Forum: Compiler & IDEs gcc auf deutsch


von Rudi Diesel (Gast)


Lesenswert?

Kann man den gcc so einstellen, dass er Fehlermeldungen auf Deutsch oder 
Französisch ausgibt?

Ich programmiere hier mit Drittklässlern, da wäre das hilfreich.

Sonst werde ich wohl auf TruboC zurückgreifen müssen. Ich glaube, der 
konnte das?

Beitrag #4977572 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Rudi Diesel schrieb:
> Ich programmiere hier mit Drittklässlern, da wäre das hilfreich.

Ein Compiler, bei dem das leider wirklich geht, ist der in "Visual 
Studio" resp. "Visual C++" enthaltene. Gibts als "Visual Studio 
Community Edition" oder "Visual C++ Express" für lau.

Deutschsprachige Fehlermeldungen sind i.d.R. gar keine gute Idee, weil 
sie oft komplett unverständlich und sinnverzerrend sind, andererseits 
sind sie eine gute Abwehr, um Leute davon abzuhalten, sich über Google & 
Co. Hilfe zu suchen - denn mit den deutschsprachigen Meldungen findet 
man nur sehr selten irgendwas sinnvolles.

Warum müssen Drittklässler schon mit C-Compilern hantieren? Werd' ich zu 
alt?

von knollo (Gast)


Lesenswert?

Hallo !
Zumindest unter Linux kein Problem:

- $LANG muß richtig gesetzt sein
- /etc/locale.gen anpassen (gewünschte Sprachen hinzufügen bzw. 
auskommentieren)
- locale-gen aufrufen
- spätestens nach aus- und wieder einloggen sollte es passen.
Ich denke aber mal, bei den meisten Distros wird das schon erledigt 
sein.
MfG

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

knollo schrieb:
> LANG

Ist auch unter Windows ein vielversprechendes Suchwort für Google

Oliver

von C. A. Rotwang (Gast)


Lesenswert?

Rudi Diesel schrieb:
> Kann man den gcc so einstellen, dass er Fehlermeldungen auf Deutsch oder
> Französisch ausgibt?


Schau mal da:
https://forum.ubuntuusers.de/topic/gcc-soll-meldungen-auf-deutsch-ausgeben/

Aber du kommst besser wenn du als Unterrichtsmaterialen ein eigene 
Übersetzung, oder -=viel besser=- eine Anleitung mitgibst wie mit dem 
Fehler umzugehen ist.  Halt so was wie dort aber in (Kinder-) 
Deutsch/Französisch:
http://digitalfanatics.org/resources/gcc-error-messages/

Beitrag #4977693 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Dauergast (Gast)


Lesenswert?

Rufus Τ. F. schrieb:
> Warum müssen Drittklässler schon mit C-Compilern hantieren? Werd' ich zu
> alt?

Ich würde ja wetten, daß sie das nicht "müssen" ;-)

Ich kenne aber einige 9/10-Jährige, die haben einfach keinen Bock, nach 
"Heidi" zu googeln, Schildkröten über den Bildschirm zu schubsen oder 
sich einen Kinderteller zu bestellen.

Und wenn sie mit C-Compilern hantieren, kann ihnen auch niemand mehr 
verbieten, so zu fluchen wie Papa :-)

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Rudi Diesel schrieb:
> Kann man den gcc so einstellen, dass er Fehlermeldungen auf Deutsch oder
> Französisch ausgibt?

Ja, normalerweise geht das. Es gibt allerdings einige darauf basierende 
Compiler-Toolchains, wo die Unterstützung dafür leider schon beim Bauen 
des Compilers explizit abgeschaltet wurde. Damit geht es dann nicht.

> Ich programmiere hier mit Drittklässlern, da wäre das hilfreich.

Dritte Schulklasse oder drittklassige Schüler? ;-)
Für beide halte ich C für doch arg verfrüht.

> Sonst werde ich wohl auf TruboC zurückgreifen müssen. Ich glaube, der
> konnte das?

Turbo C? Du meinst den aus dem letzten Jahrtausend?

: Bearbeitet durch User
von Sebastian S. (amateur)


Lesenswert?

Können Drittklässler überhaupt etwas mit den - deutschen - 
Fehlermeldungen anfangen?
Ohne gute Grundkenntnisse von C sind die italienischen genauso 
verständlich wie die deutschen oder englischen.

>Turbo C? Du meinst den aus dem letzten Jahrtausend?
Ich glaube kaum, dass die aktuellen Versionen nötig sind.

: Bearbeitet durch User
von S. R. (svenska)


Lesenswert?

Versuche mal den neuesten Snapshot vom gcc, da werden noch mehr 
Warnungen in bunt und mit Pfeil auf den Fehler ausgegeben. Alternativ 
auch llvm.

Es ist wichtiger, dass klar ist, wo der Fehler genau auftaucht. Die 
meisten Fehler sind vergessene Semikolons u.ä., da sind die normalen 
Meldungen sowieso wenig hilfreich. Eine halbgare Übersetzung bringt dann 
genausowenig wie die Orignalmeldung, wenn man tiefe keine Kenntnis von 
Computern, Compilern und C hat.

von 🍅🍅 🍅. (tomate)


Lesenswert?

Eben, Zeilennummer zu wissen ist das wichtigste, vor allem wenn man nur 
die Grundfunktionen vom GCC benutzt. Wirst doch hoffentlich die armen 
3.Klässler nicht auch noch mit GUI libs etc. quälen

von Johann L. (gjlayde) Benutzerseite


Lesenswert?

