Forum: HF, Funk und Felder DRA818V Sendefrequenz ändern


von Funker (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

als meine IPA muss ich ein Sprechfunkgerät realisieren. Das Gerät 
enthält Mikrofon, Lautsprecher, Akku, Mikrocontroller, 
Taster(Senden/Empfangen), Potentiometer(Lautstärkeregelung), usw. 
(kleinere Bauteile wie z.B. Spannungsregler,etc.)

Nach laut meiner Aufgabenstellung muss ich die Betriebsfrequenz mittels 
eines Endlosdrehrades(also Trimmer) wählen können.

Nun meine Frage, wie kann ich die Betriebsfrequenz des DRA818V überhaupt 
ändern? Hab die letzten zwei Tage das Datasheet studiert, doch ich kam 
nicht auf die Lösung.

Und muss ich den Trimmer an den Mikrocontroller anschliessen, damit ich 
das Funkmodul steuern kann. ODer kann ich den Trimmer in der Schaltung 
des DRA818V einbauen und dieser ändert die Frequenz direkt? (ohne den 
Umweg über den uP)


Bitte um schnelle Antworten.

Vielen Dank & liebe Grüsse.

von Route_66 H. (route_66)


Lesenswert?

Funker schrieb:
> Nun meine Frage, wie kann ich die Betriebsfrequenz des DRA818V überhaupt
> ändern?

Group Setting Command (siehe Datenblatt)

> Und muss ich den Trimmer an den Mikrocontroller anschliessen,

Ja!

: Bearbeitet durch User
von Christoph db1uq K. (christoph_kessler)


Lesenswert?

Die Webseite von GPS-Klaus zu den Dorji-Modulen hast Du schon gesehen?
http://www.kh-gps.de/dra.htm

von Funker (Gast)


Lesenswert?

Danke Route_66,

Christoph K. schrieb:
> Die Webseite von GPS-Klaus zu den Dorji-Modulen hast Du schon gesehen?
> http://www.kh-gps.de/dra.htm

Noch nicht, sieht recht interessant aus, vielen Dank

von Lutz G. (Firma: KupferKabelbieger GmbH) (lgeis)


Lesenswert?

>
> Nach laut meiner Aufgabenstellung muss ich die Betriebsfrequenz mittels
> eines Endlosdrehrades(also Trimmer) wählen können.
>

Für mich ist ein 'Endlosdrehrad' (tolles Wort) ein Encoder und kein 
Trimmer :-)

von Karl M. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

was ist den "als meine IPA" das ?

von Funker (Gast)


Lesenswert?

Lutz G. schrieb:
> Für mich ist ein 'Endlosdrehrad' (tolles Wort) ein Encoder und kein
> Trimmer :-)


Wo liegt der Unterschied zwischen Encoder und Trimmer?
Haben in der Fachschule immer das Wort Trimmer verwendet.

Karl M. schrieb:
> Hallo,
>
> was ist den "als meine IPA" das ?

IPA = individuelle praktische Arbeit
--> jeder Lehrling realisiert eine IPA zum Lehrabschluss, die IPA wird 
im Normalfall zu Beginn des letzten Semesters gestartet
einige Berufsgruppen müssen auch keine IPA realisieren.

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

>Wo liegt der Unterschied zwischen Encoder und Trimmer?
>Haben in der Fachschule immer das Wort Trimmer verwendet.

Dann frag dort nach, bitte...

StromTuner

von Funker (Gast)


Lesenswert?

Axel R. schrieb:
>>Wo liegt der Unterschied zwischen Encoder und Trimmer?
>>Haben in der Fachschule immer das Wort Trimmer verwendet.
>
> Dann frag dort nach, bitte...
>
> StromTuner

Na aber hallo, ist dies nicht ein Forum durch das man Hilfe bekommt?
Klar könnte ich dies dort nachfragen, aber wenn du es sowieso weisst, 
dann sag es doch direkt.

Ansonsten ist diese Website unnötig, wenn alle ihre Informationen für 
sich behalten.

von Karl M. (Gast)


Lesenswert?

Danke, die ABK kannte ich noch nicht.

