Forum: www.mikrocontroller.net Wer kann sehen wer wen wie bewertet?


von Cyblord -. (Gast)


Lesenswert?

Nur Andreas als Admin oder auch die Mods?

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Wir als Mods sehen da nicht mehr als jeder angemeldete Benutzer auch.

Ich nehme auch an, dass Andreas das extra aus der Datenbank extrahieren 
müsste.

Ich halte die Information für recht überflüssig.

Weshalb fragst Du?

von Cyblord -. (Gast)


Lesenswert?

Chris D. schrieb:
> Weshalb fragst Du?

Reine Neugier in Bezug auf Clusterbildungen. In einem anderen Forum ist 
jedes +/- öffentlich sichtbar, also woher es stammt. Und um die 
Funktionalität so wie sie aktuell vorherrscht zu realisieren (eine 
Bewertung pro User pro Post) muss die Information ja in der DB 
hinterlegt sein. Der daraus generierbare Todfeindegraph wäre sicherlich 
interessant :-)

Was aber tatsächlich interresant zu sehen wäre, ist die Anzahl an +/- 
Bewertungen. Denn aktuell kann eine 0 sowohl "uninteressant" als auch 
"stark polarisierend" heißen.

von Berufsrevolutionär (Gast)


Lesenswert?

Abradolf L. schrieb:
> Chris D. schrieb:
>> Weshalb fragst Du?
>
> Reine Neugier in Bezug auf Clusterbildungen. In einem anderen Forum ist
> jedes +/- öffentlich sichtbar, also woher es stammt. Und um die
> Funktionalität so wie sie aktuell vorherrscht zu realisieren (eine
> Bewertung pro User pro Post) muss die Information ja in der DB
> hinterlegt sein. Der daraus generierbare Todfeindegraph wäre sicherlich
> interessant :-)

Interessant? Ich findes es eher traurig, wie manche hier zu Todfeinde 
mutieren nur weil dieser als Ego-Indicator aka P*slineal missbrauchte 
Bewertungsfunktion nicht auf die gewünschte Höhe zeigt.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Abradolf L. schrieb:
> Was aber tatsächlich interresant zu sehen wäre, ist die Anzahl an +/-
> Bewertungen. Denn aktuell kann eine 0 sowohl "uninteressant" als auch
> "stark polarisierend" heißen.

Das wurde schon öfter vorgeschlagen, dies anzuzeigen. Leider ist nie 
etwas daraus geworden.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Berufsrevolutionär schrieb:
> Interessant? Ich findes es eher traurig, wie manche hier zu Todfeinde
> mutieren nur weil dieser als Ego-Indicator aka P*slineal missbrauchte
> Bewertungsfunktion nicht auf die gewünschte Höhe zeigt.

Es gäbe auch hier eine einfache Lösung: Man könnte einem angemeldeten 
Benutzer die Option geben, das Bewertungssystem per Häkchen ein- oder 
auszublenden. Wenn es ausgeschaltet ist, kann man weder andere Beiträge 
bewerten noch sieht man die Bewertung.

So wie es aktuell ist wird einem das Bewertungssystem aufgezwungen. 
Viele Leute interessieren sich aber überhaupt nicht dafür, also sollten 
sie die Möglichkeit haben es per Option zu deaktivieren.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Abradolf L. schrieb:
> Denn aktuell kann eine 0 sowohl "uninteressant" als auch
> "stark polarisierend" heißen.

Es kann noch etwas Drittes heißen: Niemand hat den Beitrag bewertet. Das 
muss nicht bedeuten dass er uninteressant ist.

Ich habe den Eindruck, dass ein sehr großer Teil der technischen 
Beiträge hier gar nie bewertet wird. Was darauf hindeutet, dass das 
Bewertungssystem in seiner jetzigen Form weitgehend nutzlos ist.

von Martin K. (maart)


Lesenswert?

Oft reicht auch der Name des Autors als Bewertungsindikator.

: Bearbeitet durch User
von m.n. (Gast)


Lesenswert?

Mark B. schrieb:
> So wie es aktuell ist wird einem das Bewertungssystem aufgezwungen.

Ich sehe keine Bewertungen ;-)

von Berufsrevolutionär (Gast)


Lesenswert?

