher)


Lesenswert?

enkel schrieb:
>
> 25W gibts auch neu noch, liegt im Baumarkt beim Glühobst für 1,69 die
> Birne rum.

Na, dann mach die mal brav da wieder rein.
Alternativ kannst Du die LEDs wieder reinmachen und einen 2k7 25W 
Widerstand parallel dazu. ;-)

Gruß
Andreas

von Egon 14 (Gast)


Lesenswert?

michael_ schrieb:
> enkel schrieb:
>> in den Kühlschrank meiner Oma soll statt dem funzeligen 5W-Birnchen, das
>> aktuell provisorisch drin ist
>
> Gibt es sowas überhaupt für 230V?

Es sind die über 60W (oder so) welche verboten wurden, nicht die 
unter...

von Marcus H. (Firma: www.harerod.de) (lungfish) Benutzerseite


Lesenswert?

hinweisender schrieb:
> enkel schrieb:
>> in den Kühlschrank meiner Oma
>
> Mit Gefrierfach?
> Dann müssen die 25 W rein für das Erreichen der Froststerne.
>
> enkel schrieb:
>> rein gehören 25W

Ist mir schlecht!
Was hier getrieben wird um ein paar Cent in der Fertigung zu sparen ist 
- mir fehlen druckreife Worte.

http://de.etc.haushalt.narkive.com/m3npqEmZ/a-kuhlschrank-oder-wer-kuhlen-will-musz-heizen

von Der Andere (Gast)


Lesenswert?

Marcus H. schrieb:
> Ist mir schlecht!
> Was hier getrieben wird um ein paar Cent in der Fertigung zu sparen ist
> - mir fehlen druckreife Worte.

Geiz ist halt geil.

Es gibt auch Kühl-Gefrier Kombinationen, die 2 Kältekreisläufe haben.

von Erich (Gast)


Lesenswert?

enkel schrieb:
> Im Kühlschrank dagegen nur ein wildes Rumgeblitze im takt von ca. 0,5
> Hz. Blitzt für ca. 50-100 ms auf (habe nicht gemessen) und geht dann
> wieder aus.

Viele vermuten hier den Zusammenhang mit
http://de.etc.haushalt.narkive.com/m3npqEmZ/a-kuhlschrank-oder-wer-kuhlen-will-musz-heizen

enkel schrieb im Beitrag #4935017  aber auch
>
> Eine andere LED-Birne (mit weißem "Vorbau") funktioniert anstandslos,
> Glühobst sowieso.
>

Ich vermute daher ein Problem der erstgenannten LED Lampe mit Kälte und 
v.a. Feuchtigkeit!
Erst vor wenigen Wochen habe ich versucht, eine sehr helle Osram LED 
Lampe neuester Bauart in einem Vorratskeller im Nebengebäude 
einzusetzen.
Es ergab sich derselbe Effekt: Anlaufschwierigkeiten beim Einschalten, 
"Rumgeblitze", genau das!
Zweites Exemplar derselben Lampe: Identisches Ergebnis.
Hingegen geht diese im normalen Hauskeller, sogar in der Garage bei 
starken Frost, einwandfrei. Die Lampe ist also nicht defekt gegangen.

Es ist der Zusammenhang mit Feuchtigkeit, Kondensation, Betauung.

Diese Feuchtigkeit verhindert irgendwie das ordentliche Starten der 
betroffenen Lampen. Die im Lampensockel bebaute Elektronik ist ja nicht 
abgedichtet.

Wie ich recherchiert habe, gibt es für den Ausseneinsatz an 
Lichterketten spezielle LED Lampen, die abgedichtet sind.
Die sind aber E27 und für Dekozwecke eben sehr schwach.
https://www.lampenwelt.de/E27-05W-LED-Tropfen-Outdoor-fuer-Lichterketten.html

Für Kühlschrank gib es auch spezielle LED Lampen
https://lampen-kontor.de/blog/lampen-tipps/kuehlschrank-lampe-wechseln/
zu finden mit GOOGLE:   Paulmann LED E14 "1W" Kühlschrank
Ist aber sehr teuer.
Da kann die Oma eine 15 Watt herkömliche Lampe schier 1000 Stunden 
brennen lassen... solange steht die Küglschranktür nicht offen, 
normalerweise.

von Sven L. (svenl)


Lesenswert?