Funker schrieb:
> IPA = individuelle praktische Arbeit
> --> jeder Lehrling realisiert eine IPA zum Lehrabschluss, die IPA wird
> im Normalfall zu Beginn des letzten Semesters gestartet
> einige Berufsgruppen müssen auch keine IPA realisieren.

Ich habe mir auch eine Ansteuerung für den DRA818U selbst erstellt. Es 
sind alle 70cm Relaisfrequenzen nebst Ablagen eingestellt. Aber man kann 
auch über bekannt Relaisfunkstellen eine Sende-/ Empfangsfrequenz 
auswählen. Die entsprechende Ablage steht in einer Tabelle im 
Flashspeicherbereich.

Planung, Programmdesign und Programmierung war innerhalb von 2 Tagen 
erledigt.

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Funker schrieb:
> Ansonsten ist diese Website unnötig, wenn alle ihre Informationen für
> sich behalten.

nana, ganz so ist das nicht. Du hast dich bloß ein bissel blöd 
angestellt mit deinen Formulierungen.

Also: als Trimmer wird normalerweise in Kreisen von HF-Leuten ein 
Trimm-Kondensator bezeichnet. Das ist ein Ding, was man im Chassis oder 
auf der Leiterplatte hat und dort mit dem isolierten Schraubenzieher zum 
Abgleichen benutzt.

Im Gegensatz dazu spricht mal salopperweise vom Drehko, wenn man einen 
manuell verstellbaren Kondensator meint, der klassischerweise mittels 
eines Dreh-Knopfes an der Frontplatte betätigt wird und zum Abstimmen 
oder sonstigen Bedienvorgängen benutzt wird.

Ein Dreh-Encoder hingegen (Endlosdrehrad) ist eigentlich ein Teil mit 
zwei Schaltern drin, die beim Drehen versetzt auf und zu gehen, woraus 
man mit einem Mikrocontroller sowohl merken kann, daß er betätigt wurde, 
als auch, in welche Richtung.

Also schmeiß die Begriffe nicht durcheinander, sonst haben wir hier 
Babylon.

Der Modul, mit dem du was basteln willst, kann jedoch überhaupt nicht 
mit einem Trimmer oder einem Dreh-Encoder abgestimmt werden. Vielmehr 
mußt du den Dreh-encoder per µC abfragen und daraus passende Kommandos 
bilden, die du per seriellem Interface an den Modul schickst. Der schaut 
sich das an und wenn du es richtig formuliert hast, dann stellt er die 
gewünschte Frequenz ein.

W.S.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

W.S. schrieb:
> Ein Dreh-Encoder hingegen (Endlosdrehrad) ist eigentlich ein Teil mit
> zwei Schaltern drin, die beim Drehen versetzt auf und zu gehen

Bei den besseren Exemplaren sind es zwei Lichtschranken (im Gegensatz
zu mechanischen Kontakten prellen die nicht), aber das Prinzip bleibt
natürlich das gleiche.

Danke für deine sehr sachlich formulierte Erläuterung!

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Funker schrieb:
> als meine IPA muss ich ein Sprechfunkgerät realisieren

Was mich daran wundert: ein Amateurfunkgerät als Abschlussarbeit
einer regulären Ausbildung?

Vergiss auch nicht, dass die DRA818x ein gutes Tiefpassfilter am
Ausgang brauchen.  Die Dinger schmeißen Oberwellen ohne Ende.  Mit
einem dreipoligen Tiefpass bin ich damit nicht glücklich geworden,
ein fünfpoliger schafft die (in DL üblichen) gesetzlichen Forderungen
gerade mal so.

: Bearbeitet durch Moderator
von Bernd (Gast)


Lesenswert?

Da hier ja schon einige mit dem DRA gearbeitet haben hänge ich mal 
einfach mit an:
Welchen Pegel erwartet der DRA am Mikrofoneingang?
Meine Erfahrung: Pegel ist egal, intern scheint hier geregelt zu werden. 
Egal ob 12,5 kHz oder 25kHz, das Signal bleibt immer gleich "breit".
Mit hohem Pegel (~1Vpp) wird die HF nach dem betätigen der PTT früher 
moduliert, mit niedrigem Pegel braucht es länger bis die HF moduliert 
wird.

