Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Gleitkommazahl auf MAX7219 7-segment


von Klaus M. (klaus_mei)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo, ich habe an einem Arduino ein LCD angeschlossen. Dort wird die 
Stellung eines Potis ausgegeben (umgerechnet von 0,50 - 6,00). Da nun 
die Anzeige aus etwas Entfernung nicht mehr lesbar ist wollte ich ein 
8-Digit 7-Segment Display mit Max7219 Treiber nehmen. Vielleicht liege 
ich auch falsch, aber mit der Bibliothek "ledcontrol.h" kann man doch 
nur immer ein Digit ansteuern, d.h. man muß eine Zahl zerlegen und die 
Ziffern dann einzeln ausgeben. Meine Frage: Gibt es eine andere 
Bibliothek um möglichst einfach (am besten wie das lcd.print()) eine 
Anzeige zu realisieren, damit die Anzeige so wie auf dem LCD aussieht?
Vielen Dank

von Karl M. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

meinst Du diese Funktionen ?

* https://github.com/wayoda/LedControl/tree/master/src

Das was Du vorhast, nennt man programmieren.
Wenn es kein anderer vorher gemacht hat, dann schreibt man sich eine 
Klasse mit dieser Syntax, dann kannst Du sie auch nutzen.

von Klaus M. (klaus_mei)


Lesenswert?

Karl M. schrieb:
> Das was Du vorhast, nennt man programmieren

Ist schon klar. Man braucht aber das Rad nicht jedes Mal neu zu erfinden 
;)
Ich suche eben schon eine fertige Bibliothek um eine Gleitkommazahl 
möglichst einfach auszugeben. Ähnlich wie im Sketch oben bei der Ausgabe 
auf einem LCD.
Es hätte ja sein können, dass es sowas schon fertig gibt. Bei 
lcdcontrol.h
kann man ja nur einzelne Ziffern auf einem Digit ausgeben, oder sehe ich 
das falsch?

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Du brauchst mehrere Funktionen:
- Umwandlung einer Zahl in Ziffern
- Umwandlung einer Ziffer in 7-Segment
- Ausgabe eines 8Byte-Arrays an den MAX7219

von Patrick J. (ho-bit-hun-ter)


Lesenswert?

Hi

Der MAX7219 kann auch die Ziffern selber 'decodieren' - außer, Du 
brauchst die Ziffern 'anders'.
Dem MAX7219 kannst Du sagen, ob Du Keine, nur eine, vier oder acht 
Stellen umgewandelt bekommen möchtest.
Um die Ziffern musst Du Dich aber trotzdem selber kümmern.

Alles Weitere steht im DatenBlatt des MAX7219, ein schönes Steinchen!

MfG

von Klaus M. (klaus_mei)


Lesenswert?

Hallo, ich habe jetzt etwas hier gefunden:
https://github.com/wayoda/LedControl/issues/16
Funktioniert soweit ganz gut. Mir der Variablen "fudgeridoo" kann man 
die Anzahl der Nachkommastellen einstellen. Leider gibt die Funktion 
rechtsbündig aus. Vielleicht kann jemand sagen, wie man printBuffer() so 
umschreibt, dass die Ausgabe linksbündig erfolgt. Meine bescheidenen 
Versuche waren bis jetzt nicht von Erfolg gekrönt...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.