Von Kühlschränken, welche die interne Beleuchtung zum Heizen nutzen 
einmal abgesehen, bei aufblitzenden LED-Fadenleuchten liegt das Problem 
eher an anderer Stelle:

Die Stromaufnahme dieser Teile ist oft lächerlich klein. Wir reden hier 
über 10 - 50 mA. Diese geringen Ströme reichen für viele (ältere) 
Schaltkontakte einfach nicht aus, damit diese niederohmig genug sind.

Ich hatte kürzlich das Problem in einer kleinen Tischleuchte, die mein 
Wohnzimmer abends nur leicht erhellen soll. Die Kombination aus 
Kabelschalter der Leuchte und dem Relais der Funksteckdose haben 
gereicht eine schöne Discobeleuchtung zu etablieren. :)

Im Gegensatz dazu arbeiten zwei baugleiche E14-Leuchten in der 
Dunstabzugshaube unter widrigsten Bedingungen (heiß, keine Konvektion, 
hohe Luftfeuchtigkeit) absolut problemlos...

Viele Grüße!

Sven

von Andreas I. (andy5macht)


Lesenswert?

Sorry für offtopic, aber warum wird im Kühlschrank mit der Beleuchtung 
absichtlich geheizt? Für mich ergibt das einfach keinen Sinn??

von Arno (Gast)


Lesenswert?

Spezielle Glühlampen wie Backofen- und Kühlschranklampen sind vom 
Glühlampenverbot meines Wissens nach sowieso ausgenommen, unabhängig von 
der niedrigen Leistung.

Idealerweise auch tatsächlich eine Kühlschranklampe einbauen, 
Backofenlampen sind teurer und für ca. 200K höhere Temperatur, aber 
vermutlich non-condensing ausgelegt.

MfG, Arno

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Andreas I. schrieb:
> aber warum wird im Kühlschrank mit der Beleuchtung absichtlich geheizt?

Das wird in Einkreisgeräten mit Gefrierfach oder -Abteil gemacht. Das 
Einkreisgerät hat nur ein Thermostat, und das befindet sich im Kühlteil.

Um das Gefrierfach stärker als normal zu kühlen (wenn man beispielsweise 
größere Mengen einfrieren möchte), muss der Thermostat im Kühlteil 
überlistet werden. Das geschieht, indem dem Thermostaten eine höhere 
Temperatur vorgegaukelt wird - die Kühlschrankinnenbeleuchtung (nicht 
ohne Grund im gleichen Gehäuse wie der Thermostat untergebracht) wird 
dazu nicht abgeschaltet, sondern entweder ganz angelassen oder mit einer 
Diode halbwellengleichgerichtet "gedimmt".

Diese "stärker kühlen"-Funktion wird auch "Superfrost" genannt und mit 
einem häufig sogar unbeschrifteten Schalter im Geräteinneren (neben dem 
Thermostat untergebracht) eingeschaltet.

von Der Andere (Gast)


Lesenswert?

Rufus Τ. F. schrieb:
> Um das Gefrierfach stärker als normal zu kühlen

Nicht nur das. Gekühlt wird bei Einkreisanlagen nur das Gefrierfach.
Die Temperatur des restlichen Kühlschranks ergibt sich quasi wie bei 
einem Spannungsteiler durch die Wärmewiderstände zwischen Gefrierfach 
und Kühlschrankinnerem und zwischen Kühlschrankinnerem und 
Aussentemperatur.

man will aber sowohl im Gefrierfach als auch im restlichen Kühlschrank 
einen bestimmten Temperaturbereich.
Da man nicht getrennt die Kühlleistung regeln kann legt man den 
Kühlschrank so aus, daß man das Gefrierfach sicher auf mindestens -8°C 
(-12°C?) regelt, und falls der Kühlteil dadurch zu kalt wird den wieder 
ein bischen heizt.
Ansonsten könnte es passieren, daß im Kühlteil < 0°C erreicht werden.

