Forum: PC Hard- und Software Linux: Videostream aufzeichnen


von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Ich benutze im Moment vokoscreen, um Videostreams aufzuzeichnen. Damit 
kann man auch Bildschirmbereiche aufnehmen - das ist natürlich ganz 
prima. Allerdings ist man in der Zeit der Aufnahme am Rechner etwas 
behindert, wenn man keine Spuren der Arbeit in der Aufzeichnung haben 
will.

Gibt es eine Möglichkeit, unter Linux Flash-Videostreams aufzuzeichnen, 
ohne dass die während auf der Aufzeichnung auf dem Bildschirm angezeigt 
werden müssen?

: Bearbeitet durch User
von Dergute W. (derguteweka)


Lesenswert?

Moin,

Jenachdem, was die Flashvideos alles fuer Faxen machen, um eben gerade 
nicht aufgenommen werden zu koennen. Bei ganz simplem rtmp ohne solche 
Faxen reicht z.b. ein:
1
ffmpeg -i rtmp://rtmpserver:1935/live/blablupp -c copy blablupp.flv

um's in ein File auf dem Rechner abzuspeichern. Aber bei den ueblichen 
Streamingangeboten wirds wohl schon ordentlich schwierig werden, 
ueberhaupt die richtige URL rauszufinden, dann gibts noch 
Authentifizierungen, Verschluesselungen, etc. bla...

Gruss
WK

von x11grab (Gast)


Lesenswert?

Dergute W. schrieb:

> Jenachdem, was die Flashvideos alles fuer Faxen machen, um eben gerade
> nicht aufgenommen werden zu koennen. Bei ganz simplem rtmp ohne solche

Das liest sich aber anders, eher als Videomitschnitt des Desktop.

>> Ich benutze im Moment vokoscreen, um Videostreams aufzuzeichnen. Damit

Gibt wohl kaum etwas das ein ffmpeg nicht kann,
https://ffmpeg.org/ffmpeg-devices.html#x11grab


---
oder vlt. ist da was dabei:
http://www.tecmint.com/best-linux-screen-recorders-for-desktop-screen-recording/

von Kommandozeile vor dem Frühstück für Alle! (Gast)


Lesenswert?

xnest stellt ein vom Bildschirm unabhängiges Display her. Darin den 
Webbrowser starten und die pöhse Crash-site ansteuern.
Jetzt sollte ffmpeg gemäss obig verlinktem Hinweis x11grab ein 
Zieldisplay haben, wovon auch im minimierten -somit nicht 
"vercursorbaren"- Fenster gegrabbed werden können sollte

Wie so oft: es sind noch viele dirty tricks in HTML, JS, FLV, ... 
vorstellbar, welche den grabbing stunt vereiteln könnten...

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Kommandozeile vor dem Frühstück für Alle! schrieb:
> xnest stellt ein vom Bildschirm unabhängiges Display her.

Das klingt interessant.

Leider funktioniert vokoscreen überhaupt nicht, wenn ffmpeg installiert 
ist. Ich benutze Linux Mint mit Mate, dort scheint ffmpeg nicht zu 
funktionieren. (Ich hatte das gestern bei einem Tipp gelesen, wie man 
vokoscreen auf Mint zum Laufen bekommt.)

von Christoph db1uq K. (christoph_kessler)


Lesenswert?

Firefox-Plugin Videodownloadhelper?
https://addons.mozilla.org/de/firefox/addon/video-downloadhelper/
der kann auch dieses Bildschirmausschnitt-grabbing, aber normalerweise 
ist das nicht nötig.

von Stefan P. (form)


Lesenswert?

Um was für Streams geht es denn eigentlich?
Das youtube-dl Projekt kann inzwischen eine ganze Menge (auch live):
https://rg3.github.io/youtube-dl/supportedsites.html

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Stefan P. schrieb:
> Um was für Streams geht es denn eigentlich?

Sowas: https://www.webstream.eu/channel/waldkauzinnen und sowas: 
https://www.vogelbescherming.nl/beleefdelente/bosuil

Hat mit YT nicht viel zu tun...

: Bearbeitet durch User
von Stefan P. (form)


Lesenswert?

Uhu U. schrieb:
> Hat mit YT nicht viel zu tun...

Das macht gar nichts.

Deinen zweiten Vogel kannst du so aufzeichnen:
1
 youtube-dl https://ngx.of1.streamzilla.xlcdn.com/session/53f5bfc593c0da3635d83ab3909e2fb0/sz/bdl/wowza4/live/bosuil1/chunklist.m3u8

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Wie bist du an den Link gekommen?

von Kaj (Gast)


Lesenswert?

Kannst dir ja auch mal OBS-Studio anschauen.
https://obsproject.com/

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Stefan P. schrieb:
> Das macht gar nichts.
>
> Deinen zweiten Vogel kannst du so aufzeichnen:

So einfach ist es dann doch nicht:
1
ERROR: Unable to download webpage: HTTP Error 403: Forbidden (caused
2
by HTTPError()); please report this issue on https://yt-dl.org/bug . 
3
Make sure you are using the latest version; type  youtube-dl -U  to 
4
update. Be sure to call youtube-dl with the --verbose flag and include 
5
its complete output.

von Stefan P. (form)


Lesenswert?

In dem Link steckte wohl noch meine eigene Session-ID.
Die URL habe ich aus dem Browser Vivaldi (Chrome) kopiert, indem ich auf 
der Seite per Rechtsklick "Untersuchen" wählte und dort dann das 
"Network" Tab öffnete.

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Guter Tipp... Danke.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.