Mark B. schrieb:

> Es gäbe auch hier eine einfache Lösung: Man könnte einem angemeldeten
> Benutzer die Option geben, das Bewertungssystem per Häkchen ein- oder
> auszublenden. Wenn es ausgeschaltet ist, kann man weder andere Beiträge
> bewerten noch sieht man die Bewertung.

Diese "Option" gibt es bereits - einfach nicht als angemeldeter User 
editieren.

> So wie es aktuell ist wird einem das Bewertungssystem aufgezwungen.

Nee, Zwang durch den Admin ist hier nicht das Problem. Das Problem 
verursachen die User die weder mit Kritik (in der Form der 
Artikelbewertung) umgehen können, noch in der Lage sind konstruktive 
Krititk (in der Form der Artikelbewertung) umgehen können.

> Viele Leute interessieren sich aber überhaupt nicht dafür, also sollten
> sie die Möglichkeit haben es per Option zu deaktivieren.

Das Problem machen nicht die User, die sich nicht dafür interessieren, 
sondern die User die krankhaft auf die Punktzahl starren und ihr 
Wohlbefinden hundertprozentig davon abhängig machen.

von Berufsrevolutionär (Gast)


Lesenswert?

Korrektur:

> So wie es aktuell ist wird einem das Bewertungssystem aufgezwungen.

Nee, Zwang durch den Admin ist hier nicht das Problem. Das Problem
verursachen die User die weder mit Kritik (in der Form der
Artikelbewertung) umgehen können, noch in der Lage sind konstruktive
Krititk (in der Form der Artikelbewertung) auszuspechen.
                                           ^^^^^^^^^^^^

von g457 (Gast)


Lesenswert?

> Und um die Funktionalität so wie sie aktuell vorherrscht zu realisieren
> (eine Bewertung pro User pro Post) muss die Information ja in der DB
> hinterlegt sein.

Nein, es reicht auch zu speicher dass bewerte (beim user) und die 
Bewertungen zu zählen (beim Beitrag). Aus datenschutztechnischen Gründen 
kann das auch durchaus sinnvoll sein. Sagt aber garnix dazu aus, wie es 
hier tatsächlich implementiert ist.

> [..] das Bewertungssystem per Häkchen ein- oder auszublenden. Wenn es
> ausgeschaltet ist, kann man weder andere Beiträge bewerten noch sieht
> man die Bewertung.

Das geht auch per CSS (hier: userContent.css).

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Berufsrevolutionär schrieb:
> Korrektur:
>
>> So wie es aktuell ist wird einem das Bewertungssystem aufgezwungen.
>
> Nee, Zwang durch den Admin ist hier nicht das Problem. Das Problem
> verursachen die User die weder mit Kritik (in der Form der
> Artikelbewertung) umgehen können, noch in der Lage sind konstruktive
> Krititk (in der Form der Artikelbewertung) auszuspechen.
>                                            ^^^^^^^^^^^^

Damit eine Kritik konstruktiv wird, gehört immer auch Argumente dazu. 
Ein reines +1 oder -1 kann niemals kosntruktiv sein, weil man nicht weiß 
warum die Bewertung so gegeben wurde.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Martin K. schrieb:
> Oft reicht auch der Name des Autors als Bewertungsindikator.

Wenn man es richtig macht, dann reicht der Name des Autors im Grunde 
genommen nie. Denn mal soll den Inhalt des Beitrags bewerten und nicht 
die Person.

Oder mit anderen Worten:
Auch jemand, den Du nicht magst, kann mal etwas Sinnvolles und Richtiges 
sagen. Handelst Du dann richtig, wenn Du ihm einfach aus Prinzip eine -1 
gibst? Ich sage: Klares Nein.

von Cyblord -. (Gast)


Lesenswert?

g457 schrieb:
> Nein, es reicht auch zu speicher dass bewerte (beim user) und die
> Bewertungen zu zählen (beim Beitrag).

Wie realisierst du dann, dass jeder Nutzer nur eine Bewertung pro Post 
abgeben kann wenn du keinen Bezug zum Bewerter herstellst?

von Christophe J. (chj)


Lesenswert?

Abgesehen davon muss es allein schon deshalb gespeichert werden,  weil 
man seine Bewertung im Nachhinein ändern kann.

von g457 (Gast)


Lesenswert?