Wie legt man den DRA richtig schlafen und wie weckt man Ihn auf?
Bei mir braucht der DRA mehrere Sekunden bis nach dem "Aufwecken" über 
PD auch gesendet werden kann. OK-Antwort auf die AT-Befehle kommen 
innerhalb einer Sekunde, nur die PTT funktioniert nicht, es kommt 
einfach keine HF.

von Jürgen B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen, ich hoffe diese Thema sei nicht bereits abgeschlossen 
und jemand sieht meinen Beitrag noch :D

Ich ebenfalls mir dem DRA818 ein Funkmodul aufgebaut, Hardware wurde 
hergestellt sowie funktioniert einwandfrei.
Nun mein Problem, da ich bis jetzt noch nicht viel Erfahrung im 
Programmieren habe, wäre es sehr nett wenn man mir hier einige Tipps 
geben kann.

Ich möchte als erstes die Frequenz einstellen(welche ist eigentlich 
egal, hauptsache eine..).

Nun habe ich im Datenblat den Befehl gefunden. Jedoch habe ich keine 
Ahnung wie ich den Code nun schreiben muss, damit es das macht was ich 
will.

Ich sehe nun 2 Möglichkeiten

1. über USART (aber wie weiter?! - Befehle etc..)
2. über die einzelne Codierung der Befehle wie im Datasheet das Beispiel 
(S+Frequency <CR><LF>)


Was wäre die einfachere Möglichkeit als Einsteiger?

MIt freundlichen Grüssen Jürgen

von Karl M. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

welchen DRA818 verwendest Du ?
Zeige uns doch bitte auch einen Schaltplan.

Wie sehen die HF-Filter an der Leistungsstufe aus ? Quelle ?

Ich habe in 2015 eine Ansteuerung mit allen FM Relais und Ablagen 
programmiert. Auch die Haus QRG sind in entsprechende Gruppen 
gespeichert.

Hier ist noch ein Bild von meinem Basismodul noch ohne TRX-Filter.

Ich finde die Beschreigung der Befehlssytax sehr einfach.
Siehe PARAMETERS SETTING, Group Setting Command
http://www.dorji.com/docs/data/DRA818U.pdf

http://dl3etw.darc.de/70cm%20UHF%20Transceiver%20with%20DRA818U%20Module/70cm%20UHF%20Transceiver%20with%20DRA818U%20Module%20REV4.pdf

Hier ist ein Auszug, ist kein C so dass die Formatierung nicht immer 
passt:
1
procedure writeFreq()
2
      Disalbe_PTT()
3
      
4
      DAR_UART.print "AT+DMOSETGROUP=";
5
      DAR_UART.print TO_CHAR(bandwidth);            // parameter GBW: 25kHz
6
      DAR_UART.print CHAR_KOMMA;
7
      
8
      DAR_UART.print format("000.0000", tx_freq);        // parameter TFV
9
      DAR_UART.print CHAR_KOMMA;
10
      
11
      DAR_UART.print format("000.0000", rx_freq);        // parameter RFV
12
      DAR_UART.print CHAR_KOMMA;
13
      
14
      'DAR_UART.print format("0000",tx_ctcss);CHAR_KOMMA;    // parameter Tx_CTCSS
15
      Uart_Write_Byte_Format4_3(tx_ctcss)
16
      DAR_UART.print CHAR_KOMMA;
17
      
18
      DAR_UART.print TO_CHAR(squelch);            // parameter SQ
19
      DAR_UART.print CHAR_KOMMA;
20
      
21
      'DAR_UART.print format("0000",rx_ctcss)          // parameter Rx_CTCSS
22
      Uart_Write_Byte_Format4_3(rx_ctcss)
23
      DAR_UART.print ""                    // print EOL
24
    endproc

von Josef H. (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen. Ich möchte ebenfalls den DRA818V ansteuern. Jedoch weiss 
ich nicht wie ich beginnen soll.

Am besten wäre es wohl, mal zu schauen ob die Kommunikation zwischen uP 
& Modul vorhanden ist..

Nur weiss ich nicht wie ich den Befehl senden soll und wo ich die 
Antwort auslesen kann..

Kann mir jemand ein paar Tipps geben?

