Forum: PC-Programmierung [PHP] JSON daten im JSON Array "umsortieren"


von baer (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe ein "etwas" merkwürdiges Array:
1
[{"SEQ":22564,"RNR":321327,"ODATA":"{ \"KW\" : 19, \"stock\" : \"M5\" }"},
2
{"SEQ":22565,"RNR":321337,"ODATA":"{ \"KW\" : 18, \"stock\" : \"S5\" }"},
3
{"SEQ":22566,"RNR":321337,"ODATA":"{ \"KW\" : 13, \"stock\" : \"L2\" }"},
4
{"SEQ":22567,"RNR":321337,"ODATA":"{ \"KW\" : 14, \"stock\" : \"N1\" }"},
5
{"SEQ":22568,"RNR":321337,"ODATA":"{ \"KW\" : 10, \"stock\" : \"F1\" }"},
6
{"SEQ":22569,"RNR":321339,"ODATA":"{ \"KW\" : 13, \"stock\" : \"C3\" }"}]

das "JSON" und unter JSON ( ODATA ) wurde etwas eingekürzt (wegen der 
Übersichtlichkeit).

mit json_decode kann ich ja aus dem Array schon ein brauchbares 
PHP-Array machen... allerdings möchte ich z.B. nach KW (aus ODATA) 
Sortieren.
1
Array
2
(
3
    [0] => Array
4
        (
5
            [SEQ] => 22564
6
            [RNR] => 321327
7
            [ODATA] => { "KW" : 19, "stock" : "M5" }
8
        )
9
10
    [1] => Array
11
        (
12
            [SEQ] => 22565
13
            [RNR] => 321337
14
            [ODATA] => { "KW" : 18, "stock" : "S5" }
15
        )
16
17
    [2] => Array
18
        (
19
            [SEQ] => 22566
20
            [RNR] => 321337
21
            [ODATA] => { "KW" : 13, "stock" : "L2" }
22
        )
23
...

> Leider kann ich am "Array" nichts machen... das ist ein DB-Export.

grüßle :)

von Cyblord -. (Gast)


Lesenswert?

Sortieren mithilfe einer customisierten Compare-Funktion welche als 
Input zwei Arrayeinträge erhält und anhand des eingebetteten KW Werts 
den entsprechenden Compareoutput liefert.

von baer (Gast)


Lesenswert?

Okay, das habe ich mal gehört...

ein 2. Array zu erzeugen, welches die kw-werte in der Reihenfolge vom 1. 
array hat, wäre ja kein Problem.

Aber wie genau mach ich dann die Umsortierung? Würde mich über einen 
Link oder ein kleines Beispiel freuen...

von TestX (Gast)


Lesenswert?

Auf php.net nach usort suchen...

von H. E. (hobby_elektroniker)


Lesenswert?

Entweder "manuell" Iterieren und die KW als Index benutzen und die 
Einträge als Mehrdimensionales Array umformen. Ist aber etwas 
aufwändiger setzt Erfahrung voraus.

Wäre schön, wenn du auch zeigen würdest, was deine bisherigen Versuche 
waren im Form von Code.

Die sauberste Methode wäre die von Abradolf Lincler.
Siehe dazu http://php.net/manual/de/function.usort.php

baer schrieb:
>> Leider kann ich am "Array" nichts machen... das ist ein DB-Export.
Inwiefern DB-Export? Weil der Json-String aus einem Datenbankfeld kommt?

Probiere es aus, zeig uns deinen Versuch. Auf deinen Versuch kann man 
dann direkt Bezug nehmen und dir so am besten helfen. Alles andere ist 
zu hypothetisch oder viel helfend wie ein Blick in die Doku zu usort.

von Cyblord -. (Gast)


Lesenswert?

H. E. schrieb:
> Die sauberste Methode wäre die von Abradolf Lincler.
> Siehe dazu http://php.net/manual/de/function.usort.php

Genau, usort hieß das Ding, ich hatte nur das qsort von C im Kopf. Schon 
ewig kein PHP mehr gemacht, wusste nur, dass es das dort auch noch gibt.

von H. E. (hobby_elektroniker)


Lesenswert?

So könnte es klappen. ;)
1
<?php
2
3
$strJson = '[{"SEQ":22564,"RNR":321327,"ODATA":"{ \"KW\" : 19, \"stock\" : \"M5\" }"},
4
{"SEQ":22565,"RNR":321337,"ODATA":"{ \"KW\" : 18, \"stock\" : \"S5\" }"},
5
{"SEQ":22566,"RNR":321337,"ODATA":"{ \"KW\" : 13, \"stock\" : \"L2\" }"},
6
{"SEQ":22567,"RNR":321337,"ODATA":"{ \"KW\" : 14, \"stock\" : \"N1\" }"},
7
{"SEQ":22568,"RNR":321337,"ODATA":"{ \"KW\" : 10, \"stock\" : \"F1\" }"},
8
{"SEQ":22569,"RNR":321339,"ODATA":"{ \"KW\" : 13, \"stock\" : \"C3\" }"}]';
9
10
$array = json_decode( $strJson, true );
11
jsonDecode( $array );
12
usort( $array, 'sortByKw' );
13
14
function jsonDecode( &$data ) {
15
16
  foreach( $data as $key => &$value ) {
17
    if( is_array( $value ) ) {
18
      jsonDecode( $value );
19
    }
20
    elseif( is_string( $value ) && !is_numeric( $value ) ) {
21
      $tmp = json_decode( $value, true );
22
      if( !empty( $tmp ) && is_array( $tmp ) ) {
23
        $value = $tmp;
24
      }
25
    }
26
  }
27
}
28
29
function sortByKw( $a, $b ) {
30
31
  if( isset( $a['ODATA']['KW'] ) && isset( $b['ODATA']['KW'] )) {
32
    return ($a['ODATA']['KW'] > $b['ODATA']['KW'] ? -1 : 1);
33
  }
34
}

1. Es liest rekursiv Json-Strings aus
2. Berücksichtigt "stock" in der Sortierung nicht
3. Sortiert absteigend
4. Ist nicht OOP sondern nur daher geschludert und würde bei uns so nie 
durch die QA gehen. Aber die Verwendung sollte klar geworden sein.

2. darfst du selbst tun und 3. auch, falls aufsteigend erwünscht ist. 
Tipp: -1 : 1

: Bearbeitet durch User
von H. E. (hobby_elektroniker)


Lesenswert?

baer schrieb:
> Hallo,
>
> ich habe ein "etwas" merkwürdiges Array:
>

Warum merkwürdig? Weil ein Json-String in einem Json-String enthalten 
ist?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.