>> Nein, es reicht auch zu speicher dass bewerte (beim user) und die
>> Bewertungen zu zählen (beim Beitrag).
>
> Wie realisierst du dann, dass jeder Nutzer nur eine Bewertung pro Post
> abgeben kann wenn du keinen Bezug zum Bewerter herstellst?

Wie geschrubt stünde das beim user.

von Berufsrevolutionär (Gast)


Lesenswert?

Mark B. schrieb:
> Berufsrevolutionär schrieb:

>> Nee, Zwang durch den Admin ist hier nicht das Problem. Das Problem
>> verursachen die User die weder mit Kritik (in der Form der
>> Artikelbewertung) umgehen können, noch in der Lage sind konstruktive
>> Krititk (in der Form der Artikelbewertung) auszuspechen.
>>                                            ^^^^^^^^^^^^
>
> Damit eine Kritik konstruktiv wird, gehört immer auch Argumente dazu.
> Ein reines +1 oder -1 kann niemals kosntruktiv sein, weil man nicht weiß
> warum die Bewertung so gegeben wurde.

Volle Zustimmung! Kritik/Kommentare,Lob haben ohne Begründung keinerlei 
Wert.
Leider funktioniert die menschliche Psyche nicht so das sie unbegründete 
Kritik oder auch Lob ausblendet. Ist vielleicht eine tiefe Prägung aus 
der Schulzeit - allein die Note zählt.

Wobei es auch User gibt die trotz einer konstruktiven Begründung schier 
ausrasten wenn der Punktezähler nach unten sackt. Um des Forumsfriedens 
wegen müssten IMHO diese "beleidigten Leberwürste" in eine begrenzte 
Beruhigungspause geschickt werden.

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Mark B. schrieb:
> Es gäbe auch hier eine einfache Lösung: Man könnte einem angemeldeten
> Benutzer die Option geben, das Bewertungssystem per Häkchen ein- oder
> auszublenden. Wenn es ausgeschaltet ist, kann man weder andere Beiträge
> bewerten noch sieht man die Bewertung.
>
> So wie es aktuell ist wird einem das Bewertungssystem aufgezwungen.
> Viele Leute interessieren sich aber überhaupt nicht dafür, also sollten
> sie die Möglichkeit haben es per Option zu deaktivieren.

Das kannst Du schon jetzt recht einfach per CSS ändern:

Wenn ich mir den Quelltext anschaue,
1
<div class="post-vote-links noprint" style="float:right; font-size: 10px;">

dann sollte "div.post-vote-links" in Verbindung mit "display: none;" 
Dein Freund sein.

Edit: gerade mal probiert. Einfach
1
@-moz-document domain(mikrocontroller.net) {
2
   /* Bewertungen in µC.net ausblenden */
3
   div.post-vote-links {display: none !important;}
4
}
in die userContent.css schreiben und schon sind die Bewertungen 
ausgeblendet.

: Bearbeitet durch Moderator
von Sheeva P. (sheevaplug)


Lesenswert?

g457 schrieb:
>>> Nein, es reicht auch zu speicher dass bewerte (beim user) und die
>>> Bewertungen zu zählen (beim Beitrag).
>>
>> Wie realisierst du dann, dass jeder Nutzer nur eine Bewertung pro Post
>> abgeben kann wenn du keinen Bezug zum Bewerter herstellst?
>
> Wie geschrubt stünde das beim user.

Das wäre aus Datenbanksicht allerdings eine Denormalisierung und würde 
die Schreiblast erhöhen -- beides nicht schön. Und warum sollte man das 
tun, was wäre der konkrete Benefit davon, das so zu machen?

von Mani W. (e-doc)


Lesenswert?

Mark B. schrieb:
> Martin K. schrieb:
>> Oft reicht auch der Name des Autors als Bewertungsindikator.
>
> Wenn man es richtig macht, dann reicht der Name des Autors im Grunde
> genommen nie. Denn mal soll den Inhalt des Beitrags bewerten und nicht
> die Person.
>
> Oder mit anderen Worten:
> Auch jemand, den Du nicht magst, kann mal etwas Sinnvolles und Richtiges
> sagen. Handelst Du dann richtig, wenn Du ihm einfach aus Prinzip eine -1
> gibst? Ich sage: Klares Nein.

