Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik micro:bit ohne web GUI und Framework programmieren


von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Ich würde gerne den BBC micro:bit verwenden, um mich mit ARM Controllern 
vertraut zu machen. Mit AVR und MCS51 habe ich schon einige Erfahrungen.

Ich habe kein konkretes Projekt, daher scheint mir eine fertige Platine 
mit ein paar On-Board I/O Features (LED's, Taster, Sensoren) genau 
richtig.

Allerdings möchte ich das Ding weder in Python noch mit der mbed IDE 
Programmieren, sondern mit einem "ordentlichen" C oder C++ Compiler. Hat 
damit schon jemand Erfahrung gemacht?

Harmoniert der Bootloader mit Programmen, die man ohne die mbed IDE 
erstellt?

Kann ich den Bluetooth Chip (mit meinem Smartphone) nutzen? Ist die dazu 
nötige Library (falls überhaupt eine nötig ist) frei runterladen?

Ist der µC (Nordic nRF51822) überhaupt ein geeigneter Kandidat für den 
Einstieg in die ARM Programmierung, oder ist das ein ein ganz seltsamer 
exot, mit dem man besser nicht anfängt?

Wer kennt sich aus?

von Felix L. (flex)


Lesenswert?

Hallo,

schau mal hier:
https://www.segger.com/bbc-micro-bit.html

Damit kannst du den nRF51822 mit einer IDE nach Wahl programmieren.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Cool, danke. Damit hätte ich schonmal eine offline IDE und die Frage zum 
Bootloader ist geklärt.

von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

Stefan U. schrieb:
> Ist der µC (Nordic nRF51822) überhaupt ein geeigneter Kandidat für den
> Einstieg in die ARM Programmierung, oder ist das ein ein ganz seltsamer
> exot, mit dem man besser nicht anfängt?

Ich fand die Peripherie relativ einfach und übersichtlich verglichen mit 
anderen Cortex-M0,M3 oder M4.

Die Nordic SDKs unterstützen auch ARM-GCC out-of-the-box, allerdings 
wird micro:bit nicht direkt unterstützt - man muss sich den Header mit 
der Pinbelegung selber schreiben.

Stefan U. schrieb:
> Kann ich den Bluetooth Chip (mit meinem Smartphone) nutzen?

Wenn Dein Smartphone Android 5.0 oder neuer hat: Ja. NordicSemi hat auch 
Android Software, teilweise mit Source Code.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Super, damit sind meine Fragen beantwortet. Ich danke euch.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Ich habe mich am Ende doch für ein STM32F103 Nucleo Board entschieden. 
Hier kann ich bereits vorhandene Arduino I/O Shields drauf stecken und 
auch sonst sind dessen Stift- und Buchsenleisten experimentierfreudiger, 
als die exotische Steckerleiste des micro:bit Boardes.

Außerdem kann ich den STM32F103 problemlos und kostengünstig auf 
Adapterplatinen im DIP Format kaufen, falls ich ihn mal für Prototypen 
einsetze. Dieses Format mag ich sehr für Handarbeiten.

An Nucleo Board hängt ein Programmieradapter/Debugger. Habe ich es 
korrekt verstanden, dass ich den auch für jungfräulich nackte STM32 
Mikrocontroller benutzen kann? Das wäre ja super billig - kein Vergleich 
zu Atmel. Wo ist der Haken?

von JojoS (Gast)


Lesenswert?

Die mbed Umgebung generiert dir einfach ein makefile Projekt über die 
Export Funktion im online Compiler oder über eine Seite mit 
Beispielcode.

von STler (Gast)


Lesenswert?

Stefan U. schrieb:
> An Nucleo Board hängt ein Programmieradapter/Debugger. Habe ich es
> korrekt verstanden, dass ich den auch für jungfräulich nackte STM32
> Mikrocontroller benutzen kann? Das wäre ja super billig - kein Vergleich
> zu Atmel. Wo ist der Haken?

Ist korrekt und es gibt keinen Haken.
Wenn Du JLink nutzen möchtest:
https://www.segger.com/jlink-st-link.html

von Christopher J. (christopher_j23)


Lesenswert?

Segger hat den Haken, dass man den J-Link dann offiziell nur für das 
Nucleo nutzen darf:

> The firmware is only to be used with ST target devices. Using it with
> other devices is prohibited and illegal.
> The firmware is for use with evaluation boards only. It is not for use
> with custom hardware.

Was du dann machst ist allerdings dein Bier.

von STler (Gast)


Lesenswert?

Christopher J. schrieb:
> Segger hat den Haken, dass man den J-Link dann offiziell nur für
> das
> Nucleo nutzen darf:

Was genau das ist, was er vorhat:

>An Nucleo Board hängt ein Programmieradapter/Debugger. Habe ich es
>korrekt verstanden, dass ich den auch für jungfräulich nackte STM32
>Mikrocontroller benutzen kann?

Insofern alles prima.



>> The firmware is only to be used with ST target devices. Using it with
>> other devices is prohibited and illegal.
>> The firmware is for use with evaluation boards only. It is not for use
>> with custom hardware.
>
> Was du dann machst ist allerdings dein Bier.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.