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

Ist doch 'ne clevere Idee.
Ich stell mir jedoch gerade die Diskussion im Kickoff-Meeting vor...
Der arme Kerl, der das damals vorschlug. Aber er hat sich durchgesetzt!
(Da müssen ja dann auch alle mitmachen, bei so einer unkonventionellen 
Idee)

StromTuner

von Der Andere (Gast)


Lesenswert?

Axel R. schrieb:
> Der arme Kerl, der das damals vorschlug.

Warum armer Kerl? Der hat eher eine dicke Prämie für die "Verbesserung" 
bekommen.
Das sich immer das technisch bessere durchsetzt ist schon lange 
widerlegt.
Sonst hätten PCs heute Motorola Prozessoren mit einer "68" im Namen.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Der Andere schrieb:
> Nicht nur das. Gekühlt wird bei Einkreisanlagen nur das Gefrierfach.

Nein. Was Du beschreibst, ist ein Kühlschrank mit innenliegendem 
Gefrierfach. Bei diesen Geräten ist der innere Wärmetauscher 
gleichzeitig das Gefrierfach.

Es gibt aber auch Kühl-Gefrierkombinationen (Geräte mit zwei 
übereinander angeordneten Türen) als Einkreisanlagen, und das sogar mit 
untenliegendem Gefrierteil. Diese Geräte haben offensichtlich zwei 
Wärmetauscher, einen im Kühl- und einen im Gefrierteil.
Und trotzdem wenden diese Geräte, wenn sie einfach konstruiert sind, die 
Thermostatheizungsmethode an.

: Bearbeitet durch User
von Der Andere (Gast)


Lesenswert?

Rufus Τ. F. schrieb:
> Es gibt aber auch Kühl-Gefrierkombinationen (Geräte mit zwei
> übereinander angeordneten Türen) als Einkreisanlagen, und das sogar mit
> untenliegendem Gefrierteil. Diese Geräte haben offensichtlich zwei
> Wärmetauscher, einen im Kühl- und einen im Gefrierteil.

Stimmt, ich hatte eher den Kühlschrank mit innen liegendem 3 Sterne 
Gefrierfach vor Augen.

Wobei nicht klar ist welches Gerät jetzt der TO hat.

von Teo (Gast)


Lesenswert?

Der Andere schrieb:
> Stimmt, ich hatte eher den Kühlschrank mit innen liegendem 3 Sterne
> Gefrierfach vor Augen.

Die haben auch zwei Wärmetauscher.
Das von dir beschriebene, kenne ich nur von Kühlschränken mit Eisfach.

von Feldstecher (Gast)


Lesenswert?

Rufus Τ. F. schrieb:
> Das
> Einkreisgerät hat nur ein Thermostat, und das befindet sich im Kühlteil.
> Um das Gefrierfach stärker als normal zu kühlen, muss der Thermostat im Kühlteil
> überlistet werden.
Rufus, weisst du das, oder ist das deine Interpraetation? Oder kann es 
auch sein, dass deine Beschreibung nur fuer aeltere Geraete gilt?

Nach der Beschreibung im oben genannten Link ist der Verbrauch bei 
niedriger Aussentemperatur hoeher, d.h. die Heizfunktion wird nur bei 
Bedarf zugeschalten, es muss also irgendwo eine Elektronik, vermutlich 
Mikrocontroller, verbaut sein. Das Kuehlaggregat kuehlt dann das 
Gefrierfach auf Solltemperatur und das dadurch unterkuhlte Kuehlfach 
wird durch Heizen auf seiner Solltemperatur gehalten. So koennen beide 
Faecher getrennt auf "beliebige" Temperaturen eingeregelt werden. 
Technisch eigentlich genial, oekonomisch schlecht und moralisch eine 
Katastrophe. Irgendwie erinnert das ein bisschen an den Abgasskandal, 
Werte optimiert fuer den Pruefstand. Das Kuehlverhaeltniss laesst sich 
naemlich so einrichten, dass bei 25 Grad gerade nicht geheizt werden 
muss.