Deine Worte waren für mich jetzt der Begründungspunkt, warum ich Deinen
Beitrag mit +1 bewertet habe...

von John D. (Gast)


Lesenswert?

In the year 2525,
your rating is -5.

von Mani W. (e-doc)


Lesenswert?

John D. schrieb:
> In the year 2525,
> your rating is -5.

Na, da ist ja noch Zeit...

von Andreas S. (andreas) (Admin) Benutzerseite


Lesenswert?

Chris D. schrieb:
> Ich nehme auch an, dass Andreas das extra aus der Datenbank extrahieren
> müsste.

Richtig. Würde ich aber nur machen wenn es Anhaltspunkte für 
irgendwelche Manipulationen gäbe.

g457 schrieb:
> Nein, es reicht auch zu speicher dass bewerte (beim user) und die
> Bewertungen zu zählen (beim Beitrag).

Das würde allerdings das Zurücknehmen oder Ändern einer Bewertung 
unmöglich machen.

von Heinz V. (heinz_v)


Lesenswert?

ketzerische Frage: Wofür soll das Bewertungssystem gut sein?

von Patrick J. (ho-bit-hun-ter)


Lesenswert?

Hi

Um wirklich gute Beiträge zu kennzeichnen.

Wenn ein Beitrag statt '0' dort '11' stehen hat, haben sich zumindest 11 
Menschen gefunden, Die diese Aussage als wertvoll ansehen.

... bei '-11' ist's ähnlich ...

von Berufsrevolutionär (Gast)


Lesenswert?

Patrick J. schrieb:

> Um wirklich gute Beiträge zu kennzeichnen.

Nein nicht "gute" sondern "lesenswerte". Und worüber was als 
"lesenswert" zu gelten hat, gehen die Meinungen weit auseinander.

Mancher hält einen polemischen Trollbeitrag für amüsant und lesenswerten 
Zeitvertreib, ein andere für vergeudete Lebenszeit. Ebensp 
Altherrenwitze, Wortspiele, Elektronikerzoten, die Ankündigung eines 
Schwimmbadbesuches, etc..

Schon an der Länge scheiden sich die Geister, ein Forumsbeitrag über ~30 
zeilen ist IMHO besser im Wiki aufgehoben, da können auch mehrere daran 
arbeiten. Und wenn's zu banal für einen Wiki-Artikel ist, dann sind 30 
zeilen als Forumsbeitrag auch reine Verschwendung.

Wie gut ein Bewertungssystem funktionieren kann, zeigt 
https://stackoverflow.com/

Das Bewertungssystem tut dort m.E. Gutes in zweierlei Weise:
-die Forums-User bemühen sich um fachlich gute Beiträge um gut bewertet 
zu werten
-die lesenswerten Beiträge "schwimmen" dank einer Sortierung nach 
Bewertung quasi mach oben - die besten Ratschläge werden sofort 
gefunden.

Beides funktioniert meines Erachtens bei mikrocontroller.net nicht. Man 
muss den ganzen Thread und meist noch etwas im Web drumherum lesen um 
den Scheiss vom Weizen zu trennen. Das raubt Zeit.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Berufsrevolutionär schrieb:
> Beides funktioniert meines Erachtens bei mikrocontroller.net nicht. Man
> muss den ganzen Thread und meist noch etwas im Web drumherum lesen um
> den Scheiss vom Weizen zu trennen. Das raubt Zeit.

Korrekt.

So wie das Bewertungssystem hier implementiert ist, funktioniert es 
nicht bzw. nicht gut.

von Horst (Gast)


Lesenswert?

Patrick J. schrieb:
> Um wirklich gute Beiträge zu kennzeichnen.

Und das ist auch der Grund, warum Gäste die nicht sehen dürfen, währe ja 
schlimm wenn die erkennen könnten was man hier für lesenswert hält.

von Berufsrevolutionär (Gast)


Lesenswert?

Mark B. schrieb:

> So wie das Bewertungssystem hier implementiert ist, funktioniert es
> nicht bzw. nicht gut.

