Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik PIC XC8 eigene Datentypen


von Ingo S. (schicki)


Lesenswert?

Hallo Zusammmen,

ich migriere momentan meine Projekte zum XC8. Im C18 konnte ich einen 
eigenen Daten typ wie folgt deklarieren. Hat mir jemand ein Tipp wie das 
nun im XC8 funktioniert. Es erscheint die Fehlermeldung:

error: (196) struct/union required

Danke und Gruß
Ingo

1
date_time_t dt; 
2
3
//Zuweisung
4
dt.Stunden  = 09;      // 23 Stunden (11pm im 24-Stunden Modus)
5
dt.Minuten   = 23;      // 59 Minuten 
6
dt.Sekunden = 00;     // 50 Sekunden
7
dt.Tag       = 12;      // 31
8
dt.Monat     = 05;      // December
9
dt.Jahr      = 13;      // 2006
10
dt.Wochentag = 1;       // 1 = Sonntag, 2 = Montag, usw. 
11
12
//Abfrage
13
dt.Stunden = DS1337_Read_Stunden(&dt);
14
dt.Minuten = DS1337_Read_Minuten(&dt);
15
dt.Sekunden =DS1337_Read_Sekunden(&dt);
16
    
17
dt.Tag = DS1337_Read_Tag(&dt);
18
dt.Monat = DS1337_Read_Monat(&dt);
19
dt.Jahr = DS1337_Read_Jahr(&dt);
20
dt.Wochentag = DS1337_Read_Wochentag(&dt);
21
22
strcpy(chr_Wochentag, Wochentag_Namen[dt.Wochentag]); 
23
24
sprintf(str_Temp, "%s %02u.%02u.%02u %02u:%02u:%02u\n\r",chr_Wochentag, dt.Tag, dt.Monat, dt.Jahr, dt.Stunden, dt.Minuten, dt.Sekunden);
25
puts1USART(str_Temp);
26
puts1USART("\r\n");
27
Warten_MS(1000);

von Schorsch X. (bastelschorsch)


Lesenswert?

Ingo S. schrieb:
> date_time_t dt;

Vielleicht gibt es diesen Typ beim XC8 nicht von Haus aus. Also
typedef struct {
 bla bla1;
 bla bla2;
 bla bla3;
 bla bla4;
 bla bla5;
 bla bla6;

} date_time_t;

In welcher Zeile meckert der Compiler ?

von nicht“Gast“ (Gast)


Lesenswert?

Die Kommentare bei der Initialisierung sind lustig....

Hast du eine.h eingebunden?

von nicht“Gast“ (Gast)


Lesenswert?

Damig

time.h sollte das natürlich werden.

von Meister E. (edson)


Lesenswert?

So?
1
#include <ctype.h>
2
3
typedef struct
4
{
5
    uint8_t Stunden;
6
    uint8_t Minuten;
7
    uint8_t Sekunden;
8
    uint8_t Tag;
9
    uint8_t Monat;
10
    uint8_t Jahr;
11
    uint8_t Wochentag;
12
}date_time_t;
13
14
date_time_t dt; 
15
16
void Init(void)
17
{
18
    //Zuweisung
19
    dt.Stunden  = 09;      // 23 Stunden (11pm im 24-Stunden Modus)
20
    dt.Minuten   = 23;      // 59 Minuten 
21
    dt.Sekunden = 00;     // 50 Sekunden
22
    dt.Tag       = 12;      // 31
23
    dt.Monat     = 05;      // December
24
    dt.Jahr      = 13;      // 2006
25
    dt.Wochentag = 1;       // 1 = Sonntag, 2 = Montag, usw. 
26
}

Edit: Schorsch hatte es schon geschrieben, hab ich übersehen...

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.