Ich hab da allerdings keine Insiderinformationen, hab mir das nur so 
zusammengereimt.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Feldstecher schrieb:
> Rufus, weisst du das, oder ist das deine Interpraetation? Oder kann es
> auch sein, dass deine Beschreibung nur fuer aeltere Geraete gilt?

Hier im Büro steht ein vielleicht zehn Jahre altes Gerät von Bosch, eine 
Kühl-Gefrier-Kombination mit untenliegendem Gefrierteil, bei der ist das 
eindeutig so. Schaltet man den "Superfrost"-Schalter an und betätigt den 
Türkontakt (der, der sonst zum Abschalten des Lichts führt), wird das 
Licht gedimmt. Das ist eindeutig, und unabhängig von der 
Außentemperatur. Da ist auch keinerlei Elektronik verbaut, sondern ein 
mechanischer Thermostat mit Kapillarfühler.

Bei neueren elektronisch gesteuerten Geräten sieht die Situation anders 
aus.

> Das Kuehlaggregat kuehlt dann das Gefrierfach auf Solltemperatur und
> das dadurch unterkuhlte Kuehlfach wird durch Heizen auf seiner
> Solltemperatur gehalten.

Das würde aber bedeuten, daß es Temperaturfühler gibt, mit denen die 
jeweilige Kühl- und Gefrierraumtemperatur erfasst werden kann.

Ich habe mal einen Liebherr-Kühlschrank gesehen, der eine komplette 
Seitenwand im Kühlteil heizt. Das Ding hatte eine elektronische Regelung 
und dürfte von daher dem entsprechen, was Du beschreibst. Das Gerät war 
ein für Liebherr-Verhältnisse etwas einfacheres (d.h. nur teuer, aber 
nicht schweineteuer), und dürfte auch knapp 10 Jahre alt sein.

von Marcus H. (Firma: www.harerod.de) (lungfish) Benutzerseite


Lesenswert?

Rufus Τ. F. schrieb:
> Hier im Büro steht ein vielleicht zehn Jahre altes Gerät von Bosch, eine
> Kühl-Gefrier-Kombination mit untenliegendem Gefrierteil, bei der ist das
> eindeutig so. Schaltet man den "Superfrost"-Schalter an und betätigt den
> Türkontakt (der, der sonst zum Abschalten des Lichts führt), wird das
> Licht gedimmt. Das ist eindeutig, und unabhängig von der
> Außentemperatur. Da ist auch keinerlei Elektronik verbaut, sondern ein
> mechanischer Thermostat mit Kapillarfühler.

Diese Variante, für den Ausnahmebetrieb, lasse ich mir noch angehen.

von Feldstecher (Gast)


Lesenswert?

So gehts mir auch, die von Rufus beschriebene Variante lasse ich mir im 
Rahmen einer mechanischen Regelung noch gefallen.

Dann weiss man auch wies zu so was kommen kann, die Entwickler und 
Entscheider sinds vom Sonderfall schon gewohnt, das zum Standard zu 
machen ist dann zwar undifferenziert aber konzequent.

von Der Andere (Gast)


Lesenswert?

Feldstecher schrieb:
> So gehts mir auch, die von Rufus beschriebene Variante lasse ich mir im
> Rahmen einer mechanischen Regelung noch gefallen.

Was willst du tun? Bei nur einem Kältekreislauf mit fester Verteilung 
hast du immer das Problem daß bei gegebener Temperatur in dem einen Teil 
je nach Aussentemperatur der andere variiert.
Also wie das Problem sonst billig lösen.

von heinz (Gast)


Lesenswert?

Ich hab in der Werkstatt so ein billig Ding stehen. Bei dem gibt es vom 
oben liegenden Gefrierfach(?) zum restlichen Kühlraum einen manuel zu 
betätigenden Schieber. Den könnte man über ein Bimetall, Wachspatrone .. 
auf und zu fahren.

von Feldstecher (Gast)


Lesenswert?