Ich glaube nicht das die konkrete Implementierung - also die beiden 
Knöpfe und die Software dahinter - der Grund für den geringen Nutzen des 
Bewertungssystem ist. Eine andere Implementierung hat genauso das 
Potential zum Missbrauch als Egokitzler statt Gradmesser für fachliche 
Qualität. Mißbrauch kann Einhalt geboten werden wenn es sanktioniert 
wird, beispielweise mit zeitweiligen Entzug der Schreibrechte wie in der 
Wikipedia.

Man könnte das Bewertungssystem entschlaken in dem nur Inkrement 
zulässt. Damit würde Abwertung wegen "Nasenfaktor" unmöglich.
Aber die Herrenwitze des vorwiegend männlichen Publikums würden immer 
noch die Punktecharts stürmen :-( Ich sehe also wenig Chancen mit 
Implementierungsvarianten das Bewertungssystem zu retten.

von Cyblord -. (Gast)


Lesenswert?

Berufsrevolutionär schrieb:
> Wie gut ein Bewertungssystem funktionieren kann, zeigt
> https://stackoverflow.com/

Stack Overflow ist aber auch kein klassisches Forum. Auf ein gutes Stack 
Overflow Rating achte ich beispielsweise deutlich mehr als auf die 
Lumpibewertung hier. Kenn doch die Pappenheimer hier für die ich ein 
rotes (ba dum tss) Tuch bin :D

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Berufsrevolutionär schrieb:
> Ich sehe also wenig Chancen mit Implementierungsvarianten das
> Bewertungssystem zu retten.

Ich denke man kann das Bewertungssystem hier mit einigem Recht als ein 
gescheitertes Experiment betrachten. Es war okay sowas mal 
auszuprobieren, aber letzten Endes hat es nie einen echten Mehrwert für 
das Forum gebracht.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@Mark Brandis (markbrandis)

>Damit eine Kritik konstruktiv wird, gehört immer auch Argumente dazu.
>Ein reines +1 oder -1 kann niemals kosntruktiv sein, weil man nicht weiß
>warum die Bewertung so gegeben wurde.

Eben. Somit ist das "Bewertungsystem" auf dem gleichen 
Kindergartenniveau wie die Facebook-Likes.

von Peter N. (mikronix)


Lesenswert?

Patrick J. schrieb:
> Wenn ein Beitrag statt '0' dort '11' stehen hat, haben sich zumindest 11
> Menschen gefunden, Die diese Aussage als wertvoll ansehen.

mikrocontroller.net macht es einem sehr einfach sich hier anzumelden.
Woher willst du wissen das diese 11 positiven Beurteilungen nicht vom 
selben Menschen stammen?

von H. E. (hobby_elektroniker)


Lesenswert?

Mark B. schrieb:
> Abradolf L. schrieb:
>> Denn aktuell kann eine 0 sowohl "uninteressant" als auch
>> "stark polarisierend" heißen.
>
> Es kann noch etwas Drittes heißen: Niemand hat den Beitrag bewertet. Das
> muss nicht bedeuten dass er uninteressant ist.
>
> Ich habe den Eindruck, dass ein sehr großer Teil der technischen
> Beiträge hier gar nie bewertet wird. Was darauf hindeutet, dass das
> Bewertungssystem in seiner jetzigen Form weitgehend nutzlos ist.

Viele Leser benutzen die Funktion um Frust los zu werden. Erstaunlich 
oft wird die "nicht lesenswert" Funktion sehr fleißig benutzt. Die 
Funktion dient mehr zu Instrumentalisierung "find ich scheiße" als "find 
ich gut". Das lässt sich anhand dessen beweisen, dass viele trollige und 
nutzlose Beiträge die in Humor verpackt sind dagegen aber NULL zum Thema 
beitragen plötzlich sehr hoch ins positive anschwellen.

Insofern ist die aktuelle Implementierung absolut nutzlos und sagt 
nichts darüber aus, wie gut oder schlecht ein Beitrag ist.

PS: Schon eine -1 Bewertung. I love it! :)

: Bearbeitet durch User
von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

H. E. schrieb:
> Insofern ist die aktuelle Implementierung absolut nutzlos und sagt
> nichts darüber aus, wie gut oder schlecht ein Beitrag ist.