Rudi Diesel schrieb:
> Kann man den gcc so einstellen, dass er Fehlermeldungen auf Deutsch oder
> Französisch ausgibt?

Das ist nur dann möglich, falls gcc ohne --disable-nls configuriert 
wurde.  Ob das der Fall ist, sieht man mit gcc -v.  Falls das der Fall 
ist, geht es dann weiter wie oben beschrieben.

Beitrag #4978443 wurde von einem Moderator gelöscht.
von nu (Gast)


Lesenswert?

Die meisten online Resourcen dazu sind englisch, fast alle Werkzeuge... 
es macht wenig sinn jetzt in deutsch zu programmieren (ok, die 
kommentare vielleicht, aber sonst?)

Du wirst die kids ja auch nicht fragen was ein kellerspeicherüberlauf 
ist und wie man den verhindert.

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Für die dritte Klasse ist doch eher sowas wie der Java Hamster geeignet.

Oliver

von rbx (Gast)


Lesenswert?

Möglicherweise ist es für Achtjährige leichter, das Datentypenkonzept 
und das von Funktionen und generellen Rechnererscheinungen zu verstehen, 
wenn sie mit einem Haskellinterpreter (Hugs, ghci) arbeiten bzw. lernen, 
diese Hilfe zu nutzen.

Hier kann man dann auch in Ruhe Genauigkeitsvergleiche machen, mit 
Papier+Bleistift, Taschenrechnertechniken, Algorithmen, Zahlen usw.
(Zahlengeschichten (+ Spaß!) sind normalerweise für Kinder sehr 
spannend.)

Die Fehlermeldungen beim gcc selbst kann man als Suchspiel verkaufen, 
nicht als Spielshow für 
wer-weiß-mehr-über-C-Sprachentwicklung-und-C-Bibliotheken.

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Lesenswert?

rbx schrieb:
> Möglicherweise ist es für Achtjährige leichter, das Datentypenkonzept
> und das von Funktionen und generellen Rechnererscheinungen zu verstehen,
> wenn sie mit einem Haskellinterpreter (Hugs, ghci) arbeiten bzw. lernen,
> diese Hilfe zu nutzen.

Haskell ist zwar neben Lisp die beste Programmiersprache, die jemals
entwickelt wurde, aber ist es auch die beste für Drittklässler?

Ich glaube, dafür ist sie viel zu abstrakt.

> Die Fehlermeldungen beim gcc selbst kann man als Suchspiel verkaufen,

Und die Fehlermeldungen von Haskell?

Dazu ein kleines Beispiel:

Die "+"-Taste prellt, so dass 3 ++ 4 statt 3 + 4 eingegeben wird

1
>> 3 + 4
2
7
3
>> 3 ++ 4
4
5
<interactive>:2:1: error:
6
    • Non type-variable argument in the constraint: Num [a]
7
      (Use FlexibleContexts to permit this)
8
    • When checking the inferred type
9
        it :: forall a. Num [a] => [a]

Zum einen spricht der GHC[I] nur englisch, zum anderen würde wohl auch
eine deutsche Übersetzung beim Drittklässler nicht gerade den spontanen
Aha-Effekt auslösen, oder was meinst du?

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

S. R. schrieb:
> Es ist wichtiger, dass klar ist, wo der Fehler genau auftaucht. Die
> meisten Fehler sind vergessene Semikolons u.ä., da sind die normalen
> Meldungen sowieso wenig hilfreich.

Dafür wurde mal Pascel bzw. später Delphi erfunden. Im Gegensatz zu C 
spuckt der Compiler eine klare Fehlermeldung der Art "Semikolon 
da-und-da vergessen" aus und versucht nicht krampfhaft, dem danach 
folgenden Quellcode irgendeinen Sinn zu entlocken, um dann letztendlich 
doch bravourös zu scheitern.

von min (Gast)


Lesenswert?

Scratch ist eine sehr nette Programmiersprache für Grundschüler.
Man muss ja nicht gleich mit C anfangen;-)
Läuft auch unter linux.

sudo apt-get install scratch

http://scratch-dach.info/wiki/Scratch
https://de.wikipedia.org/wiki/Scratch_(Programmiersprache)

von Forist (Gast)


Lesenswert?

min schrieb:
> https://de.wikipedia.org/wiki/Scratch_(Programmiersprache)

So ein Link funktioniert hier im Forum nicht. Mit dem Zeichen ")" am 
Ende kommt die Forensoftware nicht zurecht.

von Johann L. (gjlayde) Benutzerseite


Lesenswert?

Forist schrieb:

> So ein Link funktioniert hier im Forum nicht. Mit dem Zeichen ")" am
> Ende kommt die Forensoftware nicht zurecht.

https://de.wikipedia.org/wiki/Scratch_(Programmiersprache%29

von S. R. (svenska)


Lesenswert?

Wolfgang schrieb:
> Dafür wurde mal Pascel bzw. später Delphi erfunden. Im Gegensatz zu C
> spuckt der Compiler eine klare Fehlermeldung der Art "Semikolon
> da-und-da vergessen" aus und versucht nicht krampfhaft,

Ich lachte mal kurz.

Die verbotenen Semikolons for "else" (und die optionalen Semikolons vor 
"end") haben mich bei Delphi regelmäßig auf die Palme gebracht. Was bin 
ich froh, dass ich mich damit nicht mehr rumschlagen muss.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.