Der Andere schrieb:> Was willst du tun? Bei nur 
einem Kältekreislauf mit fester Verteilung > hast du immer das Problem 
daß bei gegebener Temperatur in dem einen Teil > je nach 
Aussentemperatur der andere variiert.> Also wie das Problem sonst billig 
lösen.Zum einen wuerde ich die Prioritaet auf den Kuehlteil legen, so 
wie es die Gefrierkombies vor dem Heiztrick auch gemacht haben. Die 
Temperatur im Gefrierfach ist dann halt unter Umstaende etwas hoeher. 
Wenn mans weiss, ist das aber nicht schlimm, die Faecher sind so klein, 
da lagert man normal nichts sehr lange.Wenn man dann wirklich auf solche 
Tricks zurueck greift, muesste das m.E. in der Energieeffizienzklasse 
beruecksichtigt sein. Alles andere ist Betrug am Kunden. Und ich bin der 
Meinung, dass sich die Hersteller nicht auf der 25-Grad-Definition 
ausruhen duerfen, da bei einem Kuehlschrank prinzipiell die Annahme 
gilt, dass bei niedrigerer Umgebungstemperatur der Verbrauch niedriger 
ist. Davon abzuweichen kann in einigen Faellen ja durchaus oekonomisch 
sinnvoll sein, aber den Kuehlschrank dann unter der Klasse A+++ zu 
verkaufen, darf doch nicht wahr sein.Bei uns in der Gegend werden von 
gemeinnuetzigen Organisationen an Beduerftige Kuehlschraenke verschenkt, 
in der Annahme, dass diese gegenueber alten Kisten ordentlich Energie 
sparen. Ein Spareffekt ergibt sich vermutlich auch noch mit der 
Trickschaltung, ist dann aber nicht mehr der berechnete Wert.

von Feldstecher (Gast)


Lesenswert?

> Was willst du tun? Bei nur einem Kältekreislauf mit fester Verteilung
> hast du immer das Problem daß bei gegebener Temperatur in dem einen Teil
> je nach Aussentemperatur der andere variiert.
> Also wie das Problem sonst billig lösen.
Zum einen wuerde ich die Prioritaet auf den Kuehlteil legen, so wie es 
die Gefrierkombies vor dem Heiztrick auch gemacht haben. Die Temperatur 
im Gefrierfach ist dann halt unter Umstaende etwas hoeher. Wenn mans 
weiss, ist das aber nicht schlimm, die Faecher sind so klein, da lagert 
man normal nichts sehr lange.Wenn man dann wirklich auf solche Tricks 
zurueck greift, muesste das m.E. in der Energieeffizienzklasse 
beruecksichtigt sein. Alles andere ist Betrug am Kunden.

Und ich bin der Meinung, dass sich die Hersteller nicht auf der 
25-Grad-Definition ausruhen duerfen, da bei einem Kuehlschrank 
prinzipiell die Annahme gilt, dass bei niedrigerer Umgebungstemperatur 
der Verbrauch niedriger ist. Davon abzuweichen kann in einigen Faellen 
ja durchaus oekonomisch sinnvoll sein, aber den Kuehlschrank dann unter 
der Klasse A+++ zu verkaufen, darf doch nicht wahr sein.

Bei uns in der Gegend werden von gemeinnuetzigen Organisationen an 
Beduerftige Kuehlschraenke verschenkt, in der Annahme, dass diese 
gegenueber alten Kisten ordentlich Energie sparen. Ein Spareffekt ergibt 
sich vermutlich auch noch mit der Trickschaltung, ist dann aber nicht 
mehr der berechnete Wert.

von Crazy Harry (crazy_h)


Lesenswert?

Ich kenn das Heizen nur wenn die Umgebungstemperatur kleiner als (z.B.) 
10°C ist. Da ist dann ein Schalter am Thermostat zum umschalten. Wenn es 
denn kälter wäre, wäre der Kühlschrank ein Gefrierfach und das 
Gefrierfach unterirdisch kalt (zu kalt).

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.