Manchmal passt die Bewertung auch zur Qualität des Beitrags. Aber eben 
nicht immer.

Ich möchte wetten, dass die drei Leute die mir -1 auf diesen Beitrag 
hier gegeben haben:

> aber letzten Endes hat es nie einen echten Mehrwert für das Forum gebracht.

im Leben nicht sagen können, was denn der Mehrwert ihrer Meinung nach 
sein soll.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Chris D. schrieb:
> Das kannst Du schon jetzt recht einfach per CSS ändern:

Danke für den Tipp.

Wie wäre es mit einem Thread, der in diesem Unterforum oben festgepinnt 
wird und in dem solche Skripte gesammelt werden? Ich habe den Eindruck, 
dass es mittlerweile nicht ganz wenige solcher Code-Schnipsel gibt. Es 
fehlt nur leider der Überblick darüber was es so alles schon gibt.

von Berufsrevolutionär (Gast)


Lesenswert?

Mark B. schrieb:

> .. das Bewertungssystem ..
> ..aber letzten Endes hat es nie einen echten Mehrwert für
> das Forum gebracht.

Das ist m.E. nur die halbe Wahrheit. Konsequenz weitergedacht hat sich 
das Bewertungssystem nicht nur als nutzlos erwiesen, sondern als 
schädlich:

H. E. schrieb:
> Viele Leser benutzen die Funktion um Frust los zu werden.

Es ist ein Irrtum anzunehmen, das der Frust nach Vergabe eines -1 sich 
in Wohlgefallen auflöst, im Gegenteil -> der Frust steigert sich bei dem 
unbegründet negativ Bewerteten! Der empfindet es als schreiende 
Ungerechtigkeit, das sein ((nur) von ihm) hochgeschätzter Beitrag 
schlecht benotet wird. Und das führt dann zum Aufstand im Kindergarten.

Diese Frustschleife kann man sich nur entziehen in dem man eine Mauer 
zwischen sich und seine Persönlichkeit errichtet. Dann kann man 
emotional unberührt wie Spock from Vulcan den Negativcounter hochticken 
sehen.
Also anonymisiert mensch zum Schutz seines seelischen Gleichgewicht 
seine Beiträge und schreibt nur noch unangemeldet.

\\//,

von Berufsrevolutionär (Gast)


Lesenswert?

Grnn, dammn typo - es soll heissen:

Dieser Frustschleife kann man sich nur entziehen in dem man eine 
emotionale Mauer zwischen sich und seine Beiträgen errichtet.
                        ^^^^^^^^^^^^^^^

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Mark B. schrieb:
> Chris D. schrieb:
>> Das kannst Du schon jetzt recht einfach per CSS ändern:
>
> Danke für den Tipp.
>
> Wie wäre es mit einem Thread, der in diesem Unterforum oben festgepinnt
> wird und in dem solche Skripte gesammelt werden? Ich habe den Eindruck,
> dass es mittlerweile nicht ganz wenige solcher Code-Schnipsel gibt. Es
> fehlt nur leider der Überblick darüber was es so alles schon gibt.

Ja, das ist eine gute Idee. Ich werde Andreas mal bitten, so einen 
Thread einzurichten.

Oder vielleicht direkt einen Artikel dazu?

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Chris D. schrieb:
> Ja, das ist eine gute Idee. Ich werde Andreas mal bitten, so einen
> Thread einzurichten.
>
> Oder vielleicht direkt einen Artikel dazu?

Mir persönlich wäre ein Thread lieber.

Bei der Gelegenheit könnte man den Thread "Zukunft des GCC-Forums" dann 
auch zu einem normalen Thread machen, ist jetzt nicht so dass da in 
letzter Zeit viel Aktivität drin war. ;-)

von H. E. (hobby_elektroniker)


Lesenswert?