Habe mein Programm mit STM32CubeX erstellt. Also I/O Ports sowie USART 
ist konfiguriert..
Ich habe bereits folgender Befehl gesendet. Weiss jedoch nicht ob ich 
dies korrekt gemacht habe.. :S

HAL_UART_Transmit(AT+DMOCONNECT<CR><LF>);

von Karl M. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Josef,

so als Tipp mit "<CR><LF>" sind nicht die 8 Zeichen als String gemeint !

https://de.wikipedia.org/wiki/Zeilenumbruch

Aha !

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

Josef H. schrieb:
> Weiss jedoch nicht ob ich
> dies korrekt gemacht habe.. :S
Dann kontrolliere doch einfach, was dein µC gesendet hat. Wenn du kein 
Scope mit Dekoderoption hast reicht auch ein PC und UART mit passenden 
Pegeln (z.B. USB-RS232 Wandler) und ein beliebiges Terminalprogramm 
(z.B.  H-Term oder br@y terminal) mit einstellbarer Baudrate. Damit 
einfach mal abgleichen ob auch das gesendet wird was das DRA-Modul haben 
will.

von Josef H. (Gast)


Lesenswert?

Karl M. schrieb:
> Hallo Josef,
>
> so als Tipp mit "<CR><LF>" sind nicht die 8 Zeichen als String gemeint !

Also kann ich für <CR> 0x0D und für <LF> 0x0A einfügen?
Wenn ich den Wiki-Artikel korrekt verstanden habe?

von Josef H. (Gast)


Lesenswert?

Bernd schrieb:
> Josef H. schrieb:
>> Weiss jedoch nicht ob ich
>> dies korrekt gemacht habe.. :S
> Dann kontrolliere doch einfach, was dein µC gesendet hat. Wenn du kein
> Scope mit Dekoderoption hast reicht auch ein PC und UART mit passenden
> Pegeln (z.B. USB-RS232 Wandler) und ein beliebiges Terminalprogramm
> (z.B.  H-Term oder br@y terminal) mit einstellbarer Baudrate. Damit
> einfach mal abgleichen ob auch das gesendet wird was das DRA-Modul haben
> will.

Kann ich diese Werte nicht aus dem Variabelnfenster in Eclipse auslesen?
Wenn ich Step-by-Step durchgehe..

von Josef H. (Gast)


Lesenswert?

Hat jemand vielleicht ein einfaches Beispiel?
Welches auch ein Anfänger versteht?

Ich weiss zwar, dass ich dem modul den Befehl schicken muss und etwas 
zurückerhalten sollte.

Jedoch habe ich keine Ahnung wie ich dem Modul den Befehl schicken 
kann.. & wie ich die Antwort ansehen kann..

Wäre sehr dankbar für ein einfaches Beispiel..

Am besten mit genügend Kommentaren, damit ich es auch verstehe.



Liebe Grüsse

von Karl M. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Josef,

bitte schaue hier:
Beitrag "Re: DRA818V Sendefrequenz ändern"

Das Datenblatt ist doch auch eineindeutig, es hängt vielleicht an deinen 
Programmierkenntnissen ?

von Josef H. (Gast)


Lesenswert?

Karl M. schrieb:
> Das Datenblatt ist doch auch eineindeutig, es hängt vielleicht an deinen
> Programmierkenntnissen ?

Ja das kann gut sein.. ICh kann mir nicht genau vorstellen wie ich den 
Befehl schicken soll und worauf geachtet werden muss.

Momentan verwende ich die Funktion HAL_UART_Transmit();
Dies funktioniert jedoch nicht..

Muss ich die Befehle auf die TX-Leitung schicken?
Wäre wirklich froh, wenn jemand ein Beispiel mit dem Handshake Command 
machen könnte.

Denn ich kann mir immer noch nicht vorstellen wie ich das Modul genau 
ansprechen kann.. (Welche Pins, was, wann, etc.)

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Josef H. schrieb:
> Dies funktioniert jedoch nicht..
Wie stellst du das fest? Hast du da ein Oszilloskop oder einen 
Logikanalyser dran? Oder hörst du mit einen Terminal an der Leitung mit?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.