Berufsrevolutionär schrieb:
> H. E. schrieb:
>> Viele Leser benutzen die Funktion um Frust los zu werden.
>
> Es ist ein Irrtum anzunehmen, das der Frust nach Vergabe eines -1 sich
> in Wohlgefallen auflöst, im Gegenteil -> der Frust steigert sich bei dem
> unbegründet negativ Bewerteten!  Der empfindet es als schreiende
> Ungerechtigkeit, das sein ((nur) von ihm) hochgeschätzter Beitrag
> schlecht benotet wird. Und das führt dann zum Aufstand im Kindergarten.
>
> Diese Frustschleife kann man sich nur entziehen in dem man eine Mauer
> zwischen sich und seine Persönlichkeit errichtet. Dann kann man
> emotional unberührt wie Spock from Vulcan den Negativcounter hochticken
> sehen.
> Also anonymisiert mensch zum Schutz seines seelischen Gleichgewicht
> seine Beiträge und schreibt nur noch unangemeldet.
>
> \\//,

Na komm, übertreib's mal nicht so. :)

Das ist völlig aus dem Zusammenhang gerissen und absoluter Käse sich auf 
ein einzelnes Fragment des zitierten festzunageln. Ich habe mich in dem 
Fall zu undeutlich ausgedrückt, so dass zu viel Interpretationsfreiraum 
möglich ist. Meine Schuld! :) Der Frust löst sich ganz sicher sogar 
nicht Wohlgefallen auf, ist aber ein Motivationsgrund dafür.

Deine Vermutung setzt voraus, dass man sich naiv mit einer Bewertung in 
irgendeiner Form identifiziert. Das absolute Gegenteil ist bei mir der 
Fall. Und ich denke, der Mehrzahl ist das auch gleichgültig - hoffe ich 
zumindest.

Das Bewertungssystem ist marginal, egal wie wichtig es einer auch immer 
empfinden mag. Die Sinnhaftigkeit des Systems bezweifel ich dennoch, 
wenn unsachliche trollige Beiträge mehr als lesenswert beurteilt werden 
als diejenigen, die wirklich was zum Thema beitragen. Das ist häufig im 
Durchschnitt leider so zu beobachten und nicht von der Hand zu weisen.

Ich vermute sogar, dass eine Abschaffung des Systems eher zum Aufstand 
wie im Kindergarten führt, wenn man den Trolls ein Spielzeug wegnehmen 
würde - vorausgesetzt, es ist einem sehr wichtig. ;-)

Bevor mir jetzt unterstellt wird, ich sei für eine Abschaffung, dem sei 
versichert, das dem nicht so ist.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

H. E. schrieb:
> Und ich denke, der Mehrzahl ist das auch gleichgültig - hoffe ich
> zumindest.

Wenn der Mehrzahl der Benutzer hier die Bewertungen gleichgültig sind, 
dann haben die Bewertungen im Endeffekt keine Daseinsberechtigung.

von Dussel (Gast)


Lesenswert?

Mark B. schrieb:
> H. E. schrieb:
>> Und ich denke, der Mehrzahl ist das auch gleichgültig - hoffe ich
>> zumindest.
>
> Wenn der Mehrzahl der Benutzer hier die Bewertungen gleichgültig sind,
> dann haben die Bewertungen im Endeffekt keine Daseinsberechtigung.
Ja wenn. Die relativ hohe Anzahl an Beiträgen, die sich (meistens 
negativ) mit dem Bewertungssystem beschäftigen, zeigt aber, dass es 
vielen nicht gleichgültig ist.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Dussel schrieb:
> Die relativ hohe Anzahl an Beiträgen, die sich (meistens negativ) mit
> dem Bewertungssystem beschäftigen, zeigt aber, dass es vielen nicht
> gleichgültig ist.
Ich kenne da auch sowas: jeder, den ich frage, isst nicht bei McDonalds, 
und im Döner ist nach allgemeiner Aussage eh' nur Gammelfleisch.
Und trotzdem muss ich da immer Schlange stehen... Warum?

: Bearbeitet durch Moderator
von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Dussel schrieb:
> Die relativ hohe Anzahl an Beiträgen, die sich (meistens
> negativ) mit dem Bewertungssystem beschäftigen, zeigt aber, dass es
> vielen nicht gleichgültig ist.

Im Vergleich zur Gesamtzahl der Benutzer hier sind das doch sicher sehr 
wenige Leute, die Beiträge zum Bewertungssystem verfassen.

von Mani W. (e-doc)


Lesenswert?

Lothar M. schrieb:
> Ich kenne da auch sowas: jeden, den ich frage, isst nicht bei McDonalds

Lothar M. schrieb:
> Und trotzdem muss ich da immer Schlange stehen... Warum?

Ich vermute mal, Du hast nicht JEDEN gefragt...:-)

von Berufsrevolutionär (Gast)


Lesenswert?

H. E. schrieb:
> Berufsrevolutionär schrieb:
>> H. E. schrieb:
>>> Viele Leser benutzen die Funktion um Frust los zu werden.
...
>> Diese Frustschleife kann man sich nur entziehen in dem man eine Mauer
>> zwischen sich und seine Persönlichkeit errichtet.
>
> Na komm, übertreib's mal nicht so. :)
>
> Das ist völlig aus dem Zusammenhang gerissen und absoluter Käse sich auf
> ein einzelnes Fragment des zitierten festzunageln. Ich habe mich in dem
> Fall zu undeutlich ausgedrückt, so dass zu viel Interpretationsfreiraum
> möglich ist. Meine Schuld! :) Der Frust löst sich ganz sicher sogar
> nicht Wohlgefallen auf, ist aber ein Motivationsgrund dafür.

Ich hab den Smiley gesehen also nehm ich deine Ausführungen nicht so 
dramatisch wie sie klingen.
Die Aussage das auf Frust/schlechte_Laune fussende Kritik die schlechte 
Laune nicht auflöst sondern weiter transportiert ist allgemein anerkannt 
und auch nicht auf das Forum/Bewertungsfunktion beschränkt:
Cheffe staucht Mitarbeiter zusammen -> Mitarbeiter pissen Cheffe ans 
Bein -> Cheffe staucht ... : Auge um Auge; Zahn un Zahn

Ich weiss, manche meinen es gehört zu den Lehrjahren dazu das der 
Meister dem Lehrling seinen verzapften Bockmist kräftig um die Ohren 
knallt. Aber das zählt wohl eher nicht zur "konstruktiven Kritik", 
sachlich geht immer (meiner Meinung nach).

> Deine Vermutung setzt voraus, dass man sich naiv mit einer Bewertung in
> irgendeiner Form identifiziert. Das absolute Gegenteil ist bei mir der
> Fall. Und ich denke, der Mehrzahl ist das auch gleichgültig - hoffe ich
> zumindest.

Selbst wenn sich nur 49% Minderheit von Kritik ungerecht getroffen 
fühlen erschwert das jede vernünftige Forumsarbeit erheblich, auch bei 
25%, 10%, 1%.
Hier flippt regelmäßig einer aus und beschwert sich lauthals über 
negative Bewertung. Solche Aufschreibeiträge werden meist schnell wg. 
Offtopic/Beleidigung gelöscht, deswegen mag das  Forum für den 
Gelegenheitsnutzer harmonisch erscheinen.

> Ich vermute sogar, dass eine Abschaffung des Systems eher zum Aufstand
> wie im Kindergarten führt, wenn man den Trolls ein Spielzeug wegnehmen
> würde - vorausgesetzt, es ist einem sehr wichtig. ;-)

Nö, die ziehen weiter zur nächsten Trollwiese. Oder der Vernunfts-Anteil 
im Charakter gewinnt die Oberhand über den Troll-Anteil (Sind wir nicht 
alle irgendwann irgendwie ein wenig Troll?!), und die Forumsbeiträge des 
Ex-Trolls wandeln sich zum gepflegten Umgang mit den anderen und dem 
verbindenden Hobby-/Fachinteresse.

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Mark B. schrieb:
> Chris D. schrieb:
>> Ja, das ist eine gute Idee. Ich werde Andreas mal bitten, so einen
>> Thread einzurichten.
>>
>> Oder vielleicht direkt einen Artikel dazu?
>
> Mir persönlich wäre ein Thread lieber.


Ich habe einfach mal mit dem Thread angefangen:

Beitrag "Sammlung Modifikationen µC-Website"

Damit er nicht vollgemüllt wird, habe ich ihn vorsorglich gesperrt.

Weitere Schnipsel, Lösungen und/oder 
Änderungswünsche/Fehlerberichtigungen sind willkommen :-)

Dazu bitte einfach eine PN an mich senden.

Vielleicht tackert Andreas ihn ja noch fest.

EDIT: hat er schon - prima :-)

: Bearbeitet durch Moderator
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.